Тесто для пирога с рыбой
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда тесто пропитается ароматным рыбным соком, и пирог получится более сочным. Часто в начинку добавляют лук, сваренные вкрутую яйца и рис, жареные грибы, картошку. Чтобы начинка не высохла, пироги с рыбой лучше печь закрытыми. Чтобы дольше сохранить тепло и аромат пирога, после приготовления его заворачивают в полотенце и сотавляют в теплом месте.
Если селедка слишком соленая — нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки .
средне
Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .
средне
Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне .
легко
легко
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовьте .
средне
Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком .
легко
Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .
легко
Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .
средне
Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .
К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .
Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук — .
легко
Хочу поделиться с вами пирогом, который моя бабушка пекла всегда на Рождество! На Новый год обычно .
Гармоничное сочетание мягкого козьего сыра с копченым лососем на слоеном дрожжевом тесте. Лосось .
Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь .
средне
средне
Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .
легко
Вкусный дрожжевой пирог с рыбной начинкой оригинально украшенный.
Как приготовить тесто для рыбного пирога
Содержание статьи
- Как приготовить тесто для рыбного пирога
- Рыбный пирог
- Как испечь пироги с рыбой
Отличия теста для рыбного пирога
Конечно же, для рыбного пирога можно воспользоваться тестом, которым хозяйка пользуется, выпекая другие пироги. Можно тесто купить в магазине. А можно приготовить специально именно для пирога с рыбой. При приготовлении данного теста, следует учитывать некоторые правила. Возможно, что они не столь существенны, но помнить о них не помешает.
- В тесто для пирогов с рыбой не кладется сахар. Также в них не приемлема ваниль, не желательны фруктово-ягодные смеси.
- А вот такие специи как семена укропа, мускатный орех (порошок), тмин, черный молотый перец будут уместны. В заливные пироги можно добавлять разную зелень на ваш вкус. Приветствуется лук и сливочное масло. Можно класть сыр.
- Рыбу желательно брать пожирнее и с меньшим количеством костей. Хорошо подойдет такая рыба как палтус, треска, пикша и др.
Для пирогов с рыбой, как и для прочих пирогов, используется разное тесто: дрожжевое, слоеное, песочное, жидкое.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога
Дрожжевое тесто – это тесто, с которым можно готовить открытые или полуоткрытые пироги.
Для теста потребуется:
- 2 стакана молока
- 50 г сливочного масла или спреда
- 2 яйца
- 20 г дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- мука по потребности
- 1 ч. л. соли
Этапы приготовления теста:
- В теплом молоке (100 мл) растворить сахар и положить дрожжи. Когда они разойдутся и поднимутся шапочкой вылить их к оставшемуся молоку.
- Добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло (спред, маргарин).
- Муку просеять и подсыпать к молочной массе порциями. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, не прилипать к рукам. Поставить его в теплое место. Дать подойти. Можно пару раз подбить. Из готового теста приготовить пирог.
Песочное тесто
Этот вид теста хорош тем, что сюда не надо добавлять дрожжей. Но зато оно богато большим количеством жира. Пирог с таким тестом очень сытный и питательный.
Ингредиенты для теста:
- 400 г спреда (маргарина)
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- мука по потребности
Песочное тесто готовится следующим образом:
Жирный продукт растопить, добавить сметану, яйцо, соль. Хорошо размешать. Добавить просеянную несколько раз муку. Замесить тесто. Делать это желательно быстро. Оформить тесто в колобок и убрать в холодильник минут на 20. По окончанию времени, можно готовить пирог из рыбы.
Советы
Рыбную начинку в пироге можно дополнять другими продуктами, так как одна рыба – это не лучший вариант. С рыбой хорошо сочетается картофель, рис и другие крупы, овощи, грибы и пр.
Надо помнить, что каждый вид рыбы имеет свой специфический вкус. Совмещать несколько видов рыбы в одном пироге нежелательно.
Тесто для пирога с рыбой
Рыбные пироги пользуются большой популярностью у жителей Сибири, Крайнего Севера и Украины. Существует множество рецептов приготовления теста для этой выпечки: и дрожжевое, и бездрожжевое, и пресное. Давайте рассмотрим некоторые из них!
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- вода фильтрованная – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- специи;
- яйцо – 1 шт.
Всю муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду и добавляем сухие дрожжи. Сливочное маслице предварительно замораживаем, а потом натираем на крупной тёрочке, прямо в муку. Все, как следует, перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородной крошки. Затем добавляем постепенно все остальные ингредиенты: сахарный песок, соль, куриное яйцо и воду. Тщательно перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем его руками, подсыпая еще немного муки, небольшими порциями. Замешиваем его до тех пор, пока сдобное тесто для пирога с рыбой не перестанет прилипать к пальцам. После этого выкладываем его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и ставим в любое теплое место на 45 минут, для поднятия. По истечении времени снова обминаем его и приступаем к формированию выпечки.
Быстрое тесто для рыбного пирога
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. ложек;
- майонез – 4 ст. ложки;
- специи;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
В мисочку разбиваем куриные яйца, кладем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем щепотку соли, разрыхлитель, постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Половину выливаем в форму, выкладываем рыбную начинку и заливаем все оставшимся тестом!
Рецепт жидкого теста для пирога с рыбой
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- специи;
- пищевая сода – 1 ч. ложка.
Для приготовления заливного теста для пирога с рыбой, яйца смешиваем с теплым кефиром, всыпаем сахар и бросаем пищевую соду, гашенную уксусом. Тщательно взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем в нее заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, похожим на тесто для оладий.
Нежное тесто для пирога с рыбой
- маргарин – 100 г;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- сода пищевая – щепотка;
- молоко – 0,3 ст.;
- мука – 2 ст.;
- специи.
Итак, маргарин заранее вынимаем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре, немного подтаять. Соду бросаем в сметану, перемешиваем и оставляем на полчасика в теплом месте. Затем выливаем к ней масло, кладем маргарин, бросаем соль и тщательна все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто.
Тесто на сметане для пирога с рыбой
- мука – 1 кг;
- яйцо –2 шт.;
- вода фильтрованная – 2 ст.;
- сметана нежирная – 1 ст.;
- дрожжи быстродействующие – 1 ст. ложка;
- специи;
- сахар – 1 ст. ложка.
Как сделать тесто для рыбного пирога? Для начала просеиваем муку, чтобы она хорошенько насытилась кислородом, и тесто в результате получилось намного пышнее. Затем разбавляем ее постепенно прохладной водой и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут, а этим временем взбиваем отдельно яйца с сахаром. Далее кладем сметану и бросаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и соединяем с дрожжевой основой. Вымешиваем однородное тесто, подсыпая при необходимости муку. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем полотенечком и ставим на 50 минут в теплое место. По истечении времени, тесто обминаем и приступаем к изготовлению выпечки.
Готовим вкусное тесто для пирога с рыбой
Всем хозяйкам хочется быть лучшими в вопросах кулинарии. Они постоянно придумывают новые закуски, соусы, горячие блюда на праздничный стол. Лучше именитых поваров такие женщины знают, какие овощи добавлять в салат, и какой соус к нему подать. Не забывают они и о выпечке.
Наверняка все люди ее любят. Одним очень нравится классическое дрожжевое тесто, другим по душе слоеное, третьи считают, что лучше использовать тесто на кефире или жидкое тесто. Рыба – тот продукт, который послужит великолепной начинкой ко всем вышеперечисленным видам теста.
Рецептов теста для рыбного пирога очень много. Они разнятся в зависимости от вида начинки и от варианта используемого теста.
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто для пирога с рыбой, который украсит нарядный стол, подойдет и для семейного праздника, и для застолья с важными гостями.
Готовится тесто с использованием дрожжей следующим образом:
- 1 стакан подогретого молока размешать с 1 ст. л. сахара. К ним ввести 40 г сухих дрожжей и добавить немного муки. Полученная смесь должна напоминать кефир или жидкую сметану;
- Массу поставить в теплое место (минут на 10) до появления «шапочки»;
- После добавить одно сырое яйцо, всыпать 3 ст. л. сахара, 150 сливочного масла и посолить. Тщательно размешать содержимое и добавить муку (около 3 стаканов);
- Тесто вымесить так, чтобы оно с легкостью отставало от рук. Затем оставить его на 3 часа в теплом месте для увеличения в объеме. Нужно не забыть накрыть тесто чистым полотенцем.
Жидкие варианты
Пирог на жидком тесте – фирменное блюдо многих хозяек. При чем у каждой есть свой особенный секрет!
Но его основной рецепт настолько прост, что с ним сможет справится даже начинающий кулинар.
Рецепт №1
Жидкое тесто для пирога с рыбой делается по типу теста для пышных оладьев на кислом молоке.
2 яйца хорошо взбить при помощи вилки или кухонного венчика, добавить щепотку соли 200 г майонеза, 200 г сметаны, щепотку соды и тщательно перемешать.
Остается всыпать 4 ст. л. муки и замесить тесто. В качестве начинки для такого пирога можно взять салат с сайрой и яйцом, получается очень вкусно!
Рецепт №2 на кефире
Можно приготовить тесто рыбного пирога и на кефире. Следуйте нашему рецепту.
Просеять 6 полных столовых ложек муки и погасить в ней уксусом пол чайной ложки соды.
Затем к муке добавить 2 яйца и 400 мл кефира. Эти продукты лучше взять немного теплыми, тогда выпечка получится нежнее.
Когда тесто тщательно размешано, не видно комков, добавить две ложки растительного масла и посолить.
Учимся готовить слоеное тесто
Пирог с рыбой, для которого будет приготовлено слоеное тесто, смотрится весьма аппетитно. Однако с ним придется немного повозиться.
Слоеное тесто бывает дрожжевое или бездрожжевое. Если хочется испечь пышный, воздушный рыбный пирог, то наличие дрожжей в тесте необходимо.
Процесс приготовления слоеного дрожжевого теста для рыбного пирога относительно прост.
Для начала 2 стакана сухих дрожжей всыпать в 300 мл теплой воды и перемешать. После появления пузырчатой пены в смесь вбить 1 яйцо, вылить 400 мл теплого молока.
2 стакана муки всыпать в чашу для замеса, посолить. 200 г масла нарезать кусочками, выложить сверху муки и порубить его ножом, обволакивая в муке. Постараться не подключить к этому процессу руки.
Тем временем дрожжи полностью подойдут и будут готовы к помещению в масляно-мучную крошку. Замесить из соединенных продуктов тесто, сформировать из него шар, замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Если замес теста делается вечером, то можно оставить его в холоде до утра.
После того как тесто для рыбного пирога охладится и подымится в объеме необходимо достать его с холодильника и раскатать основу квадратной формы, при этом середину стоит сделать толще краев.
Размягченное масло выложить в центр раскатанного теста и равномерно ножом распределить по поверхности, оставляя по краям пустые отступы.
Накрыть масляную заготовку для рыбного пирога свободными краями основы теста и загерметизировать ее защипыванием краев, по типу вареников.
Посыпать «конверт» мукой и раскатать от центра к противоположным краям (не из стороны в сторону!). Раскатывать тесто нужно предельно аккуратно, чтобы масло не «выглянуло» наружу.
Свернуть пласт теста втрое (сперва левую часть к центру, затем правую), замотать в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Когда тесто охладится, посыпать его мукой, раскатать, сложить втрое и опять убрать в морозилку. Такую манипуляцию нужно повторить еще дважды.
Если же вы привыкли тщательно следить за своей фигурой, то лучше приготовить рыбный пирог на тесте без дрожжей.
Маленькие секреты вкусных пирогов
В процессе приготовления рыбного пирога нужно:
- Обязательно просеивать муку, так готовая выпечка будет более нежной и воздушной;
- Использовать теплые ингредиенты для дрожжевого теста, продукты из холодильника замедляют процесс его подъема;
- Раскатывать тесто на противень как можно тоньше, а начинку накладывать не жалея, тогда пирог будет более аппетитным;
- Добавлять в состав теста растительное масло, оно поможет дольше сохранить свежесть готового пирога;
- Закрытые пироги слегка смазывать взбитым яйцом с молоком и надкалывать их поверхность вилкой;
- Не открывать духовку первые 15 минут выпекания пирога;
- Добавить одни желтки без белков, больше жира и меньше жидкости, тогда готовый пирог будет рассыпчатым.
Тесто для пирогов любит заботливые руки. Если вложить в него душу, то выпечка с рыбной начинкой станет любимым семейным деликатесом и всегда будет во главе торжественного стола.
Но и это еще не все! Если вам все-таки охота самой испечь что-нибудь, то вас заинтересует статья о выпечке из слоеного дрожжевого теста. Ведь она получается просто невообразимо вкусной.
Видео для молодой хозяйки
Этот сюжет расскажет вам, как приготовить рыбный пирог с дрожжевым тестом.
А в этом видео повар готовит заливной пирог с добавлением картофеля.