Треска в кляре на сковороде
Как вкусно приготовить треску в кляре
Любое блюдо из трески очень полезно из-за замечательных свойств этой рыбки. Кроме невысокой цены, она обладает множеством достоинств, почему ее нужно включить в свой рацион. Треска содержит много белка, легко усваивается, низкокалорийная. А такой микроэлемент, как сера, сделает вас еще красивее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
треска – | 600 г |
яйцо – | 3 штуки |
мука – | 15 г |
молоко – | 15 г |
соль, перец – | по вкусу |
Gurmina для рыбы – | ½ ч. ложки |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 88 Ккал |
Самое замечательное в этом блюде то, что уже через полчаса можно получить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Ведь так не хочется провести весь вечер возле плиты.
- Треску нужно промыть, очистить от чешуи, если она с головой, плавниками и хвостом, то нужно все отрезать, и выпотрошить;
- Порезать поперек на небольшие порционные куски;
- Яйца взбивать миксером или комбайном, по чуть-чуть добавляя муку. И не переставать взбивать до исчезновения комочков. Влить молоко и снова взбить;
- Соль и перец добавить по вкусу. Можно вместо соли немного налить соевого соуса. Добавить специи;
- Каждый кусочек трески нужно окунуть в кляр и жарить на очень горячей сковороде (без масла), пока не увидите красивую корочку;
- Потом накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на небольшом огне.
Филе рыбы в кляре в мультиварке
Мультиварка — незаменимая помощница на современной кухне. Поможет она и с приготовлением трески. Особый секрет данного блюда кроется в самом кляре. Рыбка в нем хрустящая и очень нежная. Оторваться просто невозможно.
- филе трески — 3 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана — 5-6 ст. ложки;
- мука — 3 ст. ложки;
- крахмал любой — 2,5 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 100 г.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 93 ккал.
- Куски рыбного филе размораживать до конца не нужно. Они должны быть крепкими, чтобы было удобно нарезать. Кусочки не должны быть очень большими;
- Теперь нужно приготовить кляр. В чистой миске разбиваем яйца и взбиваем со сметаной. Далее медленно добавляем муку и крахмал. Солим, учитывая, что саму рыбу солить не будем, и добавляем любимые специи. Сам кляр должен быть очень густой, чтобы не растекся по мультиварке;
- В чашу от мультиварки добавляем растительное масло, жалеть его не нужно. Рыба должна в нем на половину утопать. Обмакиваем кусочки в кляр и опускаем в чашу мультиварки, сколько поместится;
- Жарим треску на режиме «выпечка», время смотрим сами, в каждой мультиварке может быть свое, с каждой стороны до корочки.
Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.
Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.
Запеченная треска в сырном кляре
В отличие от других рецептов, в этом мы запекаем. Рыба получается нежнее, более сочной и с приятным сырным вкусом. А зелень придаст свежести приготовленному блюду.
- треска — 1 кг;
- сыр — 200 г;
- яйцо — 4 штуки;
- любимая приправа – 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- масло – 2 ст. ложки;
- зелень свежая – 100 г.
Время на приготовление – 45 мин.
Калорийность – 90 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Треску промыть, очистить чешую, отрезать голову, плавники и хвост и выпотрошить;
- Затем разрезаем поперек на средние порционные куски;
- Взбиваем яйца вместе со щепоткой соли до появления пены;
- Готовим кляр: сыр нужно натереть на крупной терке и смешать с взбитыми яйцами, приправить. Сыр лучше выбрать тугоплавкий, здесь использован пармезан;
- Мелко нарубаем зелень. Ее должно быть много, она дает сочность;
- Добавляем зелень к кляру и хорошенько все перемешиваем;
- Форму хорошо обмазываем растительным маслом. Наливаем половину кляра, аккуратно раскладываем рыбу. Кусочки укладываем рядышком друг к другу;
- Заливаем сверху оставшейся сырной смесью. Кляр должен хорошо укрывать треску;
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов. Ставим форму с рыбой на 25 минут. Когда увидите румяную корочку – блюдо готово;
- Запеченную треску в сырной шубке лучше подавать с легким овощным салатом.
Филе трески в пивном кляре
Треска получается очень сочной, а в сочетании с хрустящей пивной корочкой — просто объедение. Запах у этого блюда просто потрясающий.
- филе рыбы трески — 500 г;
- мука — 140 г;
- яйцо — 2 штуки;
- пиво, можно дешевое — 200 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Время на приготовление – 35 мин.
Калорийность – 98 ккал.
Как готовить филе трески в пивном кляре:
- Чтобы приготовить кляр, нужно в пиво добавить яйца и посолить;
- После высыпаем туда муку и перемешиваем кляр до однородности, без комков;
- С трески снять шкуру и достать косточки. Порезать тушку на 6 одинаковых кусков;
- Немного солим рыбу и обваливаем в муке;
- На горячую сковороду выливаем растительное масло, так чтобы оно накрывало дно примерно на 3 мм;
- Кусочки опускаем в кляр и сразу выкладываем в горячее масло;
- Обжариваем около 2 минут на умеренном огне, пока не увидите золотистую корочку, потом переворачиваем рыбу;
- На другой стороне обжариваем столько же;
- Кушать треску нужно пока она горячая, и остается хрустящей корочка.
Филе трески в тесте с минералкой
Кляр с минералкой очень пышный и объемный. А филе трески в этой шубке воздушное.
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 2 стакана;
- минеральная вода сильногазированная — 200 мл;
- сода пищевая — ¼ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Время на приготовление – 30 мин.
Калорийность – 86 ккал.
- Сильногазированную минеральную воду необходимо предварительно подморозить в холодильнике (до появления первых льдинок). Чтобы бутылку не разорвало, нужно слить часть воды и только потом охлаждать;
- Взять два яйца и взбивать, понемногу добавляя струйкой минералку. При этом используется только половина ее;
- Муку, соль и соду размешать в миске и добавить оставшуюся минералку;
- Смешать тесто и яйца вместе до однородности, без комков;
- Взять филе трески и порезать на некрупные порционные кусочки;
- Разогреть сковороду с высокими бортами. Это важно. Очень сильно будут лететь брызги из-за высокого перепада температуры. Налить на сковороду растительное масло;
- Кусочки рыбы по очереди опускать в кляр и очень аккуратно выкладывать ложкой на сковороду;
- Доставать готовое филе тоже нужно при помощи ложки.
Треска в кляре, рецепт с фото: освещаем вопрос
Блюда из рыбы – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Рыбу можно не только варить, жарить или запекать, но еще и делать в кляре. И именно таким рецептом приготовления я и хочу с вами поделиться. Блюдо получается хрустящим, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
треска или другая рыба с белой плотной мякотью (сайда, хек, аргентина)
Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде
Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, глубокая сковорода или кастрюля, нож, бумажные полотенца, пищевая пленка, кухонные щипцы, посуда для подачи.
Ингредиенты
Треска (филе) | 1-1,5 кг |
Мука | 240 г |
Сахар | 1 щепотка |
Соль | 5 г |
Пиво | 150 мл |
Вода | 250 мл |
Сухие дрожжи | 9 г |
Растительное масло | 500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Итак, как же нужно выбирать филе трески?
- При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид филе. Оно должно быть однородного цвета и без пятен. Наличие желтых пятен указывает на то, что рыба начала портиться.
- На поверхности не должно быть толстого слоя льда, это свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.
- Не должно также и быть повреждений на поверхности филе. Частой причиной их появления является многократное размораживание и замораживание.
- Если вы берете рыбу в супермаркете, обратите внимание на упаковку, она должна быть целой и без повреждений.
Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.
Пошаговое приготовление
- Рыбу (1-1,5 кг) нужно хорошо промыть водой, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на кусочки среднего размера.
- Чтобы приготовить кляр, в глубокую миску необходимо влить 250 мл воды и 150 мл пива. Добавить в жидкость сахар (1 щепотка), сухие дрожжи (9 г) и хорошо перемешать с помощью венчика. Чтобы дрожжи начали активизироваться, можно подогреть воду с пивом до 30° и затем уже добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в миску просеянную муку (140 г) и соль (5 г), перемешать венчиком до получения однородной массы, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы кляр увеличился в объеме. У вас должна получиться достаточно густая и пушистая масса. Полученный кляр можно перемешать с помощью ложки.
- В глубокую сковороду или кастрюлю влить 500 г растительного масла и нагреть до температуры не меньше 150°. У нас получится не только рыба в кляре, но еще и приготовленная во фритюре, что придаст блюду приятный и аппетитный внешний вид.
- Кусочки трески обвалять в муке, затем опустить в кляр и аккуратно выложить в разогретое масло. Не стоит выкладывать в сковороду много кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
- Обжаривать треску нужно до золотистого цвета 3-5 минут. Затем выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем можно переложить в тарелку и подавать к столу.
Если вы предпочитаете более полезную еду, можно приготовить такую треску в кляре в духовке. Для этого нужно обвалянные кусочки рыбы в муке и кляре выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Отправить в духовку, нагретую до 180° и запекать 30-40 минут.
Жареная треска в кляре: рецепт и фото
Пошаговый рецепты приготовления трески в мучном кляре, на скорую руку на сковороде, в кляре из майонеза и муки, пряная в сметанном кляре, с гарниром из картофеля и соусом
В 100 граммах готового блюда
Жареная треска в кляре – классический рецепт
Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.
Потребуется:
- Филе трески – 500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Соль.
- Черный перец.
- Мука – 200 г.
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.
2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.
3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.
4. В сотейник влейте масло. Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты.
5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.
6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.
Треска (или любая другая рыба) в кляре
- Рыба:
- 1-2 кг филе трески – вот ее то и будем жарить!
- Кляр
- Половина 250 граммовой пачки майонеза (использую Слобода-оливковый).
- Стакан муки.
- 2 яйца.
- Специи. Можно “Для рыбных блюд”, а можно и другие, как в этом фотоотчете, если нет рыбных.
- Немного воды. Полстакана хватит (чтобы сделать кляр пожиже и его количество побольше).
Пошаговое описание рецепта
1. Конечно, для этого блюда можно использовать и другую рыбу, но треска подходит как то лучше – и не сухая, и не жирная, а в самый раз. Делал из теляпии – жирная она слишком, но сытная. А вот треска – в самый раз.
Чаще всего сейчас рыба в магазинах или на рынке продается в ледяной корке – якобы для того, чтобы дольше не портилась и что то там сохраняла, но мы то знаем, что нам тупо продают грязную воду по цене рыбы. Так что сможете купить уже размороженное филе – прекрасно. Ну а нет – тогда как я – замороженную.
Итак, начинаем с того, что размораживаем треску. Если вы купили такую же, как и я, то рыба у вас свежая, но покрыта крепкой броней двухмиллиметрового льда. Разморозить надо полностью, чтобы филе было мягонькое. Разморозив, выкладываем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. На фото примерно 1,5 кг рыбы (во льду, а безо льда – явно не больше килограмма).
2. В это время начинаем делать кляр, т.е. обкатку. Итак, в глубокую тарелку разбиваем два яйца.
3. Выдавливаем половину пачки (125 граммов) майонеза и хорошенько перемешиваем миксером. Добавляем специи и тоже перемешиваем.
4. Теперь добавляем воду и начинаем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Должно получиться как густая сметана или как тесто для оладий. После этого перестаем добавлять муку. Вон, у нас немного на дне осталось.
5. Теперь, когда кляр готов, включаем плиту, ставим сковородку. Берем подсолнечное масло, например такое:
6. Наливаем на сковородку примерно на полсантиметра. Вот, на фотке я на зубочистке показываю глубину масла 😉
7. Теперь покрываем выложенные филейки трески сверху полотенцем и немного отжимаем. Если в тушках окажется слишком много воды, то при жарке будет стреляться раскаленным маслом и может обжечь.
8. Учуяв запах рыбы, прискакало моё полосатое понтерко. После жалобного взгляда с стиле шрековского кота, он получил кусок трески и потерял к нам интерес.
9. А мы, тем временем, порезали тушки на половинки, так как небольшие куски проще переворачивать на сковородке.
10. Масло на сковороде уже разогрелось (проверить легко – брызнуть ма-а-а-аленькую капельку воды – если затрещало – то масло хорошо разогрелось). По мере жарки масло можно подливать, если его становится мало на сковородке.
После завершения разогрева масла можно чуть убавить мощность нагрева плиты, чтобы кляр не горел. Если я разогревал масло на 6-ке (максимум у моей плиты), то жарил на 4 или 5, чтобы не подгорало.
Теперь начинаем обваливать треску в кляре и.
11. . выкладывать на сковородку. Осторожно, масло будет все равно стреляться!
12. Теперь обжариваем рыбу до красивого золотистого цвета (буквально минуты 3-4) и переворачиваем!
13. Обжариваем и вторую сторону до золотистой корочки и.
14. . ВСЕ. Снимаем.
Можно еще только что поджаренные тушки трески в кляре положить в кастрюлю под крышку – они отмякнут. А можно и не класть, если любите хрустящую корочку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
На гарнир ОЧЕНЬ рекомендую картофельное пюре. Так как оно прекрасно гармонирует с жареной в кляре рыбой.
- Рыба:
- 1-2 кг филе трески – вот ее то и будем жарить!
- Кляр
- Половина 250 граммовой пачки майонеза (использую Слобода-оливковый).
- Стакан муки.
- 2 яйца.
- Специи. Можно “Для рыбных блюд”, а можно и другие, как в этом фотоотчете, если нет рыбных.
- Немного воды. Полстакана хватит (чтобы сделать кляр пожиже и его количество побольше).
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Сразу предупреждаю – НЕ СОЛИТЬ!
Майонез в кляре достаточно соленый, да и в специях часто соль есть. Так что добавите соль – скорее всего рыба будет пересоленая.