Балык из карася

Балык из карася

Карася потрошим, пластуем. Хорошо промываем от крови. Чистить необязательно. Я просто своих думал пожарить, поэтому и почистил.

Квик posted 27-5-2010 20:09 Махалки, бошки обрезаем. По мякоти делаем надрезы до кожи. Блин! Никак не привыкну к ножу. Хотел надрезы сделать, получились сквозные прорезы.

Квик posted 27-5-2010 21:35 Обильно натираем солью (в том числе и в Надрезах/прорезах) и оставляем на часа три-три с половиной.

Квик posted 27-5-2010 22:13 Потом тщательно промываем от соли в холодной воде и вешаем вялиться. Ждёмс.

DIZZI posted 27-5-2010 22:49

quote: Originally posted by Квик:

Карась немелкий (от 1кг)

эдак и дурак сможет )))))
Руслан а сделай балык из рыбы весом 15 гр?

Квик posted 27-5-2010 22:50 Легко. Даже проще))).

DIZZI posted 27-5-2010 22:53 конечно проще потрошит не надо ))))) у меня сейчас весь чердак в доме увешан )))))

Квик posted 27-5-2010 22:55 Я таких как бусы, на нитку нанизываю штук по 30 и на мороз. За день высыхают)))))))))

DIZZI posted 27-5-2010 23:03 корюха хороша в таком виде но она еще мельче 6-10 гр прямо соленую на поднос разложить и готова. С пивом класс.

Квик posted 28-5-2010 10:22 корюху не ел. Хотя. привозили какую-то с ДВ

ASv posted 28-5-2010 10:54 А ты их по брюху решешь. А я думал нужно как на коктал — по хребту вместе с башкой.

Квик posted 28-5-2010 11:05 Правильнее, конечно, по хребту. Просто я их на жарёху готовил, поэтому и выпотрошил через брюхо. И почистил.

ASv posted 28-5-2010 11:16 Ну так шик. Не сладкий, кстати, карась в балыке? Мы его и карпа не очень любим из-за этого.

Квик posted 28-5-2010 11:23 Да не. Как сазан. Этож не настоящий карась, душман.

Charnota posted 28-5-2010 11:56

quote: Originally posted by Квик:
Я таких как бусы, на нитку нанизываю штук по 30 и на мороз. За день высыхают)))))))))

Японцы мелочь с мёдом делают.

Фкууснааа.

Эндрюблейк posted 28-5-2010 12:05

quote: Originally posted by Квик:
Потом тщательно промываем от соли в холодной воде и вешаем вялиться. Ждёмс.

Скока ждемс, Руслан?

Квик posted 28-5-2010 12:13 Если на свежем воздухе с ветерком, то за день подвялится. Я побоялся. Муха и жара. Повесил в ванной. Подсохнет за день, потом на ночь на балкон. А вообще- кому как нравится. Некоторые пару часов заветрят и едят. А некоторые сухой любят. Я -мидл.)))

unname22 posted 28-5-2010 15:21 а потом будем всем форумом лечить описторхоз?

TAURUS posted 28-5-2010 16:26 всеже запрет на рыбалку сказывается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Квик posted 28-5-2010 17:20

quote: Originally posted by unname22:

а потом будем всем форумом лечить описторхоз?

quote: Originally posted by TAURUS:

всеже запрет на рыбалку сказывается.

Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана можно сделать в домашних условиях невероятно вкусным. В тушке много мяса и мало костей, а те, что есть — крупные и легко убираются. Рецептов приготовления очень много. Их главные отличия: ингредиенты, длительность технологии посола и вяления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупать следует только свежего крупного сазана весом больше 8 кг. Он практически не впитывает речной запах тины. Мясо на вкус сладковатое, тёмно-красного цвета. Деликатес можно готовить сразу после рыбалки на природе пока рыба свежая.

В Азии сазана считают символом силы, гармонии и мудрости. Азиаты очень почитают этот вид Карповых и даже часто делают татуировки с его изображением.

Балык из сазана

Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки.

  1. Секатором обрезают плавники. Перед тем, как чистить тушу её необходимо обязательно охладить.
  2. Можно очищать двумя способами. Первый быстрый и простой — срезать ножом шкуру вместе с чешуёй, начиная с хвостовой части, не нарушая целостность мяса. Или снимать её специальной «чистилкой» с зазубренными краями.
  3. Затем вскрывают брюшную полость и аккуратно убирают внутренности.
  4. Далее отделяют голову с помощью ножа. Сначала подрезают жабры, после чего её отрезают кухонным ножом-топором с помощью резинового молотка. В дальнейшем из неё можно приготавливать уху.
  5. Из туши удаляют позвоночник, чтобы она не испортилась, когда её начнут завяливать. Вдоль спины до хвоста делают глубокий разрез до костей.
  6. Просто ножницами обрезают с хребта все рёбра с двух сторон.
  7. В месте, где они заканчиваются, полностью отделяют филе ножом до хвостовой части. Мясистую часть хребта тоже пускают в засолку.
  8. Мясо нарезают на кусочки не слишком большие, примерно по 10 см шириной. Иначе будет не очень удобно вялить.
  9. Складывают филе в глубокую мойку и промывают несколько раз (3-4 раза) в холодной проточной воде, чтобы хорошо смыть кровь.
  10. Куски перекладывают в большую ёмкость или закрывают слив мойки и заливают 15 л воды, чтобы полностью покрыло мясо. Добавляют 250 мл уксуса, перемешивают и оставляют на 2-3 часа для нейтрализации бактерий.
  11. Приготавливают посолочную смесь из соли и сахара. Всыпают их в одну миску и тщательно перемешивают ложкой.
  12. Густо насыпают посолочную смесь на дно ёмкости, примерно две жмени, где будут солить деликатес.
  13. Куски укладывают шкурой вниз слоями. Каждый слой пересыпают солью с сахаром. Последние куски кладут шкурой вверх и присыпают смесью.
  14. Сверху на засоленное мясо кладут деревянную доску и на неё ставят груз не менее 4 кг.
  15. Ставят в холодильник для засолки. Первый день крышкой не накрывают. После того, как в первые сутки рыба выпустит воду, контейнер закрывают крышкой. При этом воду не сливают — её отправляют в холодильник ещё на 3 дня. Всего посол длится 4 суток.
  16. По истечению срока вынимают засоленный деликатес, груз, доску и промывают холодной водой.
  17. Помещают филе в глубокую посуду (где-то на 15 л) для вымачивания. Оставляют на 7-8 часов. Солёность мяса проверяют на вкус. За время вымачивания воду необходимо сменить 3 раза.
  18. При вымачивании балыка летом необходимо это делать в холодильнике или заморозить несколько пластиковых бутылок с водой и опустить в контейнер с деликатесом, чтобы он не прихватил запах.
  19. Сливают воду и насаживают каждый кусок на крючок. Если погода прохладная, будущий деликатес вывешивают на балкон с хорошей вентиляцией. Летом в жару его развешивают дома под вентиляцию, если нет прохлады и условий для сквозняка.
  20. Примерно за 1 сутки (20 часов) балык станет вяленый. Можно вялить еще 2-3 дня, если любят балык посуше.

Рыба должна хорошо обветриться, но не покрыться твёрдой коркой. Готовые куски заворачивают в пергамент и пакеты, хранят в морозилке. В холодильнике может сохраняться долго. Большие части вяленого сазана нарезает на куски толщиной 1 см и подают как закуску. Получается очень вкусно.

Балык из карася

Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.

Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!

Подготовка карасей к балыкованию

Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.

Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.

Подготовка карасей к балыкованию

Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.

Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.

Засолка

После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:

  • соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
  • специи для рыбы по желанию.

Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.

Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.

Процедура приготовления балыка из карася

По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.

После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.

Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.

Потекли слюнки? Теперь Вы знаете, как приготовить этот деликатес самостоятельно!

Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.

Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.

Балык из карася видео рецепт