Что такое муксун

Муксун – рыба Сибири

Великолепное белое мясо, сочное и удивительно нежное, плюс неповторимый свежий аромат. Большое количество полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Необыкновенный вкус в любом виде. Это не какой-то экзотический деликатес, это обычная рыба. Называется эта рыба муксун.

Муксун водится не в каких-то экзотических морях, а у нас в России. Сибирь, регион с холодным и суровым климатом, дала начало этому деликатесу, который оценили не только наши соотечественники. Муксун копченый (в особенности, муксун холодного копчения) – продукты, известные далеко за пределами нашей страны, а муксун свежемороженый используется для приготовления разных вкусных блюд.

Но, прежде чем поговорить о необыкновенно вкусных продуктах, которые можно приготовить из муксуна, давайте узнаем поподробнее об образе жизни этой замечательной рыбы. Ведь именно образ жизни, температура воды и питание обеспечивают замечательный вкус его мяса.

Рыба муксун относится к роду сиговых. Сюда же входят знаменитый омуль, а также чир, сиг и некоторые другие рыбы. Родиной этих рыб с чистой совестью можно назвать Сибирь, хотя далеко не все представители рода встречаются исключительно в Сибири, подобно омулю.

Какие же водоемы дают пристанище муксуну? В первую очередь это крупные реки Сибири, такие как Иртыш, Енисей, Обь. Небольшие речки тоже нередко населены этой рыбой, особенно реки полуострова Таймыр. Кроме рек, рыба занимает еще и озера, большие, или не слишком крупные. Размер озера обычно не представляет разницы. Рыба может также существовать в соленой воде, при условии, что концентрация солей не слишком велика. Ее можно найти в относительно пресных заливах Северного Ледовитого океана.

Рыба любит холодный климат. Именно это делает ее мясо довольно-таки жирным, ведь жир помогает переносить низкие температуры.

Наша рыба относится к хищникам. Основной ее корм – это моллюски, мелкие рачки, личинки насекомых. Не брезгует она также икрой и мальками других рыб. Пища во многом определяет вкус рыбы.

Нельзя не упомянуть про нерест нашей рыбы. Как и многие его родственники, в том числе лососи, проплывают огромные расстояния с тем, чтобы выметать икру. Однако, в отличие от лососей, рыбы рода сиговых, не погибают вскоре после нереста. Их нерест не выматывает, так что остается достаточно сил, чтобы без проблем добраться до обычных мест обитания.

Муксун всегда был объектом промысла. И немудрено, ведь вкус его мяса просто удивителен. Те, кто хоть раз бывал в Сибири, прекрасно знают, что эту рыбу там можно купить практически на каждом углу. Муксуна холодного копчения и муксуна вяленого продают прямо с лотков. Однако лишь недавно эти вкуснейшие продукты стали доступны не только жителям и гостям сибирского региона, но и тем, кто никогда не был и не собирается посещать этот холодный суровый край. Благодаря вакуумной упаковке муксун вяленый и муксун холодного копчения можно довезти до места назначения без потери качества и порчи. А муксуна свежемороженого, если соблюдать должный температурный режим, можно хранить в течение нескольких месяцев. При разморозке муксун свежемороженый в полной мере вернет свой замечательный аромат и вкус. При этом можно приготовить сугутай. Это блюдо, по сути, муксун соленый. Для этого рыба режется кусочками, посыпается солью и перцем, поливается небольшим количеством уксуса и тщательно перемешивается. Это блюдо можно есть сразу же. Само собой, привезти этот деликатес из Сибири невозможно, ведь его прелесть в свежести.

Муксун копченый является отличным продуктом, из которого можно готовить поистине великолепные закуски. Он и сам по себе является отличной закуской. А если добавить его в салат, то он получит совершенно неповторимый привкус муксуна копченого. Кстати, Муксун холодного копчения в вакуумной упаковке хранится достаточно долго, чтобы его можно было доставить из Сибири, где он производится, в любую точку нашей страны и зарубежья. Муксун вяленый тоже можно добавлять в салаты, поскольку он достаточно мягок.

Рыба муксун

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна ?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Рыба муксун: польза и свойства. как приготовить муксун и рецепты

Рыба муксун не выделяется большим размером, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а приобрести его не легко. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается близким родственником знаменитого омуля – рыбы действительно легендарной.

Водится муксун в легендарных, полноводных реках сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова ямал и в северный ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и прочего вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За собственную жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но подобные особи встречаются очень нечасто: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а традиционный вес – всего 1-2 кг. Небольшой вес не делает меньше популяризации: любители рыбной ловли часто стремятся поменять более крупную рыбу на небольшого муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна в большинстве случаев поясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в качестве ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун живет у ледовитого океана, и копит большие залежи жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека довольно легко, так что эта рыба – ценный ингредиент детского и диетического питания.

Питательность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, зато он содержится в рыбе в значимом количестве – данный витамин нужен для работы нервной системы и владеет большим количеством иных целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут себе позволить систематически есть блюда из муксуна, сильно посчастливилось, из-за того что они могут длительное время оставаться здоровыми и работоспособными. Очень качественный жир муксуна, роскошный ПНЖК, увеличивает жизнь почти что всех клеток организма, защищая их оболочки от губительных воздействий извне. За счёт этого, сердце работает хорошо, сосуды долго остаются чистыми, кора мозга головы хранит активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Потребляя муксун годами, можно не бояться болезней ЖКТ и почек, анемии и подагры; предупреждать формирование воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями вещественного обмена, болезнями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а деткам и тинейджерам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в оздоровительные и разгрузочные диеты, и в то же время он считается идеальной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Собственный вкус и запах мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся натуральным деликатесом.

Как подготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно подготовить немало идеальных блюд: необычайно, но с остальными видами лососевых рецептов меньше. Скажем о примитивных, но очень «апетитных» способах.

Натуральным деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, моют – от чешуи можно не чистить, но нужно везде промокнуть мягкой салфеткой. Потом разрезают вдоль – половинки тушы не должны целиком отделиться, – бережно тащат хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад приготавливают из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.Л.), сахара (1 ст.Л.) и молотого перца (1 ч.Л.), белого либо черного. Овощи и лайм (можно лимон) чистят, пучок петрушки моют, и одновременно с остальными ингредиентами делают мельче при помощи блендера (мясорубке). Получившейся массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, кладут половинки вместе, наносят останки смеси на кожицу с обеих сторон; оборачивают рыбу в плёнку и укладывают в холодильник. Солится муксун три дня. Ежедневно его нужно переворачивать, чтобы маринад распределялся одинаково. Перед употреблением рыбу аккуратно моют, убирают чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить любыми способами. Активно применяется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) чистят, промывают очень тщательно, нарезают равные стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по своему вкусу, укладывают их на фольгу, сверху кладут смесь яблока с лучком: кислые яблоки (2 шт.) чистят и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Все бережно оборачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C на протяжении 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это очень легко – экзотичные продукты не нужны. Луковицу и пару долек чеснока чистят, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, перемешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по своему вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Сейчас готовят рыбу, как в предыдущем рецепте, легонечко натирают её перцем и солью, выполняют неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и закрепляют брюшко древесными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу укладывают в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C на протяжении 25-30 минут. В некоторых рецептах предлагается прибавить в форму картофель – это можно выполнить, но лучше подобрать не крахмалистые овощи – к примеру, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Замечательный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо будет понраву даже нестрогим вегетарианцам – кабачков в нём в два раза больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и легонечко обжаривают в масле. Заблаговременно обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C на протяжении 25 минут.

Предостороженность не будет лишне

Сейчас о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях практически не упоминается – может быть, это персональная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых заболеваний и операций. Но в его мясе как правило находиться паразиты, благодаря этому готовить из него сугудай и иные блюда, не предусматривающие обработки термическим способом, не нужно. Правда, разрешено делать это после интенсивной заморозки – при минус 40°C, однако в домашних холодильниках подобная заморозка не представляется возможной.

Вяленый, слабосолёный или легонечко промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это выверить? Дома – никак, но, если приобретать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем получиться избежать. Нужно знать, что в минрыбхозе РФ работают специализированные службы, занимающиеся конкретно такими проверками, благодаря этому при приобретении рыбы необходимо просто попросить у торгового представителя документы, удостоверяющие её качество.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рыба муксун,
как подготовить муксун и рецепты

Муксун (Coregonus muksun)

Муксун является пресноводной рыбой, принадлежащей к семейству лососевых, рода сигов. Эта рыба обладает очень нежным мясом (представлено на фото) розоватого оттенка. Этот вид является полупроходной рыбой, т.е. он, как и большинство лососевых, мигрирует в период нереста.

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун с горбом

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Муксун – фото под водой

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены — 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр, фото которого представлено ниже.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector