Горбуша в майонезе

Запечённая горбуша с луком и майонезом

автор Кульбацкая Э., фото Зиборова Е.Ю.

Горбуша, запечённая вместе с луком и майонезом, – замечательное праздничное блюдо. Его легко приготовить, и ингредиенты самые простые. Без особых хлопот и затрат быстро получается очень полезное и вкусное рыбное угощение!

Достоинством горбуши является то, что эта лососевая рыба обладает сравнительно низкой калорийностью при обилии белка и других полезных веществ. Лёгкое горячее блюдо из горбуши на праздничном столе – хороший выбор хозяйки. И гости будут весьма довольны 🙂

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru мой «фирменный» рецепт, по которому я запекаю горбушу вместе с репчатым луком и майонезом собственного изготовления.

Разделка замороженной тушки горбуши и подготовка к запеканию

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся ингредиенты:
– большая замороженная горбуша (использую потрошеную);
– 4-5 крупных луковиц;
– майонез;
– соль, сахар, перец – по вкусу.

Использование майонеза при запекании придаёт этому блюду из рыбы сочность и отличный вкус.

Важно: при разделке замороженной горбуши тушка обязательно должна быть не сильно оттаявшей – тогда будет легко удалить с неё шкурку. Иначе, если горбуша уже оттает, то к шкурке будет прилипать мякоть. А с замороженной горбуши надрезанная шкурка снимается «чулком» без проблем.

После удаления шкурки, с боковых частей и от хребта тушки рыбы делаю филейную нарезку. Нарезаю горбушу не слишком большими, но и не маленькими порционными кусочками.

Когда филе нарезано, посыпаю кусочки рыбы солью, сахаром, перцем. Затем перемешиваю их вместе, чтобы равномерно пропитались.

Смазываю противень или глубокую сковороду растительным маслом (я предпочитаю оливковое).

Нарезаю лук большими полукольцами. Выкладываю кусочки лука на масло таким образом, чтобы на противне образовался плотный слой – пряная луковая «подстилка» для рыбы.
На этот слой лука выкладываю нарезанное филе горбуши, а затем заливаю сверху свежеприготовленным майонезом.

Приготовление домашнего майонеза

Я считаю, что самый лучший майонез – домашний. Ведь при этом можно сделать его буквально «на свой вкус», т.е. я всё время пробую майонез в процессе приготовления.

Количество используемых продуктов, конечно, зависит от того, сколько понадобится майонеза для заправки того или иного блюда.
К примеру, если требуется майонез для заливки горбуши перед запеканием или на небольшой салатик, то беру продукты в примерно такой пропорции: два яйца, немного растительного масла, чуть-чуть уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Добавляю к ним соли и сахара (по вкусу); можно и немножко горчички.
Собственный натуральный майонез более мягкий на вкус и нежный, чем покупной, и хозяйке нет повода сомневаться в его качестве и свежести…

Последовательность приготовления домашнего майонеза:
– яйца взбиваю (можно вручную или блендером);
– во взбитые яйца вливаю растительное масло (я добавляю «на глазок»);
– взбиваю яйца и масло до получения однородной массы;
– добавляю уксус или лимонный сок (что есть под рукой), соль, сахар;
– взбиваю всё вместе.

Приготовленным майонезом я сразу же заправляю салат или покрываю рыбу перед запеканием в духовке.

Запекание горбуши в духовке

Ставлю противень с залитой майонезом рыбой и луком в духовку, на средний огонь.
С учётом того, что горбуша охлаждённая, готовится это блюдо около 30-40 мин.

Готовое рыбное блюдо сверху посыпаю зеленью. И сразу же можно подавать горячую запечённую горбушу к столу – вкусняшка ой какая!
Приятного аппетита и доброго праздничного застолья.

Горбуша запеченая под майонезом

Для тех кто любит рыбу

Ингредиенты для «Горбуша запеченая под майонезом»:

  • Горбуша — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез — 50 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Укроп
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
529.47 ккал
белки
21.97 г
жиры
39.27 г
углеводы
22.631 г
100 г блюда
ккал
228.22 ккал
белки
9.47 г
жиры
16.93 г
углеводы
9.75 г

Рецепт «Горбуша запеченая под майонезом»:

Горбушу почистить и нарезать на кусочки толщиной 3 см, посолить и приправить.

Выстелить противень фольгой, уложить кусочки горбуши, смазать майонезом и запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 мин.

Зелень и лук мелко нарезать, добавить раздавленный чеснок и лимонный сок, смесью полить рыбу и запекать ещe 5 мин.

Приправы добавлять по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хай карри

  • 8
  • 14
  • 7578

Суфле из хека

  • 251
  • 2147
  • 86748

Красная рыба со свежей цитрусовой сальсой

  • 11
  • 49
  • 678

Дорадо 3апеченная в соли

  • 16
  • 32
  • 5659

Форшмак из сельди

  • 57
  • 496
  • 93856

Семга запеченная с эстрагоном

  • 3
  • 9
  • 3378

Нототения под майонезным соусом

  • 47
  • 50
  • 34860

Рыба «Красное и белое»

  • 10
  • 92
  • 1630

Рулет из горбуши с омлетом

  • 19
  • 151
  • 1551

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с копченой курицей “Любимый”

  • 177
  • 1908
  • 81253

Струли с луком, морковью и курицей

  • 75
  • 1393
  • 27498

Торт “Нежный сметанник”

  • 168
  • 2571
  • 141850

Комментарии и отзывы

23 сентября 2017 года Vetochka79 #

18 сентября 2008 года badboy20001 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АНГЛИЙСКИЙ (17)
  • КОТОШАРФИКИ и ШАПОЧКИ (12)
  • По китайским схемам (11)
  • Уроки вязани (7)
  • ХЕЛЛОУИН (1)
  • БАБОЧКИ КРЮЧКОМ (5)
  • Валяние шерсти (12)
  • ВЯЗАЛКИ (0)
  • ВЯЗАНИЕ – БОЛЕРО (40)
  • ВЯЗАНИЕ – ДЛЯ ДЕВОЧЕК (333)
  • летние платья крючком (6)
  • ВЯЗАНИЕ – ДЛЯ ДОМА (536)
  • подушки (5)
  • занавески (5)
  • коврики (16)
  • пледы (13)
  • прихватки (5)
  • салфетки (15)
  • скатерти (7)
  • ВЯЗАНИЕ – ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ (25)
  • ВЯЗАНИЕ – ДЛЯ МУЖЧИН (79)
  • ВЯЗАНИЕ – ДЛЯ РУК (55)
  • ВЯЗАНИЕ – ЖАКЕТЫ КРЮЧКОМ (104)
  • ВЯЗАНИЕ – ЖАКЕТЫ СПИЦАМИ (103)
  • ВЯЗАНИЕ – ИГРУШКИ (145)
  • пальчиковые игрушки (4)
  • ВЯЗАНИЕ – ЛЕТНИЕ КОФТОЧКИ КРЮЧКОМ (202)
  • ВЯЗАНИЕ – ЛЕТНИЕ КОФТОЧКИ СПИЦАМИ (31)
  • ВЯЗАНИЕ – МАЛЫШАМ (209)
  • шапочки (1)
  • штанишки (1)
  • ВЯЗАНИЕ – ПАЛЬТО, КАРДИГАНЫ (129)
  • ВЯЗАНИЕ – ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ КРЮЧКОМ (203)
  • ВЯЗАНИЕ – ПОНЧО (64)
  • ВЯЗАНИЕ – ПУЛОВЕРЫ, ЖИЛЕТЫ КРЮЧКОМ (121)
  • ВЯЗАНИЕ – ПУЛОВЕРЫ, ЖИЛЕТЫ СПИЦАМИ (312)
  • ВЯЗАНИЕ – ТУНИКА КРЮЧКОМ (118)
  • ВЯЗАНИЕ – ТУНИКА СПИЦАМИ (30)
  • ВЯЗАНИЕ – ШАЛИ, ШАРФЫ (238)
  • снуды (11)
  • шали крючком (7)
  • ВЯЗАНИЕ – ШАПКИ, БЕРЕТЫ (229)
  • ВЯЗАНИЕ – ШАПОЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (189)
  • летние шапочки крючком (23)
  • шапочки с ушками (9)
  • шапочки теплые без ушек (6)
  • косыночки (3)
  • повязки (1)
  • ВЯЗАНИЕ – ЮБКИ (89)
  • длинные юбки спицами (6)
  • длинные юбки крючом (1)
  • короткие юбки крючком (3)
  • ВЯЗАНИЕ -УРОКИ (368)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (226)
  • летние платья без рукавов (4)
  • ажурные шарфы (3)
  • аппликации (13)
  • безрукавки (2)
  • бусы (1)
  • воротнички (19)
  • заколки, брошки (29)
  • зонтики (2)
  • кайма, обвязки крючком (36)
  • кардиганы (4)
  • клатчи (2)
  • палантины (3)
  • повязки на голову (3)
  • ремни, пояса (4)
  • сумки (22)
  • сумочки детям (8)
  • тапочки (9)
  • топы (30)
  • цветы (27)
  • шапки (10)
  • шорты (1)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (42)
  • ажурные пуловеры (4)
  • летние платья без рукавов (1)
  • береты (3)
  • митенки (2)
  • платья с длинным рукавом (5)
  • сумки (2)
  • узоры (5)
  • шапки (20)
  • ВЯЗАНИЕ- ДЛЯ НОГ (164)
  • ВЯЗАНИЕ- ЦВЕТЫ (22)
  • ВЯЗАНИЕ-ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ СПИЦАМИ (95)
  • ВЯЗАНЫЕ УКРАШЕНИЯ (16)
  • СХЕМКИ КАРТИНОК (22)
  • ДЖИНСОВЫЕ ПЕРЕДЕЛКИ (7)
  • ДОМ И ДАЧА (6)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (28)
  • Идеи хранения мелочей для творчества (2)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (44)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (36)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (2)
  • МИР ЖЕНЩИНЫ (67)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • МУЗЫКА (21)
  • НОВОГОДНЕЕ (34)
  • ПОДЕЛКИ (248)
  • цветы из ленты (11)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ДОМУ (10)
  • РЕЦЕПТЫ – ДЕСЕРТ (21)
  • РЕЦЕПТЫ – ЗАКУСКИ (101)
  • РЕЦЕПТЫ – КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ – МУЧНОЕ (151)
  • РЕЦЕПТЫ – МЯСНЫЕ БЛЮДА (87)
  • РЕЦЕПТЫ – НАПИТКИ (3)
  • РЕЦЕПТЫ – РЫБНЫЕ БЛЮДА (12)
  • РЕЦЕПТЫ – СОУСЫ (2)
  • РЕЦЕПТЫ -СУПЫ (18)
  • РЕЦЕПТЫ-САЛАТЫ (37)
  • РЕЦЕПТЫ-СУПЫ (2)
  • САД, ОГОРОД (1)
  • СТИХИ (82)
  • Ткань + вязание (15)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (47)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (17)
  • ШИТЬЕ – РЕМОНТ ОДЕЖДЫ (57)
  • ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ (98)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 20:16 + в цитатник

Недавно я рассказывал, как быстро приготовить фаршированную горбушу, а сейчас познакомлю вас с еще более простым, но, тем не менее, вкусным и красивым блюдом из этой приятной во всех отношениях рыбки.

Горбуша – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1шт.
Майонез

200 г
Растительное масло – 5 ст. ложек
Соль

В этом блюде не очень важны пропорции ингредиентов. Главное чтобы разделанное филе рыбы вошло на противень, а овощей можно положить столько, сколько нравиться. Обычно одной горбуши, в зависимости от размера рыбины и аппетита едоков хватает на 3-6 порций.

Сначала готовим лук и морковь. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла морковь.

Затем так же, с помощью 1 ложки масла, жарим лук.

По отдельности овощи жарим для красоты, для быстроты их можно спассеровать вместе.
Возможно, в целях экономии времени, вы захотите обойтись без обжарки. Ведь все равно овощи будут запекаться вместе с рыбой. Выбросьте эту мысль из головы. Морковка с луком в духовке не успеют сготовиться. На этом, увы, не удастся сэкономить.

Горбушу потрошим, моем, отрезаем голову и хвост, нарезаем на ломти 5- 7 см. шириной. Каждый ломтик разрезаем пополам, удаляя кости и вырезая плавники. Кожу оставляем.
Смазываем противень 3 ложками растительного масла и раскладываем на него филе горбуши, кожей вниз.

Не забываем посолить. Распределяем весь лук по кусочкам филе.

Чуть-чуть подсаливаем. Сверху таким же образом выкладываем морковь. Еще немного солим.

И поливаем майонезом. Удобно и красиво это делать в виде сеточки, из дой-пака (пластикового пакетика).

Ставим всю эту красоту в предварительно нагретую до 150-160 градусов духовку. Через 20-30 минут наша рыбка готова.

Подавать горбушу, запеченную в духовке, можно как отдельно, так и с гарниром. На гарнир хорошо подходит вареный рис или картофельное пюре.

На все приготовление ушло примерно 40 минут, около 15 минут на предварительную подготовку и 25 минут на запекание в духовке, во время которого можно заниматься другими делами.

Совет: Чтобы запеченная рыба не получилась сухой, не размораживайте ее полностью, а только до состояния, когда можно вытащить кости и в таком полузамороженном виде запекайте. А если готовите не замороженную рыбу, положите сверху филе, под лук, несколько небольших кубиков льда. Эта маленькая хитрость поможет горбуше остаться сочной.

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Рубрики: РЕЦЕПТЫ – РЫБНЫЕ БЛЮДА

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Горбуша в духовке — 15 рецептов приготовления чтобы была сочная

Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:

  • горбуша – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • соль и специи.

Блюдо из горбуши готовится следующим образом:

  1. Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
  2. Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
  3. После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.

Готовим в горчично-медовом маринаде

Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
  3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
  4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.

Для создания ароматного блюда необходимы:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин (порошковый) – 15 г;
  • соль, специи, зелень.

Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:

  1. С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
  2. Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
  4. В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
  5. Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
  6. В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
  7. Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
  8. На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
  9. Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
  10. Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
  11. По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.

Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.

Для приготовления необходимо подготовить такой набор:

  • филе горбуши – 300 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • йогурт – 60 мл;
  • горчица – 50 г;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи.

Процесс создания аппетитного блюда:

  1. В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
  2. В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
  3. Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
  4. Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.

С овощами

Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.

  • филе горбуши – 1,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 250 г;
  • сыр (твёрдый) – 150 г;
  • соль, специи, зелень.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector