Виды морских рыб

Съедобная рыба: виды морских обитателей, пригодных в пищу

В море живет большое количество морской рыбы. К сожалению, не все они являются съедобными. Некоторые виды рыб даже содержат токсины, и употребление их в пищу может привести к летальному исходу.

Польза

Морская рыба содержит в себе большое количество витаминов и аминокислот. Благодаря последним ее мясо является диетическим и показано при различных диетах.

В ее составе имеются жизненно необходимые компоненты:

  • омега кислоты – улучшают функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • йод – незаменим для эндокринной системы.

В зависимости от количества жиров рыбешку делят на несколько видов:

  • жирная – жиров больше 8%;
  • средней жирности – жиров 4-8%;
  • тощая – меньше 4%.

Разновидность

Среди популярных видов стоит выделить такие морские рыбы:

  1. Дорада. Несмотря на свирепый вид, рыбешка имеет белое мясо, которое обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Недостаток – небольшое количество костей.
  2. Камбала. Имеет сплющенное тело. Нежное белое мясо полно полезными веществами, а особенно селеном и витаминами А и D. Недостаток заключается в наличие специфического запаха.
  3. Лосось. Несмотря на наличие полезных веществ, лосось имеет низкокалорийное мясо. Конечно, в таком случае идет об обитателях моря. Искусственно выращенные особи считаются менее полезными, а иногда и вообще опасными.
  4. Мойва. Популярный и распространенный вид морской рыбы, что объясняется невысокой стоимостью. В маленькой рыбешке содержится большое количество натрия, калия и йода. Именно поэтому рационально включить ее в рацион.
  5. Палтус. Белое мясо имеет сладкий аромат. Оно полно жирными кислотами. Ярким представителем является белокорый палтус. В белоснежном и жирном мясе мало костей. Продукт включают в рацион с целью профилактики ожирения, аритмии и других патологий.
  6. Сибас. Содержит мало жиров. Особенность морского окуня заключается в том, что в нем практически нет костей. Продукт может быть включен в диету для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы и артрита.
  7. Масляная рыба. Популярность объясняется тем, что черная треска имеет белое мясо, которое отличается прекрасным вкусом и обладает полезными свойствами. Она богата витаминами и кислотой омега-3, которой больше, нежели в лососе. Черную треску рекомендовано употреблять людям, которые часто испытывают стрессы и имеют слабую иммунную систему.

На самом деле, в море обитает большое количество разнообразных видов рыбешек, которые имеют свои особенности. Чтобы ощутить все достоинства того или иного вида, необходимо правильно выбрать продукт и приготовить его. В последнем случае морскую рыбу подвергают различным технологиям обработки. Это позволяет использовать ингредиент для приготовления разных блюд.

Описание и названия морских видов рыб

В морях обитает огромное количество рыб, которые пользуются популярностью у человека. Люди нашли применение всем морским обитателям: одни для декора, другие для пропитания.

С детства знаком многим внушительный список морских рыб. К ним относится мойва и сельдь, минтай и треска, палтус и хек, а также много других маленьких и больших морских рыб, название и фото некоторых из которых можно изучить в предложенной вам статье.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам.

Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Сельдевые рыбы – названия, фото

Морские рыбы этого вида отличаются тем, что у них на голове нет ни одной чешуйки. У них очень маленькие зубки и отсутствует или очень короткая боковая линия.

Наиболее важными промысловыми видами сельдей является:

  • европейский шпрот;
  • сардина европейская;
  • сельдь тихоокеанская;
  • сельдь атлантическая;
  • менхеден атлантический.

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Семейство саргановое

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб.

Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин.

Информационный портал

МОРСКИЕ РЫБЫ

Морские рыбы

Морские рыбы – те виды рыб, что живут и размножаются в воде с соленостью от 33 промилле. Всего насчитывается более 32 тысяч видов морской рыбы, но благодаря исследованию морских глубин ежегодно открываются все новые.

Добыча

Лидер по добыче морской рыбы – Китай . Россия по объему улова занимает 9 место в мире. Россия далеко не полностью использует биоресурсы: добывается менее половины возможного улова. Это связано с техническими возможностями судов, перерабатывающих предприятий. Поэтому добыча морской рыбы – потенциально растущая область экономики.

В России основные зоны добычи морской рыбы это Дальний Восток (более 3 млн тонн в год), Северный бассейн (0,6 млн тонн в год), Азово-Черноморский бассейн (0,1 млн тонн в год). На прилавках российских магазинов большая часть горбуши, кеты, минтая, трески и пикши – российского улова. Из Греции и Турции к нам привозят сибас и дораду. Азиатские страны поставляют пангасиуса и тилапию. После введения санкции много лосося поставляет Чили (ранее – Норвегия ).

Морская рыба доставляется на прилавки магазинов как в охлажденном, так и в замороженном виде. Улов может быть заморожен на судне (морская заморозка), либо на берегу (береговая заморозка). Сохраняет больше полезных свойств и дает лучшие вкусовые качества морская заморозка, однако лишь немногие российские рыболовецкие судна оснащены нужным оборудованием

Морская рыба как еда и лекарство

Морская рыба – важная часть рациона землян: около 80% от общего количества потребляемой людьми рыбы составляют её морские виды. Многие знают, что морская рыба имеет большую ценность в питании, чем пресноводная. В ней высоко содержание кальция, полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые усваиваются из рыбы лучше, чем из растительных продуктов. Почти все сорта рыб показаны для диетического питания.

Состав морской рыбы и процент от суточной потребности компонента в 100 г продукта:
  • белок (без вредных насыщенных жиров, которые есть в мясе) – 25%;
  • витамины В3, В12 и В6 – 20%;
  • бор, литий, фтор, бром, марганец, магний, медь, цинк, кобальт;
  • витамин D (особенно важен для регионов с долгой зимой) – 100%;
  • железо;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты триптофан, лизин, метионин;
  • аминокислота таурин;
  • аминокислота тирозин, необходимая для синтеза гормонов;
  • фосфор (100%);
  • йод (50-70%).
Далеко не вся морская рыба пригодна для питания. Ценными промысловыми видами являются:
  • Тресковые (треска, сайда, пикша, навага, налим, минтай);
  • Сельдевые (сельдь, сардина);
  • Анчоусы;
  • Скумбриевые (скумбрия, тунец, макрель);
  • Нототениевые (клыкач, широколобик, нототения);
  • Камбаловые (камбала, палтус);
  • Морские угри.

Некоторые виды морских рыб разводятся в неволе: кефаль, камбала, угри.

По жирности морская рыба делится на сорта:
  • нежирные («тощая рыба») – до 100 ккал (камбала, минтай, треска, дорада), подходят тем, кто старается похудеть;
  • средней жирности – до 160 ккал (тунец, кета, морской окунь), подходят для людей с достаточной физической нагрузкой;
  • жирные – от 160 ккал (скумбрия, палтус, сельдь иваси, клыкач) – наиболее ценные виды с точки зрения наличия в них омега-3. 100 г такой рыбы содержит треть недельной нормы этой полиненасыщенной кислоты.

Всем известна польза рыбьего жира. Но в чем именно она заключается? Он содержит уникальный комплекс жирорастворимых витаминов – A, D, E. Не важно, в чистом виде вы принимаете рыбий жир, или он поступает с едой – ваш организм получает витамины в биодоступной форме.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна людям всех возрастов. Особенно важно её присутствие в питании больных с заболеваниями сердца, при туберкулезе, рахите, для профилактики атеросклероза, псориаза, онкологических заболеваний. Рыба усваивается организмом всего за 2-3 часа (в то время как говядина – за 5 часов), поэтому её можно употреблять на ужин.

Морская рыба:
  • ценный белковый продукт;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • полезна для зрения;
  • продлевает молодость ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды

Чем морская рыба лучше речной

  • в ней выше содержание полезных элементов;
  • меньше паразитов;
  • содержание омега-кислот выше.

Когда рыба может быть опасной

Рыба может приносить вред, если она заражена паразитами или росла в загрязненном месте. Некоторые виды рыбы являются ядовитыми. Кроме того, некоторые способы приготовления рыбы делают ее вредной – копчение и жарка.

Самые-самые

  • Самая большая рыба – китовая акула, встречаются её особи до 18 метров длиной.
  • Самая маленькая морская рыбка – карликовый бычок. Взрослая особь не вырастает больше 9 мм.
  • Больше всего икринок выметывает самка трески – до 6 миллионов за брачный сезон.
  • Самая быстрая морская рыба – рыба-парусник, может плыть со скоростью больше 100 км/ч.
  • Самая глубоководная рыба, известная на сегодня – бассогигас. Представителя этого вида поймали на глубине 8,3 тысяч метров. Рыба неизвестного вида была замечена в Марсианской впадине на глубине 11 км.

Морская рыба очень разнообразна по вкусовым характеристикам. Одним нравится красная рыба, другие – любители белой мякоти. Рыбу жарят, запекают, солят, маринуют, из нее приготавливают первые и вторые блюда, закуски. Местные сорта рыбы становятся достопримечательностью и деликатесом. Каждый имеет свою любимую морскую рыбу, а также способ её приготовления.

Съедобная рыба: виды морских обитателей, пригодных в пищу

В море живет большое количество морской рыбы. К сожалению, не все они являются съедобными. Некоторые виды рыб даже содержат токсины, и употребление их в пищу может привести к летальному исходу.

Польза

Морская рыба содержит в себе большое количество витаминов и аминокислот. Благодаря последним ее мясо является диетическим и показано при различных диетах.

В ее составе имеются жизненно необходимые компоненты:

  • омега кислоты – улучшают функционирование головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
  • йод – незаменим для эндокринной системы.

В зависимости от количества жиров рыбешку делят на несколько видов:

  • жирная – жиров больше 8%;
  • средней жирности – жиров 4-8%;
  • тощая – меньше 4%.

Разновидность

Среди популярных видов стоит выделить такие морские рыбы:

  1. Дорада. Несмотря на свирепый вид, рыбешка имеет белое мясо, которое обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Недостаток – небольшое количество костей.
  2. Камбала. Имеет сплющенное тело. Нежное белое мясо полно полезными веществами, а особенно селеном и витаминами А и D. Недостаток заключается в наличие специфического запаха.
  3. Лосось. Несмотря на наличие полезных веществ, лосось имеет низкокалорийное мясо. Конечно, в таком случае идет об обитателях моря. Искусственно выращенные особи считаются менее полезными, а иногда и вообще опасными.
  4. Мойва. Популярный и распространенный вид морской рыбы, что объясняется невысокой стоимостью. В маленькой рыбешке содержится большое количество натрия, калия и йода. Именно поэтому рационально включить ее в рацион.
  5. Палтус. Белое мясо имеет сладкий аромат. Оно полно жирными кислотами. Ярким представителем является белокорый палтус. В белоснежном и жирном мясе мало костей. Продукт включают в рацион с целью профилактики ожирения, аритмии и других патологий.
  6. Сибас. Содержит мало жиров. Особенность морского окуня заключается в том, что в нем практически нет костей. Продукт может быть включен в диету для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы и артрита.
  7. Масляная рыба. Популярность объясняется тем, что черная треска имеет белое мясо, которое отличается прекрасным вкусом и обладает полезными свойствами. Она богата витаминами и кислотой омега-3, которой больше, нежели в лососе. Черную треску рекомендовано употреблять людям, которые часто испытывают стрессы и имеют слабую иммунную систему.

На самом деле, в море обитает большое количество разнообразных видов рыбешек, которые имеют свои особенности. Чтобы ощутить все достоинства того или иного вида, необходимо правильно выбрать продукт и приготовить его. В последнем случае морскую рыбу подвергают различным технологиям обработки. Это позволяет использовать ингредиент для приготовления разных блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector