Жареный палтус рецепт
Палтус жареный
Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.
Как пожарить палтус?
Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.
Палтус жареный – рецепт
Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?
- филе палтуса – 0,6 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.
На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Как вкусно пожарить рыбу палтус?
Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.
- филе палтуса – 0,5 кг;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.
К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.
Жареный палтус рецепт
Готовить рыбу я не люблю, особенно, если дело касается непотрошеной рыбы, которую еще и чистить нужно, то ли дело филе :), но ради жареного палтуса, я готова помучиться. Палтус – очень ценный для лечебного и диетического питания продукт, а полезные свойства палтуса помогают в лечении анемии и других заболеваний сердца и сосудов. Поскольку палтус богат Омега-3 кислотами, его рекомендуют включать в меню питания для профилактики аритмии и других болезней сердца. Вместе с тем мясо палтуса помогает в борьбе с воспалительными процессами. Постоянное употребление палтуса благотворно влияет на нервную систему, помогает в лечении и профилактике болезни Альцгеймера, питая клетки мозга и предотвращая их отмирание. Кроме того, в мясе этой рыбы содержится селен, благотворно воздействующий на клетки печени и помогающий очистить организм от шлаков и токсинов. В общем, польза от употребления именно этой рыбки на лицо, хотя это совсем не дешевое удовольствие. Если вам повезло, и вам достался свежий палтус (свежезамороженный тоже считается), готовьте его без промедления. Палтус – рыбка очень вкусная, я люблю палтус жарить.
Для приготовления рыбы нам понадобится:
- палтус (выбирайте покрупнее);
- соль;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- овощи на гарнир.
Перед жаркой необходимо рыбку разделать. Отрезаем ножницами плавники, если вдруг есть голова, то и ее, но в продаже я палтуса с головой никогда не встречала :). Очищаем кожу от чешуи, я это делаю с помощью специально «чистилки».
Нарезаем палтус порционными кусочками
Каждый кусочек солим и обваливаем в панировочных сухарях, можно заменить сухари на муку, это на любителя. Обжариваем рыбку на разогретой сковородке в рафинированном растительном масле.
Каждый кусочек необходимо обжарит со всех сторон. Чтобы было удобнее переворачивать рыбу, делайте это двумя руками, держа в одной руке лопатку, в другой вилку. Помните, рыба очень нежная и при небрежном обращении может развалиться, если вам не нужна каша из рыбы, переворачивайте аккуратно и не кладите кусочки слишком близко друг к другу. На фото образец того, как НЕ НАДО укладывать рыбу, повернуть у меня ее конечно удалось, но пришлось помучиться.
Вот рыбка и готова, подавать ее можно с рисом, картофельным пюре или с консервированным горошком и помидорами. На мой взгляд, жареный палтус нужно есть с пылу с жару, остывший палтус, это совсем другая история. Советую всем отведать это простое, но очень вкусное блюдо!
Как приготовить филе палтуса
Палтус – вкусная и полезная белая рыба, несмотря на то, что палтус относится к донным видам рыб, у него отсутствует специфический запах. Готовить палтус – одно удовольствие: рыба нежирная, нежная, готовится за считанные минуты, богатая полезными жирами и микроэлементами и – что очень важно для кулинаров – практически без костей. Как приготовить филе палтуса? Его запекают, готовят на пару, коптят и солят, а я предлагаю вариант быстрого ужина – жареный в панировке палтус с сальсой из клубники.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 156 ккал
- Количество порций – 7 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить филе палтуса
Ингредиенты:
- Палтус – 800 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Лимон – 0.5 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные – 50 г
Приготовление:
Безусловно, готовить филе рыбы намного удобнее, чем покупать тушку, самой ее чистить и разделывать. Однако и тут есть несколько простых правил, которым стоит следовать.
Если Вы купили филе палтуса, то оно будет, скорее всего, замороженное. Способы заморозки бывают разные, поэтому при покупке рыбы присмотритесь: если палтус в ледяной глазури, то стоит учесть, что большую часть веса берет на себя именно лед, не забудьте об этом. Часто филе продают уже порезанным на порционные куски, но мне больше нравится покупать полутушки.
Начнем с того, что филе нужно правильно разморозить: при комнатной температуре, желательно, никак не ускоряя процесс разморозки. Размороженное филе тщательно вымоем, промокнем бумажными полотенцами от излишней влаги. Можно приступать к маринованию. Многие пропускают этот процесс и сразу начинают жарить рыбу. Однако, на мой взгляд, хоть немного промаринованная рыба получается намного вкуснее. Мы будем использовать самый природный маринад, который только возможен: соль, смесь перцев и лимонный сок.
Рыбу посолить, поперчить по вкусу и выдавить немного лимонного сока (можно просто обложить лимонными дольками). Оставляем филе палтуса хотя бы на полчаса, а в идеале – на пару часов. Все мы знаем, что красные сорта рыбы лучше мариновать без лимона, а вот белым сортам лимон в самом начале приготовления – не помеха!
Заметьте, я мариную целые куски рыбы. Это потому, что палтус невероятно нежный, если нарезать его сразу, то уже в процессе маринования можно повредить кусочки.
Уже промаринованную рыбу нарезаем порционными кусками. Здесь очень важно использовать хороший острый нож, чтобы лишь один раз провести ножом для точного разреза. И хотя мой нож предназначен для мяса, я с удовольствием использую его и для нарезки рыбы.
Рыба готова к жарке. Можно обвалять ее в муке, можно в сухарях, можно в кляре. Я предпочла сначала каждый кусочек окунуть в льезон (взбитое сырое куриное яйцо с солью), а потом слегка обвалять в панировочных сухарях. Таким образом, и нежность рыбы будет сохранена (за счет яичной прослойки), и панировка будет держаться лучше, и сухари придадут невероятную хрустящую корочку.
Жарить филе палтуса нужно на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Не нужно делать сильный огонь: он быстро подсушит панировку, она станет некрасивого коричневого цвета, а сама рыба не успеет приготовиться. И крышкой сковороду тоже лучше не накрывать: рыбка очень нежная, не нужно ее пропаривать, чтобы она не потеряла свою форму. Жарится палтус практически мгновенно. Как только зарумянится одна сторона, переворачиваем на другую. А готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
В принципе, рыбу уже можно подавать к столу.
Но даже из обычного жареного палтуса можно сделать блюдо с богатым вкусом. Я подавала рыбу с мексиканской сальсой из томатов, клубники и кинзы: было нереально вкусно! Соус освежил вкус и оттенил нежность жареной рыбы.
А на гарнир был отварной молодой картофель, немного зарумяненный в духовке.
Причем, заметьте, что внутри панировки рыба невероятно белого цвета – нежная белоснежная мякоть.
Замечательный получился обед! И сытный, и полезный, и вкусный. Как видите, приготовить филе палтуса очень просто.
По методу французов: жареный палтус с гарниром из лука-порея и фенхеля
Для новогоднего стола попробуйте пожарить куски палтуса по французской технологии. Это очень быстро и просто. И невероятно вкусно.
Хороший продукт прекрасен в своей простоте. Ему не нужно ничего, что бы оттеняло и подчеркивало натуральный вкус. Именно по этому принципу создаются стейки — просто куски отборной говядины, хорошо зажаренные на сковороде или открытом огне. По тому же принципу французы жарят рыбу: только хорошее филе и отменное сливочное масло. Получается нереальный по вкусу стейк. Для освоения французской технологии мы взяли филе палтуса — нежнейшей, в меру жирной рыбы. Одной из лучших для жарки.
Как приготовить жареного палтуса по французской технологии, АиФ.ru показал шеф-повар ресторана Nikolas — Владимир Горских.
Обязательно нужно смотреть, чтобы не было глазури. В такой рыбе может быть слишком много воды, она могла несколько раз замораживаться и размораживаться — это убийство для хорошей рыбы.
Сливочное масло
Оно должно быть очень хорошим! Без шуток. Потому что в этом блюде сливочное масло играет основную роль. Топленое масло не подойдет, да, с ним нет опасности, что оно будет гореть на сковороде, но зато у него нет того неповторимого сливочного вкуса, который есть у масла нетопленого.
Гарнир
Палтус — маслянистая рыба, поэтому я делаю к ней овощной гарнир, он легкий и свежий. И важно, чтобы овощи были чуть-чуть сырыми, чуть-чуть хрустели.
На 1 порцию
- 200 г филе палтуса
- 1 горсть нарубленного лука-порея
- 1 ст.л. нарубленного фенхеля
- ½ помидора, очищенного от кожицы и семян
- Оливковое масло
- Сливки
- Рюмка зубровки или водки
- 2 ст.л. картофельного пюре
- ½ ч.л. трюфельной пасты
- 250-300 г сливочного масла
- Соль и перец
Шаг 1. Мелко нарезать лук-порей, удалив сердцевину, мелким кубиком нарубить фенхель. Нарезать кубиками очищенный помидор.
Шаг 2. На сковороде разогреть оливковое масло с кусочком сливочного, потомить в масле лук-порей, добавить фенхель, обжарить.
Шаг 3. Добавить сливки, потомить овощи. Потом влить водку и снять с огня. Посолить и поперчить.
Шаг 4. В пюре добавить немного сливок, прогреть, добавить трюфельную пасту.
Шаг 5. На сковороде разогреть большое количество сливочного масла, добавив немного оливкового.
Важно! Сильно сковороду не разогревать, чтобы масло не начало гореть. Готовить рыбу на среднем огне.
Шаг 6. Обжарить рыбу со стороны кожи, прижимая ложкой. Когда появится корочка, лить ложкой на рыбу теплое масло.
Шаг 7. Перевернуть рыбу, снять кожу и поливать маслом с другой стороны. Весь процесс занимает 7 минут.
Шаг 8. Выложить палтуса на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Посолить и поперчить.
Шаг 9. На тарелку красиво выложить гарнир из порея и фенхеля, сверху — нарубленный помидор.
Шаг 10. Налить пару ложек соуса из картофельного пюре и выложить палтуса. Украсить блюдо палочкой грисини.
Советы шефа:
- Из лука-порея желательно убирать сердцевину. Она жесткая и невкусная, то же самое касается и чеснока.
- Отрезанные стебли фенхеля не выбрасывайте — они пригодятся для овощного или любого другого бульона, можно их мелко нарубить и посыпать салат.
- Когда обжариваем овощи, то нужно ориентироваться не на золотистый цвет, а скорее томить лук, чтобы он стал мягким. То же самое делайте и с фенхелем.
- Когда обжариваете овощи, не кладите много масла.
- Водка и трюфельная паста добавляются в самом конце приготовления, как овощей, так и соуса. Так сохранится их аромат.
- Рыбу нужно класть на теплую сковороду, чтобы масло не горело.
- Кожу мы оставляем только на первое время, чтобы рыба при обжарке не потеряла форму. Потом ее, кожу, можно снять.
- Если вы делаете сразу несколько порций, то возьмите сковороду побольше, чтобы на ней было свободно.
- Старайтесь поливать маслом рыбу непрерывно. Масло заходит в рыбу, пропитывает ее, приготавливая и улучшая вкус.
- Во время жарки старайтесь не переворачивать лишний раз. Максимум — 4 раза, иначе рыба развалится.
- 7 минут — это время для палтуса, другая рыба, например, красная, будет готовиться немного дольше.
- Проверить можно так: надавите пальцем. Если рыба стала упругой – она готова.
- Важно: рыбу нужно солить уже тогда, когда вы выкладываете ее на тарелку. И перчить тоже.