Горбуша в собственном соку консервы
Вкусно и просто: как сделать рыбную консерву в домашних условиях
Рыбные консервы очень вкусны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов, пирогов, суфле, салатов. Если покупные консервы вызывают сомнения, можно легко приготовить их самостоятельно. Как сделать рыбную консерву в домашних условиях?
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 5 минут
Рыбная консерва в масле
Готовить рыбу можно в духовке, мультиварке или просто в кастрюле на плите. Для консервы подойдет любая речная или морская рыба: карась, щука, сельдь, бычок, хек, килька.
Самый простой и быстрый способ – воспользоваться возможностями современной кухонной техники. Как сделать рыбную консерву в мультиварке? Существует два способа: готовить рыбу непосредственно в чаше (этот способ хорош, если рыба предназначена для непосредственного употребления) или делать консерву для длительного хранения, разложив в банки.
В первом случае нужно просто налить на дно прибора немного растительного масла, выложить по вкусу лук и морковь, добавить горошины черного перца и нарезанную на порционные кусочки рыбу. Готовить 5 час. на программе тушения.
Как сделать консерву из горбуши дома при помощи мультиварки? На 3 банки объемом 700 мл потребуются такие ингредиенты:
– 1 шт. потрошеной горбуши;
– 3 шт. лаврового листа;
– 2 ст. л. перца горошком;
– 150-200 мл растительного масла.
Рыбу обмыть, обсушить, снять филе и нарезать его на порционные кусочки. На дно банок выложить лавровый лист и перец, уложить куски рыбы, влить в каждую банку подсолнечное масло.
На дно чаши мультиварки положить тифлоновую подложку, поставить заполненные банки, влить воды столько, чтобы банки были залиты до середины. Защелкнуть крышку, включить программу «Тушение» и установить таймер на 5 час. Когда прибор выключится, вынуть банки, укупорить их металлическими крышками и остудить.
Аналогично готовится рыбная консерва в духовом шкафу. Банки нужно установить на нижнюю решетку и готовить после закипания жидкости при температуре 100°С в течение 6 часов.
Рыбная консерва в томатном соусе
Можно приготовить рыбу в томатном соусе. Она получится кисло-сладкой, в меру острой и очень вкусной. Как сделать рыбную консерву в томате?
Понадобятся такие ингредиенты:
– 1,5 кг любой рыбы;
– ½ ч. л. красного перца;
– 10 шт. черного перца горошком;
– 3 шт. лаврового листа;
– 2 шт. репчатого лука;
– 3 ст. л. томатной пасты;
– 1 ст. растительного масла;
– 1 ст. л. столового уксуса.
Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. На сковороду налить 1 ст. л. масла, положить рыбу в несколько слоев, посыпая каждый слой солью и красным перцем и прокладывая лавровым листом. Сверху положить луковые кольца и черный перец. Жарить 15 мин.
Затем переложить все с толстостенную кастрюлю, влить оставшиеся жидкие ингредиенты и на медленном огне тушить до закипания. Положить томат-пасту и тушить 1,5 часа. Укутать кастрюлю толстым одеялом или старой шубой, оставить на 2-3 часа. После остывания разложить в банки и хранить в холодильнике.
Консервы из рыбы самостоятельного приготовления получаются очень вкусными. Укупоренные металлическими крышками, они хранятся долго.
Консервы из горбуши в домашних условиях
Особенности приготовления
Процесс консервирования горбуши потребует определенного времени, но справиться с этой задачей сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.
- Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги.
- Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом.
- Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта. Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте.
- Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла.
- Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.
Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.
Консервы из горбуши в бульоне в духовке
- горбуша – 5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- желатин – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Праздничный видео-рецепт:
- Горбушу почистите и выпотрошите.
- Удалите жабры, положите головы в кастрюлю. Добавьте к ним плавники и хвосты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рыбные продукты. Доведите до кипения, подсолите и поперчите. Поварите на медленном огне час. Процедите бульон.
- Тушки горбуши разделайте на филе, одновременно отрезав брюшки.
- В чистые банки уложите пласты рыбного филе, свернув их рулетом. Оставшееся место заполните кусочками брюшков и оставшегося филе.
- Всыпьте в каждую пол-литровую банки по 10 г желатина, разлейте по банкам бульон, чтобы он примерно на сантиметр был ниже краев емкостей.
- Накройте банки крышками, предварительно сняв с них резинки.
- Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовку на температуру 180 градусов. Через четверть часа убавьте ее до 120-130 градусов. Готовьте консервы при указанной температуре 3 часа.
- Позвольте банкам немного постоять в выключенной духовке, затем переставьте их на сухое полотенце.
- Верните на место резинки в крышки, закатайте банки.
- Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом. Оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с консервами можно перенести в неотапливаемую кладовку или подвал. За сутки до подачи к столу закуску не помешает поместить в холодильник, чтобы желе, покрывающее горбушу, застыло.
Консервы из горбуши в мультиварке
- горбуша – 2,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.
- Почищенную и выпотрошенную горбушу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
- На дно мультиварки влейте масло, выложите в нее куски рыбы, предварительно их слегка подсолив.
- Включите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте специи.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите рыбу по банкам, залейте ее соком со дна мультиварки.
- Герметично закройте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.
После остывания консервы необходимо убрать в холодильник или погреб, так как хранить их можно при температуре, не превышающей 12 градусов.
Консервы из горбуши в томате в кастрюле
- горбуша – 2,5 кг;
- томатная паста – 120 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,4 л;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Горбушу разделайте на филе, нарежьте его на порционные куски.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- В кипящее масло выложите горбушу и лук. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Томатную пасту разведите водой, залейте горбушу. Посолите и поперчите.
- Потушите 2 часа на медленном огне.
- Добавьте специи, потушите еще час.
- Разложите рыбу по чистым банкам, залейте жидкостью со дна кастрюли. Разлейте по банкам уксус.
- На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой. Прикройте их крышками.
- Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки с горбушей в течение 30 минут.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Консервы, закрытые по данному рецепту, требуют хранения в холоде, при температуре до 12 градусов.
Консервы из горбуши в автоклаве
- горбуша – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- черный перец горошком – 25 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- Горбушу разделайте на стейки, обсолите их.
- По чистым банкам разложите специи, затем положите в емкости куски рыбы. Укладывайте их плотно, но с силой утрамбовывать не нужно. До краев банок должно остаться 2-3 см свободного пространства.
- Разлейте по банкам масло, закатайте их, поставьте в автоклав.
- Подготовьте прибор, налив в него воду и при необходимости вручную накачав давление.
- Готовьте консервы 40 минут при давлении 1,5 атмосфер и температуре 120 градусов.
- Оставьте банки в автоклаве на 3-4 часа.
Хранить консервы, приготовленные из горбуши в автоклаве, можно при комнатной температуре. Их минимальный срок годности – 2 года.
Консервированная горбуша – вкусная и полезная закуска, служащая основой многих блюд. В ее качестве можно не сомневаться, если она закрыта в домашних условиях. Приготовить такие консервы можно разными способами и по разным рецептам. Каждый вариант заготовки хорош по-своему.
Вкусно и просто: как сделать рыбную консерву в домашних условиях
Рыбные консервы очень вкусны. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супов, пирогов, суфле, салатов. Если покупные консервы вызывают сомнения, можно легко приготовить их самостоятельно. Как сделать рыбную консерву в домашних условиях?
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 5 минут
Рыбная консерва в масле
Готовить рыбу можно в духовке, мультиварке или просто в кастрюле на плите. Для консервы подойдет любая речная или морская рыба: карась, щука, сельдь, бычок, хек, килька.
Самый простой и быстрый способ – воспользоваться возможностями современной кухонной техники. Как сделать рыбную консерву в мультиварке? Существует два способа: готовить рыбу непосредственно в чаше (этот способ хорош, если рыба предназначена для непосредственного употребления) или делать консерву для длительного хранения, разложив в банки.
В первом случае нужно просто налить на дно прибора немного растительного масла, выложить по вкусу лук и морковь, добавить горошины черного перца и нарезанную на порционные кусочки рыбу. Готовить 5 час. на программе тушения. Заходи на вулкан россия казино официальный сайт и начинай использовать приветственные бонусы!
Как сделать консерву из горбуши дома при помощи мультиварки? На 3 банки объемом 700 мл потребуются такие ингредиенты:
– 1 шт. потрошеной горбуши;
– 3 шт. лаврового листа;
– 2 ст. л. перца горошком;
– 150-200 мл растительного масла.
Рыбу обмыть, обсушить, снять филе и нарезать его на порционные кусочки. На дно банок выложить лавровый лист и перец, уложить куски рыбы, влить в каждую банку подсолнечное масло.
На дно чаши мультиварки положить тифлоновую подложку, поставить заполненные банки, влить воды столько, чтобы банки были залиты до середины. Защелкнуть крышку, включить программу «Тушение» и установить таймер на 5 час. Когда прибор выключится, вынуть банки, укупорить их металлическими крышками и остудить.
Аналогично готовится рыбная консерва в духовом шкафу. Банки нужно установить на нижнюю решетку и готовить после закипания жидкости при температуре 100°С в течение 6 часов.
Рыбная консерва в томатном соусе
Можно приготовить рыбу в томатном соусе. Она получится кисло-сладкой, в меру острой и очень вкусной. Как сделать рыбную консерву в томате?
Понадобятся такие ингредиенты:
– 1,5 кг любой рыбы;
– ½ ч. л. красного перца;
– 10 шт. черного перца горошком;
– 3 шт. лаврового листа;
– 2 шт. репчатого лука;
– 3 ст. л. томатной пасты;
– 1 ст. растительного масла;
– 1 ст. л. столового уксуса.
Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. На сковороду налить 1 ст. л. масла, положить рыбу в несколько слоев, посыпая каждый слой солью и красным перцем и прокладывая лавровым листом. Сверху положить луковые кольца и черный перец. Жарить 15 мин.
Затем переложить все с толстостенную кастрюлю, влить оставшиеся жидкие ингредиенты и на медленном огне тушить до закипания. Положить томат-пасту и тушить 1,5 часа. Укутать кастрюлю толстым одеялом или старой шубой, оставить на 2-3 часа. После остывания разложить в банки и хранить в холодильнике.
Консервы из рыбы самостоятельного приготовления получаются очень вкусными. Укупоренные металлическими крышками, они хранятся долго.