Икра толстолобика рецепты
Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.
Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.
Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.
Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.
Полезные свойства икры.
В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.
Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.
Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.
Для начала нужно подготовить ингредиенты :
- Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
- Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
- Лавровый лист (2-3шт.);
- Вода (1,5-2л.).
Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :
- Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
- Две миски (объем зависит от количества икры);
- Марля для «отжима» лишней влаги;
- Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).
Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.
1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.
2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.
3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я «продавливаю» икру через дуршлаг с крупными отверстиями или «перетираю» на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.
4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.
6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.
7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.
На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!
Вывод.
Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).
P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!
Интересное на Ютубе:
Миниатюрный дом Симпсонов своими руками
Рецепты блюд и закусок из икры толстолобика
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Как приготовить икру толстолобика в домашних условиях с кунжутом
Простая закуска разнообразит ваше повседневное меню. Угощение хорошо сочетается с овощными салатами, соусами из майонеза или сметаны. Жареную икру можно подать к столу горячей или охлажденной.
- Смешайте муку с кунжутом и молотым перцем.
- Посолите неочищенную икру, обваляйте ее в панировке.
- Жарьте заготовки на растительном масле до золотистого цвета.
Перед подачей украсьте угощение ломтиками лимона.
Рецепт котлет из икры толстолобика с манной крупой
Сытное блюдо можно подать с отварным картофелем или тушеными овощами.
- икра – 400 г;
- сало – 200 г;
- манная крупа – 160 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Очистите икру и взбейте ее блендером.
- Пропустите лук и сало через мясорубку.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте манную крупу и яйца.
- Посолите и поперчите заготовку, оставьте ее при комнатной температуре на 10 мин.
- Жарьте котлеты на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны.
Украсьте блюдо веточками укропа и петрушки.
Оладьи из икры
Угощение можно приготовить на обед или ужин.
- икра – 300 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- растительное масло – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- ломтик белого хлеба – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите икру от пленок.
- Замочите хлеб в молоке на 10 мин.
- Пропустите подготовленные продукты и луковицу через мясорубку.
- Смешайте фарш с яйцом, соевым соусом, щепоткой соли и молотым перцем.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте продукты.
- Выкладывайте тесто ложкой, придавая заготовкам круглую форму. Пеките оладьи на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны.
Подавайте блюдо горячим.
Соленая икра толстолобика
Закуску можно добавлять в салаты или готовить из нее начинку для бутербродов.
- икра – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и лавровый лист.
- Очистите икру, положите ее в рассол. Через 3 мин снимите кастрюлю с плиты и остудите заготовку.
- Откиньте икру на дуршлаг, застеленный марлей. Отожмите жидкость, смешайте угощение с растительным маслом.
Храните закуску в холодильнике.
Блюда из икры толстолобика можно подавать к столу с соусом из сметаны и зелени.
Как засолить икру толстолобика
Любой домашний деликатес, особенно если это касается рыбных изделий, всегда цениться очень высоко. В таком случае, засоленная игра толстолобика – будет отличным украшением домашнего стола на любой праздник.
Как засолить икру толстолобика в домашних условиях
Для того чтобы засолить засолить икру толстолобика, Вам не нужно будет иметь каких-либо специальных навыков кулинарного мастерства. Затраты на продукты, также будут минимальны. Что касается количества блюд, которые можно впоследствии приготовить из икры толстолобика – то их ассортимент будет способен впечатлить даже самых изысканных гурманов.
Рецепт засолки икры толстолобика №1
- Разделываем тушку толстолобика;
- Отделяем аккуратно головную часть,
- Внимательно удаляем хребет,
- Тщательно выбираем внутренности,
- Осторожно вынимаем икру.
- Тщательно промыть, не повредив ни одной икринки.
Далее нужно выбрать способ распределения икры толстолобика:
- либо по полоскам,
- либо сплошной массой ( для этого нужно воспользоваться средним ситом).
Получившуюся массу икры толстолобика тщательно обработать солью и оставить в тени на несколько часов (желательно в холодильник).
Для более изысканной подачи блюда готовят специальный соус для засолки:
- 2 столовые ложки с солью,
- 1 столовая ложка с сахаром,
- 1 литр отфильтрованной воды – всё это необходимо тщательно перемешать.
- в готовую консистенцию необходимо добавить лавровый лист и черного перца.
Все тщательно перемешать и поставить на газ до кипения. После того как икра пропиталась солью, необходимо смешать её с нашим соусом (предварительно остудив). После этого оставить икру на 2 суток в прохладном месте (нижние полки холодильника, погреб).
Через 2 дня данную жидкость теперь нужно отжать от игры с помощью марли. Всё, икра толстолобика готова для красивого оформления на праздничный стол. Очень вкусно и быстро! Приятного аппетита!
Рецепт засолки икры толстолобика в домашних условиях №2
Готовим икру толстолобика в домашних условиях по старо-русскому рецепту:
- Подготавливаем икру (смотреть способ из 1 приготовления);
- После этого солить рыбу нужно в эмалированной посуде не более 30 минут;
- После обработать икру 9% уксусом, и оставить ещё на час впитываться.
- Затем следует её отжим с помощью уже известной марли.
- Для придания еще более вкусовой насыщенности можно добавить сливочного масла.
СОВЕТ! Для того чтобы Ваша игра имела свежий вид в течении не менее 2-х недель, её необходимо поместить в стеклянную ёмкость с крышкой, для защиты от постороннего воздействия. По прошествии данного срока, употребление икры не рекомендуется, так как существует риск развития сальмонеллы или простого отравления.
СОВЕТ! Придерживаясь некоторых правил при засолке икры, можно добиться каждый раз нового вкуса, добавляя при этом различные ингредиенты: такие как лимон, уксус, лавровый лист, сливочное масло и так далее.
Как засолить икру толстолобика
Как засолить икру толстолобика в домашних условиях
Для того чтобы засолить засолить икру толстолобика, Вам не нужно будет иметь каких-либо специальных навыков кулинарного мастерства. Затраты на продукты, также будут минимальны. Что касается количества блюд, которые можно впоследствии приготовить из икры толстолобика – то их ассортимент будет способен впечатлить даже самых изысканных гурманов.
Рецепт засолки икры толстолобика №1
- Разделываем тушку толстолобика;
- Отделяем аккуратно головную часть,
- Внимательно удаляем хребет,
- Тщательно выбираем внутренности,
- Осторожно вынимаем икру.
- Тщательно промыть, не повредив ни одной икринки.
Далее нужно выбрать способ распределения икры толстолобика:
- либо по полоскам,
- либо сплошной массой ( для этого нужно воспользоваться средним ситом).
Получившуюся массу икры толстолобика тщательно обработать солью и оставить в тени на несколько часов (желательно в холодильник).
Для более изысканной подачи блюда готовят специальный соус для засолки:
- 2 столовые ложки с солью,
- 1 столовая ложка с сахаром,
- 1 литр отфильтрованной воды – всё это необходимо тщательно перемешать.
- в готовую консистенцию необходимо добавить лавровый лист и черного перца.
Все тщательно перемешать и поставить на газ до кипения. После того как икра пропиталась солью, необходимо смешать её с нашим соусом (предварительно остудив). После этого оставить икру на 2 суток в прохладном месте (нижние полки холодильника, погреб).
Через 2 дня данную жидкость теперь нужно отжать от игры с помощью марли. Всё, икра толстолобика готова для красивого оформления на праздничный стол. Очень вкусно и быстро! Приятного аппетита!
Рецепт засолки икры толстолобика в домашних условиях №2
Готовим икру толстолобика в домашних условиях по старо-русскому рецепту:
- Подготавливаем икру (смотреть способ из 1 приготовления);
- После этого солить рыбу нужно в эмалированной посуде не более 30 минут;
- После обработать икру 9% уксусом, и оставить ещё на час впитываться.
- Затем следует её отжим с помощью уже известной марли.
- Для придания еще более вкусовой насыщенности можно добавить сливочного масла.
СОВЕТ! Для того чтобы Ваша игра имела свежий вид в течении не менее 2-х недель, её необходимо поместить в стеклянную ёмкость с крышкой, для защиты от постороннего воздействия. По прошествии данного срока, употребление икры не рекомендуется, так как существует риск развития сальмонеллы или простого отравления.
СОВЕТ! Придерживаясь некоторых правил при засолке икры, можно добиться каждый раз нового вкуса, добавляя при этом различные ингредиенты: такие как лимон, уксус, лавровый лист, сливочное масло и так далее.