Как добавлять мелассу в прикормку
Все о ловле на английскую донную удочку
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Использование мелассы в прикормке
Использование мелассы в прикормке
Сообщений 1 страница 30 из 85
Поделиться114.02.2015 00:09:41
- Автор: Malyshh
- Активный участник
- Откуда: Киев
- Зарегистрирован: 08.04.2013
- Приглашений: 0
- Сообщений: 806
- Уважение: +608
- Позитив: +30
- Пол: Мужской
- Возраст: 37 [1982-02-02]
- Провел на форуме:
1 месяц 26 дней - Последний визит:
21.06.2017 16:40:25
Использование мелассы в прикормке
Многие используют мелассу. Используют ее по-разному. У меня также есть любимый способ ее использования. Но я расскажу о нем позже. Сейчас давайте разберемся — что это такое, и зачем она нам нужна.
СВЕКЛОВИЧНАЯ МЕЛАССА является побочной продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных. Представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. (с)
Сейчас в продаже можо найти мелассу у многих рыболовных брендов, занимающихся производством прикормок. Она бывает в чистом виде, а также с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Можно встретить ее и в виде ликвидов, но о них мы сейчас говорить не будем, ликвиды имеют немного другую консистенцию, отличную от обычной мелассы. В продаже мелассу можно встретить в продуктовых магазинах и на сельскохозяйственных рынках.
Чем меласса может быть для нас полезна? У нее специфический запах, который трудно перепутать с каким-либо другим. И у нее специфический вкус, я бы не назвал его сладким. И это, по всей видимости, привлекает рыбу, исходя из практического применения мелассы на рыбалках. И в ней, к тому же, содержится бетаин. А бетаин нам дает более быстрое усваивание пищи и повышение аппетита. Так что в химическом смысле достаточно интересная добавка.
Давайте теперь разберемся с её механическими свойствами. Я был, мягко говоря, удивлен, после того как провел испытания мелассы в аквариуме. Но обо всем по порядку.
Для начала я снял видео с поведением корма Timar Mix MATCH Roach Black, для меня это новый корм, им еще не пользовался. Корм быстро выпадает из кормушки и он активный. На основе этого корма и будем делать эксперименты с мелассой.
Итак, работа корма в чистом виде:
Я специально заснял его в кормушке и без, чтобы потом яснее получить картину как меласса изменит механические свойства прикормки.
Теперь займемся самой мелассой. Она тяжелее воды, поэтому сразу погружаетс на дно и на на дне формирует облако. Без перемешивания это облако долго держится прямо над самым дном. Для того, чтобы растворить мелассу в воде, особых усилий не надо, достаточно просто перемешать.
А теперь начнем рассмотрение использования мелассы с кормом.
Первый способ добавления мелассы, который я заснял – мой самый любимый. Я в основном им и пользуюсь. Заключается он в том, что меласса просто поливается сверху.
Далее мы кормушку набиваем кормом с этой мелассой и забрасываем. Что нам это дает? Меласса не успевает впитаться сильно в корм, а, значит, она сразу начинает выделяться после попадания в воду. И у нас основной корм остается чистым. А значит, при необходимости можем использовать другую ароматику, например, при следующем забросе, точно так же использовать сладкий дип. Итак, мы добавили мелассу, и вот что у нас выходит:
Кормушка освобождается немного дольше по времени. Но разница не сильно велика. И вокруг кормушки сразу образуется облако мелассы. Оно имеет коричневато-желтоватый цвет. За счет активности прикормки, меласса слегка перемешивается с водой. На течении это облако будет струйкой сноситься вниз по течению, приманивая рыбу. Но, так как меласса не успела впитаться в корм, то меласса уходит практически сразу после освобождения кормушки.
Теперь перейдем к другому способу, который мы можем видеть в фильмах спортсменов – корм замешивается на мелассе. Итак, мы берем чистый корм, добавляем в него мелассу и хорошенько перемешиваем. Надо потрудиться чтобы перемешать, особенно если делать это вручную. После этого надо дать корму настояться, чтобы меласса впиталась. Корм становится рассыпчатым. Он не клеится. Для того, чтобы корм начал клеиться, необходимо добавить воды. Прикормка становится достаточно липкой. А вот когда я опустил этот корм в воду. Сам не ожидал! Прокомментирую после видео
Итак, что мы видим? Меласса сделала корм рассыпчатым. Она его не клеит, у нее обратное действие. И это при том, что в руке корм кажется липким. Ну и как в прошлом варианте формируется облако меласссы. И, в отличие от предыдущего варианта, она отдает мелассу дольше. Происходит это за счет того, что меласса выделяется частицами. Но тут надо указать, что ее в этом варианте меньше по объему в кормушке, чем в предыдущем варианте.
После того как увидел такое влияние на физику корма, я решил еще пару раз снять. Чтобы исключить случайность. Вот ниже видео, для которого я сжал корм сильно. Я никогда так сильно не сжимаю корм в кормушке, так как обычно при таком сжатии корм вообще не выходит из кормушки и приходится экстрактором его выковыривать.
И корм без проблем вывалился из кормушки. Притом вывалился практически за то же время, что и чистая прикормка при нормальном сжатии.
Сразу скажу. Чтобы предупредить разговоры, корм с мелассой был увлажнен нормально, по липкости он не уступал и чистому. Для меня самого такое поведение было неожиданностью.
Ну и давайте подведем итоги.
Меласса — интересный продукт. Ее можно использовать по разному, каждый сам может выбрать свой способ. Я показал лишь два способа добавления в прикормку. Еще можно мелассу добавить в воду, и на этой воде замешать прикормку. Я не стал данный способ описывать, так как это скорее переходной вариант, концентрация мелассы в этом способе меньше чем в выше перечисленных. Я им раньше достаточно успешно пользовался.
А еще ею можно пропитывать пеллеты (pellets). С таким пеллетом у меня так же были успешные рыбалки на Днепре и Десне. Пеллет я использовал быстрорастворимый, время распада от 5 до 15 минут.
И можно отлить мелассу в отдельную баночку и использовать ее в виде дипа для насадок.
Отредактировано Malyshh (14.02.2015 00:10:11)
Советы по применению мелассы от Юрия Николаенкова
Автор: Юра Лисовский · 22 декабря 2014
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.
Советую, применять данный вид ароматизатора в случаях, когда надо повысить ароматизацию и питательность смесей за счет сахарной основы этой добавки. Прежде всего, это карповая, лещевая рыбалка, а в некоторых случаях для ловли плотвы. Увеличение питательности смесей от части влияет на размер рыбы. Много раз обращал внимание, что именно этот фактор влияет на средний вес улова.
Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время.
Это всё в теории.
Из практики есть три случая когда меласса просто незаменима.
1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси.
2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её “пыление” и делает смесь инертной.
3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.
Способ применения прост.
В тёплую воду (так лучше перемешивается) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.
Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем чз 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.
Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто “взбодрить” смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив.
Чаще всего я использую “чистую” свекловичную мелассу. Например белорусского производителя “Papa Fish”. Остальные добавки вношу на стадии замешивания прикормки. Для меня так проще и есть уверенность, что в составе нет лишней химии.
Большое количество мелассы в речной прикормке позволяет корректировать её липкость и “тяжесть” (непосредственно в процессе рыбалки) простым добавлением воды, при помощи пульвелизатора. А так же позволяет вашей прикормке хорошо “держать” живой компонент.
Способ хранения
не предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место. У меня есть даже емкость с мелассой трёх летней давности.
Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.
Меласса в моём ассортименте подсластителей, вкусов и запахов основная добавка в прикормочные смеси. У неё есть ещё одно хорошее свойство – она никогда не отпугивает рыбу. Может не работать явно, но и не мешает.
Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке
Дата записи в блоге: 28.06.2018
Дата добавления записи в блоге: 03.07.2018
Вторая серия нашего прикормочного сериала снова не про саму прикормку Подбираемся к ней издали
Что такое меласса?
Меласса, которую также называют кормовой патокой, представляет собой побочный продукт сахарного производства. Соответственно, она может быть разной в зависимости от исходного продукта, который используется в производстве сахара. Бывает свекловичная, медовая, кукурузная, фруктовая, тростниковая и даже сахарная. У нас наиболее распространена меласса свекловичная (свекличная), где сырьем используется, соответственно, сахарная свекла. Про нее и будем вести речь.
С виду меласса представляет собой сиропообразную темную густую жидкость. Обладает собственным несильным запахом.
Чем хороша меласса?
Почему меласса является ценным продуктом для рыболовов? Обратимся к составу патоки.
10% — азотистые соединения
Как видно из состава, меласса является ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Говоря простыми словами, это высокоэнергетическая добавка в прикормку.
Кроме того, меласса содержит золу в количестве до 10%, что ускоряет метаболизм. Опять же, говоря простыми словами, действует на рыбу как слабительное.
Также меласса содержит бетаин в большом количестве и другие аминокислоты, что действует на рыбу привлекательно и возбуждает аппетит.
Как работает меласса?
Теперь давайте разберемся, что будет, если мы добавим мелассу при приготовлении прикормки с точки зрения механики? Меласса обладает клеящим свойством. Но клеит она очень аккуратно и своеобразно. При сжатии шара может показаться, что он очень клейкий и плотный. Особенно, если вы добавили много мелассы. Но, попав в воду, он будет рассыпаться точно так, как будто никакого «клея» там не было в помине, потому что меласса быстро растворяется в воде.
Это свойство очень востребовано при поплавочной ловле, когда надо доставить шары прикормки на глубину в сохранности, и чтобы они только на дне начали работать. В фидерной ловле она позволяет начать кормить точку после первого увлажнения прикормки. При этом корм будет довольно активным, но повышенная клейкость позволит нормально набить его в кормушку и он дойдет в ней до дна, а уже там начнет работать.
Как применять мелассу?
Я использую мелассу следующим образом. В воду перед приготовлением прикормки добавляю мелассу из расчета 100-150 мл на замес 2 кг сухой прикормочной смеси. Густую мелассу необходимо растворить в воде, иначе она вся будет лежать тяжелым густым осадком на дне, особенно, если на улице прохладно. После этого замешиваемся на полученной жидкости как обычно, учитывая вышесказанные особенности.
Часто спрашивают насчет дополнительной ароматизации прикормки. Я считаю, что собственный запах мелассы очень и очень слабый и не может быть единственным ароматизатором в прикормке. Если вы пользуетесь мелассой, приобретенной в рыболовном магазине, можно взять уже ароматизированную мелассу. При желании, можно использовать совместно с любыми рыболовными ароматизаторами. Сам я всегда дополнительно ароматизирую корм, если использую чистую мелассу без ароматизатора.
Когда применять мелассу?
По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?
Как хранить мелассу?
Исходно хорошо сделанная меласса отлично хранится, причем не требует каких-то особых условий для хранения. Я храню мелассу в гараже, где она находится и зимой и летом. Всегда под рукой, готова к применению. Что нужно учитывать? В состав входит вода, поэтому нельзя допускать попадания в нее органики. После этого продукт забродит и банка вздуется. То есть, к примеру, нельзя насадить опарыша или червя на крючок и окунуть в банку с мелассой, так вы гарантированно испортите всю банку.
Надеюсь, после просмотра этого небольшого видео вопросов про мелассу поубавилось, а понимания, что это такое и зачем она нужна рыболову, прибавилось. Ни хвоста, ни чешуи, и до новых встреч.
Меласса — эффективное оружие для рыбака
Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.
Для чего нужна меласса
Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.
В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.
Черная патока используется для приготовления:
- хлебопекарных дрожжей;
- молочной и масляной кислот;
- пищевых кислот;
- этилового спирта;
- сладких сиропов;
- прикормок для рыбалки.
Разновидности патоки и мелассы
Выделяют два основных вида патоки:
- белая — изготовляется из разных видов крахмала;
- черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.
Фото 1. Черная меласса.
Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:
- тростниковая;
- кукурузная;
- свекловичная;
- медовая;
- фруктовая;
- сахарная.
Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.
После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.
Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.
Самыми подходящими видами для рыбалки являются:
- кукурузная патока;
- копра меласса.
Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.
Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.
Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях
Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.
В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.
Свекольная: рецепт
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 1-2 стакана.
Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.
Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:
- Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
- Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
- Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
- Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
- После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.
Сахарная: рецепт
Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:
- Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
- Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.
Фото 2. Мелассу готовить легко.
Фруктовая: рецепт
Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
- Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.
Медовая: рецепт
Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:
- мед — 3 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.
Применение в практической ловле
Фото 3. Замешивание прикормки с мелассой.
Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.
Меласса для рыбалки эффективна в случаях:
- ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
- охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
- ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
- подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.
Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.