Как приготовить леща
Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями
Долгое время не могла убедить дочь в кулинарной ценности леща. Говорит: «Невкусный и костлявый!» Решила в одном блюде ударить сразу по двум заблуждениям. В борьбе с костями помогла особая подготовка леща перед приготовлением. Его вкусовые качества представила в сочетании с любимым дочкиным продуктом — сыром, который она сама добавляет во многие блюда.
Для приготовления взяла:
- некрупного (не более 1 кг) леща,
- 130-150 г полутвердого сыра,
- маленькую луковицу,
- 2 зубчика чеснока,
- майонез,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.
Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.
Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.
Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.
Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.
Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.
Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!
Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.
Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.
Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.
Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.
Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.
В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.
Блюда из леща
Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, однако вес может достигать до 6 кг. Мелкого представителя леща называют подлещиком. Как и в большинстве рыбы в леще содержатся полезные вещества, требующиеся для организма. Эта рыба имеет очень высокие вкусовые качества, однако из-за большого количества костей ее принято солить, коптить или вялить. Кроме того, старые представители этого вида имеют специфический привкус. Из подлещиков обычно варят уху или вялят, как и взрослых особей. Особенным рецептом из леща считается маринование — это по истине изысканное блюдо.
Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим леща на решётке. Блюдо получится очень вкусным и ароматным за счёт некоторых специй, а на приготовление уйдёт всего полчаса. Вкусно, быстро, просто! Обязательно попробуйте приготовить рыбку именно таким образом! Это идеальное блюдо для пикника и встреч с друзьями на природе, ведь леща можно обжарить и на мангале, и на открытом огне.
Лещ маринованный – это не просто вкусная рыбная закуска, но и весьма популярное блюдо в России. Такая маринованная рыбка в особенности хорошо подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, а также ее можно подавать в дополнение к гарниру, например из запеченного или отварного картофеля. Готовиться это блюдо достаточно долго, за счет маринования рыбы, но совершенно не сложно. Поэтому не бойтесь и сразу же после прочтения рецепта приступайте к приготовлению!
Запеченный лещ «Донской» — это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления рыбы сохранился и по сей день, а передавался он от бабушек к мамам, а от них соответственно к нам. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой изумительно вкусной рыбки. Не пугайтесь такого сочетания ингредиентов, рыба получается в результате по истине божественной!
Лещ, печенный на костре – идеальное блюдо для походов и особенно для рыбалки. Приспособлений не требуется практически никаких, не нужен даже котелок, а запеченная рыба получается сочной и ароматной. Если вы отправляетесь на природу, обязательно попробуйте это блюдо, оно поможет вам создать походное настроение и атмосферу.
Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно прекрасно подойдет как для тихого семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Готовится такая рыбка совершенно не сложно, главное соблюдайте все нижеуказанные рекомендации по приготовлению и у Вас все обязательно получится!
Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки — лещ, запечённый в фольге! Это невероятно вкусное блюдо, а готовить его очень просто. Лещ, запечённый в фольге, превратит обычный ужин в праздничный, а уж на праздничном произведёт настоящий фурор. Рыбка, запечённая таким образом, будет нежной и сочной, поэтому подойдёт к любому вкусному гарниру.
Если вы не знаете что приготовить на праздничный ужин, рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления золотого леща по-римски. Возиться с рыбой вам долго не придется, и в итоге у вас получиться ароматное, вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши близкие.
Приготовить леща в духовке можно самыми разнообразными способами: фаршированного овощами, в фольге, с помидорами и так далее. Лещ в чесночном соусе – один из наиболее удачных рецептов. Соус не только придаст рыбе дополнительную пикантную нотку, но и поможет лещу сохранить сочность и мягкость при запекании. Приготовить леща в чесночном соусе легко, справиться с этим может даже начинающий кулинар.
Мой муж – заядлый рыболов, и в этот раз они принес домой 3,5 килограмма вкусных, но весьма костлявых лещей. Конечно, некоторые говорят, что есть их довольно опасно, потому что в мясе таких речных жителей водятся паразиты, но если все правильно сделать, тогда страхи можно оставить позади и наслаждаться полезным обедом либо ужином. Поэтому сегодня мы с вами будем готовить простое, но аппетитное блюдо под названием рыба в духовке!
Не знаю как вы, но я очень люблю рыбу в любом ее приготовлении, а мой муж, как ни странно любит рыбачить. Поэтому я стараюсь каждый раз из любой рыбы приготовить настоящий шедевр. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления леща, запеченного с капустой.
Лещ, тушенный с айвой – это вкусное, довольно-таки оригинальное и редко встречающееся рыбное блюдо. Я, например, готовлю его и на праздничный стол и на обычный семейный ужин. Это блюдо пользуется у моих домочадцев и гостей невероятной популярностью. Улетает со стола в считанные секунды. Вообще я сама рыбу не очень жалую, но в этом варианте мне безумно понравилась! А айва, вообще, получается изумительная! Готовится такое блюдо очень просто, так что давайте приступим к самому интересному!
Как вкусно приготовить леща
Морская или речная рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Несмотря на большое количество мелких костей, лещ отлично подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. Хотя у опытных поваров не возникает банального вопроса, как приготовить леща вкусно, у хозяек, сталкивающихся с приготовлением этой рыбки впервые, он возникает часто. Кроме классического запекания в духовке и приготовления на сковороде, леща можно приготовить на мангале, сделать вкуснейшие котлеты, уху и даже пирог.
Как приготовить леща на мангале
Залог успеха – это правильно приготовленный маринад. В этом случае рыба получится насыщенной по вкусу, но необходимо постоянно следить, чтобы жар был равномерным.
Шашлык из леща на решетке
- уксус 9% — 20 мл;
- лещ – 1,3 кг;
- соль;
- сметана – 60 мл;
- перец;
- топленое масло – 60 мл.
- Топленое масло соединить со сметаной. Добавить уксус, перец и перемешать.
- Тушку рыбы посолить и натереть полученной смесью. Оставить на пару часов.
- Разжечь мангал. Когда жар будет равномерным, поставить решетку и выложить рыбу. Регулярно переворачивая потомить до готовности.
Лещ в фольге на углях
Для приготовления лучше всего использовать тушки среднего размера, которые предварительно не подвергались заморозке.
- оливковое масло – 80 мл;
- перец;
- лещ – 4 тушки;
- специи для рыбы;
- соль;
- лук – 450 г.
- Выпотрошить лещей. Промыть и натереть солью. Посыпать перцем и специями.
- Полить маслом. Растереть.
- Нашинковать лук. Кольца должны быть средними по толщине. Поместить в брюшко.
- Выложить заготовки на фольгу и тщательно завернуть. Использовать лучше несколько слоев фольги.
- В горячей золе сделать 4 углубления. Выложить заготовки. Засыпать углями, раскаленными до предела. Готовить четверть часа.
Лещ на гриле
Для приготовления подходит не только свежий лещ, но и замороженный. Для того чтобы не было костей в готовом блюде, рыбку нужно предварительно разделать на филе.
- лещ – 1 кг;
- розмарин – 20 г;
- лимон – 1 крупный;
- укроп – 20 г;
- орегано;
- соль;
- петрушка – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 80 мл.
- Замороженную рыбу предварительно оттаять в холодильнике.
- Отрезать плавники, затем соскрести всю чешую. При помощи ножа вспороть брюхо и удалить внутренности и черную пленку. Хорошо промыть.
- На спинке сделать поперечные разрезы.
- Промыть лимон и нарезать кружочками, которые должны быть как можно тоньше.
- Нарезать пластинами чесночные зубки. Зелень нашинковать.
- Сбрызнуть маслом. Посолить со всех сторон и присыпать специями. В сделанные разрезы поместить лимон, обваленный в порубленной зелени. Добавить чеснок.
- Выложить рыбу на гриль.
- Жарить с каждой стороны по 10 минут.
Лещ в мультиварке
Пожалуй, самый простой способ приготовить блюдо из леща в домашних условиях. В умном приборе рыба равномерно пропечется со всех сторон, поэтому получится особенно нежной.
- оливковое масло – 30 мл;
- лещ – 1 кг;
- специи для рыбы;
- сливочное масло – 35 г;
- крупная соль;
- лимон – 1 некрупный.
- Выпотрошить рыбу. Промыть. Удалить голову, затем плавники. Если планируется готовить тушку с головой, то обязательно удалить жабры.
- Просушить леща при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Натереть солью не только снаружи, но и внутри.
- Промыть тщательно лимон, используя щетку. Это поможет снять слой парафина с поверхности, которым обрабатывают цитрус для лучшего хранения. Нарезать тонкими кружками и поместить в брюхо тушки.
- Влить в чашу оливковое масло и выложить леща.
- Включить режим «Выпечка». Таймер – полчаса.
- Через четверть часа тушку перевернуть и поместить сверху сливочное масло. В результате мясо приобретет приятный сливочный привкус.
Пирог с лещом в духовке
- средний лещ – 1 тушка;
- репчатый лук – 360 г;
- соль – 20 г;
- мука – 1 кг;
- вода – 360 мл;
- спред – 100 г;
- сахар – 20 г;
- дрожжи – 30 г прессованных.
- Раскрошить дрожжи и залить теплой водой. Насыпать сахар. Перемешать и отставить.
- Муку насыпать в сито. Просеять. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом, благодаря чему выпечка получится более воздушной.
- Растопить половину спреда. Слегка остудить и соединить с подошедшей опарой. Всыпать муку. Посолить.
- Замесить тесто, которые должно быть эластичным. Накрыть тканью и оставить подходить.
- Промыть, очистить и выпотрошить тушку.
- Разрезать вдоль хребта через брюхо. Должен получиться пласт. Достать кости.
- Полученное филе посыпать солью.
- Нарезать полукольцами лук. Слегка посолить.
- Тесто, когда поднимется, обмять и оставить снова подходить.
- Раскатать тесто. В центр поместить филе. Завернуть края и тщательно защипнуть. Сделать несколько проколов на поверхности, через которые будет выходить пар.
- Переложить на смазанный любым жиром противень. Накрыть полотенцем. Оставить до подъема теста.
- Прогреть духовую печь. Температура 190°С. Поместить заготовку.
- Выпекать около часа. Пирог должен стать красивого, румяного цвета.
Как приготовить уху из леща
- картофель – 650 г;
- свежий укроп – 20 г;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 10 г;
- лук-порей – 80 г;
- черный перец – 5 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 1,7 л;
- морковь – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень петрушки — г;
- лещ – 750 г;
- суповой набор (головы и хвосты любых рыб) – 650 г.
- Залить водой суповой набор. Сварить бульон. Он должен получиться насыщенным. Шумовкой достать суповой набор.
- Очистить леща. Выпотрошить и нарезать кусками.
- Измельчить произвольно картофель. Отправить в бульон.
- Нарезать лук, корень петрушки, морковь и сельдерей. Кружочки должны быть тонкими.
- Переложить в сковороду и влить масло. Жарить 10 минут. В процессе перемешивать, чтобы продукты не пригорели. Пересыпать в бульон.
- Варить четверть часа. Закинуть лаврушку. Посолить и поперчить.
- Добавить кусочки леща. Варить четверть часа. Насыпать зелень. Перемешать.
Заключение
Леща вкуснее всего подавать в горячем или теплом виде. На гарнир лучше всего подходит рис, макароны, пюре и гречка. На природе вкусно подавать с большим количеством свежих овощей. В любое блюдо можно добавлять любимые специи или острый перец.
Как вкусно приготовить блюда из леща? в закладки 1
Лещ – распространённая речная рыба, которую можно приготовить вкусно и просто. Выбирайте любой рецепт и радуйте себя и родных или гостей аппетитным блюдом!
Как готовить леща?
Лещ – речная рыба, поэтому имеет несколько особенностей. Первая – большое количество костей, из-за которого отделить филе сложно, и поэтому тушки обычно оставляются целыми или нарезаются порционными стейками. Вторая особенность – характерный для обитателей пресных водоёмов запах. Но его можно удалить, если сначала очень тщательно вымыть рыбу (можно с солью), а потом сбрызнуть соком лимона, нейтрализующим неприятный «аромат». Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению, и ниже рассматривается несколько вариантов.
Вариант первый
Можно очень вкусно запечь леща с чесночным соусом в духовке. И для этого потребуется вот что:
- 4-5 охлаждённых тушек лещей;
- две головки репчатого лука;
- 8 зубцов чеснока;
- треть стакана сметаны 20-25% жирности;
- четыре полных столовых ложки пшеничной муки;
- треть стакана майонеза;
- поваренная соль;
- молотый перец (лучше чёрный или смесь нескольких видов);
- четыре столовых ложки обычного подсолнечного или оливкового масла.
- Для начала нужно подготовить тушки. Они очищаются от чешуи и потрошатся, а плавники, головы и хвосты полностью срезаются. Далее нарезайте лещей небольшими стейками.
- В сковородке прогревайте масло, по одному берите кусочки рыбы, обсыпайте перцем с солью, валяйте в муке и до лёгкой золотистости жарьте со всех сторон.
- Готовьте чесночный соус. Чеснок измельчайте любым способом, превращая в кашеобразную массу. В миске соединяйте майонез со сметаной и чесночной кашицей, добавляйте немного соли.
- Лук очищайте и ошпаривайте кипятком, потом режьте полукольцами небольшой толщины и слегка обжаривайте в масле (можно в том же, в котором жарились лещи).
- Теперь приступайте к формированию блюда. Форму обильно смазывайте маслом, кладите в неё стейки лещей, сверху выкладывайте лук и всё это заливайте чесночным соусом.
- Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.
Вариант второй
Если вы не знаете, как можно приготовить блюда из леща, то пожарьте эту рыбу. Набор ингредиентов минимальный:
- 1,5 килограмма леща;
- мука для обвалки;
- масло для обжаривания;
- соль и любые специи для рыбы.
Приготовление тоже предельно простое:
- Леща разделайте, выпотрошите, очистите от чешуи и освободите от хвоста и головы с плавниками.
- Далее тушку максимально старайтесь освободить от костей, чтобы осталось нежное филе. Режьте леща поперёк кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров.
- Каждый порционный кусочек обваливайте в муке, смешанной со специями.
- Далее жарьте леща в сковородке с маслом до румяной хрустящей корочки, а потом до готовности немного потушите под крышкой. Всё, жареный лещ может подаваться!
Вариант третий
Если лещ крупный, можно запечь его целиком и удивить гостей, выставив такое блюдо на стол. Вам понадобится:
- один лещ крупных размеров;
- растительное масло;
- базилик;
- половина лимона;
- соль.
А готовится рыба так:
- Нужно тушку выпотрошить, почистить полностью. Голову с хвостом можно не срезать, они не помешают, но все внутренности обязательно удаляйте.
- Теперь сбрызните леща лимонным соком со всех сторон: изнутри и снаружи. Оставьте полежать минут двадцать.
- Делай на рыбе поперечные или диагональные не очень глубокие надрезы, а потом в них помещайте веточки базилика. Останется тушку натереть солью и хорошо промазать маслом, чтобы кожица не пригорала.
- Наконец, оберните леща фольгой или поместите в рукав.
- Запекаться рыба будет при 180 градусах около 40-60 минут, в зависимости от размеров.
Вариант четвёртый
Попробуйте леща потушить с овощами, чтобы получить одновременно и основное рыбное блюдо, и прилагающийся к нему гарнир. Список требующихся продуктов:
- тушка леща среднего размера;
- крупная морковка;
- одна большая головка лука-репки или пара маленьких;
- стакан не самых жирных сливок;
- 1 баклажан;
- 30-40 миллилитров растительного масла;
- два зубца чеснока;
- половина лимона;
- укропная зелень;
- пара лавровых листов;
- молотый перец или специальная приправа для рыбы;
- поваренная соль.
- Сначала рыба полностью очищается, освобождается от чешуи и головы с хвостом. Теперь нужно тушу порезать кусочками, имеющими средние размеры.
- Далее нарезанного леща сбрызгивайте отжатым из лимона соком, натирайте солью с приправой или перцем и укладывайте в любую ёмкость для маринования в течение пары часов.
- Пока рыбка маринуется, занимайтесь овощами. Надо лук после очищения резать или полукольцами, или маленькими кубиками. Морковь моется и желательно натирается, хотя возможно нарезание. Баклажан режется соломкой или кубиками некрупных размеров.
- В сковороде прогревается масло, и на нём сначала пассеруются морковь с луком. Потом добавляйте баклажан и всё вместе жарьте до золотистости и мягкости.
- Вливайте в сковородку с пожаренными овощами сливки, добавляйте лавровый лист и немного соли. Когда смесь доведётся до кипения, в неё укладывайте успевшие хорошо промариноваться кусочки леща.
- Сковороду накрывайте крышкой и в течение двадцати пяти или тридцати минут тушите на небольшом огне все ингредиенты.
- Рубите вымытый укроп, добавляйте его в блюдо, а спустя минут пять сковородку снимайте с плиты. Получается очень вкусно!
Маленькие хитрости
Напоследок несколько хитростей, которые помогут и начинающей, и опытной хозяйке в домашних условиях приготовить леща если не идеально, то невероятно вкусно и без лишних хлопот:
- Чтобы стейки леща точно прожарились равномерно, не делайте их чрезмерно толстыми. Оптимальная толщина – не больше трёх сантиметров. В противном случае кусочки могут пригореть снаружи, но остаться сыроватыми внутри.
- Чтобы полностью удалить кажущийся неприятным запах речной тины, можно не просто сбрызнуть тушку соком лимона, а замочить её в лимонном растворе. На литр воды добавляйте сок, отжатый из одного цитруса. Погружайте леща сюда минимум на час. Кстати, этот приём не только улучшит аромат, но и размягчит рыбу, сделав её нежнее.
- Можно при приготовлении закладывать приправы или зелень в брюшко, и тогда вся мякоть изнутри будет наполняться ароматами и пропитываться.
- Чтобы лещ не прилипал кожицей при приготовлении, во-первых, выкладывайте его в раскалённую сковородку или помещайте в хорошо прогретую духовку. Во-вторых, поверхность рекомендуется смазать маслом, причём довольно обильно.
Лещ – недорогая и доступная рыба. Но это не значит, что она не может стать основой кулинарного шедевра. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте по-настоящему вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству!