Как приготовить молоки горбуши

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Жареная икра и молоки горбуши (и других лососевых), тонкости и простые пошаговые рецепты

Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде

Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества. По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты.

Польза икры лососевых рыб

Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение.

Польза от молок рыб

Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга – «мяти» и «майти».

Рецепты из икры и молок на сковороде

Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.

Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.

Ингредиенты для приготовления молок и икры

  • 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
  • 150 грамм муки или панировочные сухари;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши

  1. в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
  2. затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
  3. после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
  4. затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
  5. на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).

Обжарив, таким образом, икру или молоки, раскладываем их по порциям.

Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Время подготовки и жарки икры и молок

  • Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
  • Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность жареной икры горбуши
  • 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
  • Белков – 21,2 грамма;
  • Жиров – 12,1 грамма;
  • Углеводов – 3,0 грамма.
Пищевая ценность жареных молок горбуши
  • На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
  • Белков – 16,8 грамма;
  • Жиров – 1,5 грамма;
  • Углеводов – 1 грамм.

Маленький бонусный рецепт

Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Как засолить молоку горбуши, лосося, форели и кеты

Многие даже не знают, что можно что-то приготовить из рыбных молок. Зачастую молоки попросту выбрасываются. И очень напрасно, потому что это очень вкусная и полезная еда. В молоках содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот. Молоки по вкусу напоминают рыбу и готовить их гораздо проще, потому что они не имеют костей.

Молоки хороши на любом столе, как на диетическом, так и на праздничном. Они используются не только в обычном виде, но и в салатах, бутербродах и тостах.

Их жарят, делают из них фарш или просто засаливают. Засаливаются эти субпродукты различными способами, примеры которых приведены ниже.

Способ №1 — молоки в уксусе

  • молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
  • лук — 2 штуки;
  • уксус — 8 ст. ложек;
  • перец горошек — 10 штук;
  • соль — по вкусу.
  • Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
  • Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
  • Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
  • Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
  • Налить 100 мл воды и перемешать;
  • Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.

Способ № 2 — сухой посол

  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 100 гр.;
  • молоки — 4 кг.
  • Смешать соль и сахар в кастрюле нужного объема;
  • Добавить в эту смесь молоки лосося и тщательно перемешать;
  • Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в холодное место на два дня;
  • По истечению этого срока молоки будут готовы;
  • При желании для запаха в смесь соли и сахара можно добавить черный перец и лаврушку.

Способ №3 — молоки в маринаде

  • молоки лосося — 2 кг;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 80 гр.;
  • соль
  • уксус — 60 гр.;
  • черный перец;
  • вода;
  • сок лимона.
  • Хорошо промыть молоки под водой;
  • Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
  • 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
  • Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
  • Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
  • Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
  • Через четверо суток молоки будут готовы;
  • В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.

Способ №4 — маринованные молоки в банке

  • лососевые молоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 гр.;
  • соль — 150 гр.;
  • специи.
  • Молоки лосевых рыб хорошо моем, по желанию режем на кусочки и выкладываем в чистую банку;
  • Далее смешиваем сахар, соль, специи, заливаем водой и кипятим маринад;
  • Маринад должен прокипеть 4-6 минут, после оставляем его остыть;
  • Заливаем маринадом молоки, уложенные в банку, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на трое суток.

Как видим, очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью лососевых молок. Эта часть рыбы, которая обычно не используется, при правильном приготовлении не только красиво выглядит на столе, но и очень вкусна и полезна.

Для более красивой подачи на стол молоки можно украсить кусочками лимона, зелени или оливок.

Видео рецепты

Как приготовить молоки лососевых рыб:

Настоящий деликатес жареные молоки горбуши. Как вкусно приготовить рыбные молоки:

Как Вкусно Приготовить Лососевые Молоки:

Молоки лососёвые (вкуснейший рецепт):

Молоки так ещё не готовили для мужчин! Тайный, Супер рецепт:

Отличный рецепт: молоки лососевых рыб, тушеные со сметаной. Как приготовить молоки вкусно и просто:

Молоки горбуши готовим быстро, вкусно. Рецепт от Шеф-повара:

Дальневосточный салат из молок лосося, Закос под морской гребешок:

Солить молоки за 2 минуты:

Молоки в кляре по-китайски:

Молоки не как обычно:

Молоки лососевых — рецепт приготовления:

Обалденный рецепт: молоки в кляре. Как приготовить молоки лососёвых рыб в пивном кляре:

Горбуша как семга! Малосольная горбуша. Горбуша соленая под семгу быстрый способ:

Как солить молоки лососевых. Можно ли солить молоки горбуши:

Принципы маринования красной рыбы для жарки:

Молоки лососёвых под маринадом! Вкусно и полезно! На каждый день и на праздник:

Рыбный паштет. Паштет из молок:

Рецепт молок — видео от Petr de Cril’on:

Молоки лососевых. Жареные молоки. Как приготовить молоки:

Маринованные молоки лосося, кета, горбуша:

Как приготовить молоки лосося. Два способа. Готовим вместе:

Что можно приготовить из молоки горбуши? Сами не ожидали такого результата:

Молоки лососевых рыб – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и мультиварке

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Польза и вред молок лососевых рыб

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.

Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:

  • тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
  • тем, кто страдает ожирением;
  • и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.

Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.

Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт.

При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый. Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Ингредиенты:

  • 270 г молок;
  • одной яйцо;
  • две ложки сухарей для панировки.

Способ приготовления:

  1. Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
  2. Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.

Готовим в кляре

Пожарить молоки можно в панировочных сухарях, но более оригинально будут смотреться молоки лососевых рыб в кляре.

Ингредиенты:

  • 480 г молок;
  • два яйца;
  • три ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, молоки мы оставляем на полчаса в прохладной воде, затем чистим, приправляем солью и перцем.
  2. Делаем кляр из яиц, муки и трех ложек воды.
  3. Опускаем молоки в кляр, выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до румяности со всех сторон.

Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной

Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.

Ингредиенты:

  • 480 г молок;
  • большая головка белого лука;
  • 60 г сыра (лучше голландского);
  • полпачки масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Очищенные молоки режем кусочками, лук шинкуем кубиками.
  2. В режиме «Жарка» пассеруем лук в масле. Как только он станет золотистым, выкладываем молоки и пережариваем десять минут.
  3. Теперь добавляем сметану, специи и томим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» двадцать минут.
  4. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тертым сыром и любой измельченной зеленью.

Рыбный суп с молоками

Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.

Ингредиенты:

  • 280 г молок;
  • 70 г рисовых зерен;
  • морковка;
  • луковица;
  • томат.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем рисовые зерна вместе с солью.
  2. Лук и морковь шинкуем, с томата снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  3. В масле пассеруем лук с морковкой, затем кладем томаты и молоки, тушим десять минут.
  4. Как только рис будет почти готов, закладываем зажарку, кладем измельченную зелень и варим суп еще пять минут.

Оладушки из молок

Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 480 г молок рыб;
  • луковица и морковка;
  • две ложки муки;
  • полпучка зелени и специи.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера измельчаем молоки и овощи.
  2. Добавляем измельченную зелень с мукой, приправляем солью и перцем, и смешиваем.
  3. На подогретом масле жарим оладьи до аппетитной корочки.

Салат из молоки лососевых рыб

Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.

Молоки осетровых. Жарим. Тушим в соусе. Делаем салат.

Долго думала в какую тему выставлять рецепт, потому как он подходит и в рыбные блюда, и в салаты, и конечно же в мою любимую детскую рубрику. Остановилась все же на рыбной. Рекомендую как для детей, так и для взрослых – Очень вкусное, очень простое, очень полезное – диетическое блюдо. Молоки почти не имеют запаха. Готовятся минут за 10. Нежные, мягкие. Купить их можно в любом рыбном отделе заморозки. По стоимости они дешевле обычной рыбы ( практически).

Полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок. В состав молок входят ценные белки и жиры. Углеводов в молоках практически нет. Молоки являются высококалорийным продуктом; калорийность 100 гр. молок равна 100 ккал.
Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот Омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб. /из просторов интернета/ .

Но!
Как ни полезны рыбьи молоки, они, как и икра, считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Я делаю молоки в трех вариантах, которые здесь и предлагаю: в жареном виде, тушеными в соусе, и в виде вкусного и питательного салатика, который многие делают с обычной рыбой. Но буду рада, если кто поделится и своим рецептом, т.к просмотрев рецепты на форуме, не нашла ни одного.

1. Молоки жареные в сухарях

500-700гр. свежемороженых молок
1 средняя морковка
Репчатый лук по желанию( обжаривая вместе с морковью)
2-3 ст.л панировочных сухарей или муки для обвалки
Масло для жарки – растительное-очищенное
Соль по вкусу и по желанию – любые приправы для рыбы. У меня без них.

Морковь почистить, меленько порезать и потушить в небольшом количестве масла и воды почти до готовности. Для любителей жареного можно воду не добавлять, а просто обжарить морковь до золотистого цвета.

Молоки промыть и порезать кусочками.

Выложить в морковь и обжарить ( притушить) до побеления мин 3-4 на среднем огне. Добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей.

Обжарить, помешивая, до легкого подрумянивания, или до той степени обжарки, которая больше нравится, но не долго, потому как молоки готовятся в среднем минут 5-10. Можно заменить панировку на муку. Тогда молоки желательно обвалять сначала в ней, а потом выкладывать к моркови. Панировка сильно не пристает к молокам, в отличии от муки, но пропитываясь соком, дает связку и хороший вкус блюду.
Блюдо готово. Можно оставить и так.

А можно продолжить, потушив молоки в соусе:

2. Молоки тушеные в молочно-сметанном соусе

Для соуса потребуется:

0.5 стак. молока
0.5 стак. сметаны любой жирности
Приправы к рыбе по желанию
( молоко соединить со сметаной, перемешать)
Мука в этом соусе не нужна, т.к в основном блюде есть либо мука, либо панировка.

В приготовленные по рецепту выше молоки вылить соус.

Перемешать. Добавить приправу по желанию. Довести до кипения. Блюдо готово.

Из остатков молок первого или второго вариантов можно приготовить салат.

Салат из жареных( тушеных) молок с рисом и яйцом

Мелко порезать жареные или тушеные молоки прямо с остатками соуса и моркови. Либо просто взять, припущенные до готовности в масле с добавлением воды или без.

Добавить тертое на крупной терке вареное яйцо.

Пару-тройку ст. ложек отварного риса.

Заправить майонезом или несладким йогуртом, либо сметаной ( для детей). Хорошо бы добавить немного любого бульона для большей нежности салата и легкости.
По желанию и по своему вкусу можно добавить тертый или порезанный соленый огурчик.
Можно молоки сочетать с любой отварной рыбой. Лучше с красной ( красивее получается)
Так же – просто с жареными: морковкой и луком + соленый огурчик.
С корейской морковкой и т.д.

Советы пользователей форума

Промываем молоки, кладем в кипящую подсоленую воду, варим минут 5-7. Сваренные молоки нужно охладить,потом нарезать кубиками,добавить репчатый лук и вареные яйца по вкусу, в зависимости от кол-ва молоков
Заправить майонезом(сметаной) и уплетать за обе щеки.
По вкусу напоминает салат с кальмарами. ( совет от пользователя Мечтаю )

Сырые молоки можно добавлять в рыбный фарш, получается очень нежно ( совет от пользователя Бина )

Молоки предварительно просто отварить в воде подсолёной, а потом смешать с жареной морковкой. В таком виде они вообще на кальмары похожи!( совет от пользователя Ларисель )

Можно делать из них начинку для пирогов ( совет от пользователя Irisha979 )

Очень вкусно! Попробуйте

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

по 5 минут с каждой стороны, иногда с добавлением лука) она очень незаменима при диетическом питании просто спасает с различными проблемами ЖКТ покупаем её на рынках в рыбных павильонах (это я пишу для тех, кто не знает где купить молоку. )
я ещё сама хотела собраться и выставить подобный рецепт ты просто умница, а я ещё и др. вариантам научусь . а кто не пробовал, советую попробовать .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор