Как приготовить рыбу голец в духовке в фольге
Как приготовить рыбу голец – 11 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.
Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.
Как запечь рыбу голец в фольге в духовке
Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.
- 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
- 1 шт. – большой лимон
- 4 шт. – большие луковицы
- 2 ст. ложки – подсолнечного масла
- Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу
1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.
2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.
3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.
4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.
5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.
6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.
7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!
Калорийность на 100 гр. – 140 ккал
Видео рецепт: Голец в духовке на луковой подушке
На гриле
Голец на гриле с помидорами и шпинатом
- 2-3 шт. – тушки рыбки
- 2 ст. ложки – растительного масла
- 2-3 шт. – больших спелых помидор
- 50-70 гр. – свежего шпината
- Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
- 1 шт. – небольшой лимон
- Поваренная соль, смесь специй – по вкусу
1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.
2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.
3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.
4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!
5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!
Засолка гольца для бутербродов
Рецепт засолки гольца
- 1-2 шт. – тушка рыбки
- 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
- 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
- Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист , зубчик чеснока – по вкусу
1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.
2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.
3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.
4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.
5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.
Видео рецепт: Как посолить рыбу голец
Голец с овощами
Голец с ветчиной и овощами в духовке
Очень простой рецепт и очень вкусный.
- 2-3 шт. – тушки рыбы
- 3-4 шт. – болгарского перца
- 250 гр. – любой ветчины
- По 1 шт. – большой лимон и луковица
- Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло
1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.
2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.
3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.
4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.
5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.
На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!
Жаренный на сковороде
Как пожарить рыбу на сковороде
Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.
- 1 шт. – тушка рыбы
- 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
- 1 шт. – куриное яйцо
- Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу
1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.
2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.
3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Видео рецепт: Жаренный голец
Голец с рисом и овощами в духовке
- 1 шт. – тушка рыбы
- 1. стакан – риса
- По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
- По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль, специи, лимонный сок – по вкусу
1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.
4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.
5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.
Под сметанным соусом
Голец в духовке со сметаной и белым вином
- 1 шт. – тушка гольца
- 100 мл. – белого вина
- 200 гр. – сметаны
- По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
- Соль, специи, растительное масло
1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.
2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.
3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.
4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.
Голец запеченный в духовке – готовим вкусно и быстро лучшие рецепты
Следует помнить, что разница между гольцом и гольцом арктическим достаточно существенна, ведь второй относится к семейству лососевых. Поэтому все наверняка знают о том, что красная рыба в духовке получается просто отменной, в каком виде и с какими ингредиентами она бы не готовилась. В статье вы прочитаете несколько интересных рецептов и поймете, что голец в духовке является деликатесом.
Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.
В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.
Голец, фаршированный шпинатом и фетой
Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного сливочного сыра;
- 1/2 ст. измельченного сыра фета;
- 1/3 ч. рубленого лука;
- 1/2 ст. измельченного шпината;
- 4 филе гольца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
- В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
- Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
- Выпекайте 20 минут до полной готовности.
- Подавайте со спаржей и чесноком.
Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе
Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 кг гольца, нарезанного на четыре части;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- морская соль по вкусу;
- Медово-горчичный соус:
- 200 г сливочного сыра;
- 1 ст. молока;
- 4 ст.л. меда;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 1,5 ч. л. измельченного чеснока;
- зеленый лук;
- петрушка.
- Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
- Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
- Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.
- В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
- Подавайте его поверх гольца.
Голец в духовке со сливочным укропным соусом
Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.
Ингредиенты:
- 4-6 филе гольца;
- 1/3 йогурта;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- свежий укроп;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 зубчик чеснока;
- свежемолотый перец;
- морская соль.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
- Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
- Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
- Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
- В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
- Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
- Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
- Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.
Хрустящий голец в сухарях
Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.
Ингредиенты:
- 1 ч. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. молотого чеснока;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 450 г филе гольца;
- соль и перец по вкусу;
- 1/4 ст. муки;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
- Соберите все ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментной бумагой.
- Смешайте панировочные сухари, оливковое масло, чесночный порошок и сушеный тимьян в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите полученную массу в неглубокую посуду и дайте остыть.
- Нарежьте филе гольца на небольшие кусочки. Посыпьте их солью и перцем с обеих сторон.
- В одну неглубокую миску добавьте муку, а в другую взбейте яйцо. Хорошо обваляйте каждый кусочек гольца в муке. Затем окуните в яйцо и, наконец, в поджаренные панировочные сухари. Нажмите на хлопья, чтобы убедиться, что они прилипают к рыбе.
- Положите кусочки гольца на подготовленный противень. Выпекайте при температуре 200 градусов до полной готовности около 20-25 минут. Подавайте с кетчупом или домашним соусом тартар.
Голец в коричневом сахаре
Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.
Ингредиенты:
- 1/2 ч. коричневого сахара;
- 1 ст. л. порошка чили;
- соль и перец;
- 4 филе гольца.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
- В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
- Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.
Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.
Голец Камчатский – как лучше приготовить, 7 рецептов
Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».
Как лучше приготовить рыбу?
Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.
Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.
Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:
- жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
- запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
- при солении не использовать специи;
- отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
- использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.
В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.
Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно
Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.
Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.
Запекание гольца в духовке
Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.
По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.
Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях
Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.
Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:
- сахара ─ 2 ст. ложки;
- соли ─ 1 ст. л.;
- щепотка лимонной цедры;
- масло подсолнечное без запаха.
Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.
С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.
Необходимые ингредиенты:
- голец ─ 1 кг;
- сладкий перец ─ 5 шт.;
- ветчина ─ 250 г;
- лимон ─ 1 шт.;
- перец, соль, укроп, масло.
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками
Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.
Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом
Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:
- растительное масло ─ 200 г;
- готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
- два яичный желток;
- соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Полезные советы
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.
При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.
Голец Камчатский – как лучше приготовить, 7 рецептов
Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».
Как лучше приготовить рыбу?
Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.
Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.
Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:
- жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
- запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
- при солении не использовать специи;
- отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
- использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.
В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.
Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно
Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.
Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.
Запекание гольца в духовке
Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.
По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.
Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях
Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.
Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:
- сахара ─ 2 ст. ложки;
- соли ─ 1 ст. л.;
- щепотка лимонной цедры;
- масло подсолнечное без запаха.
Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.
С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.
Необходимые ингредиенты:
- голец ─ 1 кг;
- сладкий перец ─ 5 шт.;
- ветчина ─ 250 г;
- лимон ─ 1 шт.;
- перец, соль, укроп, масло.
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками
Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.
Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом
Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:
- растительное масло ─ 200 г;
- готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
- два яичный желток;
- соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Полезные советы
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.
При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.