Запеченный карась в духовке
Карась в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
Караси в сметане в духовке
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
- карась – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
- черный перец;
- лимон.
- Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
- Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
- Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
- Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
- рыба – 2 шт.;
- картошка – 5 – 7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительные масла – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 – 3 дольки;
- приправа – по вкусу.
- Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
- За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
- Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
- Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
- Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
- Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!
- картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красный/черный перец;
- прованские травы;
- соль.
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Добавить приправы.
- Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
- Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
- Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
Карась фаршированный, запеченный в духовке
Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло;
- сметана – 1 ч.л.;
- цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
- зелень – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
- Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
- Остудить растительный «фарш».
- Зафаршировать рыбье брюхо.
- Готовить не более 25 мин.
Видео: как запечь карася в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Карась в духовке
Карась – рыба дешевая, доступная и, что немаловажно, вкусная. Запеченный в духовке карась станет легким и сытным блюдом на любую трапезу, а его простота в приготовлении порадует каждую хозяйку, решившуюся взяться за создание подобной вкусности. О том, как приготовить карася в духовке, читайте в статье далее.
Карась в сметане, запеченный в духовке
- сметана – 100 г;
- розмарин и петрушка – 1 пучок;
- репчатый лук – 2 шт.;
- карась – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Карася потрошим, надрезав брюхо вдоль и удалив все внутренности. Брюшную полость рыбы промываем и снимаем с тушки чешую. Рыбу снова споласкиваем, обсушиваем и выкладываем на противень.
Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и кладем вместе с травами в пустое брюшко рыбы. Щедро приправляем карася солью и перцем, после чего ровным слоем распределяем по рыбе сметану. Выпекаем карасей в сметане при 160 градусах 45-50 минут, или до золотистого цвета.
Фаршированный карась, запеченный в духовке
- карась – 1 шт.;
- уксус – 1/2 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- грибы – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебная крошка – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сок 1 лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу потрошим, чистим от чешуи и промываем холодной водой. Промакиваем тушку бумажным полотенцем и заливаем рыбу уксусом на 15 минут. Сверху и внутри рыбу стоит полить лимонным соком и тщательно натереть специями.
Пока рыба маринуется, берем хлебную крошку и смешиваем ее с измельченными грибами, морковью, луком и небольшим количеством воды. Приправляем плотную массу солью с перцем и начиняем ею брюшко карася.
Тушку рыбы смазываем взбитым яйцом, посыпаем хлебной крошкой, а поверх кладем несколько кусочков сливочного масла. Запекаем рыбу около часа при температуре 160 градусов, после чего выкладываем карася на противень и подаем с зеленью и кусочком лимона.
Карась в фольге в духовке
- караси – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез;
- лимон;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень;
- соль, перец;
- растительное масло.
Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.
Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность домашним майонезом. Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.
Как пожарить карася с картошкой в духовке?
- карась – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель – 3-4 шт.
Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.
Карася выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.
Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.
Карась в духовке: рецепт. Приготовление карася в духовке
Карась в духовке, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному семейному обеду. Следует также отметить, что существует несколько вариантов приготовления такого обеда. Мы представим вашему вниманию лишь самые простые и доступные из них.
Караси в сметане в духовке
Мясо карася – очень нежное и вкусное. Его можно подавать к столу с абсолютно любым гарниром. Главное при этом – правильно приготовить рыбу, плотно укутав ее в пищевую фольгу.
Чтобы караси в сметане в духовке получились вкусными и сытными, следует приобрести:
- луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
- карась не очень мелкий, но и не слишком крупный (примерно по 450 г) – 2 шт.;
- укроп свежий – пару веточек;
- сок лимона – 2 большие ложки;
- сметана жирная – 300 мл;
- специи, в том числе молотый перец, соль и т. д. – использовать по вкусу.
Обработка свежей рыбы
Как запекается карась в духовке? Рецепт приготовления такой рыбы требует использования простых и недорогих продуктов в небольшом количестве. Прежде чем приступить к термической обработке основного ингредиента, следует тщательно почистить свежих карасей. Для этого с них требуется убрать чешую, а затем срезать плавники и жабры. Также рыбу необходимо выпотрошить.
Что касается сладких луковиц, то их следует почистить и нарезать на кольца.
Маринование свежего продукта в специях и соке лимона
Караси в фольге в духовке запекаются довольно быстро. Но прежде чем поместить туда рыбешек, их следует хорошенько сдобрить специями. Для этого продукт требуется смазать солью, перцем и проч. Кроме того, карасей необходимо сбрызнуть свежим соком лимона, а также поместить в их брюшко по большой веточке укропа (для придания аромата). В таком виде рыб следует выдержать при комнатной температуре на протяжении получаса.
Формирование рыбного блюда
Что необходимо сделать, чтобы у вас получился очень вкусный и нежный карась в духовке? Рецепт приготовления данного блюда требует применения плотной и широкой пищевой фольги. Благодаря ней, рыба будет запекаться в собственном соку, что сделает ее максимально сочной и вкусной.
Итак, для формирования обеда следует взять плотную пищевую фольгу и выложить в нее замаринованного карася. После этого поверх продукта требуется поместить кольца репчатого лука. В таком составе ингредиенты необходимо плотно завернуть в брикет.
Термическая обработка в духовом шкафу
Приготовление карася в духовке не отнимает много времени. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо выложить на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать рыбу рекомендуется на протяжении 40 минут. Далее свертки с продуктами следует аккуратно вынуть и развернуть. Всю поверхность карасей необходимо обильно смазать сметаной (класть прямо на лук). В таком виде (не заворачивая) блюда требуется сновать поместить в духовку и запекать еще около 20 минут. При этом караси должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.
Правильно подаем к обеденному столу
Как видите, совсем не сложно запечь карасей в духовке вместе со сметаной. После того как рыбешки будут полностью приготовлены, их следует аккуратно убрать с фольги и расположить на тарелке. Подавать их к праздничному или простому обеденному столу рекомендуется вместе с овощами, свежей зеленью или каким-либо гарниром (на ваш выбор). Поверьте, от такого ароматного и вкусного блюда придет в восторг абсолютно любой приглашенный гость.
Карась в духовке: рецепт приготовления с картофелем и майонезом
Если вы не хотите подавать к столу запеченного карася вместе с каким-либо гарниром, то предлагаем сделать его вместе с картофелем. Причем овощи рекомендуется помещать прямо в брюшко. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы у вас получился очень вкусный и сытный карась с картошкой в духовке, следует заранее приобрести:
- луковицы репчатые сладкие — 2 шт.;
- карась крупный – 2 шт.;
- укроп свежий – пару веточек;
- картофель некрупный – около 6 шт. (на 2-х карасей);
- грибочки любые свежие – примерно 400 г;
- масло растительное – 2-3 большие ложки;
- сок лимона – 2 большие ложки;
- майонез жирный – 200 мл;
- специи, в том числе молотый перец, соль и т. д. – использовать по вкусу.
Подготовка рыбы
Караси в духовке с майонезом – это отличное блюдо для праздничного стола. И прежде чем их вкусно запечь, следует обработать всю рыбу. Для этого с нее требуется убрать чешую, а также срезать жабры и плавники. Далее продукт необходимо выпотрошить и хорошенько сполоснуть в холодной воде.
Чтобы караси в духовке получились очень вкусными и ароматными, после обработки их следует обязательно сдобрить солью, перцем и прочими специями. Также рыбу требуется сбрызнуть соком лимона.
Делаем начинку
Для начинки такого блюда решено использовать картофель и грибочки. Последний ингредиент требуется помыть, убрать с него все ненужные элементы, а затем очень мелко нашинковать. После этого грибы следует обжарить на растительном масле вместе с порубленными репчатыми луковицами. Что касается картофеля, то его необходимо почистить и нарезать на тонкие полукружочки.
В завершение сырой овощ требуется смешать вместе с обжаренным луком и грибами, а затем сдобрить их специями, порубленный укропом и заправить майонезом.
Процесс формирования блюда
После того как начинка будет готова, замаринованного карася требуется выложить в пищевую фольгу и максимально раскрыть его брюшко. Поместив в рыбу достаточное количество картофеля с грибами, ее следует плотно завернуть.
Запекаем блюдо в духовке
Получив два брикета с нафаршированными карасями, их требуется выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется на протяжении 70 минут. При этом 40 минут – в завернутом виде, а остальное время – развернув фольгу в верхней части брикета. Такой способ термической обработки сделает рыбу очень мягкой, сочной, нежной и с аппетитной корочкой.
Правильно преподносим рыбное блюдо к столу
Теперь вам известно, как легко и быстро можно приготовить карасей, нафаршированных грибами и картофелем. После того как мясо рыбы, а также вся ее начинка станут мягкими, их следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на плоской тарелочке. Далее цельного нафаршированного карася требуется красиво покрыть майонезной сеточкой и сразу же преподнести к праздничному столу. Отдельно делать для такого блюда гарнир не следует. Ведь в качестве него отлично послужит картофель с грибами, что запекался внутри.
Если есть желание, то дополнительно к такому блюду следует подать свежие овощи в виде огурцов и помидоров, а также зеленый лук, петрушку и укроп. Приятного вам аппетита!
Рецепт карася в духовке
О том, что белки пресноводной рыбы усваиваются организмом лучше, чем белки мяса, давно уже известно. Возможно, это один из секретов здоровья наших предков, живших на Руси, ведь в старину любили готовить речную рыбу. В карасе много легкоусвояемого и низкокалорийного белка, поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит разнообразить свой рацион этой рыбой, и обзавестись несколькими проверенными рецептами.
Советы по приготовлению карася в духовке
- Выбираем карася для запекания. Как узнать, насколько рыба свежая? Если она покрыта тонкой, прозрачной слизью, а чешуя – яркая и блестит, жабры имеют светло–розовый или ярко–красный цвет, само мясо упругое, значит, рыба свежая. У залежавшегося экземпляра, блёклая и бледная чешуя, брюшко может быть раздуто, а поверхность покрыта мутной слизью.
- Подготовка рыбы для запекания в духовке. Чтобы убрать характерный запах водорослей используйте специи с ярко выраженным запахом. Перед приготовлением промыть карася в соляном растворе. Готовить их нравится многим: их легко зажаривать, запекать, варить из них уху, вялить, делать студень, коптить. Разделывая тушку хорошо соскоблить чешую, выпотрошить и промыть. Небольших рыбок оставляют целыми, а крупных особей разрезают на куски.
Рецепт карася в сметане в духовке
- Для приготовления карася в духовке, в кастрюлю кладете сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляете муку, перемешиваете до однородной консистенции, добавляете воду или рыбный бульон.
- Получившуюся массу перемешиваете, вливаете сметану, или можно заменить сливками и доводите до кипения.
- Карасей кладете в кипящую сметану, добавляете специи, присыпаете зеленью, зелёным луком и запекаете до полной готовности в духовке при 180 градусах.
- По окончании рыбу вытаскиваете шумовкой, кладете на блюдо, поливаете соусом, образовавшимся при запекании. Гарнир для карася в сметане – горячий отварной картофель, посыпанный мелко нарезанной зеленью и политый растопленным сливочным маслом.
Как запечь карася в духовке с лимонным соком
- Согласно рецепту карася в духовке, подготовьте рыбу, очистите от чешуи, выпотрошите и промойте тщательно под проточной прохладной водичкой, не забывая промыть брюхо.
- Положите тушку на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Обсушенную рыбку тщательно натрите внутри и снаружи солью, перцем и рыбной приправой.
- Середину карася нафаршируйте частью зеленью, другую половину оставьте на украшение.
- Духовку поставьте разогреваться до температуры 200 градусов. Рекомендуется режим гриль или конвекция, чтобы рыбка быстрей и равномернее запекалась.
- На противне расстелите фольгу, полейте немного растительным подсолнечным маслом, переложите на нее подготовленную тушку. Сбрызнув сверху лимонным соком, засуньте запекаться в духовку.
- Спустя полчаса, укутайте карася фольгой и запекайте еще минут 30.
- Запеченного карасика выложите на блюдо, украсьте оставшимися веточками зелени. По желанию можете положить кружочки лимона или помидора.
Запеченный карась в фольге с кабачками
- Для приготовления запеченного карася, положите в кастрюлю лук-шалот, морковь, букет гарни и порошок карри, залейте смесь 500 мл воды и вином, приправьте солью и перцем в соответствии с рецептом.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и потушите 30 мин. Тем временем кабачки поварите на пару около 15 мин и нарежьте их достаточно толстыми ломтиками.
- Нагрейте духовку до 180°С. В миске смешайте яичные желтки, горчицу и щепотку соли, постепенно добавьте к этой смеси оливковое масло и размешайте в ней йогурт. Смажьте кусок фольги оливковым маслом, положите на него карася и поместите фольгу на противень.
- Запекайте в духовке 30 мин, время от времени поливая подсыхающую кожицу бульоном с карри. Выньте рыбу из духовки и дайте ей немного охладиться. Переложите на подогретое сервировочное блюдо, окружите кабачками, посыпьте кервелем. Подавайте к столу с соусом из йогурта.
Рецепт карася в духовке целиком
- Нагрейте духовку до 180°С для приготовления карася в духовке.
- Мелко нарубите дольки чеснока, розмарин, петрушку и тимьян, добавьте к смеси щепотку соли.
- Засыпьте зеленью брюшную полость рыбы и выложите его на жаростойкое блюдо.
- Приправьте рыбу солью и перцем, посыпьте панировочными сухарями.
- В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, 2 ст. л. воды и оставшийся чеснок. Полейте этой смесью карася. Запекайте в духовке 20 мин.
Карась в духовке с грибами
- В кастрюлю влейте вино и 750 мл воды, добавьте лук, лимонный сок, зелень, горошины перца, соль согласно рецепту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и поварите 15 мин.
- Положите в этот бульон рыбу и поварите еще 20 мин. Выньте рыбу и процедите бульон.
- Нагрейте духовку до 180°С. Снимите с карася кожу, выньте и выбросьте кости, нарежьте мякоть крупными кусками.
- Выложите эти куски на жаростойкое блюдо, окружите грибами.
- В миске смешайте кукурузную муку с 2 ст. л. холодного бульона. Доведите до кипения 500 мл бульона, всыпьте в него мучную заправку и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса.
- Приправьте полученную смесь солью и перцем и размешайте. Полейте полученным соусом карася с грибами и поставьте в духовку примерно на 10 мин.