Как вялить корюшку в домашних условиях

Корюшка вяленая — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления вяленой корюшки, приготовленной в домашних условиях. Всего три ингредиента и немного терпения, и вы можете получить замечательную закуску к пиву или добавку к ужину. Как это сделать, подробно описано в пошаговых инструкциях с фотографиями. Вы узнаете, как можно нанизывать корюшку для сушки, а также о том, какую конструкцию для сушки можно соорудить прямо у себя дома.

Кухонная техника и утварь: конструкция для сушки, тонкие шампура, миска маленькая, глубокий противень 20х30 или широкая миска, глубокая миска, дуршлаг, чайная ложка.

Ингредиенты

Корюшка свежемороженая 1,5 кг
Соль каменная 1,5 стак.
Уксус 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Корюшка перед приготовлением обязательно должна быть приморожена не менее 2-х суток. Рыбу размораживаем и промываем проточной водой. Даем воде стечь. Корюшку (1,5 кг) выкладываем на глубокий противень (можно взять широкую миску). Соль берется из расчета 1:1 – на один килограмм корюшки берется один стакан соли (обязательно крупной, каменной, не йодированной). Так как мы делаем быстрый вариант засаливания, то соли не жалеем.
  2. Итак, засыпаем корюшку 1,5 стаканами соли. И хорошенечко все перемешиваем, чтобы вся корюшка была в соли полностью – голова, хвост, жабры. Чтобы получилось равномерное перемешивание и просаливание, стараемся каждую рыбку просолить руками. Это лучше всего получается, если вы всю рыбу сложите на противне рядами.
  3. Никакого гнета ставить не нужно. Даем постоять полчаса. Прошло полчаса. Корюшка дала сок. Еще раз всю рыбу хорошенько перемешиваем, пытаясь просолить ее получившимся рассолом. Не бойтесь повредить рыбу, когда перемешиваете. Она должна хорошо пропитаться солью. Снова выкладываем рыбу рядами, слегка прижимаем ладонью руки и оставляем еще на 0,5 часа.
  4. Итак, суммарно прошел час с того момента, когда мы начали засаливать корюшку. Пересаливать ее тоже не нужно, а то получится невкусно. Перед тем, как развешивать рыбу для вяления, ее нужно ополоснуть водой. Обратите внимание: не вымачивать, а просто сполоснуть соль, которая не растворилась и находится на корюшке. Берем глубокую миску и наливаем в нее воду. И еще важный момент: чтобы корюшка получилась у нас более серебристой, дольше хранилась и не «ржавела», в воду нужно добавить одну чайную ложку уксуса.
  5. В миску с водой и уксусом кладем корюшку, хорошо ее ополаскиваем и выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла перед тем, как мы будем ее нанизывать. Корюшка получается чистая, без лишней соли. Минут 10 дадим ей стечь и будем нанизывать для дальнейшей сушки и вяления.
  6. Удобно для этого использовать тонкие шампура для шашлыков. Продеваем через жабры в рот, и таким образом нанизываем корюшку. При таком способе вяления лишний жир не стекает из корюшки через голову, а остается в ней. Рыбка получается жирная, сочная. Не существует единого мнения, вешать корюшку за голову, или за хвост. Можно проткнуть ее в области хвоста шампуром.
  7. Шампура с нанизанной корюшкой устанавливаем на прикрепленную к стене конструкцию в виде двух рогатин с вкрученными в нее шурупами для фиксации шампуров. Рыбу немного раздвигаем, чтобы через нее проходил воздух, и оставляем на несколько дней. Вялим до готовности. Она будет вялиться дня 3-4, может быть 5. Все зависит от температуры и влажности в помещении, от степени проветриваемости. Точное время вяления сказать сложно. Смотрим по факту. Кто-то любит, чтобы она была мягкой, а кто-то, чтобы она была совсем твердой. Все индивидуально.
  8. Можно корюшку повесить сушиться и на улице, если позволяют погодные условия. После того, как наша корюшка достаточно подвялится, это будет идеальная закуска к пиву. Она будет малосоленая, вкусная. Вы будете ощущать вкус рыбы, а не соли. В процессе приготовления будем снимать пробу и смотреть, когда все это приготовится. Когда рыба станет достаточно плотной, хорошо просохшей, покроется корочкой (но не солью) – закуска к пиву готова.

Видеорецепт

В этом видео отображен весь процесс приготовления вяленой корюшки.

Вяленая корюшка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вяленую корюшку вы сделаете за дня 4-5. Поэтому, если решили приготовить вкусную закуску к субботнему пиву, в понедельник-вторник сходите в магазин или на рынок за свежей корюшкой.

Описание приготовления:

Корюшка – отличная рыбка, которую очень просто готовить, даже чистить необязательно. Это – классическая закуска под пиво. Мне нравится кушать вяленую рыбу на природе расстелив газету и в компании друзей. Сразу на ум приходит куча фильмов и шуток. Обязательно попробуйте приготовить вяленую корюшку в домашних условиях, вы убедитесь в том, что это действительно проще пареной репы.

Ингредиенты:

  • Корюшка — 500 Грамм
  • Соль крупная — 150 Грамм (морская)

Как приготовить “Вяленая корюшка”

Оценить рецепт Вяленая корюшка:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Методом проб и ошибок вывел рецепт для мойвы: на 1-1,3 кг. рыбы 2 ст. л. соли, по 1 сахара и красного перца, дополнительно – лавровый лист (3-5 листов), душистый перец (5-6 горошин) и гвоздика (3-5 бутонов). Полагаю, что такие ингредиенты подойдут и для других продуктов – сегодня поставил солиться кальмаров и корюшку. После засолки – промывка и вывешивание. Ещё один момент: мойва сохнет не совсем равномерно, поэтому при засушивании её по краям я кладу её в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник – там влажность распределяется равномерно. Приятного.

Сушеная корюшка

Домашняя рыбка к пиву.

Ингредиенты для «Сушеная корюшка»:

  • Корюшка (свежая) — 500 г
  • Соль — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
510 ккал
белки
77 г
жиры
22.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
92.73 ккал
белки
14 г
жиры
4.09 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сушеная корюшка»:

Соленая корюшка.
Корюшка 500г., соль 50г.
Берем свежую корюшку. Если замороженная, разморозить.
Пересыпаем ее солью и оставляем на день (в холодильник не убираем). Пересыпаем ее солью, каждая рыбка должна быть покрыта.

Оставляем на день, (в холодильник не убираем).
К вечеру соль растворилась, рыба дала сок и выглядит вот так.

Нанизываем рыбку на капроновую нить (продевая ее через глаза).
Подвешиваем рыбу на балконе, на ночь кучкой, подставив под нее таз, чтоб стекла жидкость. За ночь рыба подсохнет. Распределить
рыбу по нитке, чтоб она не касалась друг друга.
Рыба должна повисеть несколько дней, чтоб хорошо просохла и стала твердой. Лучше всего сушить рыбу на балконе, в тени.

Рыбка готова, можно угоститься пивком!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мойва вяленая пикантная

  • 192
  • 2055
  • 38408

Балык из скумбрии

  • 141
  • 1948
  • 32863

Скумбрия “Подвяленная”

  • 185
  • 1429
  • 30105

Вяленая семга

  • 136
  • 1201
  • 42919

Малосольная красная рыба “Бюджетная”

  • 107
  • 757
  • 12826

Балык из толстолобика

  • 21
  • 437
  • 5240

Балык из сельди

  • 32
  • 199
  • 4634

Рыба вяленая

  • 78
  • 143
  • 12821

Похожие рецепты

Минтай, запеченный под огуречно-ореховым соусом

  • 26
  • 47
  • 1858

Рыба по-болгарски

  • 161
  • 501
  • 35328

Рыба тушеная с морковью и луком

  • 33
  • 123
  • 250680

Рыба под пикантным томатным соусом

  • 144
  • 1744
  • 38977

Котлеты из налима

  • 13
  • 38
  • 12786

Карп запеченный

  • 66
  • 110
  • 49436

Рыба под соусом

  • 31
  • 124
  • 19629

Луковые оладьи с рыбными консервами

  • 69
  • 829
  • 14435

Щука в двойной панировке

  • 5
  • 30
  • 6218

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Бисер”

  • 272
  • 1358
  • 38954

Рыбные сухарики

  • 73
  • 430
  • 15008

Конфеты “Шоколадно-ореховые”

  • 28
  • 1033
  • 13240

Фотографии «Сушеная корюшка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 марта 2019 года yur2590 #

19 октября 2014 года Оленька Гуревич #

21 марта 2019 года yur2590 #

22 июня 2009 года Natali-bar #

23 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

16 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

Запаха особого нет, главное вывесить на ночь, за закрытые двери балкона А на утро уже подсохнет и пахнет слабо.

Для любимого мужчины самое оно.

15 июня 2009 года tat70 #

15 июня 2009 года Lill #

15 июня 2009 года Denlen #

15 июня 2009 года Хельга75 #

15 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

15 июня 2009 года мисс #

15 июня 2009 года Миюки # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Корюшка вяленая в домашних условиях

Как известно, среди разнообразных закусок к пиву излюбленным лакомством остается вяленая рыба. Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера рыбу корюшку. Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост – купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях – расскажем в этой статье.

Засолка рыбы

Правильная засолка рыбы является важным этапом приготовления. Для того чтобы правильно посолить корюшку, потребуется полкилограмма свежей рыбы и полкилограмма соли. Если рыбы будет больше, то просчитать закономерность соотношения между солью и основным продуктом будет нетрудно.

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

После засолки рыбу необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

Сушим рыбу

Существует несколько способов, чтобы корюшка вяленая в домашних условиях получилась не хуже магазинного варианта. Сушить соленую рыбу можно несколькими способами. Какой именно выбрать – решать вам.

Газета для рыбы

Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.

В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день–два рыбка уже готова к употреблению.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы – подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день – за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Как хранить корюшку вяленую

Порой, особенно это актуально для семей рыбаков, в доме появляется довольно приличное количество рыбы. Что с ней делать? Конечно же, солить и сушить. Но как сохранить это рыбное изобилие?

Подвешиваем

Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный – в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим – 5-7 тушек в одном.

Замораживаем

Безусловно, холод – лучший способ хранения продуктов. Используемая тара – это деревянная коробочка, пластиковая или стеклянная посуда, в которую и должна быть помещена после сушки корюшка вяленая (фото прилагается). Многие хозяйки просто оборачивают рыбу в бумагу и кладут в морозильную камеру. Вариантов много, выбирайте тот, который более удобен конкретно для вас.

Жестяная банка

Отличным способом хранения вяленой рыбы также считается использование жестяной тары. Конечно, не всегда можно отыскать настоящую жестяную банку, но если вам это удалось, то вы – счастливая хозяйка. Просоленная, высушенная корюшка вяленая укладывается аккуратными рядами в жестяную посуду. Плотно закрываем крышкой и убираем в шкаф на кухне. В таком виде, без доступа солнечных лучей и насекомых рыба сохранится около трех месяцев.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка – источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное – белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector