Паштет из сельди
Паштет из селёдки – закуска, знакомая с детства
Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое – это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.
Как сделать форшмак правильно?
В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.
Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.
Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.
Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день
Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.
Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».
- селёдочка крупненькая – 1 шт.
- лучок – 1 головка;
- чесночок – 2 зубка;
- яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
- маргарин – 150 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).
Подготовка и приготовление:
1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.
2) Отварить яйцо. Очистить.
3) Яблоко тоже почистить.
4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.
5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.
6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.
7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.
8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.
Паштет из селёдки солёной «Обычный»
- крупная селёдочка – 1 шт.;
- яблочко – 1 шт.;
- мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
- молоко – 30 мл;
- лук – 1 головка;
- варёные яички – 2шт.;
- приправы (на ваш вкус).
Подготовка и приготовление:
1) Мякиш размочить в молочке, отжать.
2) Белки отделить от желтков.
3) Селёдку очистить, разобрать от костей.
4) Яблочки, лук мелко нарезать.
5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.
Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.
Форшмак с морковкой и маслом
Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.
- крупная селёдочка;
- крупная отваренная морковка;
- отварные яички – 2 шт.;
- лук-перо – пучок;
- масло сливочное – 120 гр.
1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.
2) Из яиц вынуть желтки.
3) Нарезать все ингредиенты кубиками.
4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.
Заправка для форшмака
Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.
- сахар 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- желтки – 3 шт.;
- перец.
Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.
Подача и сочетание
Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.
Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.
Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.
Инструкция по приготовлению паштета из сельди
Мои домашние просто обожают сочетание свеклы с сельдью. Вот только если классическая селедка под шубой всем надоела, то паштет из сельди со свеклой, да еще и в хлебных корзиночках уходит в моей семье на ура. Готовится такой необычный паштет довольно просто, а тарталетки из ржаного хлеба однозначно удивят даже самого искушенного гурмана!
Паштет из сельди
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г свеклы
- 250 г филе сельди
- 100 г сливочного масла
- 250 г ржаного хлеба (мякиш без корочки)
- 50 г сливочного масла
- 50 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. воды
© Depositphotos
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для приготовления тарталеток при помощи кухонного комбайна измельчи сыр в мелкую крошку.
- сельдь (филе) – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – по вкусу.
- сельдь (крупная) – 1 шт.;
- плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- морковь – 1 шт.
- свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
- соль, перец;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сушеный чили – по вкусу;
- сливочное масло – 70 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу.
- крем-сыр («Филадельфия» и пр.) – 125 г;
- тертый хрен – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- копченая сельдь – 125 г.
© Depositphotos
Основной ингредиент для корзиночек — хлеб. Тебе потребуется мякоть ржаного хлеба (без корочки). Хлеб также нужно измельчить в кухонном комбайне в мелкую крошку.
© Depositphotos
Добавь в хлебную крошку измельченный сыр, мягкое масло и яйцо. Смешай все ингредиенты в однородную массу. В итоге масса должна легко собираться в комок. Если же масса остается в виде крошки, добавь во время смешивания воду.
Из полученной массы сформируй 12 одинаковых шариков. Формочки-корзиночки смажь сливочным маслом, равномерно распредели хлебный шар внутри формочки. Выпекай корзиночки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовые корзиночки аккуратно достань из форм, дай им хорошо остыть.
Заранее отвари или запеки свеклу. Достань из холодильника сливочное масло.
© Depositphotos
-
Очищенную свеклу измельчи блендером и выложи на тарелку, предварительно отжав лишний сок. Порежь кусочками сельдь, а затем измельчи ее при помощи кухонного комбайна.
© Depositphotos
К сельди добавь свеклу и масло, смешай все ингредиенты в однородный паштет. Готовый паштет переложите в кулинарный мешок.
Хлебные корзиночки наполни паштетом из сельди и свеклы. Закуску можно украсить замороженными ягодами клюквы или смородины. Сервируй со свежими овощами и листьями салата. Приятного аппетита!
© Depositphotos
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Такую холодную закуску можно приготовить как для разнообразного повседневного меню, так и для праздничного стола! Уверена, что этот яркий, нежный и очень вкусный паштет из сельди и запеченной свеклы понравится всем твоим домашним и гостям. Обязательно приготовь, очень рекомендую!
Паштет из сельди
Паштет из сельди
Ингредиенты: 500 граммов филе сельди, 2 морковки, 1 луковица репчатая, растительное масло.
Способ приготовления: морковку и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку.
Массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
Паштет из маринованной сельди
Паштет из маринованной сельди • 125 г сливочного масла, 100 г филе маринованной сельди (или другой морской рыбы), 1 небольшой соленый огурец, мякиш двух кусочков черствого хлеба, 1 ч. ложка сока репчатого лука, 1 ст. ложка рыбного маринада, 1 ст. ложка уксуса, 2 ч. ложки горчицы, сок
Паштет из сельди
Паштет из сельди Ингредиенты: 2 соленые сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 свежий огурец.Сельдь выпотрошить, удалить хвосты и головы, снять кожу, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Яблоко
Паштет из сельди и шпика
Паштет из сельди и шпика Ингредиенты: 300 г филе соленой сельди, 50 г копченого шпика, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа.Лук очистить, вымыть и разрезать на 2–4 части.
Паштет из копченой сельди
Паштет из копченой сельди 250 г копченой сельди, 1 ч. ложка (без верха) пасты из анчоусов, 100 г растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, соль и перец по вкусу.Копченую сельдь положить в кастрюлю с холодной водой, медленно довести
Паштет из сельди
Паштет из сельди Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена, перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и кусочками филе селедки, добавить перец, соль, майонез, острый соус, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить желтком и белком,
Паштет из сельди по-русски
Паштет из сельди по-русски * Филе сельди – 200 г * Морковь – 2 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Сливочное масло – 3 ст. л. Морковь и лук спассеровать на сливочном масле (1 ст. л.) и вместе с нарезанной сельдью пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу взбить в
Паштет из сельди по-каспийски
Паштет из сельди по-каспийски * Филе соленой сельди – 2 шт. * Морковь – 3 шт. * Плавленый сыр – 100 г * Сливочное масло – 150 г * Мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л. * Черный молотый перец по вкусу. Морковь отварить. Филе сельди, вареную морковь, плавленый сыр и масло
Паштет из сельди по-украински
Паштет из сельди по-украински * Филе сельди – 200 г * Репчатый лук – 1 шт. * Сметана (30%-ная) – 1 стакан Сельдь нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным репчатым луком, добавить густую сметану и перемешать. Подается как к блинам, так и в
Паштет из сельди
Паштет из сельди Ингредиенты: 500 г филе слабосоленой сельди, 250 г плавленого сыра, 3 яйца, 150 г яблока, 100 г сливочного масла, зелень базилика.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Зелень базилика вымыть, обсушить и мелко нарубить. Филе сельди, яйца и
Паштет из сельди
Паштет из сельди 2 сельди средней величины, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 80 г сыра типа голландского. Сельдь выпотрошить, головы, кожу и кости удалить. Филе замочить в молоке на 2 ч, затем слегка отжать, пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло,
Паштет из сельди
Паштет из сельди Ингредиенты: 500 граммов филе сельди, 2 морковки, 1 луковица репчатая, растительное масло.Способ приготовления: морковку и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку.Массу хорошо взбить и подать,
Паштет из сельди «Сырный»
Паштет из сельди «Сырный» Ингредиенты: 500 г филе слабосоленой сельди, 250 г плавленого сыра, 3 яйца, 150 г яблок, 100 г сливочного масла, лимонный сок, зелень базилика.Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Зелень базилика вымыть, обсушить и мелко
Паштет из сельди и шпика
Паштет из сельди и шпика Ингредиенты: 300 г филе сельди (соленой), 50 г копченого шпика, 250 мл молока, 100 г лука, 20 мл 3%-ного уксуса, 10 г горчицы, 60 мл растительного масла, зелень укропа.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, разрезать на 2–4 части. Зелень укропа вымыть.Филе
Паштет из сельди с зеленью
Паштет из сельди с зеленью Ингредиенты: 300 г филе сельди (слабосоленой), 100 г сливочного масла, 40 г ядер грецких орехов (измельченных), зелень укропа, зелень петрушки, зелень базилика, перец, соль.Способ приготовления: Зелень укропа, петрушки и базилика вымыть, обсушить и
Паштет из селедки
Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.
Рецепт паштета из селедки
Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.
Паштет из селедки с морковкой
Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.
Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с плавленым сыром и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.
Паштет из селедки с маслом
Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.
Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.
Как сделать паштет из копченой селедки?
Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком обжаренного хлеба, лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.