Как засолить икру форели в домашних условиях
Как засолить свежую форель в разных видах и ее икру
Форель — рыба ценная во всех отношениях, а ее икра — настоящий деликатес, не хуже чем лососевая (к лососевым форель и сама относится) или горбуши. К тому же, эта речная рыба более доступна для обычных людей, по всей стране есть форелевые фермы, где за плату можно порыбачить и забрать улов с собой. И часто рыбина оказывается полной икры что является приятным бонусом к вкусному мясу. Вот и возникает вопрос, как засолить икру форели, чтобы сделать себе небольшой запас к праздничному столу.
Икра форели — ценный деликатес
На первый взгляд эта икра не кажется впечатляющей, по виду напоминает щучью — икринки мелкие, оранжевого цвета. Но по своим вкусовым и полезным качествам она ничем не уступает продукту из ценных видов рыб:
- содержат повышенное количество легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, природных антиоксидантов;
- форелевая икра показана в лечении и профилактике иммунодефицита, атеросклероза (понижает уровень плохого холестерина), повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и нервной системы;
Можно еще долго перечислять достоинства этого продукта, но когда есть свежая икра, главное, сразу ее обработать, чтобы не испортить. На это есть всего 16-24 часа в зависимости от температуры места, где она хранится. Следует сказать, что соленая икра форели в домашних условиях в разы лучше магазинного продукта. Туда часто добавляют различные консерванты, искусственные добавки, а недобросовестные производители и частично заменяют на менее ценный продукт.
Способы засолки форелевой икры
Существует три способа, как посолить икру форели.
- Сырец или ястычная икра — она солится прямо в пленках, но предварительно надо много раз ее промыть. Срок хранения — не больше месяца, а сам продукт имеет специфичный горьковатый привкус и запах.
- Паюсную икру засаливают под прессом, она имеет вид однородной плотной массы и может храниться до года.
- Зернистая икра изготавливается только из зрелой кладки, в процессе добавляют не только соль, но и сахар, и растительное масло. Получается продукт с идеальным вкусом, красно-оранжевого цвета, каждая икринка отдельно.
В домашних условиях лучше всего получается зернистая соленая икра форели, рецепт которой такой:
- 500 г свежей икры;
- 500 мл воды;
- 50 г мелкой соли (2 ст.л. с небольшой горкой);
- + 1 ст.л. соли для подготовки;
- 25 г сахара (1 ст.л. с горкой);
- 20 мл рафинированного масла (оливкового или подсолнечного).
Совет: надо брать обычную каменную соль, не йодированную, от йода рыба становится мягкой, плохо держит форму при нарезке. А еще лучше использовать морскую соль.
Процесс состоит из таких этапов:
- Приготовление рассола: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, кипятить минут 5-7, если образуется пена — снять. Рассол надо полностью остудить.
- Обязательный этап — надо снять пленки. Если икры не много, надо просто отодрать ее пальцами. При большом количестве лучше присыпать солью и завернуть по отдельности в марлю, немного покрутить с двух концом, облить теплой водой (до 40 градусов). Пленки пристанут к марле, остатки снять пальцами, икру промыть.
- Подготовленные полосы икры залить рассолом, добавить ложку-две растительного масла. Для немедленного употребления (в течение нескольких дней) достаточно подержать в рассоле 6-7 минут, если хранить предполагаете до месяца — 10-12 минут, а для более длительного хранения — до получаса.
- Рассол надо слить, дать хорошо стечь, а икру распределить тонким слоем на подносе, застеленном пергаментом и подсушить ее.
- Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Важно: солить икру лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде (без сколов).
Советы по засолке форели частями, целиком и только брюшка к пиву
Для получения качественной рыбы, форель должна быть максимально свежей. Если вы ее покупаете, берите самые крупные тушки. При выборе стэйков ориентируйтесь на упругость (при надавливании вмятина должна быстро исчезнуть), а также, на цвет мякоти — он должен насыщенно розовым, но не оранжевым, желтым или красным. Можно взять и замороженную рыбу, только чтобы на тушке не было бурых пятен — это свидетельствует о том, что она неоднократно размораживалась при хранении.
Засолка филе
- 1 кг очищенного от косточек филе;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 1,5 с.л. сахара;
- 3 лаврушки;
- 10 горошин перца.
Перед тем, как засолить свежую форель, ее надо охладить (не заморозить). Не используйте металлическую посуду — рыба будет иметь неприятный привкус.
- В посудине смешать соль и сахар.
- Натереть этой смесью мякоть с двух сторон. Не бойтесь пересолить — мясо возьмет столько соли, сколько нужно. Поместить филе в широкую миску.
- Сверху разложить лаврушку и горошинки перца (их желательно раздавить ножом или молотком для отбивных).
- Сверху накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой).
- Держать в холодильнике. Через сутки слить рассол и рыба готова.
Засолка форели целиком
Для рецепта понадобится:
- 2 рыбины среднего размера;
- 4 ст.л. соли (лучше морской);
- 2 ст.л. сахара;
- по 20 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листочка.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Очистить брюшко и хорошо промыть тушку. Обсушить от воды.
- Смешать соль и сахар и натереть рыбу снаружи и изнутри.
- В брюшка поместить по 4 лавровых листа и по 10 горошин перцев.
- Плотно замотать каждую тушку в пленку и поместить в холодильник на 2-е суток.
Очень вкусная соленая домашняя форель готова. Если вас интересует, сколько калорий в соленой форели, то относится к низкокалорийным продуктам — всего 198 ккал/100 г готового продукта.
Солим и вялим брюшки форели
При подготовке филе, нижняя часть брюшка отрезается (ее используют для ухи). Но такие полоски брюшка также можно засолить, а потом подвялить.
- 0,5 кг брюшек;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 лаврушка;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 10 горошин душистого перца.
- Желательно снять мякоть со шкурки с помощью острого ножа.
- В стеклянной миске смешать все специи и перемешать из с брюшками, чтобы покрыть со всех сторон. Плотно утрамбовать.
- Накрыть и отправить в холодильник. Через 2 суток образуется много рассола, а полосочки вкуснейшего мяса можно употреблять.
Готовый продукт можно хранить в рассоле, а можно подвялить: промыть, обсушить, нанизать на шнур и подвесить в теплом месте, только окутать сеткой от мух.
Как засолить икру форели в домашних условиях по рецепту с фото
Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами узнаем, как засолить икру форели в домашних условиях по очень доступному рецепту. Такое кушанье является деликатесом, который очень полезен для нашего организма. Многие его смело называют лекарством, потому что эта рыба хранит в себе огромное количество полезных веществ для нашего организма.
Если готовить ее дома, то мы получим блюдо намного более вкусное, полезное и экономичное, чем приобретенное в магазине. Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусного деликатеса.
Рецепт засолки икры форели в домашних условиях
Ингредиенты
Вода | 1500 г |
Икра | 500 г |
Соль | 7 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
Вы можете засолить как свежую, так и мороженную икру. Если у вас второй вариант, то вначале поместите ее в холодильник не менее, чем на 12 часов, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре. Так она правильно разморозится и сохранит свою первичную форму и вкус.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску насыпать 2 ч. л. соли и налить в нее горячей воды температурой примерно 70 градусов.
- Все смешать, положить икру из одной форели и дать ей полежать 1 минуту.
- Затем руками отделить ее от пленки, выложить в сито и промыть под проточной водой.
- Смешать 500 г кипяченой воды и 50 г соли (5 ч. л.), дать соли растаять и залить в рыбный продукт.
Варианты подачи
- Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
- Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
- Также ее можно использовать для приготовления салатов.
Видеорецепт: как засолить икру форели в домашних условиях
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое, но очень информационное видео о том, как правильно засолить рыбный деликатес.
Варианты приготовления
Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
- Обратите ваше внимание на очень простой рецепт приготовления толстолобика в духовке. Эта рыба очень доступна по цене, а в таком варианте сохраняет все свои полезные витамины, которые мы получим после ее употребления. Обязательно сочетайте ее с соком лайма или лимона и легким овощным салатом.
- А вот еще один вариант готовки этой рыбы – маринованный толстолобик по очень легкому рецепту. Так всегда делал мой отец, потому что за маринованные блюда он всегда брался с огромным желанием, и у него это отлично получалось. Сейчас эта обязанность до сих пор сохраняется за ним, но рецепт я на всякий случай себе припасла. Рекомендую и вам добавить его в копилку своих вкусных и полезных рецептов.
- Мало кто сможет отказаться от ухи из форели. Все мы знаем, что самая вкусная икра получается из свежей рыбы, приготовленной в котелке на открытом огне. Но если нет такой возможности, можно ее вкусно сделать и на варочной плите, просто придерживайтесь всех рекомендаций этого рецепта.
- Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в запеченном виде, не утяжеляя ее жаркой. Настоящим деликатесом на повседневном и праздничном столе станет форель в духовке целиком по этому легкому рецепту с фото. Когда рыба готова, обязательно продемонстрируйте ее еще в противне всем присутствующим, если планируете выложить в другое блюдо и резать порционными кусками.
- И напоследок оставлю здесь для вас стейки форели в духовке. Обязательно сочетайте их со сметанным соусом, соком свежевыжатого лимона и легким салатом из свежих овощей. Такое кушанье станет отличным легким ужином для всей семьи и аппетитным угощением для гостей.
Как засолить икру форели
Попробуй солить икру в домашних условиях! Это не сложно! Как правильно солить икру форели знают не многие. А ведь это с успехом можно сделать самостоятельно и угощать родных. С процессом справится даже начинающий кулинар, все предельно просто! Для приготовления понадобится собственно сама икра и рассол. В конце необходимо добавить немного подсолнечного масла. Оно должно быть рафинированным. Мало с запахом испортит блюдо!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Как засолить икру форели
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
120 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 62 / 38 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Воду наливаем в чайник или в сотейник. Отправляем на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, отключаем огонь.
2. В теплую воду насыпаем указанное количество соли. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Это рассол. Отставляем пока его в сторону.
3. В миску насыпаем еще немного соли, которая понадобится для обработки и подготовки икры. Достаточно будет двух столовых ложек соли без горки.
4. Итак, соль насыпали, заливаем ее горячей водой. Перемешиваем. Выкладываем в эту миску икру. Оставляем на 1-2 минуты.
5. По истечении указанного времени моем икру и очень аккуратно освобождаем ее от пленочек. После того как икра полежит в соленой воде, это сделать совсем не проблематично. Заходи на https://slotv-1.ru и выигрывай у крупного казино большой куш.
6. Когда вся икра рассыпается, очистка завершена. Если на поверхность воды всплыли кусочки пленочек, их нужно убрать. По возможности выбираем все-все пленочки.
7. А теперь откидываем икру на сито и моем прямо под проточной водой. Все, икра абсолютно чистая и готова к засолке.
8. Выкладываем подготовленную икру в чистую глубокую миску. Заливаем подготовленным ранее рассолом. Оставляем на 15 минут. Если в планах съесть икру сразу, то держать в рассоле можно 5 минут. Для хранения 4-7 дней достаточно 10 минут. Ну а 15 минут засолки — хранить можно около месяца.
9. Сито выстилаем бумажным полотенцем. На рабочей поверхности подготавливаем еще пару полотенец, сложенных стопкой.
10. Откидываем икру на сито, даем стечь жидкости. Аккуратно приподнимаем концы бумажного полотенца и перекладываем икру на стопку сухих бумажных полотенец. Аккуратно обсушиваем икринки. Они должны рассыпаться. Лишняя влага не нужна.
11. Перекладываем икру в тару для хранения. Это может быть стеклянная банка или лоток. Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
Храним икру в холодильнике. Срок хранения зависит от времени засолки.
Как солить икру форели в домашних условиях
Икра-один из любимых деликатесов. Не всегда в магазине она попадается хорошего качества. Поэтому многие предпочитают домашнюю засолку.Одной из самых полезных, считается икра форели. Поэтому представляем вашему вниманию рецепты как солить икру форели в домашних условиях.
Подготовка икры перед солением
Перед тем как преступить к процессу соления, нам требуется почистить икринки от ястыка,(ястык- это мешочек или пленка в котором находятся икринки)а также остатков плевы.Для этого мы можем бережно отделить икру, предварительно поместив ястык в воду.Или положив ястык в марлю и окунуть ее в горячую воду на 20 секунд, но не больше иначе икра будет жёсткая. После чего промыть икру в холодной воде. Откинуть на сито, оставить стечь. Ну вот теперь она готова для посола.
Классический рецепт
Простой рецепт, при котором икра получается ну очень вкусная.
Берем уже очищенную икру.Ставим на огонь кастрюлю и готовим тузлук, это солевой рассол, берем 400гр.соли на литр воды. Прокипеть должен он 8 мин. Затем оставим его остыть.Теперь можете поместить икринки в рассол. На 7- 20 минут, в зависимости от хранения.Отцедите икру с помощью мелкого сита. Положите ее в емкость и поставьте в холодильник. Через 10 часов она готова.Такая икра, будет в меру соленая, а также будет хорошим дополнением к вашим бутербродам, в также гарнирам.
При приготовлении икры, нужно помнить! Если вы хотите хранить ее меньше недели тогда держите в рассоле 7 минут. А если планируете около 10 дней 20-30минут.
Сухой посол
Один из самых быстрых и любимых рецептов, сухой посол икры форели. Он занимает минимум времени, а результат шикарный.
Для него нам понадобиться:
Слаживаем свежую икру форели в емкость, добавляем соль с сахаром 2:1.
Все ингредиенты аккуратно размешиваем, отставляем на 15 мин. По истечению времени, отцедить сквозь мелкое сито, а затем оставить стекать 20 мин.Затем положите икру в емкость, поставьте в холодное место. Спустя 3 часа икра готова.
Посол «Пятиминутка»
Такой способ приготовления доступен только с свежевыловленной форели. Так как процесс хранения не долгий. И так приступим.Снимаем пленку, и разделяем икринки, продавливая их через мелкую сетку.Под сетку мы заранее поставили таз с марлей. Когда икра прочищена, мы заливаем ее крепким соляным раствором (на 1л. воды 350гр.соли).Оставляем икру на марле, в рассоле на 8 минут. По истечению времени, подбираем и связываем края марли и вытаскиваем из воды. Оставляем стекать около 30 минут.Наша икра готова. По вкусу такая икра будет малосольной, но хорошо подойдет дополнением к салатам.
Посол для долгого хранения
Если вы хотите сохранить икру форели, в холодильнике более 2-3 недель, тогда советуем воспользоваться этим рецептам.
Для него нам понадобится:
1Свежая икра форели 900гр;.
2Ростительное масло 3 ст.л.;
Очищенную икру протрите через сито с широкими ячейками.
Затем добавьте соль и хорошо перемешайте. После чего разложите в заранее подготовленные баночки. И польете поверх подсолнечным маслом. Банки закрутите и уберите в холодильный шкаф. Спустя 6 часов икра готова.
Пряный рецепт
Для добавления пикантного вкуса, воспользуйтесь пряностями и лимонам засоле икры.
1Свежая икра форели 1кг.;
3 Масло рост.200мл.;
5 Перец бел. мол.;
6 Петрушка и укроп.
Сок лимона смешать с маслом и специями. После чего соединить с заранее очищенной икрой. Все тщательно перемешать, герметично закрыть, а также поставить в холодное место. Через 4 часа икра готова.