Как засолить салаку в домашних условиях
Как правильно солить салаку?
Салаку можно приготовить различными способами: как отдельное блюдо, так и сделать составной частью любого рецепта. При этом стоит она намного дешевле, чем большинство более популярных рыб. Интересной на вкус получается соленая салака. Как же её приготовить?
Как подготовить салаку к засолке?
Замороженную салаку сначала следует предварительно разморозить. Затем приступаем к самой подготовке рыбы: потрошим ее, отрезаем головы (желательно) и обильно промываем холодной водой. Просушиваем салаку бумажным полотенцем.
Ещё для засолки потребуется небольшая эмалированная кастрюлька или пищевой контейнер.
Как правильно солить салаку?
Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:
- рыба – 1 кг;
- каменная соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.
По истечению полутора часов салаку можно пробовать.
Салака пряного посола
Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.
Потребуются такие ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- специи (кориандр, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист);
- вода очищенная – 0,5 л.
Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.
Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.
Как солить салаку в рассоле?
Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.
Как солить салаку сухим способом?
Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.
Как солить салаку быстро?
Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:
- перед посолом рыбку нужно выпотрошить и отрезать головы;
- независимо от способа посола (сухой, пряный, в рассоле) положить сверху гнет, чтобы рыбка была постоянно покрыта рассолом или собственным соком;
- оставлять солиться рыбу при комнатной температуре.
Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.
Салака пряного посола за 3 часа
Семейство сельдевых не перестает нас удивлять своим чудесным вкусом – сегодня будем солить салаку с пряностями быстро и очень легко!
«Мал, да удал!» – эта поговорка о ней, о небольшой рыбке, балтийской селедке или салаке. Жители Балтики и Скандинавии очень хорошо знают и ценят салаку за ее великолепные кулинарные свойства, ведь именно там она и водится, предпочитая менее соленые заливы Балтийского моря и близлежащие озера. Несмотря на размеры, все полезные качества, которые вы ищете в жирной рыбе, содержатся в полной мере! Кроме микроэлементов и витаминов, не менее 20% полиненасыщенных жиров, т.н. Омега 3, и практически 30% легкоусвояемого белка. Не проходите мимо рядов с замороженной рыбой – попробуйте приготовить салаку пряного посола в домашних условиях! Наш рецепт с фото поможет вам в этом деле, и уже через 3 часа вы будете наслаждаться вкусной соленой рыбкой!
Ингредиенты:
– кориандр молотый – 1 ч.л.;
– лавровый лист – 1-2 шт.;
– горошек душистый – 5-7 шт.;
– для подачи – лук, растительное масло.
Время приготовления: 4 ч.
Готовим салаку пряного посола за 3 часа:
Салака – рыбка небольшая, ее можно солить и целиком, но так как у нас экспресс-рецепт засолки, все же необходимо очистить рыбку от головы и внутренностей. Для начала салаку размораживаем по всем правилам и хорошо промываем под проточной водой. Заодно смотрим на качество рыбки – салака должна красиво поблескивать «голубым» отливом, смотреться свежей, не иметь желтых или бурых пятен. Если вам попалась салака не целая, лучше будет ее откинуть, так как без головы/другой части тушки будет трудно определить ее свежесть.
Потрошим рыбу: отрезаем голову и выбираем внутренности, сделав надрез по брюшку от хвоста к голове. По желанию оставляем икру, она тоже будет солиться вместе с рыбой, а все ненужное в очищенном брюшке смываем водой.
Для засолочной смеси смешиваем соль и сахар (для смягчения соли), пряности на ваш выбор, например, очень ароматной получится салака с обычным молотым кориандром. Горошек целиком отправляем в засолочную смесь и все перемешиваем.
Присыпаем небольшим количеством засолочной смеси дно емкости, в которой будет солиться салака.
Укладываем ее рядами первым слоем.
Присыпаем измельченным лавровым листом. Если не любите аромат лавра – возьмите бутоны гвоздики.
Обильно присыпаем засолочной смесью. Продолжаем укладывать салаку с засолочной смесью и пряностями слоями, пока не поместите всю рыбу в контейнер. Можно поставить на рыбу небольшой гнет и тогда рассол, который появится буквально через 20-30 минут, покроет салаку полностью, и она будет просолена гораздо качественнее. Оставляем салаку в таком виде на 3 часа, не убирая ее в холодильник.
Через 3 часа рыбу промываем от излишков рассола и даем стечь жидкости.
Теперь салаку можно полить растительным маслом и уложить ее в тот же контейнер с кольцами лука. Все, салака пряного посола готова!
Салака пряного посола в домашних условиях
Салака достаточно жирная рыбка, по своим органолептическим качествам напоминающая селедку, только очень маленькую. Как и сельдь, она вкусна в соленом или маринованном виде. Салака пряного посола – недорогая, но вкусная закуска, которую несложно сделать в домашних условиях. Вкус ее будет немного разным, так как он зависит от того, какие именно специи и пряности были добавлены в рассол.
Особенности приготовления
Несмотря на большое количество рецептов, по которым можно засолить салаку, принципы приготовления этой закуски сильно не меняются. Зная их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар независимо от того, какой рецепт был взят им за основу.
- Если имеется возможность приобрести для засолки свежую салаку, то стоит ею воспользоваться. Из рыбы, не подвергавшейся замораживанию, закуска получается наиболее вкусной. Однако готовить ее можно и из замороженного продукта. Важно лишь дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- При выборе рыбы обращайте внимание на ее глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – яркими. Это свидетельствует о том, что рыба свежая (или была свежей на момент замораживания). Мытные глаза и неприятный запах свидетельствую о том, что продукт испорчен, от такой покупки следует воздержаться.
- Салаку можно засаливать целиком, особенно если рыба мелкая. Салаку среднего размера обычно избавляют от головы и внутренностей. Если рыбешки совсем крупные, их можно даже разделать на филе. Разделывают салаку и тогда, когда хотят получить закуску быстро, так как в таком виде она лучше просаливается.
- Не стоит использовать для засолки рыбы алюминиевые емкости, так как это придает закуске металлический привкус. Если в составе маринада имеются кислоты, то это вызовет окисление алюминия и образование вредных веществ, что тем более не желательно.
- Пряный посол салаки может осуществляться сухим и влажным способом, то есть в рассоле. Чаще используют второй способ.
- Из пряностей в рассол для салаки обычно добавляют душистый перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, горчицу, тмин. Иногда в состав рассола вводят лимон, имбирь, лук. Выбор приправ зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
- Время засаливания салаки зависит от состава рассола и размера тушек. Обычно оно составляет 1-2 дня. Однако существуют рецепты, по которым закуску можно приготовить за 12 часов и даже быстрее.
Салаку пряного посола подают в качестве отдельной закуски или с картошкой. Также ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.
Сухой способ засолки салаки с пряностями
- салака – 1 кг;
- крупная соль (без йода) – 30 г;
- сахар – 10 г;
- душистый перец – 3 г;
- тмин – 2 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
- Салаку помойте, дайте ей обсохнуть.
- Положите рыбу в контейнер. Посыпьте смесью соли, сахара, измельченных в ступке тмина и душистого перца.
- Сбрызните рыбу соком, полученным из половины лимона.
- Перемешайте салаку, чтобы соль, сахар и специи покрыли каждую рыбку.
- Поломайте листья лавра, посыпьте ими салаку.
- Накройте рыбу тканью, сверху положите доску, на нее установите груз. В его качестве могут выступать банка или пластиковая бутылка с водой.
Праздничный видео-рецепт:
Засолка салаки по данному рецепту производится в течение 12 часов при комнатной температуре. После этого ее нужно отряхнуть от соли и поместить на хранение в холодильную камеру. В это время салака уже будет готова к употреблению.
Салака пряного посола с кориандром (быстрый способ)
- салака – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец горошком – 7 шт.;
- молотый кориандр – 5 г;
- листья лавра – 4 шт.
- Салаку разморозьте, помойте. Удалите у рыб головы. Выпотрошите тушки, оставляя внутри только икру.
- Перец и лавровый лист измельчите в ступке или с помощью специальной мельницы для специй. Смешайте их с кориандром, солью и сахара.
- Ложку посолочной смеси высыпьте на дно контейнера. Уложите в него третью часть подготовленной рыбы. Посыпьте ее ложкой посолочной смеси. Так рядами выложите и оставшуюся салаку. Верхним слоем должна быть соль.
- Установите гнет, оставьте при комнатной температуре на срок от 3 до 6 часов в зависимости от размера рыбных тушек.
- Стряхните с салаки соль, переложите ее в чистый контейнер. Уберите на холод или сразу подайте к столу.
Этот рецепт соленой салаки выручит, когда закуску из нее нужно приготовить на скорую руку.
Салака пряного посола в рассоле с горчицей
Состав:
- салака – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- горчица в зернах – 20 г;
- смесь перцев – 10 г.
- Помойте салаку, сложите в контейнер.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее специи, сахар и соль.
- Прокипятите рассол в течение 5 минут. Снимите с огня. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залейте рыбу рассолом, прикройте и уберите в холодильник.
К употреблению засоленная по этому рецепту салаку будет готова через 2 дня. Если ее предварительно разделать, снимать пробу можно будет уже через сутки.
Засолка салаки с гвоздикой (с добавлением уксуса)
- салака – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- кориандр – 20 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л.
- Вымытую салаку сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Залейте салаку маринадом, установите гнет. Уберите в холодильник.
Через сутки пряная закуска из салаки уже будет готова к подаче к столу. Рыба просолится еще быстрее, если будет разделана на филе.
Салака пряного посола не залежится в холодильнике. Она вкусна сама по себе, ее можно добавлять в салаты и другие закуски. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающая хозяйка. При этом обойдется кушанье совсем не дорого.
Салака пряного посола в домашних условиях
Салака представляет собой рыбку небольшого размера, которая напоминает кильку. Она прекрасно подходит для засолки и имеет потрясающий вкус.
Подавать соленую рыбку можно к отварному картофелю или использовать как ингредиент бутерброда с черным хлебом. Прежде чем подавать к столу, салака может украшаться зеленью или посыпаться репчатым луком, нарезанным полукольцами. Ее так же можно применять для готовки салатов или закусок.
Прилавки в магазинах ломятся от разнообразия консервы с этой рыбкой. Она может быть в томатном соусе или в виде шпрот. Но самым безопасным способом будет произвести посол в домашних условиях. К тому же в приготовлении такой рыбешки нет сложностей и справиться с ним может даже начинающий кулинар.
Данное блюдо в моей семье очень любят за вкус и простоту приготовления, а так же оно прекрасно может дополнить обычный семейный ужин.
Салака пряного посола в домашних условиях быстрого приготовления
Это простой рецепт, который ценится среди ценителей рыбы. Отличается данный рецепт не только простатой приготовления, но и стоимостью самой салаки, так она дешевле любой другой рыбки.
Для засолки понадобится:
- 1 кг салаки;
- 80 гр. крупной соли;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 20 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л зерен горчицы;
- 1 ч. л смеси перцев горошком;
- 1 ч. л зерен кориандра;
- 3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
1. Для посола следует использовать свежую салаку, если используется замороженная, то ее необходимо разморозить. Выбрать нужно тушки небольшого размера, около 15 см в длину, такая салака лучше просаливается. Свежую или размороженную рыбешку следует вымыть в проточной воде, после чего положить в дуршлаг, для избавления от лишней воды.
2. Пока рыба стекает, в отдельной посуде потребуется смешать все пряности, соль и сахарный песок. Можно мелко поломать лавровый лист, тогда он отдаст больше аромата. Не стоит использовать йодированную соль, она придаст специфический привкус, следует использовать крупную без каких-либо добавок соль.
3. Как только вода с тушек стечет, ее следует переложить в контейнер или другую посуду, а затем добавить к ней смесь из приправ. Все перемешать, затем накрыть крышкой или тарелкой меньшего размера, чем контейнер.
4. Рыбешка должна постоять при комнатной температуре не менее 6 часов, после чего она будет готова и ее можно будет поставить в холодильник.
Салака, посоленная данным способом, получается вкусная и ароматная.
Засолка салаки пряного посола длительного хранения
Для посола салаки используется много способов, но самым распространенным является рецепт, при котором рыбка будет долго храниться в холодильнике. Для этого следует использовать пряный посол продукта
Необходимые ингредиенты:
- 800 гр. свежей салаки;
- 2 шт. лавровый лист;
- 1 литр чистой воды;
- 40 гр. сахарного песка;
- 11 горошин перца;
- 60 гр. соли;
- 6 шт. гвоздики;
- Кориандр в зернах по вкусу.
Процесс приготовления:
1. При использовании замороженной рыбы, она требует предварительной разморозки. Но размораживать ее стоит при обычной температуре или в холодильнике на нижней полке. Если мелкая, то ее можно не потрошить, у крупных экземпляров следует отнять голову и произвести надрез по линии живота и выпотрошить. После этого маленькие тушки тщательно вымывается в проточной воде.
2. В кастрюлю следует вылить воду и засыпать соль, сахарный песок и приправы для маринада. Соль лучше использовать крупную, иначе блюдо может быть малосольным. Кастрюля с содержимым ставится на средний огонь и доводится до кипения. Затем снимается с огня.
Маринад должен полностью остыть, иначе рыба испортится.
3. Салаку следует сложить в стеклянную или эмалированную глубокую посуду и залить остывшим маринадом. Затем накрыть крышкой и положить не тяжелый гнет. Для полной просолки оставить в маринаде на 12 часов, не меньше.
4. После посола, тушки убрать в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если после маринада рыбу промыть, то ее свежесть будет сохраняться дольше.
Блюдо готово отправится к столу!
Рыба быстрого пряного посола за 3 часа
Пряный посол обладает восхитительным вкусом и ароматом, но не всегда домочадцы соглашаются ждать вкусный ужин очень долго. Тогда можно использовать рецепт быстрого посола, когда кушать ее можно будет уже через 3 часа. При таком посоле вкусовые качества рыбы не ухудшаются, а рецепт очень простой.
Для посола понадобится:
- 1 кг салаки;
- 20 гр. сахарного песка;
- 0,5 ч. л молотой смеси перцев;
- 2 головки репчатого лука среднего размера;
- 40 гр. соли;
- 25 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
1. После разморозки, салаку требуется замочить в холодную воду на 50-60 минут. Затем отнять головы и при помощи надреза вдоль живота вытащить все внутренности. После этого тушки еще раз тщательно промывается в холодной воде и выкладывается на бумажное полотенце. Оно впитает всю лишнюю влагу.
2. Одну головку лука необходимо мелка нарезать и смешать с солью, сахаром и смесью перцев. Сахар поможет сохранить рыбе упругость, и она не потеряет форму.
3. Каждую рыбинку необходимо тщательно натереть полученной смесью и завернуть в пищевую пленку. Солиться она должна в течение 3 часов при обычной температуре.
4. Через 3 часа рыбка достается из пленки и промывается в холодной воде. Убрать лишнюю воду с салаки можно при помощи бумажного полотенца, которым ее промакивают. После этого тушки укладываются на блюдо.
5.Вторая головка лука нарезается полукольцами. Уложенную салаку необходимо полить подсолнечным маслом и присыпать нарезанным луком.
Приготовление салаки таким способом не только сократит время до заветного ужина, но и придаст рыбке особый вкус.
Как засолить салаку пряного посола в домашних условиях в рассоле?
Маринованная рыбка в пряном рассоле не оставит равнодушным никого. Очень вкусно, а готовить проще простого. Рецепт маринада универсален, подходит и к мойве, селедке, хамсе, так что записывайте рецепт или добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять!
Процесс приготовления смотрите в видео, автор поэтапно все объясняет, трудностей не возникнет!
Готовьте с удовольствием!
Рыба содержит в себе очень много микроэлементов, необходимых для нашего организма, поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого человека. А если подавать на стол рыбку, посоленную одним из данных рецептов, то ужин будет не только полезным, но и вкусным.
Пряный посол очень легкий, с ним сможет справиться любая хозяйка. К тому же он очень доступный, ведь все необходимые приправы есть под рукой.