Кляр для рыбы на кефире
Кляр на кефире: простой и вкусный рецепт
Рыбные и мясные блюда, приготовленные в кляре на кефире, надолго запомнятся воздушностью, пикантным и одновременно очень нежным вкусом. Изумительный аромат и золотистая хрустящая корочка гарантировано покорят всех гостей. Небольшие секреты приготовления и простые, но очень вкусные рецепты блюд помогут сделать кляр для рыбы или мяса правильно.
Особенности кляра
Достоинство приготовления рыбы или мяса в кляре в том, что под ним филе сохраняет свой сок внутри, делая блюдо очень ароматным и нежным. Но и без недостатков здесь не обошлось: калорийность такого кушанья будет очень высокой. Все дело в том, что в процессе жарки кляр активно впитывает жир, что, разумеется, не прибавляет пользы блюду. В то же время золотистую корочку после обжарки можно будет легко снять, освободив сочный кусочек филе от теста.
В кефирном кляре можно приготовить практически все. Особенно хорошо он сочетается с рыбным филе. Причем для такого рецепта сорт рыбы не имеет особого значения. Но опытные кулинары рекомендуют использовать рыбное филе, в котором меньше всего костей. Не менее вкусно получаются куриные отбивные в тесте. Блюдо приобретает необычный и интересный вкус.
Основы приготовления
Есть множество рецептов вкусного кляра. Однако два компонента всегда остаются неизменными: мука и яйца. Разводить тесто разрешается разными жидкостями, но в этом рецепте таким ингредиентом станет кефир. Затем все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Сделать это можно с помощью миксера, венчика или обычной вилки. На финальном этапе должно получиться тесто, которое будет не слишком густым и в то же время не совсем жидким. Проверить это несложно. Достаточно взять десертную ложку и обмакнуть ее в массу. Если тесто будет медленно и равномерно стекать по поверхности, значит, кляр приготовлен верно.
Секреты опытных кулинаров
Советы и секреты опытных кулинаров помогут сделать блюдо в кляре на кефире идеальным:
- Для приготовления рекомендуется брать охлажденные ингредиенты.
- Чтобы тесто получилось более воздушным, муку необходимо просеять.
- Важно перемешивать все компоненты до полной однородности.
- Стоит тщательно подбирать специи. Для кляра на кефире подойдут такие приправы, как тимьян, кориандр, куркума, фенхель и мускатный орех.
- Придать тесту более пикантный вкус помогут продукты: грибы, мелко нарезанные овощи, грецкий орех или сыр.
- Чтобы получить золотистую и хрустящую корочку, приготовленный кляр следует поставить в холодильник не менее чем на час.
- Чтобы тесто не стекало, кусочки рыбного или мясного филе рекомендуется предварительно обсушить.
- Ломтики филе необходимо выкладывать на сковородку на небольшом расстоянии друг от друга. В противном случае они слипнутся.
Кляр для рыбы: простой рецепт
Итак, чтобы правильно приготовить тесто, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Несложный рецепт кляра на кефире поможет не допустить ошибок.
- Кефир — 150 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 40 грамм.
- Щепотка соли.
- Укроп и специи по желанию.
Яйца посолить и взбить до воздушной пены. Яичную массу влить в кефир. Затем неторопливо просеять муку и добавить ее в кефирно-яичную смесь. Следующим шагом быстро перемешать все компоненты, исключая образование комков теста. Специи добавить по желанию. В случае если блюдо предполагается сделать очень острым и пряным, то лучше использовать индийскую приправу для рыбы фиш-масала. Получившуюся массу поставить в холодильник на пару часов.
Сочная горбушка
Приготовить горбушку очень просто. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается поистине вкусным и нежным. Для его приготовления понадобится:
- Филе горбушки.
- Кляр на кефире для рыбы.
- Оливковое масло.
- Специи по вкусу.
Первым шагом филе тщательно промыть под проточной водой. Затем очистить от кожицы и костей, нарезать на ломтики средней толщины. Чтобы блюдо было более ароматным и сочным, куски лучше делать потолще. Следующим шагом филе необходимо аккуратно обмакнуть в кляр для рыбы, простой рецепт которого приведен чуть выше. Филе выкладывают на горячую сковороду с оливковым маслом. Жарить рыбу рекомендуется на среднем огне до золотистой корочки. Затем огонь убавляется до минимума, чтобы вторая сторона также подрумянилась. Готовая горбушка украшается кусочками лимона и свежей зеленью.
В случае если после приготовления кушанья осталось тесто, не стоит спешить его выбрасывать в мусорку. Из него можно сделать оригинальные оладьи. Для этого на разогретую сковороду ложкой выкладывается оставшееся тесто и обжаривается с двух сторон до румяной корочки.
Тесто для отбивных
Такой кляр сделает отбивные из курицы очень пышными и сочными. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 200 грамм.
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 200 грамм.
- Щепотка соды.
- Укроп и петрушка.
- Соль и специи по вкусу.
С помощью миксера взбить яйца до пены. В смесь добавляется щепотка соды, соли и немного специй. Затем добавляется кефир, немного петрушки и укроп. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Масса ставится в холодильник на два часа.
Нежные отбивные из курицы
Куриные отбивные — идеальный вариант для вкусного ужина. Однако белое мясо при неправильном приготовлении может стать очень сухим. Кляр для отбивных на кефире поможет сохранить мясо сочным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- Филе курицы.
- Кляр.
- Оливковое или растительное масло для жарки.
- Специи и соль по вкусу.
Тушку птицы необходимо тщательно промыть, снять шкуру и аккуратно вырезать кость. Затем филе нарезать на тонкие кусочки толщиной примерно в пару сантиметров, и отбивать с двух сторон. Кусочки курицы хорошенько натирают специями и солью. Следующим шагом ломтики филе окунают в готовый кляр. Не стоит забывать, что тесто должно равномерно покрывать курицу. Отбивные выкладывают на хорошо разогретую сковороду и обжаривают в течение 20 минут на среднем огне до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность мяса, необходимо от отбивной отрезать небольшой кусочек. Хорошо приготовленное мясо будет равномерно серым. Чтобы сделать вкус более изысканным, готовое блюдо за несколько минут до полной готовки можно посыпать тертым сыром. Кушанье подается со свежими овощами и гарниром из риса.
Закуска из крабовых палочек
Накрывая стол, особое внимание уделяют закускам, ведь они отлично возбуждают аппетит и утоляют голод. Более того, блюдо из крабовых палочек очень вкусное и готовится из минимального количества ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- Упаковка крабовых палочек.
- Кляр.
- Лимонный сок.
- Специи по вкусу.
Первым шагом необходимо очистить палочки от полиэтиленовой пленки. По желанию крабовое мясо можно немного посолить и поперчить. Затем сбрызнуть лимонным соком и оставить для пропитки на полчаса. После того как палочки замариновались в лимонным соке, их окунают в тесто. Кляр на кефире для крабовых палочек разрешается взять тот же, что использовался при приготовлении куриных отбивных. Крабовое мясо выкладывают на сковороду и жарят на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны. Если кляр во время приготовления сильно растекается, рекомендуется после прожарки первой стороны заново обмакнуть палочку в тесто и продолжить жарить, но уже на другой стороне. Готовое блюдо украшается зеленью. Такая закуска отлично сочетается с чесночным соусом и солеными огурцами.
Таким образом, приготовить кляр на кефире не составит большого труда. Он неповторимо сочетается с рыбой, мясными отбивными, а также овощами. Кляр поможет сохранить вкус блюда, придать ему пикантный аромат и сделать его очень аппетитным на внешний вид.
10 простых рецептов рыбы в кляре
Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.
Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.
1. Рыба в кляре из яиц с молоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 700 г рыбного филе;
- перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Попробуйте
2. Рыба в кляре с газированной водой
Ингредиенты
- 1 кг рыбного филе;
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл газированной воды;
- 1 л растительного масла.
Приготовление
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.
В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.
Приготовьте
3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.
Обязательно сделайте
4. Рыба в кляре с лимонным соком
Ингредиенты
- 600–700 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 180 г муки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 160 мл лимонного сока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Оцените вкус
5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками
Ингредиенты
- 300 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 яичных белка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Угощайтесь
6. Рыба в кляре с соевым соусом
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 7–10 веточек петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 3–4 столовые ложки муки;
- паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Сохраните рецепты
7. Рыба в кляре с сыром
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 яйца;
- 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки муки.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.
Побалуйте себя
8. Рыба в кляре с белым вином
Ингредиенты
- 750 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 130 г муки.
Приготовление
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Поэкспериментируйте
9. Рыба в кляре с пивом
Ингредиенты
- 400–500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 330 мл холодного светлого пива;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Приготовьте без повода
10. Рыба в кляре с колой и паприкой
Ингредиенты
- 350–400 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 270 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 250 мл колы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.
Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.
Кляр. Как приготовить кляр
Кляр — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Кляр бывает сладким, пресным, соленым. Для придания определенного вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень.
Кляр можно приготовить более густым или более жидком. В зависимости от желаемой толщины корочки. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.
Кляр на пиве
Кляр на пиве в основном используют для мяса, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты
Мука | 300 г |
Соль | 1 ч.л |
Крахмал | 50 г |
Пиво | 250 г |
PS: Пиво можно заменить любой другой жидкостью: молоком, кефиром, газированной водой. Так же, в кляр можно добавлять разные специи, для получения дополнительного аромата.
Способ приготовления
В удобной посуде смешать сначала все сухие ингредиенты:
Добавить пиво и перемешать до получения жидкого теста, консистенции как на оладьи;
Если кляр кажется слишком густым добавить еще пива;
Посолить и поперчить;
Кляр на кефире
Кляр на кефире подойдет для обжарки во фритюре грибов, цветной капусты и брокколи, фруктов.
Ингредиенты
Мука | 1 ст. |
Кефир (густой) | 1 ст. |
Сахар | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1/4 ч.л. |
Сода | 1/4 ч.л. |
Способ приготовления
В удобной посуде взбить яйцо с сахаром и солью;
Продолжая взбивать, добавить кефир;
Муку перемешать с содой и затем добавить в жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать;
Готовый кляр довести до нужной консистенции и использовать сразу после приготовления.
PS: кляр можно приготовить без сахара, можно добавлять разные специи.
Кляр на дрожжах
Кляр на дрожжах подойдет для обжарки во фритюре фруктов, ягод, овощей;
Ингредиенты
Мука | 1 стакан |
Молоко | 1 стакан |
Дрожжи сухие | 1 пакетик |
Яйцо | 1 |
Сахар | 1 ст.л |
Соль | 1/2 ч.л |
Способ приготовления
подогреть молоко до температуры тела и развести в нем теплые дрожжи;
добавить яйцо, соль, сахар, муку и хорошо перемешать миксером;
накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 40-50 минут:
Кляр для рыбы без муки
Уверена, что в кулинарном арсенале каждой современной хозяюшки есть свой любимый рецепт кляра – нежного жидкого теста, которое используется для обжаривания рыбы или мяса.
Благодаря тому, что рыбка или кусочки мяса перед термообработкой обмакиваются в кляр, готовое блюдо всегда получается неимоверно вкусным – сочным и очень нежным внутри, с замечательной хрустящей корочкой снаружи, а также сохранившим все свои полезные свойства и качества.
Сегодня каких только рецептов кляров не существует – и на воде (обычной или минеральной), и на молоке, и на пиве или кефире. Но обязательным моментом во всех этих случаях, наряду с солью и специями, является добавление муки как загустителя для кляра.
Я же сегодня хочу предложить рецепт кляра для рыбки без использования муки…
Приготовить его можно на основе кефира или же простокваши (как в моем случае). Рыбка в таком кляре получается просто отменной – корочка выходит золотистая и хрустящая, а мякоть внутри можно хоть губами есть.
Признаться, в таком кляре я уже неоднократно готовила и овощи, и куриное филе – результат, как по мне, просто восхитительный. Так что его смело можно назвать универсальным…
Для приготовления кляра для рыбы без муки нам понадобится:
Для приготовления кляра нам понадобится не более 7-10 минут
Уровень сложности всех предлагаемых манипуляций неимоверно низкий
Ход предлагаемых действий:
Для начала в глубокую мисочку выливаем необходимое количество простокваши (или же кефира).
Далее пускаем немного соли и любимые вами специи – я добавила смесь перцев и немного прованских травок.
Затем разбиваем в миску с кисломолочкой яйцо.
Всё перемешиваем с помощью венчика.
Теперь добавляем пару ложек крахмала.
Дальше отправляем панировочные сухари.
И снова всё перемешиваем венчиком.
Если консистенция вас чем-то не устраивает можно добавить еще немного сухарей и крахмала. Но как по мне, такое соотношение используемых продуктов в самый раз.
Использовать такой кляр нужно не сразу, а минут через 10-15 – пускай немного постоит. Тогда все обжаренные в нём блюда будут нежными, воздушными и невероятно вкусными.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!