Линь в сметане

Линь в сметане

Линь водится практически везде, его можно смело выращивать в прудах с теплой водой, где карп жить не сможет. В пищу линя начали использовать еще в глубокой древности, и сегодня он тоже считается одной из лучших рыб для запекания или ухи. Единственное, что делает линя не слишком удобным в готовке — это мелкая чешуя и слой слизи, покрывающий тело, но и его можно легко удалить.

Как почистить линя от чешуи от слизи?

Линь обычно достигает примерно 3 килограммов веса, что делает его удобным для приготовления для всей семьи. Но перед тем, как готовить вкусное и питательное блюдо, нужно разобраться, как почистить линя от чешуи. Первым этапом удалим с рыбы густую слизь, которая быстро темнеет, если линя вытащить из воды. Раньше для этих целей линей подолгу держали в холодной воде. Но не тратить время и быстро приготовить блюда из линя нам поможет одна хитрость: положите рыбу в раковину и хорошенько обдайте крутым кипятком: слизь от температуры свернется лохмами, и ее легко можно снять обычной губкой или руками. Затем линей нужно обязательно тщательно промыть в холодной воде. Чтобы удалить внутренности и удержать скользкого линя в руках, натрите его крупной солью, после чего острым ножом сделайте надрез на брюшке и извлеките потроха.

Следующий этап — удаление чешуи. Она у линя мелкая и плотно прилегает к коже, а потому, перед тем, как почистить линя от чешуи, подумайте, так ли уж она будет мешать в готовом блюде? Например, в жаренном виде она вместе с кожей образует вкусную корочку. Но для нашего линя в сметане чешую все-таки удалить стоит! Это можно очень легко сделать: снова обдайте рыбу кипятком, а затем сразу же положите в миску с ледяной водой. После этого чешую можно быстро снять обычной ложкой или тупым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.

Линь в сметане: венгерский рецепт

Этот рецепт линя в сметане прост в приготовлении, но он украсит любой праздничный стол. Для него берем в расчете на рыбу, весом в 3 кг:

  • морковь, корень сельдерея и петрушки — по 3 штуки,
  • лук репчатый — 3 головки,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • сметана — 3 стакана,
  • уксус — 1 стакан,
  • белое сухое вино — 1,5 стакана,
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Линь в сметане сначала маринуется в уксусе: отрезаем у рыбы голову и хвост, откладываем их на уху, а остальную тушку нарезаем поперек на порционные куски. В кастрюле кипятим уксус и заливаем им стейки из линя на 10 минут. После этого уксус сливаем в другую емкость. Коренья натираем на крупную терку, выкладываем их сверху на рыбу, добавляем соль, перец, немного кипятка и ложку растительного масла. Отправляем тушить на небольшом огне примерно на полчаса. Пока блюдо из линя готовится, нарезаем лук на мелкий кубик и слегка обжариваем на небольшом огне до жемчужного цвета. Если у вас есть, кому доверить эту ответственную работу, у вас появится свободное время на то, чтобы почитать другие рецепты на http://ribalka-vsem.ru/. Там, кстати, есть оригинальные методы горячего копчения леща, вяления этой рыбы и холодного копчения рыбы!

А когда линь уже протушился, берем глубокую кастрюлю, на ее дно выкладываем тушенные коренья и обжаренный лук, на них выкладываем рыбу, добавляем примерно стакан кипятка, вино, соль, мускатный орех и перец, а также уксус, в котором наш линь мариновался. Отправляем тушиться еще на 30 минут, а затем заливаем сметаной и хорошо встряхиваем кастрюлю. Даем постоять примерно 15-20 минут, чтобы все составляющие блюда пропитались соками друг друга, и вот, наш линь в сметане готов!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Учимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться интересными фактами о вкусной рыбке лине и рецептами ее приготовления. А также расскажу, как приготовить линя на сковороде, чтобы получилось быстрое, но изысканное блюдо.

О пользе линя

Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

Как разделывать

Разделать линя достаточно сложно. Эта рыба очень скользкая. Она покрыта слоем слизи, который защищает ее от различных паразитов.

Есть хорошая видео-инструкция + под ней я текстом суть написала

Чтобы легко почистить эту рыбу, тщательно промойте ее и обдайте кипятком. Тогда слизь сворачивается и легко отходит. Снова тщательно промойте. Затем очищайте от чешуи от хвоста к голове. Это можно делать при помощи металлической губки или обычного ножа.

Знаете, секрет очистки линя от чешуи? Мелкая терка с острыми зубчиками легко и быстро удаляет чешуйки

Затем вспорите живот и удалите внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Отрежьте жабры. Голову можно оставить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рыбу перед приготовлением можно замариновать в соке лимона или натереть специями.

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

С чем подавать

Линь, как и многая другая рыба, лучше всего сочетается с рисом, картофелем, овощами. Из овощей можно сделать свежий салат или потушить, запечь. Вкус этой рыбы гармонирует с сыром, грибами, помидорами или сухим белым вином. Специи выбирайте на свой вкус. Но лучше не использовать те, у которых выраженный аромат, чтобы не забить вкус мяса.

А вы часто готовите линя, какие ваши любимые рецепты? Если понравились мои варианты — жмите на социальные кнопки и делитесь с другими. Буду очень рада новым подписчикам. Всем пока.

Линь, запечённый в сметане

Линь – жирная озерная рыба, очень вкусная и полезная. Готовить её можно разными способами: варить для ухи, жарить, но вкуснее всего – запекать в сметане. Особенно, если рыба попалась на крючок крупная!

Сегодня мы приготовим с вами линя весом 1 кг, а вместе с ним линя поменьше и маленького окуня (по 300 граммов).

Процесс приготовления линя в сметане.

Итак, рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть


Затем замочить в уксусе, чтобы удалить озёрный запах: залить водой и добавить 1-2 столовых ложки уксуса, оставить на час.

Мариновать линей и окуня будем простой зеленью укропа, лука и петрушки, а также чесночком.

Зелень порубить ножом, зубчики чеснока раздавить при помощи чесночницы, нафаршировать рыбу

распределить маринад по поверхности, посолить и поперчить. Оставить от трёх до 12 часов в холодном месте.

Затем рыбу выложить на противень для запекания

и отправить в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов.

За 10 минут до готовности полить линей сметаной

Готовую рыбу сервировать на блюде свежими овощами и подавать к столу

  • Uncategorized (0)
  • Дача, сад, огород (5)
  • Дом, быт (27)
  • Красота и здоровье (6)
  • Кулинария (21)
  • Мода и стиль (17)
  • На все случаи жизни (10)
  • Отношения (3)
  • Подарки, праздники (20)
  • Ремонт, строительство (5)
  • Своими руками (48)
    • Бижутерия и украшения (12)
    • Игрушки (7)
    • Одежда и обувь (4)
    • Оригами и поделки из бумаги (8)
    • Сумки, мешки (5)
  • Семья, дети (11)
  • Спорт, туризм (2)
  • Хобби, интересы (8)
  • Чем заняться? (9)
  • Чему научиться? Техники, методы (24)
    • Валяние, фетр (4)
    • Вязание (2)
    • Декор, декупаж (4)
    • Канзаши (5)
    • Квиллинг (2)
    • Мыловарение (3)
    • Фуросики (2)
    • Шамбала (2)

Кофейно-цветочная композиция для украшения интерьера. Все больше и больше людей увлекаются созданием топиариев. Считается, что топиарий — это дерево счастья. Правильно, .

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет. А что, если Вы не только .

Игрушка-овечка методом валяния. Мастер-класс для начинающих Сегодня валяние очень популярно среди рукодельниц. Ведь используя эту технику из натуральной шерсти можно .

Шьём игрушки для новогодней ёлки своими руками В ожидании праздника, хочется немного чуда впустить в свою жизнь! А какой праздник самый волшебные?! Конечно, Новый Год! Начинаем .

Изготовление подарочной коробочки своими руками Если Вы приготовили мыло в подарок – позаботьтесь о красивой упаковке. Порылась в интернете и нашла подходящую коробочку. .

Эскадрилья самолётов-истребителей из бумаги, или Чем заняться вместе с сыном. Любой мальчишка без труда сложит из бумаги простой самолётик. Но, посмотрите, какие красивые .

Чем занять свободное время будущей маме в декретном отпуске? Выход в декретный отпуск – это как маленький выход на пенсию. Женщина испытывает те же ощущения: раньше .

Я люблю собирать пазлы. Очень хочется сказать: «с детства», но не могу. В моем детстве таких замечательных головоломок еще не было. Для меня сборка пазлов — не просто одно .

Когда-то книги были большой редкостью, поэтому к ним относились почтительно и бережно. Известен такой факт: если в древности монах случайно ронял книгу или нечаянно .

Изготовление одноразового бумажного стаканчика в «полевых условиях» Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как в » полевых условиях» быстро и легко сделать .

В этой статье мы расскажем о том, как научиться правильно подбирать рубашку и галстук под цвет костюма. Мы советуем вам соблюсти ряд правил. Это поможет вам обеспечить .

Как сделать простые серёжки легко и быстро Здравствуйте! В свободное время девушки чем только не занимаются: вышивают крестиком, вяжут, шьют разные интересные вещицы… .

Линь в сметане

  • 4 порций
  • Время приготовления 1 час.

Поделиться

Ингредиенты для 4 порций

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Наименование Кол-во
1 вино белое полусухое 250 гр. Есть в холодильнике
2 сметана 250 гр. Есть в холодильнике
3 линь 4 шт. Есть в холодильнике
4 масло подсолнечное 4 ст.л. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
6 перец болгарский зеленый 1 шт. Есть в холодильнике
7 уксус 3% 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 петрушка зелень Есть в холодильнике
9 укроп зелень Есть в холодильнике
10 кинза сушеная молотая Есть в холодильнике
11 соль Есть в холодильнике
12 перец Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем линя

В первую очередь линя необходимо выпотрошить. Для этого делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. После этого вырезаем жабры и счищаем чешую: держим рыбу левой рукой, а правой соскребаем чешую с помощью острого ножа. Держать нож лучше не вертикально, а под небольшим углом – в таком случае чешуя не будет разлетаться в разные стороны.

Промываем линя холодной проточной водой снаружи и изнутри, особое внимание уделяем брюшку.

Вымытого линя режем на кусочки и складываем их в кастрюлю. Заливаем линя теплой водой, в которую добавляем уксус и 1 ст. ложку соли. В этой воде линь должен настояться 20-30 минут, она избавляет рыбу от горечи и запаха ила (линь обитает в илистых водоемах).

Шаг 2: Подготавливаем овощи

Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем небольшими кусочками.

Болгарский перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и также нарезаем.

Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее растительное масло, складываем лук и перец и тушим их на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая до размягчения перца. Зелень моем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим.

Шаг 3: Готовим линя в сметане

Сливаем воду, в которой настаивался линь, промываем его холодной проточной водой, затем заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с линем на медленный огонь. Добавляем к линю лавровый лист и соль. Отвариваем рыбу до полуготовности (10-15 минут).

Кусочки рыбы перекладываем в кастрюлю к луку и перцу. Заливаем линя вином, добавляем немного рубленной кинзы, накрываем кастрюлю крышкой и тушим линя на слабом огне приблизительно 10 минут. Затем добавляем к линю сметану и зелень и тушим еще около 10 минут до готовности.

Шаг 4: Подаем линя в сметане

Готового линя в сметане сервируем на тарелках и подаем к столу с картофелем, овощами и зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector