Минтай в духовке с картошкой
Минтай с картошкой в духовке
Минтай – это рыба для всех случаев жизни. Приготовив минтай с картошкой в духовке по самому вкусному рецепту, можно позвать друзей в гости, можно накрыть шикарный стол для семьи, а можно просто пообедать и сделать это быстро и без хлопот.
Легкость приготовления минтая многих радует и освобождает от долгих часов выстаивания на кухне. Можно минтай варить (суп, или просто отварное диетическое мясо для низкокалорийного меню), можно жарить (в кляре, в панировке и т.д.), а можно запекать. Рассмотрим процесс запекания минтая на сегодняшнем примере. Приготовим минтай с картошкой в духовке.
Для данного блюда можно взять как тушку рыбы, так и готовое филе. Вкус особенно не поменяется, просто все зависит от того, хотите вы есть минтай без косточек в виде почищенного филе, или же несколько секунд потратить в процессе трапезы, чтобы удалить хребет.
Даже минтай в виде целой рыбины не представляет особенных проблем, косточки быстро и легко отделяются. Когда мне попадается филе минтая, то я его всегда покупаю. Сегодня же я купила целую тушку мороженного минтая, вот из него и приготовила вкусное и питательное блюдо для домочадцев.
Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженного минтая,
- 300 грамм картошки,
- 1 столов. л. растительного масла,
- 2 столов. л. майонеза,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке
Почистим рыбу, сполоснем и нарежем крупными кусочками, чтобы мясо получилось сочнее в процессе запекания. Чистить минтай совсем несложно: срезаем плавники, хвост и чистим брюшко. Чешуи на минтае практически нет, можете проверить и соскоблить ножом.
Рыбу посолим, добавим перец и замаринуем в майонезе на 15-20 минут. Для такого количества рыбы будет достаточно 1 столов. л. майонеза, остальной майонез используем чуть позже.
Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим туда минтай в майонезе.
Почистим картошку и нарежем тонкими кружками, в таком виде она быстро приготовится и будет мягкой.
На рыбу распределим ровным слоем картошку, можно сделать 1-2 слоя, в зависимости от того, насколько сильно вы любите картошку. Можно слегка посолить и поперчить.
Картофельный слой поливаем оставшимся майонезом. Удобно сделать сеточку, чтобы соуса не было чрезмерно много. Отправляем в духовку запекаться на 35-40 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо из минтая и картошки вынимаем из духовки и подаем к столу. Картошка получилась румяная, аппетитная и вкус рыбы нежным и сочным.
Минтай в духовке с картошкой
Ингредиенты
Картофель — 800 грамм;
Лук репчатый 1 шт;
Масло растительное — 4 ст.л;
Приправа для рыбы — 1 ч.л;
- 125 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Еще одно блюдо для любителей рыбы — минтай запеченный в духовке с картофелем. Это блюдо приятно разнообразит рыбное меню отменным вкусом и простотой приготовления.
Нам понадобятся следующие продукты:
Рыбу чистим, удаляем внутренности и пленки. Промываем, разрезаем на небольшие кусочки.
Очищенный картофель нарезаем на кружочки или дольки.
Очищенный лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем картофель и лук с солью, маслом и приправой.
Выкладываем сначала картофель с луком в рукав для запекания, затем рыбу. Пакет завязываем и делаем в пакете несколько проколов иглой. Ставим в духовку.
Выпекаем около 1 часа при t 180*c.
Наш минтай запеченный с картошкой в духовке готов. Подаем со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
- 295
37
132
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Запеченный минтай с картошкой в фольге в духовке — простой проверенный рецепт
1 час – 1 час 10 минут
Из статьи вы узнаете рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Простой пошаговый рецепт поможет вам приготовить сочную вкусную рыбу одновременно с картофелем и болгарским перцем, и вам не придется готовить гарнир отдельно. При этом рыба, запеченная в фольге, будет готовиться в собственном соку, пропитывая овощи рыбным ароматом, что сделает блюдо полезным и вкусным.
Ингредиенты
Тушка минтая | 600 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Картофель | 2-3 шт. |
Болгарский перец (большой красный) | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль (поваренная или морская) | 2 -3 щепотки |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Тушку минтая (около 600 грамм) предварительно разморозьте. Срежьте плавники и хвост, удалите чешую и внутренности, особое внимание уделите черной пленке в брюшке, удалив ее, чтобы она не горчила в готовом блюде. Промойте тушку под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- На подготовленной тушке сделайте острым ножом неглубокие поперечные надрезы по всей тушке с одной и второй стороны.
- Замаринуйте рыбу. Для этого очистите, пропустите через пресс или мелко порежьте чеснок (2-3 зубчика). Смешайте его с майонезом (2 столовые ложки), посолите (1 щепоткой соли) и поперчите смесь по вкусу. Полейте тушку соевым соусом (2 столовые ложки) и смажьте рыбу подготовленной смесью с обеих сторон. Дайте рыбе промариноваться 30 минут.
- Сырой картофель (2-3 средних клубня) очистите от кожуры и нарежьте кружками, толщиной около 3-4 мм.
- Репчатый лук (2 штуки) почистите и нарежьте тонкими кольцами.
- Большой красный болгарский перец почистите от семян и плодоножки, и нарежьте неширокими колечками.
- Противень застелите фольгой. На фольгу выложите кружки картофеля (первый слой), кружки лука (второй слой) и кружки перца (третьим слоем). Присолите овощи.
- На овощи выложите промаринованную тушку минтая.
- Фольгу хорошо заверните, чтобы сок при запекании не вытекал.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут и выпекайте до готовности рыбы и овощей.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Готовое блюдо выньте из духовки и дайте постоять, не разворачивая фольгу, минут 10. Затем аккуратно раскройте фольгу и выложите на широкое овальное блюдо запеченную тушку минтая, а вокруг красиво разложите картофель, колечки лука и перца. Украсьте блюдо веточкой свежей зелени петрушки или укропа. Из украшений можно добавить веер из нарезанных колечками свежих зеленых огурчиков и дольки лимона.
Видеорецепт
Запекать минтай с картофелем и овощами очень просто и очень удобно. Ведь вы получаете сразу готовый ужин, который нужно достать из духовки и выложить на блюдо. Как все правильно сделать, смотрите в видео.
Минтай в духовке с картошкой: сочно и полезно
Правильно приготовленный минтай в духовке — блюдо вкусное и полезное. Это объясняется тем, что морская рыба имеет богатый витаминный состав, множество минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Минтай — рыба, которую можно не только запекать, но и варить¸ жарить либо готовить на пару. Но чтобы получить сочное, ароматное и диетическое блюдо, лучше всего запечь в духовом шкафу.
Фото: Xcook Info
Минтай в духовке с картошкой в рукаве
Чтобы получить не только вкусную запеченную рыбу, но и гарнир, достаточно приготовить ее вместе с картофелем. Пропитываясь соком во время запекания, овощ будет иметь непревзойденный вкус и аромат.
Блюда из минтая с картофелем имеют большое преимущество. Эта рабы не имеет ярко выраженного запаха и посторонних привкусов в приготовленном виде. Запечь ее не составит труда даже начинающей хозяйке.
Для приготовления чудесного ужина за 30 минут понадобятся:
- минтай — 0,5 кг;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 крупная головка;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, розмарин, укроп — по вкусу.
Для удобства, запекать это блюдо оптимально на большом противне. Чтобы получить бесподобно вкусную рыбу, действуйте по такому алгоритму:
- Картофель хорошо помойте и отварите в кожуре до полуготовности. Очистите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Филе минтая разделите на порционные кусочки, посолите. Если рыба заморожена, подержите филе 2 минуты под проточной холодной водой и хорошо обсушите.
- Картофель порежьте и смешайте с луком, добавьте перец, соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- В рукав аккуратно выложите картофельно-луковую массу, а сверху распределите куски минтая. Края рукава завяжите.
- Отправляйте рыбу с картофелем в духовку, разогретую до температуры 200 °С.
Через 25 минут убавьте огонь и проверьте на готовность. В это время можно разрезать сверху рукав и посыпать рыбу мелко порубленным укропом — она получится еще более ароматной и приобретет интересный вкус.
Подавайте готовое блюдо горячим, украсив свежими помидорами и хрустящими листьями салата.
Как приготовить минтай в духовке с картошкой и сыром
Для тех, кто решил приготовить минтай, рецепты существуют разные. И совсем не обязательно ограничиваться пюре с кусочком жареной рыбы. Если желаете получить на обед сытное и нежное блюдо с аппетитной сырной корочкой, просто запеките рыбу в духовке с картофелем и твердым сыром.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- филе минтая — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- йогурт без добавок — 70 мл;
- растительное масло — 2,5 ст. л.;
- соль, прованские травы и перец — по вкусу.
Учитывайте, что рыба запечется гораздо быстрее картофеля. Поэтому заранее корнеплоды отварите до полуготовности.
Рецепт приготовления этого рыбного блюда под сыром следующий:
- Картофель порежьте колечками толщиной до 1 см. Поместите на противень, заблаговременно покрытый пекарской бумагой.
- Нарежьте филе рыбы, положите поверх картофеля. Добавьте масло, посыпьте прованскими травами.
- Заранее очищенный лук вымойте под проточной водой и разделите полукольцами. Равномерно разложите поверх минтая.
- На мелкой терке натрите сыр. Яйцо взбейте блендером или венчиком, добавьте сыр и йогурт. Перемешайте.
- Яичную смесь распределите по рыбе равномерно. Противень отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 °С 35 минут.
Готовое блюдо посыпьте измельченным укропом, поделите на порционные кусочки. К рыбе прекрасно подойдет сметанно-чесночный соус и легкий овощной салат.
Используя предложенные рецепты, вам удастся легко приготовить морскую рыбу, которую полезно употреблять и взрослым, и детям. Возьмите их в свою кулинарную книгу, и эти вкусные блюда позволят накормить семью и гостей, не потратив много времени и сил.