Поводок для жерлицы на щуку
Двойники или тройники на жерлицы: как сделать выбор
Как известно, сколько людей, столько и мнений. Эта фраза отлично подходит для темы данной статьи. Некоторые предпочитают ловить на одинарный крючок, другие – на двойные, а кто-то исключительно на тройники. В одном только мнения сходятся – это выбор размера крючка, чаще всего используют номер 10 или 12.
Рекомендуется выбирать тип крючка под вид наживки и способ наживления. В этой статье мы рассмотрим особенности ловли на двойники и тройники и расскажем про лучшие поводки для жерлиц на щуку.
Двойники или тройники
Двойники
Применяются такие крючки для длительной рыбалки. Цевье крючка пропускается через жабры живца, а жала торчат у него изо рта. В качестве живца можно использовать карася или окуня. В зависимости от того, какая рыба преобладает в среде обитания щуки. Положительный эффект от такого способа наживления – это прекрасная маскировка. Заглатывая живца, хищник не чувствует крючок, поэтому шанс неудачной поклевки или срыва живца стремится к нулю.
Также из плюсов стоит выделить, что такой способ не травмирует живца и позволяет аккуратно извлекать крючок и использовать его повторно на следующей рыбалке.
Минусом двойников будет длительное выжидание поклевки, если подсечка будет выполнена раньше времени, вероятнее всего, хищник сорвется и придется начинать все сначала. Яркими эмоциями такая рыбалка точно не насытит, но для любителей тихой, расслабляющей атмосферы, это будет отличный выбор.
Тройники
При ловле на тройник рыбалка окажется более динамичной. Щука быстрее реагирует, если в качестве приманки используется окунь. Плюсом будет то, что хищник не реагирует на уколы. Однако важно выбирать крючки небольшого размера, с коротким цевьем.
Лучшие поводки для жерлицы
Самые прочные поводки изготавливаются из металлического материала, однако у них есть существенный недостаток, он очень заметен для рыбы. А на зимней рыбалке, при ловле щуки это критично, поэтому прочность никак его не сможет компенсировать.
Широкое применение находят и плетенные стальные поводки, они сплетаются из нескольких нитей. Отличаются относительной мягкостью, широко распространены в рыболовных магазинах. Из недостатков также будет высокая заметность для рыбы, поэтому это тоже не является лучшим вариантом. Попробуем разобраться, какой поводок на жерлицу будет лучше.
Хорошим вариантом будет шнурок из вольфрамового сплава, они достаточно незаметны, выдерживают хорошую нагрузку. Из минусов можно отметить высокую стоимость и склонность к деформации, уже после первой поклевки поводок примет форму спирали и станет более заметен для рыбы.
Флюрокарбоновые поводки имеют ряд преимуществ, что делает его одним из лучших для ловли щуки. Рассмотрим подробнее:
- Они не деформируются как металлические, и тем более вольфрамовые.
- Отличная незаметность для рыбы, в связи с близким коэффициентом преломления света к воде.
- Хорошая устойчивость к истиранию, а точнее низкая вероятность, что хищник попросту его перекусит.
- Легкость и упругость. Но, несмотря на это, флюрокарбон отлично тонет.
- Высокая устойчивость к внешним факторам (ультрафиолет, колебания температуры и т.д)
Лучшими брендами будут:
- Kureha Chemical Industries Co. Ltd;
- Sunline;
- Scientific Anglers.
Если финансовые средства ограничены, можно использовать и обычную леску. Только следует обратить особое внимание на такие параметры, как:
- Общая прочность (перекусывание, разрыв, ударная);
- Эластичность;
- Прочность к истиранию;
- Незаметность для рыбы.
Важно! Компенсировать недостаточную прочность лески можно, используя шнуры большего размера, из которых плетется поводок косичка, однако это не является 100% панацеей от обрыва.
Даже обладая высокой разрывной нагрузкой, хищник может перекусить ее, разжевывая волокна один за другим. По этой причине плетенка должна быть не менее 0,35 мм. Зимой эта леска может впитывать воду и примерзать ко льду.
Большим плюсом монофильных лесок будет невысокая стоимость и низкая заметность в воде. Также, применяя такую леску, живец достаточно подвижен. Из минусов можно отметить то, что ее легко перекусить, рекомендуется выбирать толщину лески в 0,4 мм.
- Fireline от компании Berkley;
- Power pro производитель Shimano;
- Геркулайн производит фирма Sufix.
Обратите внимание! Информация о том, как правильно привязать поводок к жерлице указывается на коробке.
Поводки для жерлиц
Как многим известно, на жерлицы ловят хищную рыбу – щуку, судака и окуня. Для ловли судака и окуня можно вообще не ставить на жерлицы поводок, а привязывать крючок напрямую к основной леске, но так как щуки водятся почти в каждом водоеме, то нужно подстраховаться в случае срезов лески и обидных сходов хищника.
Для ловли на жерлицы можно использовать несколько видов поводков. Они могут быть такими: из металлического поводкового материала, флюорокарбона и из лески.
Я оснащал жерлицы разными поводами, поначалу ловил с поводками из стальки или гитарной струны, но быстро перешел на ловлю без поводков. Лучшим вариантом, по моему мнению, будет флюорокарбоновый поводок диаметром 0.4-0.6мм. Он крепкий, выдерживает не один десяток поклевок щуки и незаметный в воде. На большинстве моих жерлиц стоят поводки из флюорокарбона.
Часть же моих жерлиц и вовсе не имеют поводка – на них стоит леска 0.4мм, к которой я привязываю крючок, а чтобы грузило самопроизвольно не опускалось к нему, я на леску одеваю стопорный кембрик.
Все покупные поводки из модных супер-крепких и тонких материалов, в том числе и простые металлические поводки, я ни в коем случаи не советую применять, потому что количество поклевок уменьшается в несколько раз, а в плохой клев и вовсе жерлицы будут стоять как вкопанные! Я неоднократно выдел картину, как рядом со мной ловившие на жерлицы рыболовы оставались ни с чем, потому что на их жерлицах стояли громоздкие и жесткие поводки из металла.
Остановимся подробнее на поводках из флюорокарбона. В продаже есть готовые такие поводки, у некоторых фирм они идут уже с тройником в комплекте, но если вы не нашли таких поводков, это не беда. Я покупаю флюорокарбон в размотке и сам вяжу поводки. Сейчас я опишу, что туда входит и как вяжется такой поводок для жерлицы.
Для поводка нам понадобится вертлюжок, крючок и флюорокарбон диаметром 0.4-0.6мм. В самом начале не забываем одеть на основную леску жерлицы грузик и привязать к концу вертлюжок. К другому ушку вертлюжка вяжется уже сам флюорокарбон, отмеряем нужный размер поводка, отрезаем и привязываем к вертлюжку, к другому концу – крючок.
Какой узел использовать для всех этих операций – решать вам. Я вяжу узлом Lure Knot, по простому, «клинч». В основном у меня поводки длинной 40-50см, это средний размер, более короткий не вижу смысла использовать, так как всё равно когда-то придется перевязывать крючок, а при длине 50см можно не менять весь поводок, а просто отрезать пару сантиметров и привязать заново.
Особых требований к хранению поводков для жерлиц нет, я заранее не навязываю их, потому что за рыбалку редко когда приходится ставить новый поводок, а связать его занимает одну минуту времени. Так что я не против это сделать прямо на льду. Такие поводки можно использовать и летом при ловле на кружки – монтаж такой же, как для зимних жерлиц.
Я привел пример самого удачного поводка, на который мне приходилось ловить, в нем нет лишних деталей, таких как заводные кольца и обжимные трубочки. Считаю, что эти элементы только больше настораживают хищника и никакой пользы не имеют. В зимней прозрачной воде хищник всё прекрасно видит, поэтому поводок из лески или флюорокарбона наиболее удачный вариант, который никогда меня не подводил.
Да, щука перекусывает такие поводки, только при грамотном вываживании максимум, что у меня было, это два среза за рыбалку, на которой было около сорока поклевок. Так что выбор за вами, я свой выбор давно сделал в пользу флюорокарбона.
Как связать из двойной лески поводок
Тема будет интересна рыбакам, которые пока не знают, как можно связать поводок из двойной лески к жерлицам, применяемым для ловли щуки и судака на зимних летних рыбалках.
В принципе, весь смысл применения сдвоенных поводков на живцовых снастях для ловли щуки заключается в большей надежности мягкой прозрачной двойной лески при контакте с острыми зубами щуки. Хотя мелкие зубчики судака – тоже не подарок, учитывая мощность челюстей клыкастой рыбины.
Как тот, так и другой связанный из двойной лески поводок, только что побывавший в пасти щуки или судака, следует проверить на наличие повреждений и, если это требуется, то лучше не рисковать, а оснастку заменить. Но, разумеется, только в том случае, если щука или судак вам уже порядком не надоели своими беспрерывными хватками на жерлицах живца.
Поводок из двойной лески для жерлицы
Прочный поводок из двойной лески для ловли на жерлицу щуки показан на изображении. Изготовление рыболовной снасти занимает буквально пару минут.
Как правило, поводки из двойной лески вяжутся на концах жилок зимних жерлиц дома, но их можно изготовить в виде отдельных запасных снастей и поставить на жерлицы на рыбалке.
Поводки из сдвоенной лески применяются на жерлицах при ловле на зимней рыбалке не очень активной и осторожной щуки или крупного судака.
Для ловли хищной рыбы по первому и последнему льду на самодельные зимние жерлицы автор сайта ставит более прочные металлические поводки, рассмотренные на предыдущей странице темы.
Многие рыбаки вяжут поводки из двойной лески и на летних жерлицах в виде кружков, поставушек, применяемых при ловле на живца судака и щуки.
А смысл установки на жерлицу поводка из сдвоенной лески заключается в том, что зубастой рыбе гораздо труднее перетереть сразу две сравнительно толстые жилки, чем одинарную леску снасти.
Для изготовления прочного двойного поводка на основной леске жерлицы просто формируются 3-4 одинарных или двойных стопорных узла. Подробности – ниже по тексту.
Вязание поводка из сдвоенной лески
Вязание прочного поводка из сдвоенной лески непосредственно на основной жилке зимней или летней жерлицы производится следующим образом:
Пропустите намотанную на катушке леску сквозь отверстие показанного на фотографии скользящего грузила живцовой снасти, которой вы намерены ловить хищную рыбу.
Далее заведите леску в колечко тройника и зафиксируйте его любым стопорным узлом (лучше – двойным), оставляя при этом свободным 25-30-сантиметровый конец лески.
Имейте в виду, что здесь на узле из сдвоенной лески самое “гнилое” место. Если щука перекусит одну из составляющих сдвоенного поводка около колечка крючка, то плохо затянутый узел при рывках щуки может распуститься. Особенно, если на вашей снасти стоит толстая жесткая леска.
Затем основная жилка жерлицы и оставленный конец складываются вместе, и на сдвоенной леске вяжется одинарный стопорный узел посредине будущего поводка.
На третьем этапе вязания прихватываем еще одним таким же узлом концевой отрезок и основную леску. Наш сдвоенный поводок на зимней или летней живцовой снасти готов к использованию в реальных условиях ловли щуки и судака.
При этом скользящее грузило на жерлице должно находиться выше верхнего, сформированного на поводке узла.
На этом изготовление поводка для ловли судака или щуки жерлицей можно считать законченным. Хотя могу предложить более простой вариант вязания из основной лески такого же сдвоенного поводка.
Изготовление поводка из двойной лески
Этапы изготовления поводка из двойной лески показаны на трех фотографиях.
По второму способу изготовления поводка отмерим на конце основной лески жерлицы с полметра ее длины, сложим жилку вдвое и в районе свободного конца навяжем стопорный узел. Здесь мы задаем поводку из двойной лески нужную нам длину.
В результате этой операции у нас будет изготовлена вытянутая петля, образованная двойной леской, с вложенным в нее тройником и навязанным верхним узлом, который для скользящего по основной одинарной леске грузила жерлицы будет являться ограничителем нижнего хода.
Затем петлю поводка растянем за тройник и посредине двойной лески навяжем промежуточный (на фотографии средний) стопорный узел. Но этого для полного изготовления прочного поводка будет недостаточно.
Для того чтобы тройник более надежно зафиксировать на снасти навязываем на поводке из двойной лески еще один стопорный узел вплотную к колечку тройника и тщательно затягиваем его.
В результате трех операций поводок из двойной лески на нашей летней или зимней жерлице будет полностью изготовлен.
Запасные поводки из двойной лески на щуку
Поводок из сдвоенной лески, предназначенный для ловли щуки будет запасным, если вы его обрежете, а в качестве стопора скользящего грузила на основную леску жерлицы привяжете рыболовную застежку или навяжете обычную петлю.
Во втором случае соединить запасной поводок из сдвоенной лески с основной жилкой летней или зимней жерлицы можно с помощью узла “петля в петлю”.
Кстати, концы, выступающие за последний узел запасного поводка из двойной лески для прочности соединения лучше оплавить. После чего узел точно не распустится.
Если щука не активна, то зимнюю жерлицу лучше оснастить поводком из сдвоенной лески. Хотя в качестве запасного или сменного вы можете поставить на жерлицу для ловли щуки и шарнирное проволочное устройство.
В случае не редких подъемов флажков зимних жерлиц крупными щуками надежнее будут металлические проволочные поводки, процесс изготовления которых напечатан на одной из страниц данной темы странице данной темы.
Но в любом случае, если поводок из лески (пусть даже из сдвоенной) побывал в пасти щуки, его лучше навязать на конце основной лески заново, либо заменить запасным.
Несколько запасных поводков из сдвоенной лески можно изготовить из жилки разного диаметра, жесткости и эластичности и возить на рыбалку в отдельной коробке.
Жерличный тест-драйв или когда больше поклевок щуки на зимнюю жерлицу-с поводком или без?
Так вот, заметили, что такой элемент жерлицы как поводок, порой неплохо «распугивает» щуку, окуня и прочего ловимого на них хищника. По крайней мере, настораживает рыбу, уменьшая число даже потенциальных поклевок. Тем более, успешно делают это современные «китаизированные» поводки, после одной-двух рыбалок становящиеся «спиральками», «восьмерками» и чем угодно, но не нормальными поводками.
Проверка или простой зкспермент
Решились на проверку. Наш практический жерличный тест-драйв проводился на «среднем» отечественном водоеме – небольшой реке, где щуки не «пруд пруди», но она есть. Ставим 10 жерлиц, справедливо поделив их по 5 с поводками и 5 без таковых.
Так вот, сработка флажков наблюдалась у всех 5 бесповодочных жерлиц и лишь у 1 с поводком. Это так, к слову. Еще один момент – трофейность улова. На бесповодочные жерлицы, щукерс брал однозначно «габаритнее». Делаем вывод – поводок настораживает «крупняк», отгоняет его от живца, призывая к поклевке лишь «глупых», как правило, мелких особей.
Для чего вообще на жерлице поводок, какова суть этого «устройства». Вкратце она видится в следующем – предупредить «откус» основной лески и соответственно сход трофея. Как ни «ломай» голову, больше не придумаешь «плюсов» поводка.
Теперь о его же минусах, имея в виду «среднестатистический» магазинный поводок:
- повышенная заметность снасти, контрастирующая с окрасом лески
- не всегда сохраненная «прямая» форма поводка
- дополнительная «тяжесть» всей оснастки
- нарушение, как ни крути, собственной «игры» живца, привлекающее щуку
- отсутствие «мягкости» снасти, позволяющей правильно засечься хищнику
Не спорим, отдельные рыболовы с поводочными жерлицами ловят, и ловят успешно. Особенно когда на избранном плесе щуки есть достаточно, а осторожность ее почти нулевая. Успех жерлицы, как считаем, помимо «технической» составляющей, определяется еще и степенью «запрессингованности» водоема рыболовами, распространенностью и осторожностью самого хищника.
Простое же «избавление» жерлицы от поводка, заметно повышает ее «уловистость». Посмотрим теперь на «минусы» бесповодочной жерлицы. Он исходит из «плюса» самого поводка – возможность «перекуса» лески.
Велика ли вероятность перекуса поводка щукой?
Велика ли вероятность «перекуса». Даже не скажем в процентах. В абсолютных цифрах, за уже 15-летний немалый стаж жерличного «промысла» у нас щука откусывала живца с тройником 1 раз. Ну, добавим еще один «перекус» лески на спиннинге с воблером. Даже улыбнуло.
В принципе, боязнь «перекуса», мотивированная тем, что вот «вдруг» возьмется супер-пупер крупная щука и откусит снасть, толкала, как говорится в раздумья. Должным образом «замаскировать» снасть, не вредя ее «заметности», как нам думается, способен только флюрокарбон и ему подобные поводки.
Пытались ставить «водяного» цвета плетенку, менее склонную к «перекусу». Она убирает многие «вредности» металлического поводка, но не «работает» лучше флюрокарбона. Остановились все же на бесповодочном варианте, пока продолжая «тестировать» флюрокарбоновые поводки.
Снизить рискованность жерлицы в плане «перекуса» может и так называемая «двойная» леска, когда из основной лесы вяжется петля с двойными стенками, уходящими вверх на 10-15см – глубину захвата щукой.
По идее, пусть с риском откуса, но бесповодочная жерлица эффективнее и разумнее, чем с поводком. Конечно, это не призыв, и явно не требование «ликвидации» поводка как такового, а всего лишь имхо, субъективная оценка. Удачной рыбалки!
Александр Кузин – Специально для сайта Рыбацкие самоделки своими руками , г. Брянск, Россия