Прикормка для карася из гороха
Флэт прикормка своими руками на основе гороха
Рецепт очень эффективной и недорогой прикормки для ловли на флэт. Автор использует только доступные компоненты и получает в итоге реально работающую смесь для ловли флэтом карпа, карася иkb леща.
Что лучше: использовать покупную или самодельную прикормку – решать вам. Но когда ловишь, анализируешь, набираешься опыта и применяешь его в приготовлении собственной прикормки, рыбачить становится намного интересней.
Такую прикормку можно условно разделить на две части: питательную и вкусовую. Основа этой смеси – горох, с добавлением кукурузной крупы, рыбной муки и манки. Для усиления вкуса используется сахар, соль, лимонная кислота, ваниль и перец. Они придают прикормке сладкий, соленый, кислый, горько-пряный и острый вкус.
Вообще горох во многих южных регионах является чуть ли не лучшим выбором для насадки и прикармливания карпа. Вспомнить хотя бы старую добрую «Мастырку» для ловли белой рыбы, карася и карпа. Как варить горох для рыбалки и как использовать горох в насадке знают многие. Теперь узнаем, как приготовить прикормку для ловли на флэт фидер.
В отличии от мастырки или каши на основе гороха, предлагаемая прикормка для флэт фидера обладает существенным преимуществом. Прикормка надежно держится на кормушке, но остается на дне после выматывания снасти. То есть липкость прикормки достаточна для заброса и ловли, но в тоже время позволяет прикармливать точку ловли.
Рецепт самодельной флэт прикормки
После приготовлении прикормки в данных пропорциях получим примерно 1.5кг готовой смеси для ловли на флэт кормушку. Разбавлять водой ее не нужно. Этого количества вполне хватает для ловли в течении дня одним фидером.
Флэт прикормку можно сделать более липкой для реки и более рассыпчатую для озера. Это свойство регулируется количеством манки в ней. Подробней об этом ниже.
Для прикормки нужны такие базовые компоненты:
- Горох 0.5кг. Подойдет лущенный магазинный горох. Лучше покупать желтый горох, не оранжевый. Он более молодой и аромат его сильнее. Горох одна из лучших насадок для сазана, карпа и карася. В этой флэтовой прикормке он составляет основу. Содержит белок и микроэлементы, которые придают высокую питательную ценность прикормке.
- 50гр рыбной муки. Важный элемент прикормки. Покупать ее лучше не на рынке, а в ветеринарной аптеке. Для прикормки ее нужно совсем не много и лучше если она будет хорошего качества. Рыбная мука содержит высокую концентрацию аминокислот и действует на карпа как мощный аттрактант.
- 50гр кукурузной крупы. Служит источником углеводов. Обладает связывающим и одновременно разрыхлительным действием для прикормки. Кукурузная крупа придает флэт прикомрке приятный вкус и аромат.
- 20гр манки. Служит для склеивания прикормки. Ее количеством можно влиять на клейкость смеси.
Содержанием манки в составе прикормки можно регулировать ее клейкость. Для слабого течения или при его отсутствии на 0.5кг гороха достаточно 20гр маки. Для быстрого течения манки нужно уже 50гр.
Компоненты для усилителя вкуса прикормки для флэт фидера:
- 30гр соли (2ст ложки) – придает соленость.
- 30гр сахара (2ст ложки) – придает сладость.
- 5гр лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) – придает кислоту.
- 10гр молотого красного острого перца – придает остроту.
- Ванилин 1 пакетик 2гр – придает пряный и горький вкус.
- Краситель пищевой красный 7гр. Служит для усиления привлекательности прикормки. Карп лучше воспринимает оранжево-красные цветовые оттенки. Именно поэтому многие карповые прикормки и насадки окрашивают в красный цвет.
Как приготовить флэт прикормку своими руками
Основой приготовления прикормки будет гороховое пюре. Варить его лучше в котелке или кастрюле с толстым дном.
- В 1.5л воды засыпаем 0.5кг гороха и варим. Перемешивая, следим чтобы горох не подгорел, а вода не выкипела. Варим около получаса на маленьком огне, до образования жидкого пюре. Половинки гороха должны стать мягкими.
- Когда горох готов, переминаем его блендером или давилкой для пюре. Получаем жидкое, однообразное пюре.
- Добавляем в полученное гороховое пюре усилители вкуса: соль, сахар и лимонную кислоту.
- Смешиваем все остальные компоненты и засыпаем эту смесь в горячее пюре. Тщательно перемешиваем миксером.
- Получаем равномерную смесь из гороха и добавок. Снова варим эту смесь на медленном огне, перемешивая. Варим до получения густой массы. На это примерно уходит минут 20.
- В готовой смеси столовая ложка будет стоять не падая.
- Перекладываем приготовленную прикормку в широкую емкость чтобы вышел лишняя влага/пар. 2-3 минуты перемешиваем ее.
- Готовую прикормку остужаем и отправляем в морозильник на заморозку. После размораживания такая смесь станет хрупкой, рассыпчатой, обогатится кислородом и будет с легкостью растворяться в воде. Можно впрок приготовить такую прикормку для флэта и хранить ее замороженной.
Как приготовить прикормку из гороха
Ловля рыбы является прекрасным отдыхом на реке, любой рыбак знает, чтобы приманить рыбу, нужно дать ей что-то лакомое, а именно — прикормка из гороха. Это идеальный вариант, который уважают все ассы.
Для прикормки рыбы хороши любые добавки, привлекающие жертву. С давних пор для ловли применяют горох. Это доступный продукт, его можно купить в любом магазине. Сварить горох не составляет труда. Для рыбы он является самым настоящим деликатесом.
Горох — это наживка для какой рыбы? В основном, это карп, лещ, язь. Можно ловить и другую крупную рыбу. На рыбалке крупные шарики без труда насаживаются на крючок и хорошо на нём держатся.
Как варить горох для рыбалки, какой сорт лучше выбрать
Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку. Для наживок на крючок нужно брать цельные горошины с небольшими морщинами. Гладкий брать нежелательно. Половинки можно применять для прикормок.
Дробленый горошек можно варить и использовать для прикорма крупной рыбы. Он хорош для варки гороховой каши, а, в смеси с другими крупами, можно приготовить, например, пшённо-гороховую смесь. Можно брать консервированный полуфабрикат в банках. Он не требует длительной варки. Как приготовить без лишних проблем и заморочек горох для наживки?
Рыбалка требует тщательной и продуманной подготовки. Рыба обязательно нуждается в прикормке. Если этого не сделать, поймать что-то стоящее вряд ли удастся. Каша при этом должна была ароматной. Популярна среди рыбаков мастырка, в состав которой входят несколько видов круп.
Рецепт приготовления мастырки:
- Нужно взять немного гороха и промыть.
- Замочить его в воде на длительное время, которое должно составлять не менее десяти часов.
- Слить воду.
- Высыпать в кастрюлю набухший горох и налить воды. Пропорция:1 к 2.
- Сварить горох, периодически помешивая. После закипания огонь убавить.
- Получается жидкая гороховая каша, куда нужно добавить сваренные перловку и кукурузу.
- Сухую манку смешать с ванилином или любым ароматизатором и добавить в прикормку.
- После этого все ингредиенты перемешать и ждать, когда они закипят.
- Как говорит опытный рыбак: «Варю до получения плотной консистенции. Приготовленный состав должен с трудом перемешиваться».
- Снять кастрюлю с огня и оставить для остывания.
- Сделанная мастырка должна полностью быть остужена.
Помните простые правила: при варке нужно постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки не должны растворяться в воде, поэтому важно правильно подобрать размер, ведь неизвестно, сколько будет длиться процесс. Аромат должен присутствовать и распространяться на большой радиус.
И ещё несколько советов для того, как сделать правильный прикорм:
- обязательно нужно промывать зерна перед приготовлением. Мойте любую крупу перед использованием. Этот процесс убирает ненужные запахи и нежелательные примеси;
- варку гороха для рыбалки нужно начинать тогда, когда он набрал в себя достаточное количество воды, горошины набухли и стали гладкими.
Прикормка из гороха варится довольно долго. Регулярно с интервалом 5-10 минут проверяется готовность при помощи крючка. Готовые горошины становятся мягкими и легко протыкаются.
Одновременно должна сохраниться цельность оболочки. Во избежание пригорания постоянно подливайте воду, которая успела выкипеть. Следите за тем, чтобы её уровень не уменьшался.
Есть другие способы приготовления гороха для рыбалки. Например, варка на водяной бане. Преимущество этого метода — экономия времени.
Нелущёный горох, покрытый тонкой кожицей, перед употреблением рекомендуется обязательно замачивать, как любую другую крупу. Варить его нужно как минимум час.
Плотность готовой горошины проверяется следующим образом: при лёгком надавливании пальцем она легко разваливается, это свидетельствует о том, что продукт подходит для насадки.
Наличие кожицы позволяет насаживать цельные горошины, не разрушившиеся в процессе варки, на крючок. Шкурку при варке желательно не повреждать, поэтому лучше не перекладывать его из той тары, в которой он был замочен: варим в той же посуде, не сливая воду. Лишние телодвижения увеличивают риск разрушения. Во избежание лопания шкурки запрещается помешивание.
Подготовка гороха к рыбалке
Очень важным подготовительным процессом является правильное насаживание приманки. Главное условие заключается в том, чтобы она прочно держалась на крючке.
Способы насадки зависят от того, что вы будете использовать при очередной рыбалке:
- Цельные горошины прокалываются таким образом, что остриё крючка располагается между семядолями. При этом есть два варианта расположения жала: его можно оставить внутри или вытащить наружу. В любом случае приманка должна плотно сидеть на крючке.
- Мастырка — представляет собой кусок своеобразного теста, при насадке не нужно придумывать ничего нового: сделал шарик и прикрепил его на крючок.
- Мамалыгу, разрезанную на кубики, втыкают на крючок.
насадки
Быстрый переход по странице:
Читайте также наживки – червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.
насадка мандула (гороховая каша)
Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула – это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку , подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу “мандулу” ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.
способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.
мандула – другие способы приготовления гороховой каши для насадки
Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку “кольцовку”.
Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще – не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок – самое то.
Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.
прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.
Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.
насадка манная болтушка
Манная болтушка – это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой – тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.
способ приготовления насадки манная каша “болтушка”
Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.
насадка картофель
Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.
насадка картофель натуральный
Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.
насадка картофель размятый с хлебом
Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.
насадка хлеб
Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.
насадка тесто
Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.
Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.
тесто на насадку – полезные советы
Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.
крупы и каши в качестве насадки
В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.
насадка перловая каша для ловли карася
Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.
насадка кукуруза для ловли карася и карпа
Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.
Считается, что лучшая кукуруза для насадки – это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.
Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.
насадка варёный горох
Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.
Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.
насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы
Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.
Как сделать гороховую мастырку для рыбалки
Самой эффективной рукотворной насадкой для ловли карпа, карася, леща является мастырка. Классический рецепт мастырки включает в себя горох и манку. Секрет ее не в ингредиентах, они известны практически всем, а в процессе приготовления. Здесь важно вовремя и правильно добавить манку, а еще – угадать с ее количеством. В классическом варианте ничего кроме манки и гороха нет. В рецепт приготовления гороховой мастырки на карася можно добавить чеснок, запах которого столь для него привлекателен, но делать это нужно уже на берегу.
Классическая гороховая мастырка
- Горох – 1 стакан
- Крупа манная – от 1/3 до 1/2 стакана
- Вода для варки
- Горох залить водой, оставить на несколько часов для набухания. Кастрюлю, в которой будет вариться гороховая мастырка, лучше взять алюминиевую, трехлитровой будет достаточно.
- После того как горох разбухнет, воду надо слить, а горох промыть. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки пены было меньше.
- Теперь горох надо залить водой и сварить мастырку. Вода должна покрывать горох на два пальца.
- Как только вода закипит, пену надо снять. Время варки – до 1 часа.
- Через час воду слить и продолжать варить горох на очень слабом огне, непрерывно помешивая его, чтобы не пригорел. Делать это можно при помощи толкушки, одновременно разминая массу. Варка мастырки из гороха происходит только на слабом огне!
- Когда горох начнет «пыхтеть», пора засыпать манку. Делать это нужно постепенно: засыпали ложку, размешали, опять засыпали, снова размешали. И так до получения консистенции, похожей на мягкое тесто. На этом этапе нужно уже не помешивать, а интенсивно вымешивать, причем постоянно, а то пригорит.
- Готовую массу нужно слегка остудить и пропустить через мясорубку.
- Осталось вымесить гороховую мастырку, сформировать из нее шарик, упаковать его в пакет или пищевую пленку и можно отправляться на рыбалку.
Чем больше будет манки, тем гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, но уловистость такой насадки снизится. Оптимальный вариант по времени – мастырки должно хватать на один заброс.
Количество манки зависит от качества крупы, а оно у разных производителей – разное, поэтому точные пропорции дать сложно.
Рецепт приготовления гороховой мастырки для ловли карася
Как известно, карась – сластена, поэтому при приготовлении насадки мы будем помимо основных ингредиентов использовать мед. Понадобится его немного, всего-навсего 1 чайная ложка из расчета на 1 стакан гороха. Как и в предыдущем рецепте, горох надо сначала замочить, а потом уже варить.
Когда получится каша, можно будет начинать засыпать манку. Для аромата добавьте нерафинированного подсолнечного масла. Пропорции мастырки для карася следующие:
- Горох – 1 стакан
- Манка – 0,5 стакана
- Мед – 1 ч. л
- Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л
- Желток сырого яйца
Пока горох варился, часть жидкости испарилась, проследите, чтобы ее не было слишком много. При необходимости лишнюю надо будет слить. Манная крупа добавляется постепенно, мастырка для карася вымешивается сначала ложкой, а потом толкушкой.
Когда смесь станет похожа на тесто, ему надо дать немного остыть, после чего можно будет добавить желток и жидкий мед. Хорошо все вымесить и сложить в пакет. В этом рецепте яичный желток используется для придания мастырке цвета, привлекающего карася.
Как хранить мастырку
Эту насадку можно приготовить один раз и пользоваться ею весь сезон, так что сложность в ее приготовлении – явление разовое. Итак, готовим сразу большую порцию.
- После полного остывания формируем из мастырки небольшие шары. Делаем это так, чтобы внутри шара не оставалось воздушных камер, то есть лепим плотно.
- Далее каждый шар надо завернуть в лоскут чистой и слегка влажной натуральной ткани и положить каждый в отдельный полиэтиленовый пакет.
- Все полученные пакетики завязать, спустив воздух, и уложить в один пакет.
- Пакет положить в морозильную камеру, также завязав его.
Накануне рыбалки один или два шара нужно достать из морозильника и оставить размораживаться на полке холодильника.