Рыба в духовке в фольге с лимоном
Горбуша запеченная в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты
- горбуша – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- лимон – 2 шт.
- кориандр – 1 ч.л.
- прованские травы – 2 ч.л.
- розмарин
- тимьян
- растительное масло
- соль
- свежемолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
В начале приготовления нам необходимо разрезать лимоны.
Первый лимон необходимо раскатать по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезать на 2 части поперек.
Второй лимон также разрезаем на 2 половины, только в этот раз делаем это вдоль плода.
Затем одну из его половинок нарезаем дольками.
Помещаем в ступку 1 ч.л. кориандра.
Измельчаем его при помощи пестика.
Добавляем к кориандру 2 ч.л. прованских трав.
2 зубчика чеснока пропускаем через пресс для чеснока.
Аккуратно отрываем листья от веточек тимьяна и добавляем их в ступку.
Так же необходимо добавить соль и свежемолотый перец.
Делаем это по вкусу.
К специям выдавливаем сок одного лимона.
Обязательно удаляем из маринада косточки, если они туда попали, иначе будет чувствоваться их горечь в готовом блюде.
Перемешиваем содержимое ступки.
Перейдём к рыбе.
Очищаем горбушу от чешуи.
У этой рыбы чешуя маленького размера, особых проблем в очистке она не вызывает.
Удаляем у рыбы плавники и хвост.
Мне кажется, что удобнее всего это делать кухонными ножницами.
Разрезаем брюхо и удаляем внутренности.
Тщательно промываем рыбу в холодной проточной воде.
Важно избавить внутренности рыбы от всех плёночек, чтобы ничто не портило замечательный вкус горбуши.
Делаем по 5 надрезов примерно на одинаковом расстоянии на одной из стороны рыбы.
Надрезы должны быть достаточно глубокие до позвоночника.
За то время, что мы подготавливали рыбу, маринад должен был настояться, и сейчас пришло время его использовать.
Наносим маринад на рыбу и равномерно распределяем по всей её поверхности.
Следите за тем, чтобы маринад обязательно попал в сделанные ранее надрезы.
Также не стоит забывать о том, что маринадом надо обязательно натереть брюшко рыбы изнутри, чтобы она как следует промариновалась.
Помимо маринада у меня есть ещё кое-что, чтобы сделать вкус рыбы более интересным.
Помещаем дольки лимона, которые мы подготовили в самом начале рецепта в надрезы на тушке рыбы.
Несколько долек засовываем в брюшко.
Туда же отправляем веточку розмарина.
По рабочей поверхности раскатываем фольгу.
У меня фольга не очень широкая, поэтому я буду использовать сразу 2 полоски, чтобы потом легко в них можно было завернуть рыбу.
Среднюю часть фольги, в том месте, где будет лежать рыба, смазываем растительным маслом.
Выкладываем тушку рыбы и плотно заворачиваем её в фольгу.
Постарайтесь соединить фольгу сверху, чтобы потом её можно было легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.
Оставляем рыбу помариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
Через 30 минут пришло время поместить горбушу в духовку.
Выставляем температуру на 200 градусов и даём духовке разогреться несколько минут.
Затем помещаем в неё рыбу.
Запекаем горбушу в течение 20 минут.
Через 20 минут извлекаем рыбу из духовки и раскрываем фольгу.
Отправляем рыбу обратно в духовку ещё на 15 минут при этом понижаем температуру до 160 градусов.
Горбуша полностью готова. Приятного аппетита!
Горбуша запеченная в духовке в фольге с лимоном
В данном рецепте я покажу как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу я буду в духовке в фольге с лимоном, розмарином и пряностями. Горбуша, приготовленная по данному рецепту, отлично подойдёт как для украшения праздничного стола, так и для семейного ужина. Добавляете в закладки, рецепт стоящий!
Прованские травы – 2 ч.л;
В начале приготовления нам необходимо разрезать лимоны. Первый лимон необходимо раскатать по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезать на 2 части поперек. Второй лимон также разрезаем на 2 половины, только в этот раз делаем это вдоль плода. Затем одну из его половинок нарезаем дольками.
Помещаем в ступку 1ч.л. кориандра. Измельчаем его при помощи пестика. Добавляем к кориандру 2 ч.л. прованских трав. 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс для чеснока. Аккуратно отрываем листья от веточек тимьяна и добавляем их в ступку. Так же необходимо добавить соль и свежемолотый перец. Делаем это по вкусу. К специям выдавливаем сок одного лимона. Обязательно удаляем из маринада косточки, если они туда попали, иначе будет чувствоваться их горечь в готовом блюде. Перемешиваем содержимое ступки.
Перейдём к рыбе. Очищаем горбушу от чешуи. У этой рыбы чешуя маленького размера, особых проблем в очистке она не вызывает. Удаляем у рыбы плавники и хвост. Мне кажется, что удобнее всего это делать кухонными ножницами. Удаляем жабры. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной проточной воде. Важно избавить внутренности рыбы от всех плёночек, чтобы ничто не портило замечательный вкус горбуши. Делаем по 5 надрезов примерно на одинаковом расстоянии на одной из стороны рыбы. Надрезы должны быть достаточно глубокие до позвоночника.
За то время, что мы подготавливали рыбу, маринад должен был настояться, и сейчас пришло время его использовать. Наносим маринад на рыбу и равномерно распределяем по всей её поверхности. Следите за тем, чтобы маринад обязательно попал в сделанные ранее надрезы. Также не стоит забывать о том, что маринадом надо обязательно натереть брюшко рыбы изнутри, чтобы она как следует промариновалась.
Помимо маринада у меня есть ещё кое-что, чтобы сделать вкус рыбы более интересным. Помещаем дольки лимона, которые мы подготовили в самом начале рецепта в надрезы на тушке рыбы. Несколько долек засовываем в брюшко. Туда же отправляем веточку розмарина.
По рабочей поверхности раскатываем фольгу. У меня фольга не очень широкая, поэтому я буду использовать сразу 2 полоски, чтобы потом легко в них можно было завернуть рыбу. Среднюю часть фольги, в том месте, где будет лежать рыба, смазываем растительным маслом. Выкладываем тушку рыбы и плотно заворачиваем её в фольгу. Постарайтесь соединить фольгу сверху, чтобы потом её можно было легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.
Оставляем рыбу помариноваться в холодильнике в течение 30 минут. Через 30 минут пришло время поместить горбушу в духовку. Выставляем температуру на 200 градусов и даём духовке разогреться несколько минут. Затем помещаем в неё рыбу. Запекаем горбушу в течение 20 минут. Через 20 минут извлекаем рыбу из духовки и раскрываем фольгу. Отправляем рыбу обратно в духовку ещё на 15 минут при этом понижаем температуру до 160 градусов.
Горбуша полностью готова. Приятного аппетита!
Рыба запеченная в фольге — домашние рецепты приготовления в духовке
Рыба запеченная в фольге — это очень вкусно и полезно! Использование металлической «бумаги» в процессе получения любимого мясного или рыбного блюда стало для современных хозяек своеобразным гастрономическим трендом. Причиной тому является желание сохранить необходимые организму микро- и макроэлементы, разрушающиеся в процессе термической обработки продуктов.
Подробности запекания рыбы в фольге изложены в представленном материале. Сюда же включены полезные советы и рекомендации от опытных кулинаров. А так-же на блоге есть отличные рецепта приготовления рыбы в кляре.
Содержание:
Правила применения фольги для запекания рыбы
Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.
— Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.
— Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.
— Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.
— Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.
Запеченная в фольге форель с медом
Исполнение универсального рецепта не займет много времени, зато вкус полученного деликатеса доставит истинное удовольствие.
- корень имбиря — до 3 см;
- зубки чеснока — 1–2 шт.
- соус соевый — 85 мл;
- филе рыбы (непременно с кожей) — 500 г;
- мед (желательно жидкий) — 75 г;
- соль, специи — по предпочтениям.
1. Очистить корень имбиря, освободить от шелухи зубки чеснока, мелко их натереть, затем соединить с жидким медом.
2. Форель, заранее обработанную и просушенную салфетками, тщательно обмазать пряной смесью, выдержать в холодильнике не менее часа. Периодически продукт необходимо переворачивать. Чтобы нежное мясо рыбы не «развалилось» в процессе термической обработки, кожу нужно сохранить.
3. Застелить противень листом фольги, расположить на нем замаринованную рыбу, плотно соединить края бумаги.
4. Отправить заготовку на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C. В конце процесса открыть фольгу, запечь форель до румяности.
Подать горячее блюдо к столу с овощами и зеленью.
Рыба запеченная в фольге — наша родная щука с лимоном
Представленный рецепт позволит получить поистине царское угощение, достойное украсить праздничный стол.
- масло подсолнечное;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- лимон;
- щука — до 2 кг;
- свежий (желательно домашний) майонез — 550 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- оливки (без косточек) — 250 г;
- соль морская, специи, зелень.
Порядок приготовления рыбки:
1. Удалить плавники с очищенной и выпотрошенной рыбы, хорошо её промыть, тщательно смазать снаружи и внутри майонезом, оставить в таком состоянии на полчаса.
2. Нашинковать лук и морковь, помидоры нарезать тонкими дольками, пассеровать продукты в масле до мягкости.
3. Уложить щуку на двойной слой фольги, поместить в брюшко несколько тонких кружочков лимона, распределить поджаренные овощи на рыбной тушке.
4. Зафиксировать концы бумаги, отправить заготовку на 50 минут в печь, нагретую до 220 °C. Открыть фольгу за четверть часа до окончания процесса, чтобы на продуктах образовалась румяная корочка.
Подать щуку на красивой сервировочной посуде.
Рыбка в фольге запеченная с картофелем в духовке
Прекрасным вариантом станет приготовление вкусного блюда из основного компонента и нарезанных клубней. Рыба и картофель отлично сочетаются между собой, а кушанье получается сочным и нежным.
Перечень необходимых продуктов:
- качественный сыр (любой твердый сорт) — 240 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- филе рыбы (по вкусам) — 1 кг;
- картофель — до 10 шт.;
- соль, специи, пряности — по предпочтениям.
Способ приготовления рыбы в фольге:
1. Нарезать предварительно обработанное филе порционными кусками, смазать их ароматным маслом, приправить солью, выбранными по вкусам специями и пряностями. Выложить рыбу на лист фольги.
2. Лук освободить от шелухи, нарубить маленькими кубиками, обжарить до румяности, после чего аккуратно поместить на кусочках тушки. Соединить концы бумаги, обеспечив герметичность упаковки.
3. Выпекать продукты в течение часа при температуре 200 °C.
Подать блюдо к столу в горячем состоянии.
Видео — рецепт: как в фольге запечь минтай с овощами
Очень вкусно приготовленная рыбка в духовке.
Чтобы оценить вкус и аромат рыбного угощения, приготовленного в фольге, нужно просто купить рулон блестящей бумаги, выбрать приглянувшийся рецепт, приступить к уже понятному процессу. Испортить любое из представленных блюд практически невозможно!
Как приготовить рыбу в духовке в фольге просто, вкусно, быстро за 30 минут?
С егодня запекаем дорадо. Сказать — что это просто, сказать неправильно. Потому что это мега просто, полезно, особенно для тех, кто сидит на правильном питании, и невероятно вкусно. Главное условие — не пересушить основной ингредиент. Принесла легкий рецепт с фото, как приготовить рыбу в духовке в фольге.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- Собственно, рыба среднего размера — в моем случае это была дорадо весом около 800 г
- Половиналимона — сорри, что косточки попали на фото
- 0,5 ч. л. сухого розмарина — можно чуть больше или заменить любыми травами по вкусу
- Крупная соль
- Черный молотый перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- Фольга
Как приготовить рыбу в духовке в фольге — пошаговая инструкция
Шаг 1:
В первую очередь тушку чистим, потрошим, удаляем жабры, просушиваем бумажными полотенцами. Сразу скажу, что подобным образом можно запекать и красную, и кефаль, и леща, и вообще все виды.
Чтобы отбить активный запах речной рыбы, на полчаса отправляем тушку в кастрюлю с водой и соком целого лимона.
Шаг 2:
Теперь как следует натираем дорадо специями и оливковым маслом внутри и снаружи. Если тушки маленькие, в брюхо кладем по паре кусочков лимона. Если большие — делаем надрезы сверху.
Интересность от «Паштета»: сушеный розмарин, если хочешь, замени свежим — положи по веточке внутрь каждой тушки, а после приготовления выброси.
Шаг 3:
Заворачиваем дорадо в фольгу, отправляем в духовку. Рыбы размером до полкилограмма запекаем 20 минут в закрытом виде и 10 — развернув фольгу. Большие тушки держим 30 и 10 минут соответственно. Температуру устанавливаем на 220 градусов.
Шаг 4:
Профит! А теперь приступаем к приготовлению вкусного гарнира. Например, запеченного батата или салата с фенхелем.
Полезность от «Паштета»: уже готовое блюдо перед подачей неплохо повторно сбрызнуть лимонным соком.
5+ советов, как правильно запечь и приготовить рыбу в духовке в фольге
- Без особого маринада или соуса легко запекать жирные сорта— скумбрию, форель, семгу, сибас и др.
- Такие, как окунь, треска и минтай, относятся к нежирным. Чтобы блюдо не получилось сухим, его можно предварительно замариновать на 30 минут хотя бы в простой смеси соевого соуса, оливкового масла и дижонской горчицы. Специи, зелень, мед, чеснок… Вариаций для маринада тысячи.
- Готовить рыбу в духовке лучше целиком, чтобы в итоге она не развалилась.
- Выбирай сорта с не слишком мелкими костями, иначе романтичная трапеза превратится в игру, кто быстрей подавится или дальше плюнет.
- Фольга нужна именно, чтобы не пересушить тушку, а соусы — чтобы уберечь от слишком сильного жара.
Еще один крутой рецепт, как приготовить вкусно рыбу в духовке в фольге, ты найдешь в видео от гуру кулинарии Джейми Оливера: