Рыбная чорба рецепт

Рыбная чорба в мультиварке

Чорба — национальное Черногорское (и Сербское) блюдо. Это густой наваристый суп, можно даже сказать похлебка.
Как в России делают суп? Бульон и большое количество овощей, чтобы ложка стояла (борщ, щи, уха).
В Черногории же выбор супов небольшой и они не кладут туда картошку, капусту и все остальное. Это очень наваристый бульон с кусочками мяса или рыбы. Мы пробовали рыбный и телячий (здорово приводит в чувство после большого количества ракии, выпитого накануне))))).

Будем готовить рыбную чорбу.

Я немного отступила от классического рецепта, использовав вместо рыбы рыбный фарш. Но от этого чорба не стала менее прекрасной )))

Итак, для ленивого варианта черногорской рыбной похлебки нам понадобится:

  • размороженный рыбный фарш (около 300-400 гр)
  • одна большая луковица
  • один большой помидор
  • одна морковка
  • один сладкий перец (желательно красный)
  • приправы для морепродуктов и рыбы
  • сушеная сладкая паприка
  • пара столовых ложек муки
  • кетчуп или томатная паста (пара столовых ложек)
  • оливковое масло для обжарки овощей
  • мелко порезаный укроп (у меня замороженный)
  • лимон
1. Ставим мультиварку на режим выпечки на 40 минут. Мелко режем лук, морковку трем на терке. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла около 20 минут. Периодически помешиваем
2. Тем временем надрезаем помидор крестиком и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять с него кожуру (это называется бланшировать?)
3. мелко режем сладкий перец и обесшкуренный помидор )))
4. смешиваем в чашке муку, сладкую паприку и приправу для рыбы
5. добавляем чуток воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков
6. лук с морковкой обжарились
7. добавляем к ним резаный перец и помидор
8. Перемешиваем и обжариваем до биков (это будет около 20 минут)
9. выкладываем сверху рыбный фарш, кетчуп (или томатную пасту) и укроп
10. перемешиваем
11. добавляем в эту смесь муку со специями (она как раз набухла)
12. добавляем в мультиварку воды (около литра, но густоту похлебки варьируйте на свое усмотрение) и ставим на режим Тушение на 1 час.
13. Мультя отпикалась, чорба готова! Запах тот самый… мммммммм… Но мне она показалась недостаточно острой и я добавила мелко резаный чеснок (3 зубчика), пару чайных ложек молотого острого перца и свежий базилик, поперчила из мельницы и посолила.
14. Раз уж у нас ужин в черногорском стиле, то сделаем еще мужнин любимый салат — шопский. Проще простого: кубиками порезать помидор, огурец и лук. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить, перемешать. Сверху горкой натереть соленую брынзу.
15. подаем чорбу, посыпанную рубленой зеленью. Еще вкуснее будет, если выдавить туда дольку лимона )))
16. пршут (национальный черногорский вяленый окорок) и ракия (типа наша самогонка, но на сливах) дополнят вечер в Черногорском стиле ))))
17. себе бокал вина и салат с базиликом с маминого огорода…
18. Поднимем тост за замечательную, теплую, гостеприимную страну! Да здравствует Черногория, которая так богата простой и вкусной пищей, морем, солнцем и горами ))) Мы тебя любим и обязательно еще приедем!

Классическая чорба варится из целой рыбы. Нужно сделать из рыбы филе (т.е. очистить от кожуры, костей и плавников). Из всех обрезков сварить бульон с корнями сельдерея и петрушки, потом его процедить. А рыбное филе порезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не развалились при варке. После обжарки овощей, влить бульон и положить кусочки сырой рыбы. Остальное все тоже самое ))) Но мне было так лениво возиться с рыбой, да и фарш был готовый…. В общем, ленивый вариант оказался очень даже ничего! ))))) Приятного аппетита!

Если будете в Черногории, обязательно попробуйте чорбу. Рецептов ее приготовения масса: ее делают с рисом и без помидоров, она бывает густой и полупрозрачной, из белой рыбы и красной. Для нашей семьи чорба навсегда останется символом лета, отдыха, веселья и будет такой «отпускной» )))))))

Балканская рыбная чорба

Серия «Дачные радости»

Длинные выходные…
Купил я по случаю небольшого судачка. Кроме него были куплены: помидоры, перцы разные, морковь, лук, лук-порей, корень сельдерея, чеснок, чили, много зелени

Всё это тащим на улицу, а сами занимаемся рыбой.
Рецепт был подсмотрен у Сержа Марковича, он уверял, что это балканский вариант рыбной чорбы. Я видел как готовили из среднего сомека, другой раз из кеты и стерляди, а у меня на пробу из судочка. Вообще, готовится в одном котелке, но раз есть возможность, я решил бульон сварить отдельно. Приступим!

Отсекаем голову, проводим ножом вдоль позвоночника и снимаем филей…

Если попались кости — срезаем нах, оставляем только бескостную часть…

Ошметки отправляем в кастрюльку…

Снимаем пену и закладываем зеленую часть порея, стебли любистока, морковь, чили…

И оставляем кипеть на малом огне. А сами разводим огонь и обжариваем лук. Следом идет морковь…

Потом мелкопорезанный сельдерей, сладкие и горькие перцы. Жарим до мягкости…

Вместе с ними ножки от всякой разной зелени и половину всего чеснока…

Помидоров сколько на фотке, плюс еще добавил, даем потомиться в выделившемся соке. Теперь заливаем рыбным бульоном. Кости можно скормить котам — пущай подавятся

Солим. Накрываем крышкой и варим минут 15-20. Запускаем филейке…

Минут через 5-7 готово. Снимаем с огня и засыпаем оставшуюся зелень и чеснок…

Даем настояться и употребляем…

Водка почему-то не попала в кадр, но она тут очень в тему. Ибо употреблять следует не торопясь, любуясь природой…

ТОН.

Похмелочная «кукса»! Так заведено, что при описании еды и ее приготовления присутствуют снимки еды и ее приготовления. Чтобы немного разбавить эту замшелую традицию, вот .

Средиземноморске мотивы. Летом, окромя окрошки и холодного борща, порой хочется чего-то рыбно-супного, но не отягощающего. Пришла идея сделать креветочный супчег. А от .

Летний супец! Ясен хер, что готовится свекольник из свеклы. 🙂 Но есть нюансы. Их масса и даже больше. Варят свеклу целиком, нарезанную, вообще не варят, тушат на масле .

Мужские и не только забавы. Наконец-то я руки донесла до рецепта дичины! 🙂 Охота – дело мужчин, посему многие охотники весной и осенью бегут за дичью. В этом году у .

Из серии «Как я съездил на дачу»… …А потом лечил там абстинентный синдром. А любой Синдром, как вы догадываетесь – наш друг, товарищ и брат! И мы должны любить его .

Кухня Черногории. Суп Чорба

Черногория самая экологически чистая и, наверное, красивая страна Европы. Лазурные пляжи Адриатического моря в сочетании с зелеными горами творят удивительные пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного туриста. Здесь даже воздух специфический: запах моря, черных сосен, спокойствия и аромат национальных блюд.

Также Черногория может удивить и гастрономически, ведь местная кухня имеет тоже свои особенности. В связи с тем, что здесь очень развито сельское хозяйство продукты не содержат ГМО и выращиваются практически без применения химикатов. В горных районах Черногории в основном блюда из мяса и молочных продуктов, а вблизи Адриатического моря из морепродуктов: рыба, мидии, креветки. Гостям этой страны стоит также отведать национальный хлеб, разные лепёшки и чебуреки. В целом сербская кухня не острая, но есть место и пикантным блюдам, одно из которых — суп Чорба и еще парочка.

Блюда Montenegro

Если вы путешествовали по горным склонам Черногории то могли видеть большие стада коз, овец или коров. Потому и кухня этой страны богата на молочные и мясные блюда такие как сыр или каймак, чевапчичи плескавица, негушский стейк, ягнятина из под сача и др. Почти в каждом селе варят разные вида сыра, который может настраиваться месяцами, а кислое молоко сербы добавляют в супы и разные тушения (цицвара и др.).

Маленькое село Негуши, которое находиться на высоте 1000 м над уровнем моря известно на весь мир своим вкусным сыром и пршутом. Черногорский пршут это особым способом соленый, вяленый и прокопченный свиной окорок.

Черногорская чорба

Суп чорба — это горячее первое блюдо, которое подается на обед.

Общее название этого национального Черногорского блюда происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), его произносили по разному большинство тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шюрьпе, шурбо, шорпа, щорба, шурва, шурьба.

Интересно то, что каждое искажение данного слова превратилось в разное кулинарное понятие и каждый народ внёс в его состав свою изюминку. В итоге вышло, что почти под одинаковым словом — разное содержание. Изюминкой этого супа является острота и насыщенный наваристый бульон.

История

Суп чорба есть и в молдавской, болгарской, турецкой кухнях в народов Ближнего, Дальнего Востока и Европы. Чорбу в Черногории начали готовить очень давно. Густой наваристый острый суп из рыбы или говядины разных морепродуктов и овощей с добавлением муки вместо круп. На севере страны он более наваристый и в него кладут разные виды мяса. А на юге сербы добавляют в состав этого блюда больше овощей и морепродуктов. Сытость, острота, густота и аромат местных пряностей — главная черта именно Черногорской чорбы.

Ингредиенты

Суп чорба является национальным блюдом у многих народов и восточной Европы. Вариантов приготовления в Черногории очень много, его можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.

Состав чорбы с телятины:

  • Телятина;
  • Лук, морковь, сельдерей;
  • Паприка (разных цветов);
  • Перец чили;
  • Мука;
  • Разная ароматная зелень, чеснок, тимьян, перец, соль, масло оливковое .

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба (Riblja čorba) «Рыбля чорба» – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома, также могут добавить и креветки и крабов, чем больше видов рыбы в бульоне тем он наваристей и больше напоминает крем-суп.

Состав продуктов «Рыбля чорба»:

  • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
  • Одна луковица (большого размера);
  • Лимон и морковь – по одной штуке;
  • Сельдерей – несколько палочек;
  • Пшеничная мука – две большие ложки;
  • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
  • Много зелени – для оформления;
  • Сладкая паприка (молотая), тимьян, перец, чеснок, соль;
  • Масло растительное.

Также есть много вегетарианских вариантов. По технологии сначала варят бульон на костях или рыбьих головах, потом в процеженный добавляют другое мясо, овощи, специи, заправляя пшеничной мукой и зеленью. Но у каждого шеф повара или местной хозяйки имеется и своя изюминка в приготовлении, которую не каждый откроет.

Средняя цена в кафе

В ресторанах Будвы, Подгорицы, Бечичи или Пржно вы можете заплатить от 1.5 евро за овощной суп, 2.5 евро за порцию Чорбы с телятины и до 3, 3.5 евро за рыбный. На курортах Свети-Стефана и других элитных местах отдыха цены на порцию супа будут дороже. Всегда перед заказом уточняйте состав супа, чем больше видов рыбы или мяса в нем, тем он вкуснее и соответственно дороже. Цены в Черногории на рыбу и все морепродукты высокие, поэтому “Рибля Чорба» всегда будет дороже.

Нужно отметить что черногорцы очень щедрый и гостеприимный народ. Это положительно влияет на размер порций блюд в ресторанах или кафе, они очень большие и что можно сказать точно, — вы никогда не выйдете из-за стола здесь голодным.

Рибена чорба (2 варианта)

Модератор: Модераторы

Рибена чорба (2 варианта)

Троя » Чт авг 06, 2015 12:09 am

Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

— 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
— 1 большая картошина;
— 2 помидоры;
— 2 зеленых болгарских перца;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 2 ч. ложки оливкового масла;
— 1/2 пучка петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 2-3 горошка душистого перца;
— соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски

Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min — 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)

Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить ) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.

Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector