Рыбная чорба рецепт
Рыбная чорба в мультиварке
Чорба — национальное Черногорское (и Сербское) блюдо. Это густой наваристый суп, можно даже сказать похлебка.
Как в России делают суп? Бульон и большое количество овощей, чтобы ложка стояла (борщ, щи, уха).
В Черногории же выбор супов небольшой и они не кладут туда картошку, капусту и все остальное. Это очень наваристый бульон с кусочками мяса или рыбы. Мы пробовали рыбный и телячий (здорово приводит в чувство после большого количества ракии, выпитого накануне))))).
Будем готовить рыбную чорбу.
Я немного отступила от классического рецепта, использовав вместо рыбы рыбный фарш. Но от этого чорба не стала менее прекрасной )))
Итак, для ленивого варианта черногорской рыбной похлебки нам понадобится:
- размороженный рыбный фарш (около 300-400 гр)
- одна большая луковица
- один большой помидор
- одна морковка
- один сладкий перец (желательно красный)
- приправы для морепродуктов и рыбы
- сушеная сладкая паприка
- пара столовых ложек муки
- кетчуп или томатная паста (пара столовых ложек)
- оливковое масло для обжарки овощей
- мелко порезаный укроп (у меня замороженный)
- лимон
1. Ставим мультиварку на режим выпечки на 40 минут. Мелко режем лук, морковку трем на терке. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла около 20 минут. Периодически помешиваем | |
2. Тем временем надрезаем помидор крестиком и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять с него кожуру (это называется бланшировать?) | |
3. мелко режем сладкий перец и обесшкуренный помидор ))) | |
4. смешиваем в чашке муку, сладкую паприку и приправу для рыбы | |
5. добавляем чуток воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков | |
6. лук с морковкой обжарились | |
7. добавляем к ним резаный перец и помидор | |
8. Перемешиваем и обжариваем до биков (это будет около 20 минут) | |
9. выкладываем сверху рыбный фарш, кетчуп (или томатную пасту) и укроп | |
10. перемешиваем | |
11. добавляем в эту смесь муку со специями (она как раз набухла) | |
12. добавляем в мультиварку воды (около литра, но густоту похлебки варьируйте на свое усмотрение) и ставим на режим Тушение на 1 час. | |
13. Мультя отпикалась, чорба готова! Запах тот самый… мммммммм… Но мне она показалась недостаточно острой и я добавила мелко резаный чеснок (3 зубчика), пару чайных ложек молотого острого перца и свежий базилик, поперчила из мельницы и посолила. | |
14. Раз уж у нас ужин в черногорском стиле, то сделаем еще мужнин любимый салат — шопский. Проще простого: кубиками порезать помидор, огурец и лук. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить, перемешать. Сверху горкой натереть соленую брынзу. | |
15. подаем чорбу, посыпанную рубленой зеленью. Еще вкуснее будет, если выдавить туда дольку лимона ))) | |
16. пршут (национальный черногорский вяленый окорок) и ракия (типа наша самогонка, но на сливах) дополнят вечер в Черногорском стиле )))) | |
17. себе бокал вина и салат с базиликом с маминого огорода… | |
18. Поднимем тост за замечательную, теплую, гостеприимную страну! Да здравствует Черногория, которая так богата простой и вкусной пищей, морем, солнцем и горами ))) Мы тебя любим и обязательно еще приедем! |
Классическая чорба варится из целой рыбы. Нужно сделать из рыбы филе (т.е. очистить от кожуры, костей и плавников). Из всех обрезков сварить бульон с корнями сельдерея и петрушки, потом его процедить. А рыбное филе порезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не развалились при варке. После обжарки овощей, влить бульон и положить кусочки сырой рыбы. Остальное все тоже самое ))) Но мне было так лениво возиться с рыбой, да и фарш был готовый…. В общем, ленивый вариант оказался очень даже ничего! ))))) Приятного аппетита!
Если будете в Черногории, обязательно попробуйте чорбу. Рецептов ее приготовения масса: ее делают с рисом и без помидоров, она бывает густой и полупрозрачной, из белой рыбы и красной. Для нашей семьи чорба навсегда останется символом лета, отдыха, веселья и будет такой «отпускной» )))))))
Балканская рыбная чорба
Серия «Дачные радости»
Длинные выходные…
Купил я по случаю небольшого судачка. Кроме него были куплены: помидоры, перцы разные, морковь, лук, лук-порей, корень сельдерея, чеснок, чили, много зелени…
Всё это тащим на улицу, а сами занимаемся рыбой.
Рецепт был подсмотрен у Сержа Марковича, он уверял, что это балканский вариант рыбной чорбы. Я видел как готовили из среднего сомека, другой раз из кеты и стерляди, а у меня на пробу из судочка. Вообще, готовится в одном котелке, но раз есть возможность, я решил бульон сварить отдельно. Приступим!
Отсекаем голову, проводим ножом вдоль позвоночника и снимаем филей…
Если попались кости — срезаем нах, оставляем только бескостную часть…
Ошметки отправляем в кастрюльку…
Снимаем пену и закладываем зеленую часть порея, стебли любистока, морковь, чили…
И оставляем кипеть на малом огне. А сами разводим огонь и обжариваем лук. Следом идет морковь…
Потом мелкопорезанный сельдерей, сладкие и горькие перцы. Жарим до мягкости…
Вместе с ними ножки от всякой разной зелени и половину всего чеснока…
Помидоров сколько на фотке, плюс еще добавил, даем потомиться в выделившемся соке. Теперь заливаем рыбным бульоном. Кости можно скормить котам — пущай подавятся
Солим. Накрываем крышкой и варим минут 15-20. Запускаем филейке…
Минут через 5-7 готово. Снимаем с огня и засыпаем оставшуюся зелень и чеснок…
Даем настояться и употребляем…
Водка почему-то не попала в кадр, но она тут очень в тему. Ибо употреблять следует не торопясь, любуясь природой…
ТОН.
Похмелочная «кукса»! Так заведено, что при описании еды и ее приготовления присутствуют снимки еды и ее приготовления. Чтобы немного разбавить эту замшелую традицию, вот .
Средиземноморске мотивы. Летом, окромя окрошки и холодного борща, порой хочется чего-то рыбно-супного, но не отягощающего. Пришла идея сделать креветочный супчег. А от .
Летний супец! Ясен хер, что готовится свекольник из свеклы. 🙂 Но есть нюансы. Их масса и даже больше. Варят свеклу целиком, нарезанную, вообще не варят, тушат на масле .
Мужские и не только забавы. Наконец-то я руки донесла до рецепта дичины! 🙂 Охота – дело мужчин, посему многие охотники весной и осенью бегут за дичью. В этом году у .
Из серии «Как я съездил на дачу»… …А потом лечил там абстинентный синдром. А любой Синдром, как вы догадываетесь – наш друг, товарищ и брат! И мы должны любить его .
Кухня Черногории. Суп Чорба
Черногория самая экологически чистая и, наверное, красивая страна Европы. Лазурные пляжи Адриатического моря в сочетании с зелеными горами творят удивительные пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного туриста. Здесь даже воздух специфический: запах моря, черных сосен, спокойствия и аромат национальных блюд.
Также Черногория может удивить и гастрономически, ведь местная кухня имеет тоже свои особенности. В связи с тем, что здесь очень развито сельское хозяйство продукты не содержат ГМО и выращиваются практически без применения химикатов. В горных районах Черногории в основном блюда из мяса и молочных продуктов, а вблизи Адриатического моря из морепродуктов: рыба, мидии, креветки. Гостям этой страны стоит также отведать национальный хлеб, разные лепёшки и чебуреки. В целом сербская кухня не острая, но есть место и пикантным блюдам, одно из которых — суп Чорба и еще парочка.
Блюда Montenegro
Если вы путешествовали по горным склонам Черногории то могли видеть большие стада коз, овец или коров. Потому и кухня этой страны богата на молочные и мясные блюда такие как сыр или каймак, чевапчичи плескавица, негушский стейк, ягнятина из под сача и др. Почти в каждом селе варят разные вида сыра, который может настраиваться месяцами, а кислое молоко сербы добавляют в супы и разные тушения (цицвара и др.).
Маленькое село Негуши, которое находиться на высоте 1000 м над уровнем моря известно на весь мир своим вкусным сыром и пршутом. Черногорский пршут это особым способом соленый, вяленый и прокопченный свиной окорок.
Черногорская чорба
Суп чорба — это горячее первое блюдо, которое подается на обед.
Общее название этого национального Черногорского блюда происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), его произносили по разному большинство тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шюрьпе, шурбо, шорпа, щорба, шурва, шурьба.
Интересно то, что каждое искажение данного слова превратилось в разное кулинарное понятие и каждый народ внёс в его состав свою изюминку. В итоге вышло, что почти под одинаковым словом — разное содержание. Изюминкой этого супа является острота и насыщенный наваристый бульон.
История
Суп чорба есть и в молдавской, болгарской, турецкой кухнях в народов Ближнего, Дальнего Востока и Европы. Чорбу в Черногории начали готовить очень давно. Густой наваристый острый суп из рыбы или говядины разных морепродуктов и овощей с добавлением муки вместо круп. На севере страны он более наваристый и в него кладут разные виды мяса. А на юге сербы добавляют в состав этого блюда больше овощей и морепродуктов. Сытость, острота, густота и аромат местных пряностей — главная черта именно Черногорской чорбы.
Ингредиенты
Суп чорба является национальным блюдом у многих народов и восточной Европы. Вариантов приготовления в Черногории очень много, его можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.
Состав чорбы с телятины:
- Телятина;
- Лук, морковь, сельдерей;
- Паприка (разных цветов);
- Перец чили;
- Мука;
- Разная ароматная зелень, чеснок, тимьян, перец, соль, масло оливковое .
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба (Riblja čorba) «Рыбля чорба» – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома, также могут добавить и креветки и крабов, чем больше видов рыбы в бульоне тем он наваристей и больше напоминает крем-суп.
Состав продуктов «Рыбля чорба»:
- Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
- Одна луковица (большого размера);
- Лимон и морковь – по одной штуке;
- Сельдерей – несколько палочек;
- Пшеничная мука – две большие ложки;
- Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
- Много зелени – для оформления;
- Сладкая паприка (молотая), тимьян, перец, чеснок, соль;
- Масло растительное.
Также есть много вегетарианских вариантов. По технологии сначала варят бульон на костях или рыбьих головах, потом в процеженный добавляют другое мясо, овощи, специи, заправляя пшеничной мукой и зеленью. Но у каждого шеф повара или местной хозяйки имеется и своя изюминка в приготовлении, которую не каждый откроет.
Средняя цена в кафе
В ресторанах Будвы, Подгорицы, Бечичи или Пржно вы можете заплатить от 1.5 евро за овощной суп, 2.5 евро за порцию Чорбы с телятины и до 3, 3.5 евро за рыбный. На курортах Свети-Стефана и других элитных местах отдыха цены на порцию супа будут дороже. Всегда перед заказом уточняйте состав супа, чем больше видов рыбы или мяса в нем, тем он вкуснее и соответственно дороже. Цены в Черногории на рыбу и все морепродукты высокие, поэтому “Рибля Чорба» всегда будет дороже.
Нужно отметить что черногорцы очень щедрый и гостеприимный народ. Это положительно влияет на размер порций блюд в ресторанах или кафе, они очень большие и что можно сказать точно, — вы никогда не выйдете из-за стола здесь голодным.
Рибена чорба (2 варианта)
Модератор: Модераторы
Рибена чорба (2 варианта)
Троя » Чт авг 06, 2015 12:09 am
Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.
Необходимые продукты (на 4 порции):
— 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
— 1 большая картошина;
— 2 помидоры;
— 2 зеленых болгарских перца;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 2 ч. ложки оливкового масла;
— 1/2 пучка петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 2-3 горошка душистого перца;
— соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min — 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)
Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить ) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.
Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.