Салат со скумбрией мимоза
Рецепты салатов
Пошаговые рецепты с фотографиями
Салат «Мимоза» с маринованной скумбрией
Салат «Мимоза» с маринованной скумбрией – это изумительный пикантный вкус. Замариновать скумбрию можно в домашних условиях. Как – описано в пошаговой инструкции. Сделать это нужно накануне – одной ночи для маринования скумбрии вполне достаточно.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления (без учета маринования скумбрии и отваривания и остывания): 20-30 минут
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 шт.
- Сыр – 100-150 г.
- Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего)
- Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
- Укроп (для украшения салата) – 10-12 веточек
- Соль – по вкусу
- Сахар (для маринования скумбрии)
- Сметана
- Майонез
Пошаговый рецепт
Замариновать скумбрию. Скумбрию разморозить, нарезать на небольшие кусочки, добавить сахар и соль (на одну рыбу – примерно по 1 чайной ложки без верха) перемешать и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
Отварить яйца и картофель. Предварительно сполоснув, положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой с учетом, что вместе с ними будет вариться картофель и довести до кипения. Тем временем тщательно вымыть картофель. Положить картофель в кастрюлю к яйцам, снова довести до кипения и варить минут 10-15. Вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Еще примерно минут через 10-15 сварится картофель. Как только клубни будут легко протыкаться вилкой, вытащить их из кастрюли и оставить остывать.
Как только яйца и картофель остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» с маринованной скумбрией.
1-й слой – лук со сметаной. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, промять рукой, половину пока отложить, а вторую половину смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем на блюде.
2-й слой – яйца с майонезом. Очистить яйца и нарезать мелкими кубиками. Слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх лука со сметаной.
3-й слой – огурцы со сметаной. Нарезать огурцы мелкими кубиками, слегка посолить, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем поверх яиц с майонезом.
4-й слой – картофель с майонезом. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, слегка посолить, смешать с майонезом, половину пока отложить, а вторую половину вложить ровным слоем поверх огурцов со сметаной.
5-й слой – маринованная скумбрия. Отделить мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и выложить ровным слоем поверх картофеля с майонезом.
6-й слой – лук. Отложенный лук выложить ровным слоем поверх скумбрии.
7-й слой – картофель с майонезом. Отложенный картофель с майонезом выложить поверх лука.
8-й слой – сыр. Натереть сыр на терке и посыпать салат.
Украсить салат укропом.
Салат «Мимоза» с маринованной скумбрией готов!
- Калории: 189 ккал.
- Белки: 14 г.
- Жиры: 12 г.
- Углеводы: 8 г.
Салат Мимоза со скумбрией — рецепты по новому из копченой рыбы
Появление различных вариаций одного блюда говорит о его невероятной популярности. Известно, что классический салат Мимоза всегда делается из рыбных консервов. А вы попробуйте приготовить Мимозу по-новому, со скумбрией холодного или горячего копчения. Блюдо претерпит удивительную метаморфозу, наполнившись совершенно другим вкусом. И неизвестно еще, вспомните ли вы о привычном его приготовлении.
Мимоза – непременный участник праздничного застолья. Легкий в исполнении, эффектный в подаче благодаря красивому оформлению в виде одноименного цветка, салат частенько становится изюминкой в торжественном меню.
Классический салат Мимоза с консервированной скумбрией
По сути, это тот самый, классический вариант знаменитого салата из рыбных консервов, полюбившийся всем, без которого не обойтись в праздник.
- Консервированная скумбрия – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Петрушка – пара веточек.
- Майонез – 200 гр.
- Разделите сваренные накануне яйца на белки и желтки. Покрошите желтки очень мелко, а белки наоборот, натрите крупной стружкой. Часть желтков отложите сразу, они пойдут на украшение.
- Измельчите сыр на мелкой терке, лук покрошите маленьким кубиком.
- Откройте баночку с консервами, слейте масло или рассол, если возьмете скумбрию в собственном соку. Разомните крупные кусочки вилкой на более мелкие фракции.
- Для сбора закуски советую взять разъемное салатное кольцо, будет удобнее работать.
- Собираем салат: первым слоем кладем белки. Подсолите их и сдобрите перцем. Пролейте майонезным соусом, разровняйте.
- Посыпьте белки сыром, распределите рыбу, и вновь хорошенько промажьте майонезом.
- Посыпьте рыбу луком, выложите большую часть тертых желтков. Еще раз смажьте майонезом.
- Из оставшихся желтков сымитируйте цветок мимозы. Из петрушки сделайте стебель. Готовому блюду непременно дайте настояться не менее 3 часов.
Салат Мимоза со скумбрией холодного копчения
Добавив рыбку холодного копчения, вы получите совершенно новый вкус закуски. Подача может быть разнообразной: на широком блюде, или порционной — в креманках, высоких стаканах. Фото для пошагового показа я взяла из видео Ольги Матвей.
- Скумбрия холодного копчения – 1 тушка.
- Крупная луковица.
- Яйца – 8 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Плавленый сырок «Дружба».
- Зеленый лук – 30 гр.
- Майонез, перец, соль.
Заранее сварите морковку, картошку, яйца в подсоленной воде. Плавленый сырок за четверть часа до начала приготовления забросьте в морозилку, тогда он легче потрется.
Не обладая навыками разделывания рыбы, многие не знают, как подступиться к тушке. Начните со шкурки. Сделайте тонкие надрезы у головы рыбы, затем сдерните шкурку, она легко отделится. И только потом удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть и голову. Достаньте у рыбины хребет, поделите тушку на филе. Вытащите все косточки.
Порежьте филе на маленькие кусочки, как на фото.
Очень мелко покрошите репчатую луковку. Залейте разведенным водой уксусом и оставьте минут на 10 мариноваться. Затем слейте маринад и хорошенько отожмите.
Потрите морковку в мелкую крошку, аналогично измельчите сырок, сложите в отдельную плошку.
Порубите зеленый лук, отправьте к сыру с морковкой, добавьте пару ложек майонеза. Размешайте содержимое миски.
Выкладывать слои начните с картошки, измельченной так же, как и морковка – мелкой крошкой. Чтобы подача салата была оригинальной, сделайте из нее квадрат. Чуток подсолите и поперчите слой.
Поверх распределите половину луковой нарезки. Затяните майонезом.
Слой копченой рыбки.
Следующий слой – морковка. Также немного подсоленная и сдобренная перчиком.
Далее вновь идет слой маринованного лука, который накрывается намазкой из сыра с морковкой и майонезом. Разровняйте верх.
Промажьте всю конструкцию щедрым слоем майонеза сверху и по бокам.
Посыпьте крупно натертым белком.
Перед подачей сделайте украшение блюда соответственно его названию. Салат обязательно должен настояться, чтобы слои пропитались майонезным соусом.
Салат Мимоза из скумбрии горячего копчения
Еще одна интерпретация легендарной Мимозы со скумбрией. Только благодаря рыбе горячего копчения и рису закуска станет намного питательнее, а вкус вам покажется совершенно необычным.
- Рыба горячего копчения – 150 гр.
- Рис, готовый – 8 больших ложек.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Майонез – 60 гр.
- Сварите морковку, рис, яйца.
- Покрошите головку лука, морковку потрите. Белки и желтки также натрите, но отдельно друг от друга.
- Разделайте рыбью тушку сначала на филе, затем порежьте кубиками.
- Соберите салат, выкладывая продукты в следующей последовательности: половина риса, смазанного майонезом, половина рыбы, покрытой слоем из части лука и снова майонез.
- Затем выложите морковку, пропитайте майонезом, вторую половину риса, остатки скумбрии, лука. Накройте майонезным слоем.
- Разбросайте белки и посыпьте их желтками. Сделайте декор на свое усмотрение. Не забудьте, что закуска должна пропитаться пару часов.
Видео-рецепт классической Мимозы с консервой из скумбрии
Автор ролика предлагает очень интересную заправку салата вместо майонеза. Какую, не скажу – смотрите и учитесь. Приятного аппетита и вкусных вам праздников!
Как сделать салат мимоза со скумбрией
Сегодня существует такое количество разновидностей этой, всеми любимой слоеной закуски, что многие даже не знают, каким же был её первоначальный рецепт. Оказывается, готовился самый первый салат мимоза со скумбрией, а уже остальные вариации блюда с консервами пришли к нам значительно позже. Сегодня мы вспомним самый старый рецепт этой закуски, а также научимся готовить ее не только с консервами, но и с копченой рыбой.
Классический салат «Мимоза» с консервированной скумбрией
Ингредиенты
- Скумбрия в консервах — 1 банка + –
- Картофель — 3 шт. + –
- Морковь — 2 шт. + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Яйца куриные — 4 шт. + –
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) — 1 пучок + –
- Майонез — по вкусу + –
- Соль — по вкусу + –
Как приготовить салат мимоза с консервой из скумбрии пошагово
Именно такой салатик вы наверняка пробовали на всех праздничных застольях во времена своего детства.
Именно консервированную скумбрию достать в СССР было проще всего, а вот тунец в банках и другие виды рыб, которые можно встретить на прилавках магазинов сегодня, тогда еще не были так распространены.
Подготавливаем для салатной закуски необходимые продукты
- Отвариваем картофель в мундире вместе с морковью: просто заливаем овощи холодной водой, а когда она закипит, слегка подсаливаем и варим их до готовности.
- Яйца отвариваем вкрутую: варим около семи-десяти минут после закипания воды.
- Даем нашим овощам и яйцам остыть, а потом подготавливаем их: яйца, очищенные от скорлупы, делим на белки и желтки, а затем каждую часть натираем на мелкой терке. Морковь и картофель, предварительно очищенные, также трем мелко.
- Лук мелко рубим, а если он очень ядреный, то заливаем его на четверть часа кипятком, чтобы горечь ушла, после чего воду сливаем.
- Промытую зелень также нарезаем мелко.
- С консервированной скумбрии сливаем сок, чтобы салат не вышел водянистым. Затем разминаем рыбную мякоть вилкой на тарелочке, удалив крупные косточки, если они вдруг нам попадутся.
Выкладываем слои любимого салата мимоза с консервами
Теперь берем красивый салатник, обязательно глубокий, и формируем слои закуски:
- На дне должна оказаться рыбка. Промазываем ее майонезом.
- Далее кладем картофельный слой, за ним – лук и зелень. Теперь еще раз промажем салат майонезом, поверх зелени.
- Сверху над зеленым слоем равномерно укладываем яичные белки, не забыв их тоже смазать майонезом.
- Теперь формируем слой из отварной тертой моркови, вновь промазав ее майонезным соусом сверху. На данный слой уйдет больше всего майонеза, так как, в идеале, яркий оранжевый цвет моркови не должен быть виден, пока салат стоит на столе нетронутым.
- Завершаем закуску густым слоем из яичных желтков. Вот и все!
Читайте еще похожие записи:
Пикантный салат «Мимоза»: рецепт с копчёной скумбрией
К консервам в традиционной мимозе привыкли все, но что будет, если положить в закуску не консервированную, а копченую рыбку? А вот это вы сейчас и узнаете, если приготовите мимозу со скумбрией по нашему следующему рецепту.
Ингредиенты
- Копченая скумбрия – 250 г;
- Картофель – 2 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Листья салата – 3 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Любая зелень – 50 г;
- Майонез – 100-150 г.
Готовка салата мимоза с копченой скумбрией: пошаговая рецептура
- Как и во всех остальных вариациях мимозы, яйца мы отвариваем вкрутую, картофель – в мундире, морковь – в кожуре.
- Отварные яйца остужаем, залив их холодной водой, после чего чистим, делим на желтки и белки, и каждую часть натираем на мелкой терке отдельно.
- С отваренных картофеля и моркови снимаем шкурку, после чего мелко-мелко нарезаем овощи. В этой вариации салата со скумбрией мы не будем тереть морковку и картошку на терке – именно так они будут лучше гармонировать с копченой рыбкой.
- Копченую скумбрию мы тоже предварительно обработаем, так как для салата нам понадобится только мякоть, поэтому отделяем ее от кожицы и костей. Всего должно получиться около 200 грамм рыбки.
- Салатные листья вместе с остальной зеленью промываем, а затем измельчаем всё, кроме листьев салата. Их мы оставляем целыми, ведь выкладывать слоеную закуску мы будем прямо на них.
- Сыр трем на терке.
- Лук репчатый мелко нарезаем.
- Теперь, когда все компоненты готовы, приступаем к укладке:
- На дне салатника раскладываем листья салата, поверх них формируем слой из белка, а затем – слой из репчатого лука. Сверху луковый слой промазываем майонезом.
- Теперь кладем слой из картошки, а за ним – из рыбы. Вновь хорошо промазываем майонезом.
- Следующий слой – это морковь, а за ней идёт сыр. Сверху сыр тоже тщательно смазываем майонезом.
- Завершаем красивый салатик ровным слоем из желтков, а сверху посыпаем его зеленью.
Такой необычный салат мимоза со скумбрией, как и классический, перед подачей на стол нужно охладить, поэтому обязательно убираем его на пару-тройку часов в холодильник.
Копченая рыбка пропитается ароматами остальных ингредиентов, и в итоге мы получим очень сытную, вкусную и в то же время пикантную праздничную закуску.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мимоза со скумбрией
«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды — с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Приготовьте рецепт салата Мимоза со скумбрией, который подробно описан у нас на сайте. Ешьте вкусные блюда, рецепты которых представлены на «Ешь.рф»!
Итак, история этого потрясающего и всеми любимого салата ни такая уж и древняя. В 70ые годы, когда в Советском союзе почти на всё был дефицит, такие продукты, как картофель, яйца, морковь и консервированную рыбу было достать не трудно. Хозяйки творили на кухне настоящие открытия! Методом проб и ошибок они находили всё новые блюда, вариации комбинаций самых распространённых и легко доступных продуктов. Так и родился на чьей-то уютной кухоньке наш любимый салат «Мимоза». И считается, что первым был рецепт салата Мимоза со скумбрией. Вполне возможно! Давайте же попробуем его сами.
Приготовление любого блюда я начинаю с того, что сверяю все продукты по списку, всего ли у меня хватает. Вам советую тоже развить такую полезную привычку.
Проверили? Всё на месте. Тогда начнём готовить!
1. Поставьте вариться в мундире картофель и морковь. Немного посолите воду, когда она закипит, а затем убавьте огонь и варите овощи до полной готовности.
2. Яйца тоже нужно сварить, вкрутую. На это уходит десять минут.
3. Готовые овощи и яйца необходимо остудить. Морковь и картофель достаньте из кастрюли, выложите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут. А яйца облейте холодной водой, затем наполните ею чашку и выложите туда варёные яйца. Потихоньку и они остынут до нужной нам температуры.
4. Репчатый лук почистите и мелко нарубите. Выложите в чашку и залейте кипятком. Так из лука уйдёт вся горечь, для верности подержите лук в кипятке десять минут.
5. Зелень выберите по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза. Некоторые предпочитают зелень сельдерея. Думаю, у хозяйки, которая впервые приготовила этот салат, был пучок петрушки или укропа. Порубите мелко зелень.
6. Яйца почистите. Отделите белки от желтков.
7. Картофель и морковь очистите от кожуры.
8. Итак, подготовьте разные чашки. Все ингредиенты должны быть в отдельной посуде. Ничего не смешиваем.
9. На мелкой тёрке натрите картофель, морковь и желток. Белок — на крупной.
10. Консервированную скумбрию выложите на тарелку и разомните вилкой.
11. Начинаем выкладывать слои. Подготовьте красивую салатницу, в которой у будете подавать салат «Мимоза» со скумбрией на стол.
12. Первым слоем рецепта салата Мимоза со скумбрией будет сама скумбрия. Выложите и смажьте майонезом.
13. Второй слой — картофель.
14. Сразу после картофеля — зелень. Заметьте, что картофель майонезом не смазывается!
15. А вот зелень покройте майонезом.
16. Теперь яичные белки. И их тоже смазываем.
17. Морковь. Она слой предпоследний, важно, чтобы никак не просвечивала, поэтому смажьте её майонезом хорошо, гуще, чем остальные слои. Но и не перебарщивайте.
18. И последнее — желтки. По возможности, накрошите желтки очень густо.
Салат готов! Подержите его в холодильнике какое-то время, до прихода гостей. Можете украсить зеленью сверху, или выложить интересную композицию с помощью помидор черри или оливок. Тут уже всё зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы салат выглядел аппетитно!