Быстрая засолка рыбы

Засолка рыбы

Коллекция рецептов засолки рыбы в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как засолить рыбу в домашних условиях вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Ингредиенты

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;

Ингредиенты

Сельдь – 2 штуки (700-800 г)

Кориандр – 1 ст.л. зерен

Перец душистый – 8-10 горошин

Перец черный – 5-6 горошин

Гвоздика – 3-5 соцветий

Тмин, анис или фенхель – по вкусу

Ингредиенты

Лавровый лист – 2 шт.

Перец горошком – 5 шт.

Масло растительное – 50 мл

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая – 2 тушки

Перец – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Подсолнечное масло – по вкусу

Вода – для промывки

Ингредиенты

Зерна кориандра – 1 ч.л.

Молотый кориандр – 0,5 ч.л.

9% уксус – 0,5 ст.л.

Растительное масло – 1,5 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Горошины черного перца – 5-7 шт.

Ингредиенты

Килька свежемороженая – 1 кг.

Соль крупная – 3 ст. л.

Кориандр – 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец душистый – 5 горошин.

Имбирь молотый – 1 щепотка.

Ингредиенты

Перец горошком – 8 шт.

Лист лавровый – 4 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Ингредиенты

Чеснок – 4 зубчика

Перец черный – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная – 1 кг;

Маринад:

Лавровый лист – 8 шт;

Гвоздика – 15 шт;

Перец душистый – 8 шт;

Перец черный горошком – 8 шт;

Кориандр молотый – 2 ч.ложки;

Соль – 2,5 ст.ложки.

Ингредиенты

Филе семги – 1 кг.

Черный перец горошком – 6-8 шт

Лавровый лист – 4-6 шт.

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая – 1 шт.

Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

Смесь перцев (горошком) – 3 г

Лавровый лист – 2 шт.

Подсолнечное масло – 50 мл

Лук зеленый (репчатый) – на подачу

Ингредиенты

Горбуша – 800-1100 г (1 шт.)

Перец черный – 0,3 ч.л. (по желанию)

Лук фиолетовый – 2 шт.

Масло растительное – 4 ст.л.

Ингредиенты

Соль морская крупная – 1 ст.л.

Ингредиенты

Перец душистый – по вкусу

Ингредиенты

Соль морская крупная – 2 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 6-8 шт.

Перец душистый горошком – 8-10 шт.

Перец черный молотый – 4 щепотки

Ингредиенты

Красная рыба – 2 стейка

Сахарная пудра- 1 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Ягоды можжевельника – 1-1,5 ч.л.

Перец душистый – 3-4 горошины

Укроп – по желанию

Джин – 1 ст.л. по желанию

Для соуса:

Сметана – 150-200 мл

Горчица – до 1 ст.л.

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Лимонный сок – от 1 ч.л.

Перец молотый – по вкусу

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лосось (свежемороженый) – 1 кг

Кориандр (горошек) – 1 ч.л.

Лист лавровый – 1 шт.

Ингредиенты

Горбуша свежая филе – 300 г

Соль мелкая – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Толстолобик – 1,8 кг (филе 1 кг)

Репчатый лук – 160 г

Лавровый лист – 2 шт.

Чёрный перец горошком – 0,3 ч.л.

Перец душистый горошком – 2 шт.

Растительное масло – 160 мл

Ингредиенты

Масляная рыба – 200-250 г

Соль морская – 2-2,5 ч.л.

или соль крупного помола – 1,5-2 ч.л.

Сахар по желанию – 0,5 ч.л.

Лимонный сок, коньяк или водка – 1 ст.л.

Ингредиенты

Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.

Кориандр – 1/2-1 ч.л.

Смесь перцев – 3 г

Вода – 1-1,5 стакана

Лавровый лист – 1-2 шт.

На подачу:

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 головка

Петрушка – по вкусу

Ингредиенты

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Укроп – несколько веточек

Ингредиенты

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Кориандр молотый – 1,5 ст.л.

Перец черный горошек – 15 шт.

Лавровый лист – 10 шт.

Зерна горчицы – 1 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как просто и быстро посолить красную рыбу дома. Безопасные способы посола

На кусочек семги весом 300 гр. я взяла:

немного свежемолотого черного перца

У меня получился посол чуть солонее того, что называют “слабосоленая” :))

Я знаю два способа безопасного посола 🙂

1. Это замораживание рыбы при -16 на 36 часов.

2. Посол рыбы, когда берется соль в количестве 20% от веса рыбы и рыба солится 14 дней. После этого, ее нужны вымачивать, чтобы она была не такой соленой.

Если вы знаете еще безопасные способы посола, пишите, буду рада узнать что-то новенькое :))

Итак, соединяем соль и сахар. Присыпаем дно посуды , где мы солим, кладем рыбку, предварительно посолив бока, и засыпаем оставшиеся соль с сахаром сверху. Добавляем перец и розмарин, закрываем посуду и отправляем в холодильник минимум на 10 часов. Все, наша рыбка готова! :))

Как я написала выше, по вкусу рыбка получается что-то среднее между среднесоленой и слабосоленой.

Если говорить о пропорции, то принято брать на 2 части соли, 1 часть сахара.

А вот сколько, зависит от веса рыбы и от того, какую степень солености вы хотите получить.

Если вышло так, что рыба солонее того, что вы любите, ее всегда можно вымочить до той степени соли, которая вам нравится.

Дубликаты не найдены

Спасибо, солить рыбу опасными способами стало уже несколько утомительно.

Обязательно в посолочную смесь нужно добавить коньяк! Чтобы смесь превратилась в такую пасту. И уж этой пастой натирать рыбу.

И в засольщика! В равных пропорциях минимум

Сколько раз уже делал – посыпал рыбу солью, и в холодильник, не в морозилку. через день можно есть.

пс: чуть сахара добавь. И можно есть часа через три

Я тоже рисковая :)) Солю “не безопасно” :))

Интересно где вы её не вымороженную берёте? Сами в море ловите?

Такую как на фото?

Ммммм. какая красота!! Ньям!!

Хоспади!Солите рыбину(неважно сёмга,форель,горбуша,кета,кижуч-лишь бы красная)всегда целой!Срок просолки зависит от температуры и веса.Чем больше вес,тем больше солиться!Рыбка весом в 4 кг доходит до слабосолёной уже на 2 сутки.Чем ниже температура тем дольше,но не менее +2 градусов.
Для этого потрошим,извлекаем истык(если попался-ни в коем случае не морозим,ибо это икра),тщательно вычищаем внутри от внутренностей,срезаем все плавники,поскольку они придают рыбке привкус горчинки,в том числе на горбе иссекаем вместе с костями,отрезаем хвост и голову,причём голову под плавники-отличный суповой набор!Промываем тёплой водичкой и оставляем стекать,после слегка посыпаем сахаром все срезанные места,(сахарок здесь нужен даже не для вкуса,а для придания большей мягкости мясцу),ждём минут 10.После обильно посыпаем и аккуратно втираем соль в рыбу(обрезанные места,в том числе и брюхо с внутренней стороны.Заворачиваем в полотенчико(которое потом лучше выкинуть соседям на балкон,ибо оно воняет)и кладём тушку в глубокую тарелку на полку поближе к морозильнику на 3 дня
Вот и всё!

Смешиваешь соль и глистогонные препараты в соотношении 1:1, посыпаешь рыбу. Безопаснее некуда.

Засолка рыбы в домашних условиях, рецепты

Рыбу в рационе трудно чем-либо заменить. В ней содержится масса необходимых организму человека элементов, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты, которые получить можно только с пищей. Многим по вкусу слабосоленая рыба, цены на которую чаще всего «кусаются». Замороженный продукт стоит намного дешевле.

Впрочем, выход есть — это засолка рыбы в домашних условиях. Рецепты, собранные в этом материале, позволят сделать это без особых хлопот и получить вкусные блюда, которые не стыдно подать даже к праздничному столу.

Рецепт засолки красной рыбы

  • филе красной рыбы (горбуши, кеты и др.) – один килограмм,
  • соль (обязательно крупная) – две столовые ложки,
  • сахар – столовая ложка.
  1. Подготовьте филе.
  2. Смешайте соль и сахар.
  3. Натрите каждый кусок филе полученной смесью.
  4. Оберните каждый кусок в марлю или тонкую ткань.
  5. Поверх ткани обмотайте каждый кусочек пищевой пленкой или положите в целлофановый пакет.
  6. Положите пакет в холодное место на три — четыре дня (можно в холодильник, можно на балкон, если на улице зима). По истечении указанного срока рыбка готова, ее можно резать и подавать к столу. Еще вкусней она станет, если засаливать ее в течение недели. Несмотря на то, что рецепт крайне прост, засоленная по нему красная рыба получается очень нежной и вкусной.

Засолка красной рыбы

Селедка в горчичном соусе

  • сельдь (неразделанная) – килограмм,
  • вода – стакан,
  • соль (разумеется, крупная) – 3 столовые ложки,
  • сахар – две столовые ложки,
  • горчица (в порошке) – столовая ложка.
  1. Подготовьте маринад, смешав воду, соль, сахар и горчичный порошок, вскипятив и немного остудив.
  2. Сложите в эмалированную или керамическую посуду селедку (лучше выбирать жирную, так как она получится слабосоленой, и одинакового примерно среднего размера, чтобы просаливалась равномерно). Если сельдь заморожена, то размораживать ее необязательно.
  3. Залейте теплым маринадом, поставьте в холодное место.
  4. Кушать селедочку можно уже через четыре дня, а если она была некрупной, то даже через три. Селедку трудно назвать праздничным блюдом, но тем не менее в качестве закуски ее часто подают к столу. Кроме того, ее вполне можно подать с картошечкой, винегретом в будний день. Рецепт придется по вкусу и тем, кто постится.

Быстрая засолка рыбы

  • рыбное филе (семга, форель и т.д.) – полкило,
  • соль, сахар – по столовой ложки,
  • карри – половинка чайной ложки,
  • масло оливковое – две столовые ложки.
  1. Подготовьте филе и нарежьте его ломтиками шириной 2 см (если порезать еще тоньше, то приготовится намного быстрее).
  2. Смешайте соль, карри и сахар, натрите этой смесью каждый кусочек.
  3. Немного подогрейте масло.
  4. Положите кусочки филе в керамическую миску, залейте маслом и поставьте в холодильник. Через три часа рыбка готова к употреблению. Если кусочки были совсем тонкими, то подавать их к столу можно уже через час-полтора.

Рыба в маринаде

  • сельдь или скумбрия – килограмм,
  • вода – стакан,
  • соль – стакан,
  • сахар – полстакана,
  • уксус столовый – полстакана,
  • лук репчатый – три головки,
  • масло растительное (без запаха) – сколько уйдет.
  1. Очистите рыбу, удалите хребет, филе нарежьте на кусочки (как для пресервов).
  2. Подготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром и добавив в рассол уксус.
  3. Выложите кусочки в эмалированную или керамическую посуду, каждый слой пересыпая кольцами лука, залейте теплым маринадом, поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Через 12 часов выньте рыбу из маринада. Переложите в другую посуду, залейте маслом. Храните в холодильнике.

Засолка мелкой рыбешки

  • мойва, килька или другая мелкая рыбешка – полкило,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • лимон – половинка,
  • масло растительное – большая ложка.
  1. Помойте рыбную мелочь, поместите в пакет из целлофана.
  2. Всыпьте в пакет соль и сахар, выдавите туда сок из четвертинки лимона, хорошо встряхните, положите в холодильник на два – три часа.
  3. По истечению нужного времени переложите рыбку в емкость для хранения, залив смесью масла и лимонного сока из оставшейся четвертинки лимона. Через час после этого рыбку можно уже есть.

Как засолить речную рыбу

Для того чтобы посолить речную рыбу, соли потребуется очень много: полтора – два килограмма на 10 кг рыбы. Если рыба крупнее 15 см, ее надо перед засолкой выпотрошить. Готовую рыбу густо натирают солью и выкладывают в емкость вверх брюшками, щедро пересыпая солью каждый слой. Просолится рыбка только через две недели.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector