Хек польза и вред

Хек польза и вред

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыба хек: польза, вред и калорийность

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.


Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.

Химический состав и калорийность на 100 гр

Рыба хек собрала в себе почти половину элементов таблицы Менделеева, и не только. В мясе и икре содержится кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, марганец, хлор, никель и кобальт и йод. Помимо макро- и микроэлементов, рыба содержит огромное количество витаминов: A, C, Е, D, PP и почти все витамины группы В (1, 2, 6, 9). Ко всему это прибавляются белки и жирные кислоты типа Омега-3. Наибольшей концентрацией из всех обладают фтор, сера, калий и фосфор. (больше 200 мг. на 100 г. мяса) и витамин РР (4,3 мг на 100 г мяса)

Углеводов в хеке практически нет, вне зависимости от того, как она приготовлена. ККал в хеке также обычно меньше 150 на 100г. А готовить мерлузу можно самыми разными способами. Это и варёный хек, и жареный, и котлеты, и уха, у кого на что хватит фантазии.

КБЖУ свежей

БЖУ в 100 граммах сырого хека приблизительно:

  • 86 ккал;
  • 2,6 г жиров;
  • 17 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

КБЖУ жаренной

Если вы готовы пожертвовать полезностью в угоду вкусовым качествам, то смело жарьте хек. Но помните, что мерлуза на вкус суховата. Лучше добавьте к ней какой-нибудь соус или подливку. Пищевая ценность на 100г филе, жаренного на сковороде, составит (без учёта дополнительных соусов):

  • 105 ккал;
  • 3,9 г жиров;
  • 14,3 г белков;
  • 2,5 г углеводов;

Жареные котлеты из хека будут содержать чуть больше калорий и углеводов, и чуть меньше полезных элементов, чем в отварном или жареном. Пищевая ценность составит:

  • 152,1 ккал;
  • 13 г белков;
  • 7,2 г жиров;
  • 9,2 г углеводов.

КБЖУ вареной

Варка — это тот способ приготовления, при котором полезные свойства сохраняются в максимально возможной степени. БЖУ на 100г в отварной мерлузе (не в ухе):

  • 95 ккал;
  • 2,3 г жиров;
  • 18,5 г белков;
  • 0,7 г углеводов;

В зависимости от рецепта, калорийность на 100 грамм в ухе из хека будет приблизительно:

  • 31 — 37 ккал;
  • 5 — 15г белков;
  • 0,7 — 1,4 г жиров;
  • 2,2-15,4 г углеводов.

Заключение

Из всех продуктов питания рыба, а особенно мерлуза, наиболее полезна для здоровья. Чтобы в полной мере оценить благотворное влияние полезных компонентов, содержащихся в мерлузе, на организм, лучше употреблять 150-200 грамм несколько раз в неделю. При повторном замораживании хек теряет свой неповторимый вкус и запах, поэтому советуем готовить рыбку сразу после покупки. Будьте аккуратны при выборе в магазине, ведь в любой рыбе при неправильных условиях хранения могут завестись паразиты. Выбирайте ту, которая покрыта не очень толстым слоем льда.

Хек: польза и вред

Хек (мерлуза) одна из самых популярных тресковых рыб во всем мире. Полезные свойства хека давно были отмечены учеными, поэтому его размножение происходит не только в естественных условиях, но и в искусственных водоемах. Хек отличается особой плодовитостью и развивается достаточно быстро. Средние размеры взрослой особи составляют 20-70 см длины, а вес достигает 3 кг.

Интересный факт: хек классифицируют на виды, в зависимости от места обитания. Всего насчитывается 11 видов этой тресковой рыбы.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 86 кКал
  • Белки: 16.6 г
  • Жиры: 2.2 г
  • Вода: 79.9 г

Пищевая ценность мерлузы значительно превосходит мясо и другие виды рыбных продуктов. Основная польза хека обусловлена колоссальным объемом белка, столь необходимого для строения и регенерации клеток организма.

Помимо белка, в состав этой рыбы входят:

  • калий, фосфор, сера;
  • железо, йод, кальций;
  • фтор, магний, хлор;
  • хром, молибден, никель;
  • марганец, цинк, кобальт;
  • витамины — почти полный спектр группы B, а также C, Е, А, РР;
  • аминокислоты, в том числе ценнейшие омега-3.

Несмотря на высокую питательность, калорийность продукта невысока, поэтому его используют в диетическом меню для людей разного возраста и состояния здоровья. В зависимости от способа приготовления калорийность хека составляет:

  • 86 единиц в сырой 100-граммовой тушке;
  • 93 – в отварной рыбе такой же массы;
  • 97 ккал – в запеченном блюде;
  • 105 – в жареной рыбе.

Полезные свойства

Включение хека в рацион питания позволяет:

  • стабилизировать обменные процессы белков, углеводов, жиров;
  • урегулировать уровень глюкозы в крови;
  • привести в норму гормональный фон в целом и состояние щитовидной железы в частности;
  • укрепить слизистые оболочки и кожу;
  • приостановить и купировать всевозможные воспалительные процессы.

Именно благодаря таким полезным свойствам хека, рекомендуется его употребление:

  • при заболеваниях органов ЖКТ;
  • при избыточной массе тела;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • во время менопаузы.

Важно! В хеке содержится огромное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа. Поэтому педиатры и гинекологи советуют включать его в меню беременных женщин и детей от 8 месяцев. Употребление такой рыбы позволяет улучшить работу головного мозга, отрегулировать состав крови, обеспечить полноценное развитие малыша, как физическое, так и умственное.

Возможный вред

В целом, употребление хека не приносит никакого вреда. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается достаточно редко.

Интересный факт: плавательный пузырь хека используют в промышленности для изготовления светящихся клеев, других строительных смесей, осветляющих добавок.

Полезные советы

Хек – далеко не «скучная» рыба, она является универсальной в приготовлении. Отлично сочетается с:

  • любыми крупами;
  • овощами: картофелем, луком, перцем, помидорами и даже оливками;
  • грибами;
  • креветками;
  • соусами – соевым, сметанным, винным, горчичным, томатным;
  • специями – лавровым листом, базиликом, сельдереем, тмином, розмарином, тимьяном.

Интересный факт: считается, что уху из хека необходимо варить обязательно с головой, так как только в этом случае суп приобретает тот самый изысканный аромат. А щеки и язык относятся к категории деликатесов.

Как именно готовить хека и насколько часто – решать только вам, но непременно стоит включить этот продукт в меню, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

7,244 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Рыба хек: описание, польза и вред для организма

Хек представляет собой рыбу, которая широко используется в кулинарии, так как содержит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для нормальной работоспособности человеческого организма. Хек относится к семейству Тресковых и водится преимущественно в Тихом и Атлантическом океане. Кроме основного названия, её ещё величают мерлузой.

Общая характеристика

Эта разновидность имеет огромную популярность среди разных народов мира. Кроме этого, она славится своими вкусовыми свойствами. Для своего обитания она выбирает преимущественно дно, а на поверхность подымается только за добычей.

Именно от места, где она обитает, зависят и размеры самой рыбы, которые могут колебаться от 25 см до 2 метров. Молодые особи питаются в основном планктонными организмами. Но как только хек вырастает, он превращается в хищника и переходит на пожирание мелких рыб.

На сегодняшний день существует много различных компаний, которые занимаются как штучным разведением, так и разведением в дикой природе. Добыча происходит специальными устройствами, которые называются тралами. На рынок либо в супермаркеты готовая продукция может поступать как в свежем, так и в замороженном виде.

Видовое разнообразие

В целом рыбу хек можно разделить на два больших и довольно крупных подвида, которые встречаются в одних и тех же условиях обитания.

Подвиды хека:

  1. Хек серебристый — эта разновидность имеет весьма крупные размеры, которые порой достигают до 1 метра. Вес серебристого хека достигает до 3 кг. Обитает эта разновидность преимущественно возле Северной Америки. Добывают рыбу на глубине более полуметра. Эта разновидность хека также может мигрировать в зависимости от времени года.
  2. Хек тихоокеанский — имеет весьма небольшие размеры. В основном вылавливают особей до 50 см. Обитает преимущественно возле Ванкувера и Калифорнии. Его нерест выпадает на январь. Вылавливают такую рыбу на довольно большой глубине, которая порой достигает до 200 метров. Именно поэтому хек тихоокеанский является более дорогим и востребованным сортом рыбы.

Полезные свойства рыбы хек

По мнению многих специалистов, именно в хеке содержится большое количество разнообразных микро— и макроэлементов, которые необходимы для организма. К веществам такого характера относят:

  • Калий и натрий.
  • Йод, магний и железо.
  • Цинк, молибден и марганец.

Кроме этих компонентов, в рыбе содержится огромное количество витаминов, таких как С, Е и РР. В свою очередь, количество омега-3 кислот достигает максимума среди всех существующих разновидностей рыб. Комплекс витаминов, содержащийся в рыбе, позволяет полностью регулировать и поддерживать на необходимом уровне обменные процессы в человеческом организме. Все эти элементы способствуют укреплению волос, ногтей и зубов. Кроме этого, именно они выводят токсины и являются прекрасными антиоксидантами.

Рыба хек вовсе не содержит в своём составе углеводов — это позволяет употреблять её абсолютно всем. При этом калорийность хека не превышает 86 ккал на 100 г готового продукта. Низкая калорийность этой рыбы является также причиной, по которой её рекомендуют для приготовления блюд диетического питания.

Основной отличительной чертой этого обитателя моря является то, что он довольно легко и быстро усваивается организмом. Именно поэтому его можно употреблять даже маленьким детям.

Включение рыбы в рацион позволяет:

  1. Сделать стабильными процессы обмена белков, жиров и углеводов.
  2. Регулировать уровень содержания глюкозы в крови человека.
  3. Стабилизировать гормональный фон и общее состояние щитовидной железы. Поэтому её рекомендуют ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с этим органом.
  4. Частое употребление также позволяет укрепить слизистые оболочки и кожу человека.
  5. С помощью включения в рацион этого морского обитателя происходит приостановление воспалительных процессов.

Полезные свойства этой рыбы делают её незаменимой при следующих заболеваниях:

  1. При болезнях органов ЖКТ.
  2. Чрезмерной массе тела у человека.
  3. При диабете различного типа.

Кроме этого, в хеке можно встретить много фолиевой и аскорбиновой кислоты, поэтому как педиатры, так и гинекологи советуют обязательно включать её в рацион беременной и кормящей женщине. Ежедневное употребление хека и филе способствует улучшению работоспособности головного мозга, а также регулирует состав крови.

Противопоказания к потреблению

Рыба хек имеет такие же полезные и вредные свойства, как и другие виды. Особенно если говорить о пренебрежении правилами употребления. Чрезмерное употребление филе и печени может спровоцировать появление аллергических реакций у человека.

Кроме этого, большое количество железа, содержащегося в продукте, может спровоцировать запоры. Именно поэтому его стоит употреблять в допустимых и разумных количествах. В целом употребление этого продукта не приносит никакого вреда для человека. Единственным противопоказанием к употреблению может стать только индивидуальная непереносимость.

В процессе выбора продукта для приготовления стоит обращать внимание на место, откуда он был привезён. Этот морской житель способен накапливать в себе тяжёлые металлы, которые содержатся в некоторых водорослях. Опасность может также заключаться в том, что во внутренностях могут жить паразиты. Для того чтобы максимально избежать их проникновения в человеческий организм, необходимо тщательно проводить термическую обработку перед употреблением.

Особенности приготовления и выбора

Для максимального сохранения полезных веществ и витаминов рекомендуется отваривать продукт. Кроме этого, калорийность хека варёного минимальная, всего 96 ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять рыбу даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Приготовленное рыбное лакомство по диетическому рецепту будет иметь безумный вкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овощи, предпочтение отдают луку и моркови.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Вода.
  • Сметана — 2 ложки.
  • Специи по вкусу — лаврушка, перец молотый и соль.
  • Хек — около 1 кг.

Первым делом необходимо вымыть и очистить рыбу хек. После чего в глубокую ёмкость выкладывают немного масла, поверх куски основного продукта. Сверху выкладывают нашинкованные свежие овощи, количество которые можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем добавляют воду, её необходимо столько, чтобы рыба была полностью покрыта. Ёмкость закрывают крышкой и ставят тушить на мелкий огонь. Длительность приготовления не превышает 40 минут. В конце тушения необходимо добавить сметану. В качестве гарнира для такого лакомства можно выбрать рис либо картофель.

Для того чтобы рыба была максимально вкусной и полезной, в процессе выбора стоит обращать внимание на некоторые особенности. Так, хорошая и свежая рыба должна быть в меру тяжёлой, а вес тушки должен соответствовать её размеру.

Только правильно выбранная рыба станет залогом прекрасного ужина и подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и насытит организм многими полезными веществами.