Рыбалка на лимане

Рыбалка на озере Лиман. О грустном.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

В моем последнем отчете о рыбалке, я рассказал о рыбалке и отдыхе. И совершенно не упоминал о таком моменте, как мое краткое ознакомление с работой рыбинспекции и браконьерческой деятельностью местных жителей.

Озеро Лиман — это просто уникальнейшее место. Здесь располагается рыбхоз, где рыбалка запрещена, но в тоже время, с противоположной стороны, за Т-образкой, можно свободно ловить рыбу. Вокруг Лимана расположено множество ПГТ, сел, поселков. И отовсюду люд стягивается на этот водоем ловить рыбу. Как вы, наверное, понимаете, некоторые занимаются спортивной рыбалкой, предпочитая ловить на спиннинги, поплавочные удочки, фидер и т.п. А некоторые любят «взрослую рыбалку», т.е. применяют браконьерские снасти.

Мое знакомство с рыбинспекцией и браконьерами произошло в ту бессонную ночь, о которой я рассказывал в отчете (https://www.fish-. e-liman-3/). Мы сидели у костра и о чем то увлеченно разговаривали. И вдруг мы услышали шаги. К нам кто-то подошел. Обернулись. Пред нами стоял Андрей (имя изменено). Пришел он к Мишке (они старые знакомые). Узнал, что мы расположились в сторожке возле ТЭС и решил проведать. Андрей познакомился со мною и с Таней, а потом задал вопрос: «Ну что, клюет?». Я ответил, что рыба ловилась вечером и размеры ее не радовали. Андрей с ухмылкой сказал такую фразу: «Снасти у вас неправильные. Надо чтобы в клеточку были». Я прикинулся дурачком : «Да ну как, это ведь незаконно, поймают еще. Нельзя, это ведь рыбхоз». На это Андрюха махнул рукой, и сказал: «С этого озера люди годами живут, а ты тут фигню всякую рассказываешь. Если сетки есть, то могу дать лодку. Поставите, рыбы наловите. Только сначала мы свои снимем». Конечно, у нас не было сетей, но я узнал то, что меня интересовало. Я спустил тему на тормозах. Попросил у Андрея сигарету, завел на некоторое время «светскую беседу». А потом продолжил выведывать информацию. Как бы невзначай спрашиваю: «Работать тяжело? Зае…ет?». Андрей спокойно делает затяжку, выпускает дым, и говорит: «Да что там тяжело: проплыл на лодке по территории, собрал бабки, рыбы взял немного и домой. Я тебе говорю, тут люди с этого озера всю жизнь живут». «А на речках контроль осуществляешь?» — спрашиваю я без особого интереса в интонации. Андрюха отвечает: «Да еще мне на реке шарится не хватало. Там знакомые пацаны работают. У них, конечно, там поменьше доход получается. Все сюда браконьерничать тянутся».

В принципе, меня больше ничего не интересовало. Андрей вскоре ушел, я записал разговор в памяти и продолжил общаться со своим другом. Все стало на свои места. В принципе, я предполагал, что с официальной рыбоохраной у нас все хреново, но чтоб настолько… Получается, что самые главные браконьеры — рыбинспекция. Ставят сети сами, прикрывают «цивильных» браконьеров. Ладно рыбхоз, тут такая ситуация еще терпима. Рыба запускается в озеро регулярно и на Лимане вряд ли когда-нибудь будет дефицит рыбы. Но ведь Андрей четко дал понять, что рыбинспекция «крышует» браконьеров, которые ставят сети на реках. Водные артерии — водоемы общего пользования. Рыбу в них никто не запускает. Понятное дело, что в реке рыба тоже полностью не исчезнет. Но с каждым годом вылавливаемые честными рыболовами особи становятся все меньше и меньше и по размеру они мельчают и мельчают.

Напрашивается вопрос: если, к примеру, доложить о том, что на реке находятся браконьеры, то, что им будет за их незаконную деятельность? Да ничего! Приедет рыбинспекция, получит свои деньги и уедет обратно, а браки продолжат, как ни в чем не бывало, заниматься своим грязным промыслом. Это, ребята, реалии жизни. Я думаю, что такая ерунда творится везде. Обидно, очень обидно.

Займусь традиционным занятием русского несогласного — поиском виноватых. Кто виноват? В первую очередь власть. Довели страну до такого состояния, что люди вынуждены браконьерничать и брать взятки. Думаю, что если бы нашему народу обеспечили нормальный уровень жизни, то браконьеров было бы значительно меньше, и рыбинспекция работала «на совесть». С другой стороны власть (государственные лидеры) — это отражение народа. Мы такие же, как они, а они такие как мы. Они ведь не из космоса прилетели. Это выходцы из народа. Мы их сами выбирали. А народ это мы с вами и я в частности. Вот так вот круг и замыкается. Вопрос в том, когда этот круг разомкнется и наши братские страны СНГ перейдут на новую ступень развития. Когда наше общество станет здоровым?

Сообщества › Охота и Рыбалка › Форум › Темрюкские лиманы(Краснодарский край)

Здравствуйте все!Меня зовут Эдуард. Являюсь рыбаком-любителем, прож.:г.Темрюк, Краснодарский край.Если есть интерес к рыбалке(спиннинг, удочка, подводная рыбалка) составлю компанию, посоветую и просто пообщаюсь.Темрюкские лиманы, р.Кубань, обводные каналы, степнячки…Пишите.

Эдик Привет . Вот уже сколько лет рыбачу в Приморско Ахтарских лиманах. В сторону Темрюка свё собираемся но никак не соберёмся. Увлекаюсь Подводной охотой но нет компаньёна приходится одному. Ещё большой интерес к спинингу и карповой ловле. Есть лодка с мотором. Если составишь компанию и сделаешь экскурсию по своему краю то будем очень благодарны. Я на рыбалку есжу обычно с товарищем. заядлым рыбаком. Думаю нам будет о чём пообщаться.

Приветствую звони 89184416760.Все расскажу и покажу…

привет.меня женя зовут.я из темрюка.люблю рыбалку, а именно спининг.я в этом навичек.может расскажеш что где люет?

Привет…на спининг…сейчас можно поймать…карася(донная снасть), либо в районе п.Веселовка пеленгас…идет, но надо иметь большой опыт и хор.снасть, заброс от 70 метров, он ближе не подходит.Остальноетолько приналичии лодки, я про лиманы…

Здраствуйте. А что там у вас с подводной? Чуть подробнее пжалста…

Был в том году в Темрючанке, ничего не поймали, но напились как поросята

Был в августе в ваших краях, искал где порыбачить-везде одни платники!

я из Голубицкой.Недавно перебрался с Урала.Есть Агромный интерес к рыбалке., но пока ладом не знаю что, где.Был бы рад познакомиться.

Всем привет, отвечаю:Подводная охота ммм?!Если смотреть канал Охотник и Рыболов, то складывается впечатление, что в плавнях(лиманах) можно с ружьем под камышом плыть и карася с щукой стрелять…не знаю не видел у нас.В Кубани слишком мутная вода видимость по факту 1.5-2 метра и течение дай бог(сильное).На сколько осведомлен подводная охота происходит в п.Волна (Тамань) п.Янтарь, в Черном море, прибрежная зона.По крайней мере рапанов и мидий насобирать можно легко.Ну а рыба там или пеленгас, может судак, камбала и пр…
По платникам: да так и есть, в других местах все процедили сетями(карась 15 см. и все).Грешен был летом в Курчанском лимане на моторе с сетями(400 м китая) забросили, через пол дня поехали выбрали 1.5 мешка карася(30 см), 1 подсулка(50 см) и не сколько подлещиков(3-4).ВСЕ?!Вот такая картина.По поводу познакомится товарищу из Голубицкой.Звоните 89184416760.Пообщаемся.Что нибудь можно совместно сообразить, я про рыбалку.Но сейчас маленький ребенок сильно не езжу.Ну а на последок.У нас не менее 10 торговых точек по продаже рыбного снаряжения…а рыбы то нет…карась не сексуален(шутка). А вот дядя мой на Кубани успешно ловить сомов (3-4 кг) на маленьких лягушек 3-4 см( это важно).Я вот думаю а если ловить на взрослого кряка, взрослая лягушка, (10см) то и сом…:)))

А как-же окунь, щука, судак. Судя по видеороликам на Ютубе, в Ваших краях должен быть рай для спиннингиста?)))

Так то оно красиво, но надо мотор щуку по лиманам искать, а на весельной сильно не поплаваеш, на степнячках шнурки(маленькая до 1 кг), и браконьерство просто ужас, ну а так рыба есть, но карась…

Здравствуйте Эдуард.Что скажете про горький лиман(для подводной охоты)?

Эдуард добрый день подскажите пожалуйста где на р.Кубань порыбачить недалеко от Темрюка? Собираемся на пару дней приехать половить на фидер!Ну недалеко это я так условно)

Рыбалка на лимане

Отдых с удочкой

А. Майстренко. Увлекательный отдых

Как-то, просматривая научно-популярную литературу, трактующую вопросы организации отдыха, я наткнулся на любопытный факт: история рыболовства насчитывает примерно пятнадцать тысячелетий. Это, видимо, древнейшее занятие человека. Из века в век совершенствовались орудия и методы лова. В глубокую старину уходит появление самой обыкновенной удочки. Применять наживу при ловле обитателей водоемов стали в начале первого тысячелетия до нашей эры; окончательную форму рыболовецкий крючок обрел тысячелетие назад. Таким он и дошел до наших дней. Поплавочная удочка — едва ли не самая древняя из всех существующих ныне рыболовецких снастей.

Предлагаемая вниманию читателя книга не случайно названа «Отдых с удочкой». Она о тех и для тех, кто рыбалку предпочитает всем другим видам отдыха. И я тоже голосую за нее, как говорится, обеими руками. Рыбалка дает человеку огромный заряд здоровья и бодрости, с успехом соперничает с туризмом.

В Краснодарском крае множество рек, свыше 800 прудов. На 230 тысячах гектаров раскинулись Приазовские лиманы. Созданы крупные водохранилища такие, как Краснодарское, Крюковское, Варнэвинское, Шалсугское. Их суммарная площадь составляет около 50 тысяч гектаров. Есть где отдохнуть человеку с удочкой.

Но развитие этого вида отдыха ставит свои проблемы. Пожалуй, мало кто предполагал, что будет так бурно расти число тех, кого Аркадий Гайдар назвал «великим племенем рыболовов». На Кубани число рыболовов-любителей удваивается через каждые 10–12 лет. Поэтому любительское рыболовство стало заметным фактором влияния человека на природу. Два выходных дня при пятидневной рабочей неделе, оплачиваемые отпуска, нерабочие праздничные дни, рост общественного и личного транспорта делают этот вид отдыха доступным почти всем.

Возникла необходимость регулировать это стихийное «вторжение в природу». Говорят, что рыболовы-любители вылавливают во внутренних водоемах рыбы больше, чем профессионалы. Не берусь судить, так ли это. Но их воздействие на фауну рек, прудов, несомненно, непрерывно возрастает. Однако речь не о том, чтобы ограничивать любительское рыболовство. Напротив, необходимо разумно развивать этот популярный вид отдыха, создавать для него благоприятные условия. Ведь рыба, которую вылавливают любители, в конечном счете идет на стол наших людей.

За последние годы правительством принят ряд важных документов, направленных на охрану природных ресурсов, лучшее их использование. В мае 1976 года принято постановление Совета Министров СССР «Об упорядочении спортивного и любительского рыболовства». Оно указывает на необходимость широкого вовлечения трудящихся в общество охотников и рыболовов, призванное вести соответствующую работу по повышению культуры рыболовства, воспитанию любви к природе, по благоустройству водоемов и умножению их рыбных запасов.

Любой наш естественный или искусственный водоем — народное достояние. Об этом необходимо помнить каждому рыболову-любителю. Уже давно устарел взгляд на уху, как на «божий дар». Государство затрачивает огромные средства на воспроизводство обитателей водоемов. Организации общества рыболовов-любителей должны принимать в этом самое активное участие. В книге обобщен опыт работы лучших из них, и его нужно распространять повсеместно. Нужно активнее, сознательнее браться за улучшение дела, помнить о том, что речь идет в конечном счете об общем благе, о сохранении и приумножении богатства природы.

В минувшем веке рыболовство, как промысел, считалось самою выгодною отраслью местной промышленности. Но хищническое использование природных богатств привело к тому, что уже в начале текущего столетия в одном из исследований по Кубани отмечалось: «Рыболовство, как промышленность, совершенно потеряло свою цену за малою доходностью». В 1913 году доход от рыболовства по всей Кубанской области составил лишь 45 тысяч рублей. Только при Советской власти по-настоящему была организована охрана природы, рациональное использование ее богатств, проведены крупномасштабные работы по воспроизводству рыбных запасов.

Истинные рыболовы-любители — рачительные хозяева. Они активно поддерживают все мероприятия, направленные на приумножение запасов «живого серебра», понимают, что нельзя ловить рыбу, ничего не давая взамен. Народная мудрость гласит: долг платежом красен.

Авторы книги настойчиво повторяют, что надо шире и активнее проводить природоохранное воспитание населения, более жестко вести борьбу с браконьерством. И здесь большое поле деятельности для органов рыбоохраны, общественных объединений. Охрана природы — дело всенародное.

В предлагаемой книге обобщен опыт рыболовов-любителей Кубани, даются советы начинающим рыболовам. Думается, она станет хорошим спутником всем, кто ценит в природе не количество ее даров, а минуты радости от общения с чарующим миром красоты и гармонии.

директор рисосовхоза «Красноармейский»,

Герой Социалистического Труда.

Откуда берется рыба?

Все ли мы, рыболовы-любители, можем ответить на этот вопрос? Не ручаемся. Некоторые считают, что рыба — неисчерпаемый дар природы: разводится сама по себе, где хуже, где лучше, смотря какой водоем. Чем больше снастей — тем больше и крупнее рыба. Но это далеко не так… Нужно еще знать, где можно ловить. Главное же — твердо уяснить, что кладовая природы небесконечна.

ВСПОМИНАЕТСЯ ТАКОЙ СЛУЧАЙ. Подходит к водоему рыболов, закидывает удочки и начинает одного за другим снимать с крючка сазанов. И радуется удаче. Но скоро узнает, что попал на рыбопитомник. Ругают его сторожа, гонят с пруда. А он возмущается — никак не может понять, почему на неогороженном водоеме, куда даже желающим отдохнуть на зеленом бережку и покупаться, доступ не закрыт, рыбаку нельзя закинуть удочки.

Или другой случай. Затерянный в глухой степи прудик. Берега заросли камышом. Спрашиваем у пастуха-деда: «Рыба здесь есть?» Он не торопится с ответом. Помолчав, показывает на водоем: «А куда ей деться!» На самом деле, думаем, никуда из прудика вода не уходит. Торопливо закидываем снасти. Сидим час, другой — нет поклевки. Вечером встречаемся вновь со стариком: «Дед, где же рыба?» Он улыбается и отвечает: «А откуда ей взяться, милые!» Действительно, не дошли еще, видно, руки людские до этого водоема, И старик о том же: «Вы рыбу сюда запускали? Нет. И я не запускал, и другие… А была когда-то… Браконьеры неводами повытаскивали. До малька!»

Простой ответ, а содержит глубокие мысли. И главная из них: все, кто взялся за удочки, должны иметь представление о том, откуда берется рыба, сколько усилий затрачивает человек, чтобы ее вырастить. И знать это нужно не только для того, чтобы расширить свой кругозор. Каждый из нас должен стать активным защитником природы, приумножать ее богатства. Это относится и к любителям рыбной ловли. Ловить — лови, но знай меру. Соблюдай установленные правила. Помогай рыбоводам в увеличении рыбных запасов наших водоемов. Знай, что в природе все взаимосвязано и любая бесхозяйственность может привести к беде.

Чтобы ответить на вопрос: откуда берется рыба, совершим небольшую экскурсию в природу.

СТЕПНЫЕ ВОДОЕМЫ. Раздольные пшеничные нивы. Раннее субботнее утро. Мчатся по дорогам автомашины. И вдруг в этом потоке мы видим грузовик с надписью: «Живая рыба», а потом и людей с удочками и рюкзаками за спиной, идущих по обочине. Они показывают в сторону поблескивающей вдалеке речушки: туда, мол, идем…

Да, рыбу разводят и в кубанских степях, в малых и больших водоемах. Здесь есть прекрасные для любительского рыболовства места. Это множество поросших камышом голубых жилок-речушек, мелководных, тихих, почти без течения. Живут они в основном родниками. Но встречаются и такие, в которых дно заилилось, приток свежей воды прекратился, тина покрыла поверхность, и они стали больше похожи на болота.

Рыбалка на Ахтанизовском лимане. Тарань.

В августе сего года выдался трехнедельный отпуск, и было принято решение отправиться с семьей на автомобиле отдохнуть на курорты Краснодарского края, в Анапу. Уже несколько раз мы ездили отдыхать в эти края на поезде, а вот на машине решились первый раз. Когда едешь на поезде, железка проходит через множество речек и озер, и так и хочется нажать стоп-кран и сойти где-нибудь, закинуть удочку, побросать блесну. Особенно когда на этих водоёмах качаются десятки, десятки лодок.

Поджаривание на морском пляже – это удовольствие для жены и ребенка, а мне хотелось в этой поездке опробовать морскую рыбалку, а также поудить на остановках по дороге. Я собрал свои маховые удочки, спиннинг, фидерное удилище, чемоданчик снастей, благо в автомобиле это есть куда положить, и мы отправились в путь.

Однако в дороге порыбачить мне так и не удалось, на трассе «Дон» вообще нет никаких речек, а если и встречаются, то с трассы к ним не съехать. Так и пилили до самой Анапы с небольшими остановками на заправках и ночёвкой.

В Анапе много разных мест, где можно порыбачить, но руки до рыбалки сразу не дошли. В одной из поездок в станицу Голубицкую на грязевой вулкан увидел на станичной улице множество уличных торговцев рыбацкими снастями. В одном месте у меня сразу засвербело, и я пошел узнавать, где местные ловят рыбу.

Один из торговцев посоветовал сгонять на Ахтанизовский лиман, к которому можно было проехать через 500 метров от торговых палаток. Также он рассказал, что в Ахтанизовском лимане можно поймать практически любую рыбу, но в основном клюет тарань, крупный карась и судак. В этой же палатке я взял фидерной прикормки, опарыша, а также готовую снасть «системку» и поехал на рыбалку на лиман.

Подготовил прикормку, прицепил «системку», забрасываю, и буквально через минуту фидерная вершинка сработала. Подсечка – и пусто. Вынимаю, опарыша нет. Снова заброс, после заброса сразу же поклёвка, опять подсечка, и снова пусто, и опять опарыша нет.

Через несколько десятков таких пустых поклёвок я зацепил тараньку около 150-200 граммов. Понимаю, что крючки на «системке» для такой рыбки великоваты. Изначально ведь хотелось карася половить, да покрупней.

С собой у меня была фидерная кормушка, быстро вяжу снасть, ставлю поводок с небольшим крючком, и вперед. И тут рыбалка началась! Тарань клевала сразу же после заброса, много было сходов, конечно, но наловился от души.

В процессе кончился опарыш, пришлось выпросить у соседа, который неподалеку с таким же успехом и тоже на фидерную снасть таскал тарань. Много по лиману проезжало катеров и лодок, кто-то ходил со спиннингом, я тоже сначала хотел половить судака, но ловля тарани так увлекла, что менять удочку не хотелось.

В фидерной рыбалке я ещё новичок, но здесь была просто отличная тренировка для освоения этой снасти. В итоге больше пятидесяти штук тарани за три часа лова. Улов был засолен и впоследствии дома высушен. Вяленая тарань из Ахтанизовского лимана – довольно вкусная штука. Жаль, фотографий мало получилось, жена уснула в машине, а мне было как-то не до фотоаппарата. Но и после такой рыбалки на морскую ловлю уже и не тянуло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector