Икра палтуса как отличить подделку
Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта
Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Отличительная особенность рыбы заключается в расположении глаз – они оба находятся на одной стороне головы. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах данного продукта для здоровья человека, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу. Чем обусловлена ценность икры?
Вкусовые качества и внешний вид икры палтуса
Соленая вода глубин северных морей оказывает значительное влияние на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, а также икры, которая относится к частиковой, или “желтой”, разновидности продукта. Ее добывают и изготавливают, не удаляя ястык (тонкую поверхностную пленочку). Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания.
Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Морской ястык относится к диетическим блюдам, хотя считается менее ценным, чем икра осетровых пород.
Витаминно-минеральный состав
Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:
- витамины А, Е, D, В;
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- селен;
- сера;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- протеины;
- каротин;
- аскорбиновая кислота.
Полезные свойства икры палтуса
Диетологи рекомендуют включать морепродукт в ежедневный рацион питания людям, страдающим нарушением пищеварения. Богатая макро- и микроэлементами, икра палтуса оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья. Ее советуют употреблять для восстановления сил при интенсивных физических, психических нагрузках и повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Несколько граммов лакомства способствует насыщению организма на длительное время. Польза палтусового ястыка заключается в следующем:
- Регулярный прием морепродукта помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу. Содержащиеся в икринках жирные кислоты Омега-3 участвуют в процессе нормализации давления и снижения уровня вредного холестерина в крови. Продукт показан при деградации мозговой деятельности.
- Доказана эффективность рыбного деликатеса в сферах похудения и регенерации мышц после травм. Продукт способствует устранению воспалительных процессов, типичных для интенсивной физической активности. Он входит в меню спортсменов и многих диет для снижения веса.
- Белок и полиненасыщенные жиры – неотъемлемые компоненты поддержания здоровья гормональной системы. За счет токоферола и фолиевой кислоты икра морской рыбы полезна для женских репродуктивных органов. Постоянное ее употребление увеличивает шансы зачатия ребенка.
- Ястык палтуса необходимо есть тем, кто испытывает проблемы со зрением. Витамины А и Е хорошо сказываются на состоянии сетчатки, служат профилактикой ее дистрофии. Для улучшения полезных свойств икринки подают с морковью, тыквой или соками данных овощей.
- Рыбный субпродукт содержит витамин Д, который предотвращает развитие рахита в детском возрасте. Кроме того, этот элемент считается природным усилителем загара.
- Присутствие в рационе палтусовой икры способствует укреплению ногтей и волос. Являясь источником коллагена, она благоприятно действует на кожу и соединительную ткань.
Нет сомнений, что икра у палтуса – это настоящий кладезь полезных элементов, приносящих существенную пользу здоровью, но в некоторых случаях лучше от нее отказаться. Суточная доза рыбного субпродукта составляет 10-20 грамм, превышать ее не рекомендуется. Противопоказаниями к употреблению соленого ястыка палтуса являются:
- Беременность и период лактации, поскольку ингредиент относится к потенциальным аллергенам.
- Индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
- Заболевания почек – из-за способности продукта задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению концентрации белка в моче.
- Нарушение артериального давления. Гипертоникам и гипотоникам следует исключить из питания подсоленную продукцию.
- Дети возрастной категории до 3 лет, чтобы предотвратить развитие аллергических заболеваний.
Как выбрать икру палтуса
Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара. По сравнению с щучьей или тресковой икрой, которым присущ запах тины, палтусовая обладает чистым морским вкусом. Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.
При выборе качественной продукции необходимо тщательно проверять упаковку, которая должна быть герметичной, с четко нанесенной датой производства и срока годности. Лучше отдавать предпочтение жестяной таре с плотно прилегающей заводской этикеткой. Палтусовая икра дешевле лососевой, но слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Приобретая морепродукт в интернете через посредников, рекомендуется изучить фото упаковки, сравнив ее с оригинальной заводской биркой, которую можно увидеть на официальном ресурсе производителя.
Что можно приготовить
Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.
КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ- ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ В 2019 ГОДУ
Осетр х/к ломтики, СК-ФИШ, 100 грамм
Доставка по Московской области
Икорница “Краб”
Икорница “Амур”
Икорница “Нептун”
Икорница “Галиотис с фрегатом”
Икорница “Осетры с Нептуном”
Икорница “Осетр”
Икорница “Осетр” на подставке (с ложками)
Икорница “Витязь”
К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2019 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.
Виды контрафактной чёрной икры
В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2019 году зафиксированы следующие уловки:
- Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
- Искусственная имитация икры из морских водорослей.
- Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.
Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.
Как распознать искусственную икру?
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.
После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.
Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.
При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.
Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.
Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?
В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.
Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.
Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.
Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.
В заключение
В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.
Икра в космос
6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]
Неделя со скидкой 5%!
Неделя со скидкой 5% на всю икру и деликатесы бренда «Икрамарт» запущена! Такой шанс сэкономить на вкуснейшей икре доступен с 13 по 20 января включительно. Дай волю своим желаниям!
20% скидка другу!
Соверши покупку в магазине «Икрамарт» на сумму от 5000 рублей. Получи скидку 20% для друга. Передай другу. Получи вдобавок ещё 10% скидку на будущие покупки! Повторяй сколько хочешь!
Как выглядит икра палтуса и что можно приготовить из нее. Вторые блюда
Хотите знать, как выбрать икру палтуса? Боитесь нарваться на подделку? В этом случае вам нужно разобраться, как выглядит икра палтуса. В этой статье мы разберем этот вопрос подробнее. Узнаем, в чем польза и вред икры палтуса, а также приведем рецепты приготовления блюд с этим продуктом.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
Икра палтуса: в чем польза и вред
Каковы же полезные свойства рассматриваемого продукта? Икра палтуса содержит омега-3-кислоты, полезные для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в ней много витаминов А и Е, фолиевой кислоты. Она полезна при профилактике заболеваний органов зрения и репродуктивной системы. Коллаген, содержащийся в икре палтуса, благотворно влияет на кожу.
Есть у этого продукта, однако, и противопоказания. Он не должен употребляться в пищу теми людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в морепродуктах.
Икра палтуса: как можно отличить подделку
Икра может быть черной, если для подкрашивания использовались чернила кальмара, или белой, если перед вами необработанный продукт. Но проще будет выбирать продукт, если не рассматривать подкрашенные варианты вообще. При их производстве не всегда используются натуральные ингредиенты для придания икре оттенка. Это значит, что такая икра может нанести вред вашему здоровью.
Внимательно осмотрите икринки. Они должны быть светло-бежевыми, достаточно крупными и одинаковыми по размеру. Запах у них должен быть легким морским, а привкус тины должен отсутствовать. В противном случае перед вами, скорее всего, икра щуки или судака.
Рецепты с икрой палтуса
Засоленная икра палтуса
Если вы купили замороженный продукт, его можно засолить. Как это сделать? Понадобятся:
- икра палтуса – 1 кг;
- соль – 160 г;
- вода – 1 л.
Итак, как засолить свежемороженую икру палтуса? Положите ее на дуршлаг и включите теплую воду. Осторожно промойте. Закипятите воду, добавьте в нее соль. После этого переложите икру в кипяток на 3 минуты. Затем воду слейте. В икру можно добавить немного подсолнечного масла и на 2 часа проставить в холод. По истечении времени продукт готов к употреблению.
Тарталетки с икрой
Что еще приготовить с икрой палтуса? Это могут быть закусочные тарталетки. Для приготовления возьмите:
- тарталетки, купленные в магазине – 6 шт.;
- икру палтуса – 70 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сливки – 0,5 стакана;
- зелень – для украшения.
Сначала взбейте блендером сыр и лимонный сок. Соедините икру палтуса со сливками. Эти продукты тоже нужно взбить в блендере, а потом объединить с первой смесью. Затем массу нужно переложить в тарталетки и украсить мелко порубленной зеленью.
Но можно поступить еще проще. Приготовьте с икрой палтуса бутерброды. На белый хлеб положите кусочек масла, а сверху – икру.
Готовятся такие закуски предельно просто. И тем не менее они очень хорошо подходят для праздничного ужина. К тому же, в них сохранаяются все полезные свойства икры от палтуса. Главное, выбрать натуральный, качественный продукт для приготовления.
Икра палтуса как отличить подделку
Ответ от Ђомик[гуру]
Прежде всего, надо уметь читать — многое может сказать информация на баночке. В последнее время стала встречаться смесь натуральной икры с искусственной, так что будьте внимательны.
Обратите внимание, что с лета этого года применение консервата уротропина при производстве икорной продукции запрещено. Согласно новому российскому ГОСТу, икру должны обработать только поваренной солью (без каких либо консервантов) , а затем заморозить. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше -18С не более 12 месяцев и — 25C — не более 14 месяцев. Теперь упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. Делается это при температуре от +4 до 15C в течение суток.
Следует обратить внимание и на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, скорее всего она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.
Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведенную ранее. А значит качество продукта будет не лучшим.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если цифры вдавлены внутрь — перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если в баночке будет что-то булькать, то поставьте её обратно на прилавок.
Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Иногда икра продаётся и на развес. Развесная икра, которая представляет собой бесформенную массу, пристающую к лопатке не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Специалисты знают нехитрый фокус, как проверить икру. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится.
Ответ от Alexander Tikhomirov[новичек]
Посмотреть внимательно, как выглядит магазин, потом так же внимательно на продавца.
Ответ от Easy[гуру]
на вкус.
Ответ от Инесса[новичек]
Развесную икру в супермаркетах, если она уже не первой свежести, могут промывать и обрабатывать подсолнечным маслом. Когда покупаете, возьмите пару икринок и между пальцев помните. Если скатывается, не прилипая, значит, точно «освежали». Если много жидкости (она правильно называется «отстой») ,значит икра несвежая или ее неправильно хранили. В основном, продают икру горбуши. Красная, яркая икра — у нерки, а кетовая икра, по мнению большинства самая вкусная, она оранжево- желтая и более соленая. А в банки в основном икру горбуши кладут, неважно, что там написано. В железные — всегда.
Ответ от Ольга Винничук[гуру]
Красная икра как продукт была известна во времена древней Руси. Еще в XII веке ее научились обрабатывать и хранить, однако наибольшую популярность она приобрела значительно позже, когда это блюдо стало поистине символом национальной русской кухни. Однако прежде чем этот деликатес получил широкое распространение по всему Российскому государству, ее сначала стали употреблять в пищу в местах естественного обитания самой красной рыбы, то есть в Сибири и на Дальнем Востоке. И если говорить об истории этого продукта, то изначально красная икра, цена которой в большей степени определялась не деньгами, а в основном ее полезными свойствами, была неотъемлемой частью рациона народов Сибири. Только они знали секреты приготовления и хранения этого продукта. Охотники, надолго отправляясь в тайгу, всегда ее брали с собой.
Но время шло, сообщение между регионами России постепенно налаживалось, и уже в XVII веке красная икра стала свободно продаваться не только в столицах русского государства, в Москве и Санкт — Петербурге, но и во многих других городах.
днако обязательно стоит заметить, что из-за своей очень высокой цены красная икра часто становилась предметом подделок. И, ясно, вместо полезных свойств деликатеса, очень часто потребитель мог получить суррогат неизвестного происхождения. Поэтому, покупая этот продукт в магазине, нужно обязательно обращать внимание не только на его упаковку, но и по возможности на цвет и форму самих икринок. А лучше всего заранее ознакомиться нормативными документами, в которых согласно ГОСТ 1629-97 четко оговорены качества этого продукта. И тогда деликатес действительно принесет много пользы.
Ответ от Ђati[гуру]
Икру в банке, конечно, удастся проверить, только вскрыв её. Однако на банках производители обязаны указывать максимум достоверной информации, что является определенным гарантом безопасности для потребителя.
На упаковке должны быть указаны все консерванты, полный состав и срок годности. Из консервантов на сегодняшний день в икре допускается только сорбиновая кислота Е200. На этикетке должны быть написаны: сорт, производитель, даты выпуска и срок годности.
Жестяная банка не может быть вздутой. В идеале рекомендуется покупать икру в стеклянной таре, поскольку жестяная банка может повлиять на вкус деликатеса продуктами окисления.
Еще один верный способ проверить, настоящая икра или подделка куплена вами: бросьте 2-3 икринки в стакан с кипятком. Подделка растворится в нем.
Чтобы понять свежесть икры, смотрите на дату производства. Красную икру всегда добывают в июле-августе. Если на упаковке указана другая дата выпуска, это значит, что икра пошла на засолку после разморозки, либо вовсе расфасована прошлогодняя икра. Развесная икра должна храниться не более 2 месяцев в холодильнике, баночная, в которой как минимум присутствует один «Е» , до года.
Многие дальневосточные рыбаки предлагают браконьерскую красную и черную икры. Это нелегальный промысел, икра изготавливается кустарным способом, торгуют ею частники с рук или мелкие предприниматели. При производстве икры должны соблюдаться технологии производства: икру извлекают из рыбы в течение первых трех часов после вылова, а рассол («тузлук» ) должен настаиваться заранее не менее 10-ти дней. Обязательное условие — стерильность производства и низкая температура с первых часов хранения (-4-6 С) . Кустарное производство икры пренебрегает последними двумя условиями, а значит, в икре необратимо разрастается патогенная микрофлора. Недобросовестные производители об этом не заботятся, их перекупщики уже своими силами придают продукту товарный вид и реализовывают ее. А многие потребители приобретают ее, экономя, на свой страх и риск.
Хорошая красная икра всегда рассыпчатая. Икринки одинаковые, как братья близнецы, правильной формы и красивого цвета. Сердцевинка икринки с «глазком»-точкой.
Хорошая красная икра упаковывается в стеклянные, реже в жестяные банки. В банке, если она стеклянная, не должно быть слишком много жидкости, но и сухой вид икры должен насторожить. Воздержитесь от покупки, если у икры кашицеобразная консистенция, тусклый цвет и дряблость. Такая икра приготовлена без соблюдения технологических норм.
Красная икра на вкус не должна горчить, пахнуть подсолнечным маслом или прогорклым жиром. Пересоленная икра может свидетельствовать о ее вторичной переработке.
Икринки не должны растворяться в горячей воде. Если это черная икра, она не должна терять свой цвет в той же горячей воде, что обнаружит верный признак подкрашенной щучьей икры.
Удачи Вам!