Консервы из красной рыбы

Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях — рецепты на плите

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Как сделать рыбную консерву в домашних условиях

Покупные консервированные продукты есть практически у всех на кухне. Однако заготавливать их самостоятельно решается не каждая хозяйка, считая, что это трудно. Если знать рецепты и как сделать вкусную рыбную консерву в домашних условиях, то процесс не займет много времени. Есть несколько вариантов приготовления: в масле, томатном соусе, маринаде или собственном соку.

Особенности консервации

Многие хозяйки не умеют закатывать банки, но на самом деле это нетрудный, хоть и ответственный процесс. Необходимо заранее ознакомиться с правилами, чтобы в момент готовки не возникло проблем. Итак, что нужно запомнить каждой хозяйке:

  1. Для консервации подходит любая рыба: речная, морская, мелкая и крупная. Из пресноводных обитателей чаще всего выбирают щук, лещей, карасей и карпов. Желательно, чтобы рыбка была свежей, без поврежденной кожицы.
  2. Во время готовки нужно четко следовать рецептуре, использовать только свежие и качественные продукты. Кроме того, обработка продукта производится на чистой поверхности, иначе консервы могут испортиться при хранении. Стерилизация длится около 6-8 часов, однако сократить время можно, повторяя процедуру несколько раз.
  3. Для закатывания подходят целые банки и новые крышки. Неплотное закрытые тары могут взорваться. Несоблюдение технологии или неправильная консервация приведет к вздутию крышек и размножению бактерий. Употреблять такой продукт в пищу запрещено! Хорошая консервированная рыба не имеет неприятного запаха.

Консервы из речной рыбы в масле

В рыбе содержится множество полезных элементов, белок, жиры. Они сохраняются после термической обработки, поэтому консервами можно заменить свежие экземпляры зимой. В масле мякоть получается очень нежной, при этом вкус практически не изменяется.

Список продуктов

Главным ингредиентом является, конечно, рыба. Подойдет любая, которая есть, важна свежесть. Консервы — отличная идея для тех, кто увлекается рыбалкой. Ингредиенты для приготовления вкусной закуски:

  • рыба — 2 кг;
  • лимонная кислота — по 4 г на 1 литр;
  • подсолнечное масло — по 50-70 мл на банку;
  • лавровые листы, соль и специи — по вкусу.

Можно выбрать смесь перцев для рыбы или смешать несколько любимых приправ. Подходит гвоздика, перец горошком, мускатный орех.

Пошаговый рецепт

Готовку следует начать с разделывания и чистки рыбы. Все внутренности нужно удалить, отрезать головы и хвосты, а если тушки крупные — порезать на порционные кусочки. Мелкие можно только выпотрошить и укладывать в банку целиком, как шпроты. Как приготовить:

  1. Промытые кусочки рыбы просушить бумажными салфетками и натереть солью. Обычно на 1 кг тушек требуется около 30 г соли, но количество можно увеличить или уменьшить по желанию. Рыбку оставить на 1,5-2 часа, чтобы она просолилась.
  2. Довести до кипения подсолнечное масло и остудить до 90 градусов. Далее заняться подготовкой банок: помыть, просушить и засыпать на дно специи. Утрамбовать в банку рыбу так, чтобы до краев тары оставалось несколько сантиметров. Засыпать сверху лимонную кислоту и накрыть крышками (не закатывать!).
  3. В большую кастрюлю налить воды и поставить банки, накрыть крышкой. Вода не должна доставать до краев банок, иначе при кипении будет затекать внутрь. Поставить на медленный огонь и кипятить в течение одного часа.
  4. В процессе варки образуется сок, который нужно слить, чтобы добавить по 50 мл подогретого растительного масла. Вновь следует прикрыть крышками и греть в кастрюле с водой еще один час.

Как многие могли подумать, остается только закатать банки крышками с помощью специального ключа, но нет. Закрытые тары необходимо простерилизовать, иначе рыба не сможет долго храниться. Баночки следует поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-9 часов. После выключения огня не надо сразу доставать банки — они должны остыть в воде.

Речная рыба консервированная в томатной заливке

По вкусу консервированная рыбка в томатном соусе напоминает консервы, купленные в магазине. Однако такое блюдо не стыдно подать на стол в качестве закуски, ведь можно не сомневаться в натуральности и свежести продукта.

Ингредиенты

Рецепт сильно отличается от прошлого, но закуска получается не менее вкусной. Продукты, которые следует подготовить:

  • рыба мелкая — 3 кг;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 300 г;
  • вода — 700 мл;
  • лавровые листы, перец горошком и соль.

Томатную пасту можно взять магазинную либо сделать ее самостоятельно. Однако она не должна содержать каких-либо дополнительных компонентов (овощей, специй), иначе вкус готовой закуски будет непредсказуемым.

Пошаговое приготовление

Рыбку помыть, очистить от чешуи, удалить голову и плавники, затем выпотрошить. Тушки сложить в чашку, насыпать 30-40 г соли, перемешать и оставить на 10-12 часов. По истечении времени промыть рыбу под водой, чтобы смыть излишки соли. Обвалять в муке и отправить на сковороду с растительным маслом — обжаривать с двух сторон до готовности.

Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку порезать кубиками. В сковороду налить немного масла и обжарить овощи до румяности. В томатную пасту добавить теплую воду и тщательно перемешать. В подготовленные банки добавить специи (по 3-5 горошин душистого перца, лавровый листик), выложить на дно морковь с луком, а сверху рыбу. Залить все томатным соусом по горлышко банки, накрыть их крышками под закрутку.

Поставить банки в кастрюлю, налить воды так, чтобы она доходила до горлышек. Поставить на медленный огонь и варить консервы 8-10 часов. Вода испаряется в процессе кипения, поэтому ее нужно подливать.

Горячие банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Приготовленные консервы поставить в темное место, накрыв теплым одеялом. После остывания можно убрать их в шкаф для хранения консервации или погреб.

Консервы в мультиварке

Быстрый вариант приготовления рыбной консервы, которую можно сразу есть. Чаша мультиварки имеет небольшой объем, сварить сразу закуску на много банок не получится.

Что требуется из продуктов

Ингредиенты нужны те же, что и для классического рецепта. Для данного варианта можно брать даже крупную рыбу, так как все равно придется нарезать тушки на крупные кусочки. Продукты:

  • рыба речная — не более 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус (30%) – 10 мл;
  • пять лавровых листиков, соль, перец горошком.

Многие хозяйки заменяют уксус на лимонный сок. С ним рыбные консервы будут более нежными и ароматными.

Как приготовить

В мультиварке все готовится намного проще. Как обычно, начать нужно с рыбы: помыть, выпотрошить и очистить от чешуи. Порезать тушки на куски размером 3-4 см и выложить в чашу мультиварки. Далее добавить соль, перец, лавровые листы. Лук почистить, но разрезать его следует лишь на 2 половинки, тоже отправить в мультиварку.

В конце налить растительное масло, уксус и воду, все перемешать. Жидкость должна полностью покрывать рыбку. Закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» и оставить на 4-5 часов. Не стоит сразу доставать закуску — надо оставить еще на 10-20 минут, используя функцию «Подогрев».

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Рыба консервированная с маслом 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2
Рыбка в томатном соусе 100 г Калорийность — 175 кКал, белки — 30,5 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 2,4
Закуска с овощами в мультиварке 100 г Калорийность — 63 кКал, белки — 9,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 4

Рыбные консервы в масле или томате сейчас можно найти в любом магазине, но будут ли они вкусными и качественными? Лучше приготовить их самостоятельно, тем более, что процесс под силу любому новичку.

Рыбные консервы по-домашнему

Ни для кого не секрет, что многие любят рыбные консервы, но в последнее время качество тех, что продают в магазине, оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому предлагаю вашему вниманию старый, проверенный временем рецепт приготовления рыбной консервы в домашних условиях. Получается настолько вкусно, что невозможно описать словами: рыбка просто тает во рту, и при этом у нас получается совершенно чистый продукт без всяких вредных добавок.

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая — 2 кг
  • масло растительное — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ст. ложки (лучше морская)
  • сахар — 0, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр — 1 ч. ложка (можно по вкусу)
  • перец черный (горошек) — по вкусу

Приготовление:

Сельдь желательно выбрать хорошего качества, однородную по цвету и без видимых повреждений (я люблю атлантическую). Предварительно разморозить и почистить, удалить голову, хвост, внутренности и хорошо промыть. Шкуру с сельди снимать не надо.

Разрезать на порционные кусочки и сложить в глубокую кастрюлю (я всегда беру ту, которую не жалко).

Приготовить все специи.

Рыбу в кастрюле посолить (посыпать солью и сахаром), добавить остальные специи.

В пол-литровую банку налить 250 мл растительного масла и долить 250 мл воды, размешать.

Получается вот такая плохо соединяющаяся жидкость.

Этой эмульсией залить рыбу и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и кипятить 15 минут на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой (желательно, чтобы в ней не было отверстия для выхода пара).

С этого момента кастрюлю НЕ ОТКРЫВАТЬ! Готовиться таким образом рыба должна в течении 1,5-2 часов. После этого огонь выключить, но кастрюлю по-прежнему не открывать! Это ВАЖНО! Лучше всего готовить консервы на ночь. Пусть кастрюля стоит под крышкой всю ночь до полного остывания (охлаждения). Утром у вас будет необыкновенно вкусная консервочка, готовая к употреблению.

Можно хранить прямо в кастрюле, в холодильнике, а можно переложить консервы в стеклянную банку с крышкой и употреблять по желанию. Консервы получаются настолько вкусными, что долго хранить не получается никак. При подаче хорошо бы к рыбке нарезать красного лучка колечками. Кстати, при таком способе приготовления из костей остается только хребет, который легко отделяется от мяса, остальные же (мелкие косточки ) не чувствуются совсем, они полностью тушатся.

Одно небольшое дополнение! Таким же образом можно готовить консервы из кеты или горбуши, эта рыба сама по себе суховата, а вот приготовленная таким способом она получается умопомрачительно вкусной.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Консервы рыбные Боцман Атлантический лосось консервированный натуральный – отзыв

Неплохие консервы из красной рыбы (+ФОТО). РЕЦЕПТ блюда из консервированного лосося

Красная рыба – штука недешёвая, но вкусная. Слабосолёный вариант, который подходит для всех блюд, стоит немало, поэтому однажды я решила попробовать взять консервы. Их можно закинуть в шкаф с запасами и спокойно использовать при лени или отсутствии свежей рыбы.

В первый раз в взяла, кажется, Рижские консервы и едва не отказалась от идеи полностью. Мелкие кусочки рыбы были отвратительно жирными и невкусными. Вторая попытка была более удачной: несмотря на то, что лосось от “Боцмана” (рыбзавод Экватор) стоил меньше, по вкусовым качествам он явно выигрывал.

Оба продукта брала в АТБ.

На банке есть удобное кольцо для открывания, а сама крышка не слишком толстая, поэтому открывается без проблем. Дополнительной пластиковой крышки, как на некоторых консервах, нет, поэтому после открытия надо либо закрывать другой крышкой, либо съедать сразу.

Внутри консервы выглядят так:

Конечно, выглядят кусочки не так красиво, как на упаковке (мелкий шрифт “Образец сортировки” не спасает ситуацию). Однако они не микроскопического размера и не состоят из шкурки на 95%, что уже радует. За такую цену внешний вид вполне пристойный. Водички с солью там немного, пару-тройку ложек от силы.

Огромным плюсом после первого опыта стала умеренная жирность продукта. Во время еды действительно чувствуется вкус рыбного мяса, а не склизкого непонятно чего с “морским” привкусом. Мою неудачную покупку без ничего было есть просто невозможно, а пару кусочков “Боцмановского” можно перехватить в процессе готовки.

Продукт отличается неплохим соотношением белков и жиров: в 100 г консервированного лосося от “Боцмана” содержится 19 г белков, 8 г жиров и 148 ккал. Даже по БЖУ видно, что жирной шкурки там немного. Масса продукта в банке – 230 г.

Консервы неплохо идут в спагетти, походную/ленивую уху, рыбное рагу с картофелем или овощами.

Для чего категорически НЕ стоит брать такую рыбу:

– для рыбных паст из лосося (для этой цели однозначно стоит взять слабосоленую рыбку);

– для любых праздничных блюд (если первым блюдом планируется уха, лучше взять свежие обрезки и очистить их от шкурки самостоятельно).

Для картофельных корзиночек тоже лучше взять с/с или сырой лосось.

РЕЦЕПТ ПРОСТОГО БЛЮДА С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ЛОСОСЕМ

– банка лосося (230 г);

– 500-600 г картофеля (около 3 картофелин);

– крупная луковица (лучше брать белый лук, сорт “Стерлинг”);

– 1-2 средние морковки;

– 10-15 г сливочного масла;

– сливки средней жирности (по вкусу);

– приправы (я использовала чёрный перец и “Средиземноморские травы” – последние считаю необходимыми, а вот без соли можно обойтись полностью, т.к. даже те, кто привык солить больше, чем я, не замечают её отсутствия).

Этого количества ингредиентов хватает на 3 средних порции (готовлю на семью). Возможно, для взрослых мужчин такие порции будут маловаты. Нужно учитывать, что овощи при готовке уменьшаются в объеме.

1. Очистить овощи. Картофель порезать крупными кубиками или кусочками, морковь – толстыми кружками, лук – полу- или четверть кольцами.

2. Нагреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Для обжарки можно использовать и растительное, но получится не так вкусно.

3. Обжарить картофель на сильном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Выложить в сковороду другие овощи, продолжить обжарку. Через несколько минут всыпать приправы (можно не скупиться с количеством, вкус блюда они не испортят). Перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь.

4. К обжаренным овощам добавить рыбу. Можно вывалить прямо из банки, можно разрезать самые крупные кусочки, чтобы не разделять их лопаткой на сковородке и не беспокоиться об однородном размере. Перемешать.

5. Включить духовку на 170-180 градусов. Влить в сковородку сливки (на не слишком жирные сливки у меня получается 50-100 мл), еще раз перемешать, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку минут на 25-30.

Периодически нужно проверять, приготовилась ли картошка.

Рецепт можно менять, соблюдение тайминга не обязательно, т.к. овощи с рыбными консервами испортить сложно. Лишь бы не прикипело.

Блюдо получается сытным и довольно симпатичным на вид: яркие кусочки моркови, золотистый картофель, приятный аромат рыбы. И, самое главное, это очень вкусно и просто. Никаких изысков, но питательно и не сказать, что особо вредно или сверхжирно.

Считала калорийность блюда для дневника, получилось около 100 ккал на 100 г сырых продуктов (5,9 г белков, 3,5 г жиров, 10,6 г углеводов). Это при 600 г картофеля и 50 мл нежирных сливок.

В общем, продукт понравился, собираюсь брать и дальше. Если знать, как его применять, и не питать иллюзий, что за 29-34 гривны там будет полная банка идеально-розовых крупных кусочков рыбы, то можно оценить его по достоинству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector