Котлеты из налима
Котлеты из налима Вкусные котлеты из налима
Налим очень вкусная пресноводная рыба, пудожских налимов из Карелии подавали даже на императорский стол. Готовить из него лучше рыбные котлеты с добавлением сала либо манной крупы. У многих людей есть стойкое предубеждение против него и совершенно зря. Мы с мужем много лет ловим налимов, ни один из них не позарился на мертвую рыбку. Все карельские налимы были пойманы только на свежего и живого ерша. Чтобы кушать действительно вкусную рыбу никогда не покупайте замороженного — это плохой налим, не берите летом.
Для начала надо снять с рыбы кожу. Когда поймали первого налима я пыталась снять руками, бесполезно, сразу берите пассатижи. Делаем круговой надрез вокруг рыбьей головы, пальчиком поддеваем шкурку у хребта и зажимаем пассатижами.Придерживая рыбину за голову тянем кожу к хвосту.
Снимается кожа с налима чулком, потом отрезаем голову, плавники и хвост. Вскрываем брюшко и вынимаем содержимое, действуем очень аккуратно что бы не раздавить желчь которая находится почти на печени. Если желчный пузырь порвался и капли попали на мякоть тут же натрите это место крупной солью, а потом промойте, горечь уйдет.
Макса (печень) большой деликатес, поэтому вырежьте из неё желчный мешочек и отложите максу в сторону. Налима хорошо промываем, особое внимание месту у хвоста, там большое скопление крови. Мясо у рыбы плотное, приросшее к хребту и снимать его трудно, но для котлет и не нужно филе. Зато в рыбе почти нет мелких костей, что очень подходит для котлет. Только проверенные рецепты!Попробуйте приготовить рецепты котлет из налима с салом или манкой – это действительно вкусно!
Котлеты из налима с салом
- На 1кг рыбной мякоти
- Свиного сала — 200 г.
- 2 кусочка подсохшего
белого хлеба - 2 луковки
- Молоко
- Перец
- Соль
Приготовление
Прокрутить мякоть налима с салом, намоченным в молоке и отжатым хлебом, луком. Фарш для котлет желательно пропустить через мясорубку два раза, посыпаем по вкусу молотым черным перчиком, солью и хорошо вымешиваем. Формуем из фарша ровные котлеты, обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле до румяной корочки. Из налима с салом получаются очень вкусные, сочные и нежные котлеты.
Котлеты из налима с манной крупой
Приготовьте по этому рецепту мягкие, пышные, с хрустящей румяной корочкой котлеты из налима с манкой.
- Филе рыбы — 500 гр.
- Яйцо (белок)
- Манная крупа — полстакана
- Сливки либо молоко — 100 мл.
- Масло растительное
- Репчатая луковица
- Черный перец
- Соль
- Мука
С подготовленной рыбьей тушки срезать мясо, вытащить оставшиеся косточки. Перемолоть в мясорубке приготовленную мякоть налима с кусочками лука. По желанию можно добавить пятьдесят граммов сала это добавит котлетам сочности и вкуса. Фарш для котлет посолить/поперчить, посыпать манной крупой. Добавить к нему взбитый белок, влить молоко и ручками смешать до однородной массы. Чтобы манка хорошо набухла фарш необходимо подержать 30 — 40 минут в холодном месте. Потом еще раз перемешать и влажными руками слепить аккуратные котлеты, каждую обвалять в муке. Выложить котлеты из налима в разогретое в сковороде масло и жарить на среднем огне до готовности.
Котлеты из налима с соусом
В домашних условиях можно приготовить очень нежные налимьи котлеты, которые даже без свиного сала получаются сочными. А сливочный белый соус прекрасно дополняет блюдо и подчеркивает особенный вкус рыбных котлет из налима.
• Филе налима – 1.000 г
• Рис вареный – 1,5 стакана
• Масло растительное
• Лук репчатый – 100 г.
• Перец
• Мука
• Соль
Налима разделать на филе, которое разок промолоть в мясорубке, на второй прокрутить вместе с луком. Круглый рис промыть теплой водой и отварить (без соли) до полной готовности, откинуть на дуршлаг. В миску выложить налимий фарш, отваренный рис, добавить соль и молотый черный перец. Можно вбить сырое яйцо, хотя и без него котлетки не разваливаются. Котлетный фарш вымешать до однородной массы, если необходимо плеснуть немного молока. Слепить круглые котлеты, обвалять их в муке и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.
- Мука пшеничная – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Молоко – 350 мл.
- Соль
На сухой сковороде прогреть две столовые ложки муки до светло желтого цвета, снять с огня и влить горячее молоко. Чтобы не образовывались комочки постоянно перемешивать, а молочко добавлять небольшими порциями. Полученную массу довести до кипения посолить по вкусу, положить кусочек масла и поварить еще пару минут. В готовый белый соус добавить любую мелко нарезанную зелень либо дольку чеснока. Подавать котлеты из налима с картофельным гарниром, свежими овощами или как самостоятельное блюдо.
Печень налима по вкусу не уступает тресковой, можно делать салаты, паштеты, но вкусней приготовить в собственном соку. Для этого печенку нарезанную небольшими кусочками кладем в банку с крышкой, добавляем пяток горошин давленного черного перца, два лавровых листа, солим по вкусу. Наливаем в кастрюлю воду, ставим банку с печенью и варим 40 — 50 минут после закипания. Все, вкуснейшая макса готова. Печень и котлеты из налима, ну очень вкусно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Котлеты из налима — вкусно и просто
Вы узнаете рецепт приготовления котлет из налима. Вы научитесь правильно разделывать налима и готовить превосходные котлетки, которые можно давать даже детям, не опасаясь пропущенных мелких косточек при приготовлении фарша. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Целый налим или филе (на выходе) | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Яйца куриные | 1 шт. |
Мука пшеничная | 4-5 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Растительное масло без запаха | 4-5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 200 г |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем рыбное филе
Если вы используете целую рыбу, то сначала:
- Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
- Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
- Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
- Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
- Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.
Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:
- Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
- Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.
Готовим фарш
- Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
- Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
- Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.
Формируем и жарим котлеты
- Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
- В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
- В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
- Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут. Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
- Готовые котлеты выложите на тарелку.
Способы украшения и подачи блюда
Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом. К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.
Видеорецепт
Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.
Котлеты из налима
Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима. Словом, как сделал – так сделал. Главное, как сказал поэт, – «получилось хорошо!»
Итак, рецепт котлет из налима.
Что нужно?
- налим – 2,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- батон белый – 200 г
- молоко – 100 мл
- эстрагон – 1 ст. л.
- куркума – 1 ч. л.
- сухари панировочные – 150 г
- соль, белый молотый перец – по вкусу
- масло растительное для жарки – 6 ст. л.
Что делать?
- Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
- Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.
- Лук очистить, порезать крупными кусками.
- Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.
- Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.
- Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.
- Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.
- Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.
- В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
- Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.
- Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.
НАЛИМ: Рецепт ухи. Как приготовить налима в духовке. Жареный налим. Рыбные котлеты и пирог из налима.
Рецепт ухи из налима
Чтобы приготовить из налима отменную уху, нам понадобятся такие продукты: четыреста граммов налима (или стерляди, судака, клыкача), маленькая ложка сл.масла, одна морковка, четверть лимона, немного зелени петрушки и укропа, два литра рыбного бульона.
А теперь приступим к приготовлению нашей отменной ухи. Бульон отваривают обычно из мелкой рыбы. Крупную рыбу разрезаем на порционные куски и отвариваем их в довольно небольшом количестве рыбного бульона, предварительно процеженного. При этом не забываем снимать периодически появлявшуюся пену. А тот бульон, который в итоге образовался, мы и будем использовать для ухи. Нарезаем соломкой очищенную морковь, обжариваем ее на горячем сл.масле, кладем подготовленную морковку в уху. Отдельно к получившейся ухе подаем измельченную зелень и нарезанные дольки лимона.
Как приготовить налима в духовке
Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку. Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны — просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды. Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут.
Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и какие у вас вкусы.
Рецепт: жареный налим
Для приготовления жареного налима берем такие компоненты: репчатый лук, налим, соль, мука, перец черный молотый, подсолнечное масло.
Итак, приступаем к приготовлению жареного налима. Займемся для начала рыбой — чистим ее, снимаем кожу (а вот от печени, которая имеет розовый цвет, вам избавляться не стоит, потому что во всем мире она считается большим деликатесом – ее можно поджарить, применить для приготовления в ухе или еще куда-нибудь). Итак, нарезаем все рыбные компоненты на порционные кусочки примерно в три сантиметра толщиной.
Приготовим смесь – перемешаем муку, перец и соль (но вместо перца можем взять специальную смесь приправ для рыбы). Кусочки налима обваливаем в просеянной муке, после выкладываем их на горячую сковороду с разогретым маслом.
К рыбе на эту же сковородку кладем нарезанный очищенный лук. Обжариваем все это до той поры, пока на рыбе не образуется румяная корочка. В качестве гарнира к жареному налиму прекрасно подойдет гречневая каша или вареная картошка с укропчиком. Если у вас нет налима, но есть любая другая рыба, можете легко проделывать то же самое.
Рыбные котлеты из налима
Из налима можно приготовить замечательные котлеты. Для их приготовления нам нужны четыре больших ложки молока, восемьсот граммов филе налима, один стакан риса, пол стакана белого соуса, соль и специи на ваше усмотрение.
А теперь подробнее о самом приготовлении котлет из филе налима. Берем готовое филе или разделываем рыбу на филе и кости. Филе пропускаем на мясорубке вместе со свежим репчатым луком, добавим в фарш отварной рис, добавим молоко и тщательно перемешиваем. Из приготовленного фарша формируем мокрыми руками котлеты и панируем их в муке или панировочных сухарях. Кладем на горячую сковородку с маслом и обжариваем до румяной корочки. Приготовленные котлеты из налима заливаем готовым белым соусом и продолжим тушить еще в течение пяти-десяти минут.
Отличным гарниром к приготовленным котлетам из налима будет картофельное пюре или жареная картошка.
Пирог с налимом
Расскажем вам о рецепте приготовления одного из самых вкусных рыбных пирогов — пирога из налима. Для приготовления десяти порций этого пирога нам понадобятся для начинки триста граммов филе налима, сто пятьдесят граммов сл.масла, один лук-шалот, одна большая ложка растительного масла, сто граммов свежей вязиги, пятьдесят граммов риса, сто пятьдесят граммов осетрины или севрюги, а для теста берем двести пятьдесят граммов пшеничной муки, одна пятая часть палочки свежих дрожжей, пол маленькой ложки сахара, три больших ложки растительного масла и пол маленькой ложки соли.
А теперь немного подробнее о самом процессе приготовления пирога с этой рыбой. Желательно брать для пирога филе налима, в противном случае просто разделываем его тушку на филе. Филе налима измельчаем, добавим к нему сто граммов сл.масла, на растительном масле обжариваем лук, перемешиваем его с измельченным налимом, обжариваем до готовности рыбы. Тем временем ставим отвариваться в кастрюле рис, затем остужаем его. Без соли отвариваем сто граммов вязиги, она должна быть мягкой, измельчаем ее. Все подготовленные ингредиенты складываем в отдельную кастрюльку, туда же добавляем пятьдесят граммов сливочного масла и перемешиваем все содержимое кастрюли. Теперь берем осетрину или севрюгу и нарезаем рыбу на куски, после чего кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности.
Берем дрожжи и разводим их стаканом теплой воды, добавляем к ним сахар. Из остальных указанных ингредиентов замешиваем тесто, оставим его в сторонку, чтобы оно немного поднялось. Берем противень, смазываем его маслом или жиром. Тесто раскатываем в тонкий пласт, размер должен совпадать с размером противня. Поверх теста укладываем начинку, а на сам фарш выкладываем кусочки отварной рыбы. Сверху украшаем решеткой из теста. Опять дадим тесту постоять и подняться минут пятнадцать, потом смазываем его разболтанным яйцом и ставим в разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
Этот пирог мало того, что очень красивый, но еще и очень вкусный. Начинка получается очень сочной, насыщенной.