Как замариновать салаку
Как замариновать салаку
С алака – это небольшая морская рыбка, семейства сельдевых. Многие люди игнорируют её, видя на магазинных прилавках, а зря – ведь её стоимость минимальная, а польза для организма велика. К тому же, вкусовые качества этой небольшой рыбёшки (при правильном приготовлении) ничуть не уступают более дорогой селёдке. Салаку можно засолить, замариновать, запечь, обжарить, а также использовать при приготовлении некоторых видов салатов (к примеру, в салат «Шуба» вполне можно добавлять засоленную салаку). Сегодня мы предлагаем вам приготовить маринованную пряную салаку, которая будет отменным дополнением к картофельному пюре и прочим блюдам из картофеля.
Ингредиенты
- салака свежемороженая – 0,7 кг
- репчатые луковицы – 3 головки
- вода – 500 мл
- каменная поваренная соль – 25 г
- сахарный песок – 25 г
- уксус столовый 9% – 50 мл
- лавровый листик – 2-3 шт
- перчик чёрный горошком – 5-7 горошин
- гвоздика – 3-4 бутончика
- специи для рыбы – 1 ч.л.
- хмели-сунели, кориандр – по щепотке
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Свежемороженую салаку необходимо оставить размораживаться при комнатной температуре или же на нижней полке холодильника. После того, как рыба будет разморожена, её необходимо хорошенько промыть под прохладной проточной водой.
За то время, пока рыбка будет размораживаться, можно заранее приготовить пряный маринад: закипятите воду с добавлением всех необходимых специй и пряностей – уксус вливайте в последнюю очередь, а затем сразу же снимайте маринад с плиты. Готовый маринад выставьте на холод, дожидаясь полного его охлаждения.
Размороженную и вымытую салаку разделайте на филе: сперва отрежьте головы и хвосты, а затем легонько вспорите тушкам брюшки, удалите внутренности и аккуратно «разверните» рыбку на две филейные части, удаляя при этом хребет (как показано на фото).
Луковицы очистите, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
Уложите рыбное филе в тару для маринования (в данном случае небольшое пластиковое ведёрко с крышкой), прослаивая нашинкованными луковицами.
Залейте салаку с лучком охлаждённым пряным маринадом, плотно накройте тару крышкой и уберите в холодильник на 7 – 8 часов.
По истечении отведённого времени, пряная маринованная салака будет полностью готова к употреблению – просто достаньте её из маринада, присыпьте маринованным лучком и наслаждайтесь отменным вкусом!
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Мойва пряная слабосолёная + маринованная салака
Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!
Необходимо:
- Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 1/3 ст.л.
- Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт.
Приготовление:
Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).
Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.
Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.
Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.
Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.
Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).
Засыпать рыбку специями.
Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.
Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.
Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.
А можно подать и так.
Очень вкусное сочетание с яйцом.
Можно добавлять в салаты.
А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.
Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.
Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))
Попробуйте также невероятно вкусную маринованную салаку.
Маринованная салака
Кто любит селёдочку? Налетай! Эта некрупная балтийская сельдь многими совершенно незаслуженно игнорируется. Кроме безусловной пользы салаки как морской рыбы, не может не радовать её цена. Честно сказать, я тоже недооценивала вкусовые качества салаки, думала, что победить её костлявость невозможно, а я не любитель подавать к столу рыбные блюда с косточками. В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м ! Салака может и вас приятно удивить:))
Необходимо:
- Салака (разделанная) — 400 г
- Вода — 200 мл
- Уксус 9% — 3 ст л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук — 1/2 средней луковицы
- Чеснок — 2 зубка
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.
Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.
О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.
При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.
Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.
Распластать тушки шкуркой вверх.
Залить салаку охлаждённым рассолом.
Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.
Поставить салаку в холодильник.
Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринованная салака
Новый онлайн-урок “Современные гарниры” Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
–>
Захожу я тут на днях в небольшой рыбный магазинчик у нас на районе, гляжу — салака. За смешные совершенно деньги, 60 рублей за килограмм. Вот какой, скажите мне, нормальный человек подумает, что за такую цену можно купить что-то приличное? Полагаю, большинство покупателей рассуждало именно так, и покупало салаку либо для кошек, либо не от хорошей жизни. Но меня-то уговаривать не надо, я сразу же взял салаки аж на 28 рублей и понес домой. Вот наши соседи финны и эстонцы знают, что салака — это лучше, чем какой-нибудь садковый карп, а мы чем хуже? А самый простой способ приготовить салаку — замариновать. Тут и делать-то ничего не нужно, только подождать.
Маринованная салака
Самое сложное в обращении с салакой, если слово «сложное» тут вообще применимо — разделать ее. Чистить салаку не нужно, а разделывать ее мы будем вот как. Отрежьте рыбе голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Продолжите надрез снизу вдоль позвоночника до самого хвоста, ухватите двумя пальцами за этот самый позвоночник (спереди или сзади — как вам удобнее) и аккуратно оторвите его от филе. Самые вызывающие кости останутся на хребте, а об остальных можете не беспокоиться.
Нарежьте лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками, а лавровый лист крупно поломайте. Соедините все ингредиенты маринада в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть (размешайте, чтобы растворились соль и сахар). Сверните филе салаки рулетами, плотно уложите в небольшую баночку и залейте остывшим маринадом (если подходящей баночки нет, рулеты можно скрепить зубочистками, но вам, возможно, придется сделать больше маринада).
Оставьте салаку в холодильнике на день-два, а затем подавайте на бутербродах или в ином виде, в качестве холодной закуски.
На обеде натолкнулась на эту статью. Сижу ем куриное филе тандури приготовленное на гриле с миринованными перчиками чили….. читаю про салаку и не понимаю а почему у меня обед на вкус куриный? Должна же быть салака! ))))) обязательно попробую ))))
Это возмутительно, почему салаку в тандуре не приготовили? Надеюсь, вы потребовали жалобную книгу? 🙂
Спасибо за рецепт, Алексей! Обязательно попробую сделать) У вас отличный блог!
Вот уж, действительно: все гениальное — просто!
Нестерпимо захотелось маринованной рыбки)
Эх, какие у Вас аппетитные фотографии! Под эту закусочку, да рюмоку бы водочки… Хотя я водку и не пью совсем, но под такую закуску — не отказался бы. «И всё так чинно и благородно — по-старому!»….
На счет цены — Вы совершенно правы! В нашей стране она непредсказуема, особенно на рыбу. Я рыбу выбираю не по цене, а только по свежести. Какая свежее — ту и беру: если судак (что бываает очень редко!) — то судака, если сибас свежий — то его. И каждый раз идя в магазин, не знаю с чем вернусь домой 🙂
Все правильно, я так же делаю.
Сразу захотелось попробовать 🙂
Вот только вопрос возник: рыба свежая или мороженая?
А если свежая, то вопрос второй: а из мороженой можно приготовить эту вкусноту?
А я вам встречный вопрос задам: вы уверены, что сумеете отличить правильно замороженную и размороженную салаку от свежей, особенно уже в приготовленном виде? 😉
Алексей, скажите, пожалуйста, а какую соль Вы используете — морскую (без дополнительного добавления йода конечно же) или поваренную? И правда, что если использовать морскую, то время засолки увеличивается?
Я всегда использую исключительно морскую соль. Время засолки, на мой взгляд, от типа соли не зависит. От чего зависит — так это от количества, величины крупинок, «солености» и так далее.
И в йодированной соли я, кстати, ничего плохого не вижу.
Будьте добры, уточните, ложка соли должна быть с горкой , или нет. (Знаю, что в рецептах выпечки всё берется с горкой). А то солением и маринованием рыбы я никогда не занималась, но вот этот рецепт хочу опробовать и боюсь испортить пере- или недосолом.
Не беспокойтесь, в отличие от выпечки, салаку испортить намного сложнее. И идеал солености у каждого свой, и от времени выдержки зависит. Так что делайте, как больше нравится, и не переживайте.
Была введена в обман словами :»Тут и делать-то ничего не нужно, только подождать». На деле оказалось, что ещё как надо! Разделка рыбы (то ли ввиду отсутствия навыков, то ли потому, что рыбка была некрупная) отняла немало времени и нервов. Почему нервов? Потому что
а) хребет не всегда получалось удалить аккуратно. Некоторые рыбки получились покареженными
б) никак не хотела быстро удаляться черная пленка на брюшке (может её не надо удалять?)
в) скрученная в рулет и помещенная в банку рыбка постоянно разворачивалась, пока я заворачивала следующую). Воспользоваться зубочистками не решилась.
В результате потратила немало времени и получила 2/3 поллитровой баночки рыбы (без маринада)
По маринаду есть вопрос — лук, чеснок и уксус тоже кипятятся вместе с остальными ингредиентами или закладываются в остывший маринад?
В общем, сегодня вечером продегустирую и поделюсь впечатлениями.
Вторую часть рыбы оставила для жарки. Нужна передышка, чтобы повторить процесс разделки снова:)
Прошу прощения за невольное введение в заблуждение, я-то любую кухонную возню рассматриваю как форму медитации и упражнение по развитию мелкой моторики, так что чем дольше, тем лучше — хотя сложного в этом ничего нет, главное руку набить. 🙂 Покореженные рыбки — это, увы, неизбежность, особенно если они не свежевыловленные, а слегка полежавшие. Черная пленка в моем случае отделялась вместе с реберными костями, а скручивание в рулет вообще проблем не доставило: сначала все скрутил по одной, потом скрутил каждую развернутую рыбу заново и уложил в банку, при необходимости придерживая. Лук, чеснок и уксус варим вместе с маринадом, так надо. 🙂
Взяла кусочек белого хлеба, намазала сливочным маслом, сверху положила маринованную салаку. Откусила, пожевала))). Сказать, что была удивлена — ничего не сказать.(Что я, не едала никогда салаки пряного посола?) Так вот, ни вкус, ни аромат, ни консистенция рыбы ничем не напомнили этот самый пряный посол. Очень благородный, совершенный вкус. Однозначно, буду делать ещё (хотя на 100% была уверена в обратном, когда разделывала рыбу)
Вторую часть сегодня пожарила. По-моему, процесс разделки пошел скорее-). Рыба получилась очень и очень приятная, хотя несколько простоватая (в том смысле, что ей явно не хватило каких-то приправ).
В общем, за оба рецепта спасибо.
Чем старше становлюсь, тем с бОльшим удовольствием готовлю и ем рыбу, чем мясо.
Рад слышать. А раньше что ели, если не рыбу и мясо? Плюшки да конфеты? 🙂
Раньше мясо, ну и плюшки тоже. Дрожжевую выпечку люблю страшно). А рыба была так — баловство. В последнее время чувствую, что мяса хочется лишь изредка, а вот рыба привлекает всё больше. Вот тут-то и встал со всей остротой вопрос разнообразия блюд из рыбы. Конечно, рыб много и блюд из них много, но тут еще дело и в том, чтобы всё это было не слишком время- и трудозатратно, да и чтобы есть, не задумываясь каждую секунду о вылавливании рыбьих костей.
Вопрос по маринованной рыбе: чем дольше она будет храниться, тем больше соли в неё перейдет?
Ну не знаю, плюшки и выпечка — это страшное зло. 🙂 Я стараюсь есть вместо мяса рыбу или морепродукты не реже нескольких раз в неделю, хотя получается далеко не всегда.
Салака будет потихоньку просаливаться, да, но за несколько дней ничего страшного не произойдет.