Котлеты из путассу с салом
Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт
Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.
Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.
Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.
Состав продуктов для котлет:
- Подмороженная путассу — 700 г.;
- Репчатый лук – 1;
- Мякиш белого хлеба – 30 г;
- Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
- Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
- Масло подсолнечное – на вкус;
- Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.
Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.
Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.
Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.
Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно
Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.
- Рыбное филе – около 600 – 700 г;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Белый хлеб – 30 г;
- Специи и соль – по вкусу;
- Яйцо куриное – 1;
- Масло растительное – 1 стол. Ложка;
- Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.
1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.
2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.
3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.
4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.
5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.
Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.
Рецепт рыбных котлет из путассу
Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.
Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.
- Филе рыбы – 600 г;
- Репчатый лук, средний – 1 шт.;
- Мякиш белого хлеба – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
- Сыр твёрдых сортов – 40 г;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молоко – 100 г.
Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.
Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.
Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Она очень легкая, нежная и вкусная. Она очень популярна как на рыбном рынке, так и в ресторанах. Многие отдают свое предпочтение именно ей, так как она обладает рядом полезных свойств.
Полезные свойства путассу
Путассу очень полезна. Во-первых, она низкокалорийная, что очень важно при повышенном холестерине или переизбытке массы тела. А во-вторых, она богата такими микроэлементами как фосфор и кальций. Особенно они полезны для детей, чей организм только растет. Кальций поможет правильному формированию костей, а фосфор благотворно влияет на состояние нервной системы и мозговые процессы.
Так же она богата витаминами A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Для женщин полезна содержанием полезных жирных кислот, омега-3 и омега-6, которые улучшают здоровье, препятствуют преждевременному старению, а также восстанавливают рост волос и ногтей. Для детей жиры особенно полезны, они способствуют их умственному развитию, улучшают память и работу головного мозга. Витамин D препятствует появлению рахита и помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору.
Блюда из путассу
Существует множество вкусных блюд из рыбы путассу. Приготовить ее можно абсолютно по-разному. Запечь в фольге, потушить с овощами или закоптить, любой рецепт будет воспринят гостями и домочадцами на ура. Но самое необыкновенное блюдо — это котлеты. Да, эта рыба достаточно костлявая, но во время приготовления они разварятся, она станет очень нежной и костей совсем не почувствуется. Рецептов из этой рыбы очень много, например, котлеты из путассу с костями и кожей. Если хозяйка решит подать на стол такое блюдо, то она точно не ошибется.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Это очень вкусное блюдо, рецепт их простой и не потребует особых кулинарных талантов.
Чтобы приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, понадобятся:
- Подмороженная путассу – две средних рыбы.
- Белый хлеб – один ломтик.
- Панировочные сахари.
- Приправа для рыбы – по желанию.
- Репчатый лук – одна средняя луковица.
- Растительное масло.
- Майонез – две ложки.
Как приготовить котлеты из путассу с костями и кожей, рецепт:
- Хлеб замочить в воде или в молоке.
- Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
- Замесить фарш, добавить приправу, майонез и размякший хлеб.
- Тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
- После налепить котлет и обвалять их в сухарях.
- Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до полной готовности.
Котлеты рубленные из путассу
Вот еще один интересный вариант приготовления этой рыбы. Котлеты рубленые из путассу особенно вкусны, если при перекрутке рыбы в мясорубке использовать ножи с крупными отверстиями. При украшении блюда можно использовать фрукты, например лимоны и мандарины. Последние придают изысканную пикантность, казалось бы совсем не свойственную для такого простого блюда.
Чтобы приготовить котлеты из путассу понадобятся:
- Путассу – две небольшие рыбки.
- Растительное масло.
- Желе на бульоне – один стакан.
- Чеснок – один зубчик.
- Лук репчатый – одну штучку.
- Зелень и лимон по вкусу.
- Щепотка соли.
- Черный перец на кончике ножа.
Рыбные котлеты из путассу, рецепт:
- Рыбу, чеснок и лук перекрутить в мясорубке.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Выложить котлеты в смазанную маслом глубокую сковороду.
- Налить немного воды или рыбного бульона.
- Тушить 15 минут.
- После выложить котлеты на форму, украсит лимоном, зеленью.
- Полить небольшим количеством желе, оставить остывать.
- Когда котлеты из путассу остынут, залить их остатками желе и убрать в холодильник.
- Сервировка, выложить на тарелку салатные листья, сверху котлеты и полить соусом тартар.
Путассу с салом
Эта рыба постная, поэтому после приготовления может стать суховатой. Именно для этого в рыбные котлеты из путассу можно добавить сало, оно придаст сочности и нежности блюду.
- Рыба – полтора-два килограмма.
- Сало – 200 грамм.
- Яйцо куриное – одна штука.
- Белый хлеб – три ломтика.
- Панировочные сухари – пол стакана.
- Соль и перец по вкусу.
Как делать котлеты из путассу с салом, рецепт:
- Взять рыбу и аккуратно отделить филе от костей.
- Хлеб замочить в воде.
- Сало нарезать кубиками.
- Прокрутить сало и рыбу через мясорубку.
- Добавить в получившийся фарш яйцо, хлеб, соль и перец, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях (в них можно добавить специи для рыбы для придания пикантности).
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
Вред от путассу
Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.
В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая рыбу детям, нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.
Также не рекомендуется употреблять ее, если человек страдает от расстройств кишечника или другими заболеваниями пищеварительного тракта. В лучшем случае будет неприятный конфуз, в худшем посещение больницы.
В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из путассу, рецепт которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.
Котлеты из путассу с костями и кожей — рецепт
Котлеты из путассу с костями — идеальный источник кальция и фосфора для взрослых и детей. Подходят тем, кто тщательно следит за питанием и фигурой, но не в силах отказать себе во вкусной еде. Путассу доступна по цене, очень питательна и ничем не хуже дорогих видов представителей морской фауны.
Это интересно: сало или сливочное масло, добавленные в рыбный фарш, сделают готовые котлеты сочными и мягкими.
Рыбные котлетки из путассу с костями, фото приготовления
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 167 ккал;
- жиры – 4.5 г;
- белки – 19.8 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- путассу свежемороженая (тушка) – 700-800 г;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 0.5 ч.л.;
- перец молотый – 0.25 ч.л.;
- укроп свежий – 30 г;
- крахмал кукурузный – 1 стак.;
- сметана – 200 г.
Пошаговое приготовление
- С кусочков батона срезать корочки и замочить мякиш в молоке.
- Рыбку разморозить, при необходимости выпотрошить, очистив от черных пленок, головы и плавников. Хорошо промыть проточной водой и нарезать удобными кусками, которые легко проскользнут в мясорубку.
- Прокрутить через ножи с мелкой сеточкой вместе с кожей и костями — в готовых котлетках эти нюансы будут достаточно порубленными, перестанут чувствоваться и не причинят вам вреда.
- Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать ножом.
- Добавить его к рыбному фаршу, туда же отправить отжатый хлеб, яйцо, высыпать соль и перчик. Смесь хорошенько вымесить и отбить, а потом поставить для отдыха минут на 20.
- В отдельной посуде размягчить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленным укропом.
- Из фарша необходимо делать небольшие лепешки, вкладывать в серединку по чайной ложечке укропного масла и защипывать края, чтобы получалась котлета.
- Полуфабрикат тщательно обвалять в кукурузном крахмале, рассыпанном горкой на разделочной доске. Уложить на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.
- Для сочности шеф-повара рекомендуют перед запеканием покрыть биточки сметаной. Держать их в духовке следует около 25 минут, а температуру ставить не ниже 180 градусов.
Очень вкусный рецепт из рыбы с кожей и салом
Мясо путассу считается нежирным, поэтому биточки из него иногда готовят, как и щучьи, то есть с добавлением сала.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 248 ккал;
- жиры – 16 г;
- белки – 21.6 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- путассу (тушка)– 900 г;
- овсяные хлопья – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 150-200 г;
- панировка (молотые пшеничные сухари) – 0.5 стак.;
- смесь перцев – 0.25 ч.л.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- растительное масло для жарки – 1/2 стак.
Пошаговое приготовление
- Рыбку, если она заморожена, нужно сначала разморозить, очистить от плевы и слизи, удалить плавники и хребет, если он слишком плотный. Мелкие косточки хорошо размалываются. Нарезать небольшими кусками для прокручивания.
- С сала снять шкурку и тоже разделить на ломти.
- Измельчить оба продукта в мясорубке, туда же отправить хлопья.
- В полученный фарш вбить яйцо, добавить приправы и энергично размешать.
- Оставить смесь отдохнуть в течение 10 минут. За это время овсянка впитает лишнюю влагу, разбухнет и предаст фаршу клейкости.
- В сковородку налить необходимое количество масла, прогреть.
- После этого можно вылепливать небольшие округлые котлетки, окунать их в панировку и обжаривать с двух сторон на среднем огне.
Совет: если готовое блюдо показалось вам слишком сухим, в следующий раз перекрутите в фарш немного свежей капусты.
Котлеты, сделанные из путассу с костями и кожей, подают с листьями салата, свежим или консервированным зеленым горошком и овощами. Их посыпают петрушкой, сдабривают лимонным соком или соусом тартар. На гарнир можно подать молодой картофель или пюре, рис или гречневую кашу.
Путассу — рыбка, которую можно приготовить быстро. А блюда на ее основе замечательно разнообразят меню.
Котлеты из путассу – 7 очень вкусных рецептов
Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.
Рыбные котлеты из путассу в духовке
Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.
Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – несколько кусочков;
- сметана – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
- Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
- Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
- Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
- Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.
Готовим на сковороде
Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:
- 600 г путассу;
- луковицу;
- яйцо;
- ломтик чёрного хлеба
- 50 г манной крупы;
- панировочные сухари;
- немного соли и приправ.
Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:
- Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
- Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
- Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.
Как сделать с салом
Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.
Потребуются:
- 1,2 кг путассу;
- 150 мл молока;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 100 г муки;
- столько же сала;
- 2 небольших яйца;
- стопка подсолнечного масла;
- батон;
- немного соли и приправ.
Схема подготовки выглядит следующим образом:
- С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
- Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
- В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
- Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
- Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.
Котлеты из путассу с костями и кожей
Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:
- путассу – 2 тушки;
- лук – по 1 шт.;
- хлеб – ломтик;
- майонез – 30 мл;
- подсолнечное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
- Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
- Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
С добавлением свежей капусты
Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г белокочанной капусты;
- в 2 раза меньше рыбы;
- луковица;
- по кусочку маргарина и сала;
- яйцо;
- соль, перец и панировочные сухари.
Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:
- Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук измельчается и пассеруется.
- В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
- Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.
В мультиварке на пару
Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:
- 400 г филе путассу;
- небольших морковки и луковицы;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- любимых специй, приправ и соли.
В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:
- Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
- Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
- В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
- Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.
Постные котлеты из путассу
Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:
- 700 г путассу;
- луковицу;
- 50 г хлебного мякиша;
- 25 мл майонеза;
- ароматные специи;
- подсолнечное масло;
- соль и муку.
В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:
- Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
- Масса отправляется в холодильник для настаивания.
- Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
- Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.
Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.