Ловля рыбы на хлеб

Как сделать хлеб для рыбалки?

При ловле белой рыбы в стоячих водоемах и в реках с медленным течением в качестве основной насадки эффективно использовать хлеб в разных вариациях. Чаще всего хлеб применяют поплавочники. Доночники и фидеристы используют его в виде корочки, смешанного с ватой или смятого в крутой шарик.

В этой статье подробно узнаем, как быстро сделать хлеб для рыбалки, какой он должен быть и на какой лучше будет брать привередливый карась и другая рыба.

Кто клюет на хлеб?

Какой должен быть мякиш хлеба?

Каждый рыболов в детстве ловил в стоячих озерах или небольших озерах и реках карася и плотву на хлеб. Но почему-то не у всякого взрослого рыбака получается наживка из хлеба для рыбалки, на которую охотно бы клевала рыба. У некоторых рыболов хлеб получается очень твердым. Катыши из него очень хорошо сидят на крючке. Они не спадают даже после 10-го заброса.

Стоит ли ожидать большого количества поклевок при использовании такой насадки? Это возможно лишь при высокой концентрации подводных обитателей. В этом случае рыба будет брать и на пуговицы. Если же рыба привередлива и желающих ее поймать чуть больше, чем много, то рассчитывать на хороший улов на плотные шары хлеба не стоит.

Как приготовить хлеб для рыбалки? Нужно научиться катать хлеб таким, чтобы он по мягкости напоминал тесто. Это сделать просто. Достаточно вырезать из половинки батона или мягкого белого хлеба мякиш и хорошо намочить его, чтобы он стал таким как мочалка. Затем необходимо его размять и скатать в колобок. Он должен легко сминаться и легко насаживаться на крючок.

Да, такой хлеб годится для ужения на поплавочную удочку в стоячей воде, в окошке среди камышей, или в местах с медленным течением. Однако, количество поклевок значительно увеличится. И пусть приходится часто насаживать хлеб, но зато и уловы будут внушительными. Вы не будете тоскливо наблюдать за мертвым поплавком, а будете ловить рыбу.

При ловле на матчевую удочку, на фидер и на донку в местах с течением в хлеб добавляют вату кусочками, и он получается очень вязким и не слетает с крючка.

Хлебные корочки и бантики

Очень эффективной насадкой на карася, плотву и на подлещика являются хлебные бантики и корочки. Бантик делается из мякоти батона или белого хлеба. Берется просто кусочек хлеба и прижимается к крючку. При попадании в воду хлеб размокает и из него постепенно отлетают крошки.

Для донной ловли эффективно использовать корочки хлеба. Такой хлеб для рыбалки можно сделать и на берегу. Достаточно взять хлеб или булочку и разломить его на небольшие кусочки, чтобы на каждом из них присутствовал элемент корки. Если есть небольшая досточка, то можно аккуратно порезать его на кусочки. Полученная насадка складывается в коробочку. В эту же емкость можно порезать зубчик чеснока, и получится отменно пахнущий хлеб.

Можно приготовить корочки дома. Более того, их можно поджарить на нерафинированном подсолнечном масле. Хлеб со стороны корки также режут на чуть большие кусочки и выкладывают на раскаленное масло. В процессе жарки корочки периодически переворачивают. Не стоит их жарить до коричневого цвета.

Как только кусочки станут желтые, выключаем огонь и перекладываем их на блюдце или тарелку. Даем остыть хлебу и перекладываем его уже в коробочку. Насадки будут отлично держаться на крючках и не слетят при дальних забросах и при сильном течении не открепятся от крючка. В них добавляют анисовые капли, чеснок, ваниль, жидкие фруктовые ароматизаторы.

Хлебные таблетки

Еще один хлеб для рыбалки, который будет хорошо держатся на крючке и подойдет для донной и фидерной ловли, это так называемые хлебные таблетки. Для изготовления этой наживки из хлеба для рыбалки нам понадобится отрез хлеба без корочки, небольшой одноразовый шприц с отрезанным дном и скалка для теста. Вместо скалки подойдет пустая стеклянная бутылка из-под водки или лимонада.

Вырезаем аккуратно хлеб и освобождаем его от корки. Если у нас батон, то корочку можно оставим. Далее раскатываем этот кусок в блин:

В результате у нас должны получиться такие заготовки:

Далее мы берем мед и намазываем на одну из заготовок. Потом прикладываем сверху другой кусочек и слегка придавливаем. Далее берем шприц и прикладываем обрезанной частью к хлебу и прорезаем такие кругляши.

Когда будем выталкивать из шприца таблетки, то прикладываем его к ладони плотно и надавливаем на поршень. Убираем шприц с ладони и выдавливаем хлеб. В результате получатся плотные шайбочки.

Комбинированные насадки с хлебом

Уловистой наживкой из хлеба для рыбалки является мякиш, перемешанный с макухой. Требуется мелко размолотая свежая макуха. Она добавляется в таком количестве, чтобы хлеб почернел и стал похожим на обычный темно- серый или черный хлеб. На такую насадку хорошо берет карась, подлещик, плотва, синец тарань.

Еще один интересный вариант – добавление в мякиш хлеба кормового мотыля. Получается такой симбиоз растительной насадки и живой. Хлеб приобретает ярко выраженный мотыльный запах и на него можно ловить в зимнее время. Вместо мотыля также добавляют червя, кровь, печень и другие мясные насадки.

Хорошо показал себя хлеб, смешанный со сладким творогом или детскими сладкими сырками. Он получается нежным, сладким и ярко-белым. На него хорошо ловится в проводку и на стоячем водоеме плотва, тарань, карась, подлещик. Как приготовить хлеб для рыбалки такого типа? Необходимо просто сделать мякиш хлеба и в него добавить в равной пропорции творог. Хлеб делаем чуть тверже, чтобы при смешивании у нас получилась масса по консистенции похожая на мастырку.

В хлеб добавляют также картофель примерно в равных долях. Получится такая же мягкая масса. В нее можно добавить ваниль, анис, подсолнечное масло, укроп, макуху и еще другие добавки и ароматизаторы.

В хлеб добавляют разные виды вареных каш. Наиболее эффективными считаются пшено, кукурузная, ячневая. Такой хлеб используется в поплавочной ловле.

Еще одной интересной добавкой являются ракушки. Их вынимают из улиток и мелко нарезают на кусочки. Мясо закатывается в хлеб, который хорошо заминается. На такую насадку хорошо отзываются карп, линь, красноперка, лещ, карась.

При ловле на поплавочную удочку в хлеб добавляют печенье, сухари и магазинные сухие прикормочные смеси. В итоге получается мякиш из которого лепятся ароматные насадки. При попадании на дно из такого шарика постепенно отделяются крошки и создается муть. На такой хлеб хорошо ловится тарань, красноперка, карась и подлещик.

Как хранить хлеб?

На рыбалке держим хлеб во влажной тряпочке. Ни в коем случае не оставляем мякиш на открытом солнце. Он быстро схватывается корочкой и вообще теряет первоначальную мягкость. Из него уходят ароматы и вообще она становится не таким привлекательным, как после приготовления. На такой хлеб поклевки станут вялыми и очень редкими.

Помним, что хлеб- это нежная насадка и лучше хранить ее в термосумке или в теньке.

Подробная информация о других растительных насадках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля рыбы на хлеб

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Содержание

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные “бутерброды”

Для более успешной и результативной ловли можно использовать “бутерброды”, в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки

Ловля карася на хлеб

В жаркие летние дни, по прогретой воде эффективна ловля карася на хлеб. Эта наживка обладает важными достоинствами: она доступна, уловиста и отлично сочетается с разнообразными усилителями вкуса, как натуральными, так и искусственными.

Насытившись после нереста, карась уже не проявляет интереса к белковой наживке: ни червь, ни опарыш, ни мотыль не дают гарантированной поклевки. Свежий хлеб в этот период оказывается для рыбы куда более привлекательным.

Как приготовить наживку для карася из хлеба

Под «хлебом» опытные рыболовы понимают любую выпечку. Привередливый карась, в зависимости от погоды и каких-то своих рыбьих премудростей, может в разные дни проявлять интерес то к свежеиспеченному пшеничному хлебу, то к насыщенному «Бородинскому», то к сдобному батону, то к домашнему блину, сладкой булочке или пирожку. Поэтому идеальным вариантом станет «широкий ассортимент» мучных изделий. В этом случае можно быть уверенным, что ловля карася на хлеб выйдет результативной.

Для наживки используется мякиш, из которого скатываются шарики размером с горошину. Заранее делать этого не нужно: хлеб должен быть мягким, так рыбе проще его захватить.

В самую жаркую пору на помощь рыбакам приходит специальный «долгоиграющий» хлеб для тостов. Благодаря специальным добавкам он не черствеет, даже на открытом воздухе оставаясь мягким.

Хлебный мякиш

Какие ароматизаторы использовать

Выпечка сама по себе запашиста, но ее притягательность можно дополнительно усилить. Ловля карася на хлеб превзойдет все ожидания, если придать наживке аппетитный для рыбы аромат. Для этого можно использовать:

Корица

  • пряные травы — анис, укроп, фенхель, чабрец (тимьян), кориандр (кинза);
  • мед;
  • ванилин, корицу;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • клубнику, бананы;
  • валериану (настойку);
  • сливочный, плавленный сыр;
  • жмых семечек подсолнечника, тыквы, семени конопли или льна;
  • чеснок;
  • молоко и молочные продукты (простокваша, йогурт);
  • сок консервированной кукурузы;
  • специализированные жидкости-аттрактанты.

В теплой воде слишком резкий запах рыбу скорее напугает, чем привлечет. Помните об этом, подбирая количество ароматизатора.

Рецепты насадок из хлеба для ловли карася

Правильно приготовленная наживка из хлеба поможет поймать крупного карася: осторожная рыба имеет возможность отщипнуть небольшой кусочек шарика из мякиша, но после непременно попадется на спрятанный в него крючок.

Ароматный мякиш

Такая насадка готовится непосредственно на месте.

Сначала запах: разотрите в пальцах свежую зелень выбранной пряной травы (укропа, фенхеля, чабреца, кинзы) или потрите подушечки разрезанной долькой чеснока.

Теперь «ароматизированными» пальцами отщипните мякиш от куска хлеба и превратите его в шарик, обминая вокруг крючка.

Сырная хлебная масса

Для приготовления этой наживки подойдет как пшеничный хлеб, так и запашистый ржаной. Приготовить его можно заранее, дома. Чтобы получившаяся приманка не засохла, хранить ее нужно в герметично закрывающемся контейнере.

Разомните мякиш в единую массу с мягким сливочным сыром, взяв на 5 частей хлеба 1 часть сыра.

Можно использовать классические плавленые сырки, натерев их на мелкой терке. Чтобы сделать это было легче, предварительно подержите сырок 15-20 минут в морозильной камере.

На рыбалке от приготовленной сырной массы отщипывайте небольшие кусочки, скатывая их в шарики и насаживая на крючок.

Ванильный хлеб

Покрошите в глубокую миску хлебный мякиш (1 булка), добавьте к нему порошок ванилина (щепотку) и немного воды (1-1,5 ст.л.). Разомните в единую массу.

Хранить приготовленную наживку можно в герметичном контейнере или в полиэтиленовом пакете, скатав в один большой шар.

По этой же схеме готовится наживка с любым ароматизатором в порошке (корицей, сушеным чесноком) или с жидкостью (настойкой валерианы, покупным аттрактантом).

Медовый хлеб

В глубокую чашку накрошите примерно 100 гр. свежего хлебного мякиша.

Добавьте несколько капель растительного масла и чайную ложку меда.

Разомните в единую массу.

Чтобы еще больше повысить уловистость такой наживки, в нее добавляют желток куриного яйца.

Аналогично готовят хлеб для ловли карася с клубникой или бананом, размяв сладкие плоды в кашицу.

Хлеб с ароматом кукурузы

В накрошенный в миску мякиш слейте жидкость из банки консервированной кукурузы.

Как и с растительным маслом, достаточно на 0,5 кг мякиша 1 ст. ложки рассола.

Тщательно вымесите получившееся тесто в однородную упругую массу. Плотность регулируйте, добавляя сок или хлеб.

Точно также готовится наживка с молоком, кефиром или йогуртом. Молочные продукты используются как чистые, так и с фруктовыми добавками (клубника, персик, абрикос, ваниль).

Полезные советы при ловле карася

Ловля на хлеб

Почти каждый рыбак знает о том, как обычной поплавочной удочкой ловить рыбу на хлеб, но мал кому известно о том, что это далеко не единственный метод. Существует немало способов, как сделать ловлю на хлеб максимально результативной. Английские рыболовы знают этот секрет грандиозного улова и такой способ ловли для нас совсем непривычен.

Рыбаки-попловочники знают о том, что обычный хлеб в качестве наживки применяется в качестве мягкого мякиша и рыбы его очень любят, но насадить такую приманку на рыболовный крючок не так-то просто. Наживка насаживается на крючок методом «прищипа», когда насаженный на крюк хлеб просто придавливается для фиксации.

Англичане же делают это совсем иначе. Ловля на хлеб в Англии получила название «Bread Punch», что в переводе с английского означает «хлебная высечка». Такая рыбалка осуществляется на хлебные гранулы, выдавливающиеся из мякоти специальным инструментом, именуемым высечкой.

Что представляет собой хлебная высечка

На самом деле, это совсем незамысловатый инструмент небольших размеров с ручкой из дерева и наконечником из латуни. С боковой стороны на высечке расположен небольшой разрез для продевания крючка, а сам наконечник оснащен острой округлой кромкой. Латунный наконечник имеет вид обычной трубочки разной высоты с донышком внутри. Чем глубже эта трубка наконечника, тем выше получается хлебная гранула.

Раньше отыскать подобный инструмент в наших магазинчиках для рыбалки было почти невозможно, но сейчас в некоторых карповых отделах найти высечку все-таки можно. Но, к сожалению не все продавцы знают о том, для чего они нужны.

Как это работает

Все довольно просто:

  1. Кусочек хлеба небольшой толщины выкладывается на твердую, ровную поверхность;
  2. После этого в него аккуратно вставляется высечка стороной с острым наконечником. Как следствие, пустое углубление наполняется хлебным мякишем, который прессуется и прообразовывается в круглую гранулу, которая превосходно удерживается на крюке поплавочной удочки;
  3. Далее хлебная высечка переворачивается, в специальное отверстие заводится крючок жалом вниз и цевьем параллельно инструменту;
  4. Затем нужно перевернуть и вытянуть крючок из трубочки вместе с гранулой.

Наживка готова! Пушистая мягкая приманка привлекательна для плотвы, карася, карпа и прочей белой рыбы.

Какой хлеб выбрать

Для приготовления хлебных гранул пойдет далеко не каждая булка. Самым идеальным вариантом станет бутербродный или тостовый хлеб. В чем же его преимущества? В первую очередь – это масляная пропитка, благодаря которой хлеб долгое время остается мягким и свежим. Для двухчасовой рыбалки на хлеб понадобится всего 2-3 ломтика бутербродного хлеба.

Как выбрать крючок

Для рыбалки на гранулы из хлеба нужны качественные крючки. Рыбаки-профессионалы для этих целей приобретают крючки Kamasan B511. А вот насколько бы прочными не казались крюки из толстой проволоки, применять их не рекомендуется.

О прикормке

Как и любой другой вид рыбной ловли, рыбалка на хлебный мякиш не может обойтись без качественной прикормки. Для этих целей англичане используют следующие разновидности прикорма:

  • Мелкоизмельченный хлебный мякиш – Liqidized Bread;
  • Сухие крошки хлеба – Punch Crumbs.

Найти такой прикорм в рыболовных магазинах вряд ли удастся, да и цены ей не сложат. Зато ее можно приготовить собственноручно всего за несколько минут.

Как приготовить прикормку для ловли рыбы на хлеб

Что нам нужно сделать в первую очередь? Конечно, отправиться в магазин за хлебом или булкой. Подойдет даже самый обычный недорогой батон. После этого нужно сделать следующее:

  • Отделить мякиш от корочки;
  • Полученный мякиш нарезать тонкими ломтиками и мелко-мелко измельчить кухонным комбайном. Если такового нет, то придется хорошенько поработать ножом;
  • После этого измельченный хлеб нужно просеять через сито, при этом нельзя его перетирать, просто просеять как муку;
  • Те крошки, которые плохо просеялись можно подвергнуть такой манипуляции повторно.

Наша прикормка для ловли рыбы на хлеб готова! Теперь осталось переместить ее в полиэтиленовый пакетик и брать с собой на рыбалку либо оставить в холодильнике. Использовать хлебные крошки в качестве прикорма можно как в сухом виде, так и мокром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector