Сазан горячего копчения

Копчёный сазан

О том, как коптил не кабана, а сазанА…

Солнечный Ростов приветствует всех! Хотя с утра нифига никакого солнца нет…ну и ладно, за то + 15.
Вот скажите, если будучи по делам, вы проезжали недалеко от дачи товарища и он вам сбросил смс следующего содержания – «сазан 9,5 кг». Неужели, вы бы не заехали посмотреть на это чудо. А так как товарищ за последний месяц поймал больше десятка сазанов от 4,5 кг до этого красавца в 9,5 кг, то последний был мною изъят и привезен домой.
Все познается в сравнении:

Дочка увидев сазана не испугалась вовсе, а сказала – «ипку кусить»…
И правильно, хватит любоваться, сазана надо скушать, но…прежде чем скушать, его надо приготовить! Весь вопрос как?!
Банально пожарить, – это банально. Тем более на след день у жены намечался ДР…
Были мысли бугламу приготовить, но… как мне кажется, для бугламы рыба должна иметь более плотное мясо, да осетр, белуга – самое то.
Тут пришла мысль – а почему бы не закоптить данную рыбину? Тем более, что друзьями на ДР был подарен вот такой девайс – гриль и коптильня в одном агрегате.

Похожа на маленький паровоз, в коей я уже успел приготовить свинину большими кусками, баранину, курицу коптил и теперь настал черед рыбы.
По перву рабу разделал порционными кусками, вот так:

А голову, хвост, икру, в морозилку, на будущую уху.
Натер рыбу смесью соли, специй и масла.

Специи: четыре вида перцев, семена укропа, зира, куркума, орегано, кориандр, тмин. Обернул пищевой пленкой и в холодильник на ночь. С утра на рынки и часа полтора искал собственно, чем я буду коптить, а именно опилки или щепу для копчения. Нашел ольховую щепу, для этих целей, по цене от 35 руб. за пакет – купил два. Теперь внимание! На тех пакетах есть инструкция, дескать замочите щепу на пол часа в воде, а потом кладите на угли не верьте! Чем на большее время замочите, тем лучше будет. Иначе прогорать будет быстро и дыма меньше.

Так, в гриль-коптильню, в топочную камеру, это самый малый цилиндр слева, заложил угли, разжег. В камеру для гриля, выложил на решетку маринованные листья винограда, на них сверху разложил куски рыбы. Спросите – нафига листья?
Так хотел обезопасить от того, чтобы рыба не прилипла к решеткам и может стала ароматнее. А один кусок рыбы, совсем завернул.

Закрыл агрегат, на угли щепу ольхи, пошел дым… Сел пиво пить.
По теории копчения много писать не буду, все просто – оно бывает горячее и холодное. Горячее это температура от 35 до 50 для мяса, для рыбы 50- 170, и холодное от 20 до 40. По времени, горячее от 30 минут до нескольких часов, холодное может несколько дней занять. И продукты горячего копчения менее долговечны.

Регулировал дым и температуру заслонками, когда дыма становилось меньше, добавлял щепу, прошло почти полтора часа, отрезал от куска, попробовал, понравилось!
Достал рыбу, выложил на 2 подноса, вот один из них.

Вкус необычный, особенно, если учесть, что рыба была подана горячей. Нечто среднее между запеченной и копченой. На след день ел в холодном варианте, с пивом таки, тоже отлично!
А вот фото тех места, откуда родом сазан!

За сим, всем всех благ!

Казак (вольный человек).

Помидоровый. С указаниями к применению… 😉 Посмотрел на Тоновскую аджику и решил тоже выложить свою версию осеннего соуса, который делал давеча. Правда, при его .

Домашняя… 😉 Вот придешь с роботы устамши, отрежешь пару-тройку кусков теплого, тока с грядки, багета. Польешь чутка настоянным на чили и чесноке оливковым, да .

Именно соус… 😉 Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус! Я его ел в Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над .

Шашлык, как предвкушение «бабьего лета». 😉 Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не .

Применение поспевшей алыче… 😉 В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого .

Комментарии (6) к “Копчёный сазан”

От это рыпкооо…

даа, блин. это круто. только я бы поменьше специй туда. перец и соль, уверен, хватило бы

Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях

  • 2 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Судя по многочисленным потребительским отзывам, сазан подойдет для приготовления огромного количества очень вкусных блюд. Это возможно благодаря высоким вкусовым характеристикам плотного, сочного и немного сладковатого мяса этой рыбы. Часто его сравнивают с нежным мясом цыпленка.

Кроме того, в сазане нет слишком мелких косточек, и он очень калорийный. В 100 г продукта содержится 97 ккал. Как утверждают специалисты, мясо сазана необыкновенно богато витаминным и минеральным составом. Однако наибольшей популярностью у гурманов пользуется копченый сазан. Для его приготовления не требуются долгая подготовка и специальные умения. Нужно только подготовить рыбу и коптильню, а также правильно подобрать древесину. О том, как закоптить сазана, вы узнаете из данной статьи.

Выбор древесины

Для сазана горячего копчения следует брать лиственные деревья, поскольку они не содержат смол. Судя по отзывам, многие кулинары используют иву, тополь, каштан, клен, ольху и дуб. Как утверждают специалисты, копченый сазан будет очень вкусным, если древесину дополнительно обогатить можжевельником с ягодами. Кроме того, рыба получится с красивым золотистым цветом и особенным ароматом. Если воспользоваться опилками из какого-либо фруктового дерева, ваше блюдо будет с особенным вкусом.

На хвойных деревьях и березе готовить сазана не рекомендуется или же таких щепок следует брать не много. После выбора древесины из нее делают стружку и опилки. Важно, чтобы они не содержали плесени и грибка. Многие кулинары с опилками экспериментируют, смешивают древесину разных пород. Примечательно, что сосновые опилки придают мясу сазана темный, бронзовый оттенок, а осиновые – золотистый. Чтобы дым был гуще, специалисты советуют добавлять сосновые шишки.

Какие ингредиенты понадобятся?

По классическому рецепту сазана горячего копчения готовят со следующими продуктами:

  • Крупной солью. На килограмм свежей, не замороженной рыбы понадобится одна столовая ложка.
  • Белым молотым перцем. Достаточно будет одной чайной ложки.
  • Чесноком (3-4 головки). Данный ингредиент предварительно измельчают с помощью специальной чесночницы. Также можно воспользоваться мелкой теркой.

  • Тертыми помидорами (500 г). Подойдет также томатный соус.
  • Кориандром (50 г).

Для разнообразия можно воспользоваться различными специями, сушеными пряностями, свежей зеленью и лимоном.

О подготовке рыбы

Прежде чем приступить к процедуре копчения, сазана следует тщательно подготовить. В первую очередь эту рыбу засаливают. Некоторые умельцы делают блюдо из целого сазана. Есть любители, которые, перед тем как засолить, рыбу потрошат. Если вы хотите коптить тушку целиком, то сначала помойте ее в проточной воде, а потом натрите крупной солью. После этих действий рыбу определяют в холодильник на пару суток. Сколько должен выдерживаться сазан, зависит от его размеров. Например, мелкую рыбешку держат в холодильнике сутки, крупную же вам придется засаливать дольше.

Как выпотрошить сазана?

Цель этой процедуры заключается в том, чтобы разрезать рыбу вдоль ее хребта, а затем вынуть из него и внутренности. Чешую можно не трогать. Если вы не знаете, как потрошить сазана, выполните следующие действия:

  • В первую очередь разрежьте тушку, а затем разверните ее вдоль разреза.
  • Далее следует выполнить несколько горизонтальных и вертикальных надрезов. Желательно, чтобы кожа рыбы при этом осталась неповрежденной.
  • После этого, как и в первом случае, мясо натирают крупной солью. Без внутренностей в холодильнике сазана держат пять часов.
  • По истечении этого времени тушку извлекают из холодильника, тщательно моют от соли в проточной воде, а потом натирают выжатым посредством пресса чесноком, перцем, помидорами и кориандром, а затем приступают непосредственно к самой процедуре копчения.

Для горячего копчения опытные кулинары рекомендуют брать крупную рыбу весом не менее одного килограмма.

Ход работ

Вначале днище коптильни выстилают слоем из опилок и щепок. Далее на решетку кладут уже промытые и высушенные тушки. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь ящик можно закрывать и ставить на огонь. Многих новичков интересует, сколько времени нужно коптить эту рыбу? Как утверждают опытные кулинары, экземпляры весом до 2 кг будут готовы уже через полчаса. Если вес тушки больше или меньше, то соответственно вам придется этот временной интервал увеличивать или уменьшать.

Как определить готовность блюда?

Может быть так, что через полчаса копченый сазан будет еще не готов. Это определяют по его внешнему виду, а также путем пробы. Хорошо закопченная рыба должна быть коричнево-золотистого цвета и с аппетитным ароматом. Если в разломанной пополам тушке вдоль хребта нет крови, а кожа и мякоть легко отделяются с образованием небольшого количества сока, то значит, ваше блюдо уже готово.

В противном случае вам остается накрыть коптильню обратно крышкой и продолжить процедуру копчения. Данный рецепт копченого сазана является классическим. Чтобы насладиться закуской из этой рыбы, вовсе не обязательно везти ее домой. Закоптить сазана можно и непосредственно на рыбалке. Сделать это несложно при наличии подручных средств. О способе приготовления сазана горячего копчения в походных условиях далее.

Как закоптить рыбу на природе?

Сначала рыба засаливается. Чешую в ней оставляют. Далее нужно вырыть яму глубиной в полметра. Ее ширина и высота должны составлять не менее 700 мм. Сделать это можно прямо на берегу. Когда углубление будет готово, накройте его сверху ветками лиственных деревьев. Тут будет располагаться уже засоленная рыба. Теперь в нише на самом дне ямы нужно развести костер. Чтобы дым был гуще, в костер, помимо веток не смолистых деревьев, дополнительно кладут влажные листья. В ходе приготовления рекомендуется периодически переворачивать тушки. Судя по отзывам потребителей, копченый сазан будет готов уже через три часа.

О приготовлении закуски с помощью фольги

Тем, кто желает сделать сазана горячего копчения, но не имеет коптильни, можно порекомендовать воспользоваться пищевой фольгой. Кроме того, вам еще понадобится большой казан. В самом начале рыбу засаливают и настаивают несколько часов в холодильнике.

После днище казана выстилают фольгой, на которую аккуратно укладывают опилки с щепками. Чтобы тушки не соприкасались с ними, на казан устанавливается подставка. Образующийся в ходе копчения жир не будет капать на щепки, если данная подставка будет обернута пищевой фольгой. Теперь вам остается аккуратно расположить тушки, плотно накрыть казан и поставить его на огонь. Через 30 минут его с огня нужно снять. Закуска будет готова через два часа. За это время она должна настояться в казане с накрытой крышкой.

Что посоветуют опытные кулинары?

Нередко новички допускают ряд ошибок, в результате чего копченое мясо сазана может получиться не достаточно вкусным и ароматным. Например, в ходе копчения без поддона с рыбы выделяемый жир будет капать на опилки и подгорать с дальнейшим образованием неприятного дыма и запаха. В итоге вкус вашей закуски будет испорчен. Горячее копчение возможно при температуре не менее 50 градусов и не более 170.

Несмотря на то что это блюдо является настоящим деликатесом, который можно есть как горячим, так и охлажденным, как утверждают специалисты, закуска, приготовленная таким способом, не пригодна для длительного хранения. Сазана горячего копчения желательно употребить в течение четырех дней.

Копченый сазан

Сазан горячего копчения – очень вкусное и простое блюдо. С ним справится абсолютно каждый. Даже не имея коптильни:)

Ингредиенты для «Копченый сазан»:

  • Рыба (Балык сазан) — 1 кг
  • Соль — 4 ст. л.
  • Приправа (Итальянские травы) — 4 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317.04 ккал
белки
175 г
жиры
20 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
329.26 ккал
белки
43.75 г
жиры
5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
113.93 ккал
белки
15.14 г
жиры
1.73 г
углеводы
0 г

Рецепт «Копченый сазан»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Семга из духовки

  • 11
  • 70
  • 2856

Лещ по-полесски

  • 48
  • 180
  • 4312

Рыба под шубой

  • 78
  • 104
  • 8315

Семга “Инь-Ян” с зеленым пюре

  • 16
  • 42
  • 865

Рыбка, запеченная с картошкой

  • 20
  • 95
  • 17211

Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы

  • 60
  • 80
  • 3072

Семга в лаймовом соке, запеченная с яблоками

  • 17
  • 29
  • 1481

Лососина с картофельной корочкой

  • 8
  • 22
  • 1813

Рыбка “Праздничная”

  • 13
  • 63
  • 16484

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Новогоднее чудо”

  • 108
  • 331
  • 40358

Тарталетки с семгой и креветочным кремом

  • 42
  • 847
  • 38288

Французский торт «Марджолайн»

  • 45
  • 104
  • 23344

Фотографии «Копченый сазан» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 мая 2017 года Наташик24 #

24 июня 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

24 июня 2017 года Наташик24 #

22 апреля 2017 года Kuss #

24 июня 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года mikhailagarkov #

21 апреля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года NDemon #

21 апреля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года СНежк_а #

21 апреля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года Svetulia11 #

21 апреля 2017 года NDemon #

21 апреля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года Николай2405 #

21 апреля 2017 года Наташик24 #

21 апреля 2017 года NDemon #

21 апреля 2017 года Наташик24 #

21 апреля 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года Wera13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сазан горячего копчения рыба горячего копчения простой способ за

Быстрый способ замариновать рыбу для горячего копчения.#МоиРецепты #Сазан#Карп

Привет друзья,подписчики и просто зрители моего канала, предлагаю вашему вниманию мой очередной рецепт

РЕЦЕПТ КОПЧЕНИЯ КАРПА / Копчение от Petrovskogo®

Попробуй настоящий чай со Шри-Ланки – В этот раз покажу как закоптил карпа . не спеша. Провялил.

Рыба Горячего Копчения. Рецепт. Вкусно и Просто- Огонь! “БосяТская Кухня”

Рыба Горячего копчения,как и обещал,самая вкусная рыба!)) Простой рецепт копчения!)

Как солить и коптить сазана,два способа сравниваем оба, Вяленая икра коптим, #МоиРецепты#Икра

Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала .

КОПЧЕНЫЙ ЛЕЩ Горячего копчения РЕЦЕПТ

КОПЧЕНЫЙ ЛЕЩ Горячего копчения РЕЦЕПТ Лещ горячего копчения #копченыйлещ #рыбагорячегокопчения #лещг�

Рыба горячего копчения.

Первый опыт копчения.. В общем ничего сложного, получилась очень вкусная, смели за пять минут )). Сост.

Как коптить рыбу. Пособие для начинающих коптильщиков.

Как коптить рыбу. Краткое пособие, как быстро и без особых усилий разнообразить мангальный рацион сидяч

Рецепт горячего копчения карпа от Алкофана

Рецепт горячего копчения карпа от засолки до дегустации партнер рецепта – com Подробный рецепт.

Горячее копчение рыбы. Быстро, легко и просто.

Как приготовить окуней горячего копчения в домашних условиях. Самодельная коптильня из подручных сред.

Рыба горячего копчения!САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ как приготовить копченую рыбу! Коптильня за 250 р!

Рыба горячего копчения!В этом видео я делюсь своим простым рецептом как коптить рыбу и как пожар.

Скумбрия горячего копчения. Как приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне

Скумбрия горячего копчения. Как приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне Не знаете как.

Утка горячего копчения. Как за коптить утку

Рыба холодного копчения . в домашних условиях

Рыба холодного копчения в домашних условиях .Как коптить рыбу правильно, быстро и вкусно.

Рыба, Толстолоб, горячего копчения,толстолоб, лосось, советы для начинающих

Друзья, хочу поделиться своим рецептом рыбы горячего копчения, всё очень просто, и поверти очень вкусно.

Рыба горячего копчения. Простой и быстрый способ. ЦЕНИТЕЛЬ

Отличный разборной мангал Что делаю подводные охотники с рыбой? Конечно же вкусно готовят и.

Селёдка горячего копчения, очень вкусно, и просто, #МоиРецепты#Сельдь

Друзья предлагаю вам попробовать селёдку горячего копчения по моему рецепту, это очень просто, но также

Сазан шарабан! Сазан горячего копчения в шарабане! Красотища, да ещё и вкуснотища!

Поймав на рыбалке неплохого сазана, было принято решение приготовить его в шарабане! Получилось ооооче.

ИДЕАЛЬНОЕ КОПЧЕНОЕ САЛО ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ / САЛО ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Мой второй канал, подписывайтесь друзья – Поделюсь самым вкусным .

РЕЦЕПТ МАРИНАДА КОПЧЕНИЯ СКУМБРИИ / МУЖЧИНА НА КУХНЕ

Рецепт горячего копчения скумбрии. Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладыв�

Рыба Горячего Копчения. Рецепт. Вкусно и Просто- Огонь! БосяТская Кухня

Рецепт горячего копчения скумбрии. Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладыв�.

Рецепт копчения курицы и маринования в коптильне горячего копчения

Рецепт горячего копчения скумбрии. Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладыв�.

Технология быстрого копчения без маринования в коптильне горячего копчения

Рецепт горячего копчения скумбрии. Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладыв�.

Рецепт копчения курицы и маринования в коптильне горячего копчения

Рецепт горячего копчения скумбрии. Высыпаем на дно коптильни опилки. Рыбу на решетку коптильни укладыв�.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector