Конгрио рыба рецепты
Креветочная рыба конгрио – рецепты
Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.
Рецепт креветочной рыбы
- рыба креветочная – 500 г;
- изюм – по вкусу;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.
Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.
Рецепт приготовления креветочной рыбы
- креветочная рыба – 3 шт.;
- специи;
- лимонный сок – 0,5 шт.
- молоко – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- зернистая горчица – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.
В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.
Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке
- креветочная рыба – 700 г;
- кинза – по желанию;
- лимонный сок – по вкусу;
- специи.
- сахар – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- вода – 30 мл.
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лучок – 50 г;
- помидорки черри – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка.
С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.
В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.
После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.
Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото
Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.
Немного информации о рыбе конгрио, ее польза
Говорят, что печень цыпленка – самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.
Креветочная рыба, общие советы кулинаров
- Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
- Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
- Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.
- Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
- Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
- Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
- Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.
Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку
На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.
-
Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт №3: запеченная рыба конгрио
Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.
Рецепт №4: суп из конгрио
Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
- Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
- Чистим лук и обжариваем.
- После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
- Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
- Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
- За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
- Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.
Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом
Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.
Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом
Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- мякоть рыбы – 900 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 110 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
- растительное масло для обжарки;
- сметана и майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень для соуса – пучок;
- сметана для соуса – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом
Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.
Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.
Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы
Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.
Ингредиенты для запекания конгрио
Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.
Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.
Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.
Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом
Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.
Порезанное на кусочки филе рыбы
Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.
Панировка кусочков рыбы в муке
Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.
Обжаривание рыбы перед запеканием
Морковь измельчить на крупной терке.
Натертая морковь
Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.
Нарезка репчатого лука
Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.
Пассеровка лука и моркови
В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.
Кусочки рыбы в форме для запекания
Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.
Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы
Натереть крупно полутвердый сыр.
Тертый сыр
Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.
Тертый сыр распределен поверх овощного слоя
Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.
Приготовление заливки для рыбы
Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С. Жми скачать мелбет и делай ставки в топовом БК.
Заливка соусом блюда в форме
Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.
Готовое рыбное блюдо после запекания
Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.
Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью
В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!
Сметанно-чесночный соус с зеленью
Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.
Порция запеченной рыбы на тарелке
Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.
Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом
Конгрио рыба рецепты
Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого “Рыбного дня” не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.
По какому поводу все мои восторги относительно ее:
1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная
Начнем с самого начала, с разделки.
Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.
Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.
Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.
Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:
Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.
-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.
1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе – одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.
2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.
3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.
Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.
Расскажу про ощущения – очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы – хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.
Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.
Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.
1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно – 180С 20 минут.
2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.
3.Один соус у меня был уже готов – это соус из порея.
4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы – Креветочный! 🙂
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.
Дальше была дегустация.
Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.
Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.
То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах – идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!