Чем полезна сайра

Рыба сайра: как выбрать, калорийность, свойства, польза

Рыба, как продукт питания, имеет высокую питательную ценность, а поэтому в рационе человека занимает важное место. На общем фоне всей рыбной промышленности выгодно выделяются океанические рыбы, все полезные свойства которых перечислить невозможно. Заметным представителем особо ценных видов рыб является сайра.

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Калорийность 100 г продукта — 204,9 ккал.

  • витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
  • макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.

Полезные свойства

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба — превосходный источник пополнения этих веществ. Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

  • ненасыщенные жиры, снижая уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, благодаря чему улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Обладая антиоксидантными свойствами, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний;
  • витамины, стимулируя систему кроветворения, улучшают качество крови, регулируют обмен веществ, укрепляют костную ткань, повышают упругость кожи и обеспечивают хорошее состояние волос;
  • минеральный состав предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему и оказывает общее противовоспалительное действие.

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра. О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит. Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления. Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени. Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);
  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы — не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима. Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов.

Сайра

  • Калий 235 мг
  • Кальций 15 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 100 мг
  • Сера 186 мг
  • Фосфор 220 мг
  • Хлор 165 мг
  • Железо 0.8 мг
  • Йод 50 мкг
  • Кобальт 20 мкг
  • Марганец 0.05 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мкг

Сайра — представитель водного мира, встречающихся в Тихом и Атлантическом океанах. Причем, каждый из этих видов имеет свои особенности. Атлантическая сайра имеет более длинную челюсть, чем ее тихоокеанская сестра. Образ жизни и питание у данных рыб практически идентичны. Туловище у сайры покрытой мелкой, легко опадающей, чешуей. Оба вида имеют вытянутые челюсти, опасно заостренные. На боках окрас сайры имеет зеленоватый отлив. А спина у рыбы- темная. Длина сайры — 40 см, а вес — 200 грамм. Живет такая рыба не больше 7 лет.

Размножаться сайра начинает лишь на 3-м году своей жизни. Сайра -не любитель холодных вод, ей комфортнее обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Чаще всего рыба встречается в открытом океане на небольшой глубине. Питание сайры состоит из зоопланктона. Сезонные миграции присущи тихоокеанской сайре. Зимой он отправляется к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки. Икру сайра мечет небольшими порциями с перерывами.

Сайра чувствительно к электрическому свету. Данный приемом пользуются рыбаки. Чтобы выманить рыбу на поверхность, они расставляют световые ловушки. А когда большая группа рыб оказывает в видимой зоне, рыбаки захватывают их сетями. Промысловое значение сайра получила еще много лет назад. В продаже она встречается не только в замороженном виде, но и как консервы. Для приготовления консерв используется рыба, достигшая 3- го года жизни. Рыбные консервы всегда были популярным продуктом, так как использовать их можно индивидуально, а также добавлять в салаты и гарниры.

Состав сайры

Сайра — высокобелковый продукт. Огромным плюсом рыбы считается минимальный процент жиров. Количество жира может меняться от сезона, в который выловили рыбу, однако, оно всегда остается в низких пределах. В среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Не секрет, что в состав сайры не входят углеводы, как и в состав других рыб. По этой причине она считается отличным продуктом для диетического питания. В состав сайры входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины.

Они отвечают за полноценную работу головного мозга и в целом положительно влияют на организм человека. В состав рыбы также входят витамины. В большом количестве встречается витамин РР. В жире сайры содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, B9,D, А , помогающие сохранить волосы, зубы и ногти здоровыми и красивыми. Макро- и микроэлементы в составе сайры следующие: кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, никель, молибден, магний, фтор, хром. Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сайры

Польза сайры известна уже множество лет. Еще наши предки знали, что употребление данной рыбы положительно сказывается на состоянии организма. Сегодня, когда проведенные исследования доказали пользу рыбы, каждый врач советуют добавлять ее в рацион. Благодаря обилию витаминов и минералов, входящих в состав сайры, организм получает все необходимые компоненты. Наличие магния, железа и кальция защищают от появления анемии. А входящий в состав сайры фосфор помогает улучшить усвоение кальция. Последний отвечает за состояние костей и скелета. Особое внимание советуют обратить на рыбу кормящим матерям. Не стоит исключать сайру из рациона детей, так как данный продукт способствует гармоничному развитию зубов у ребенка, а также обеспечивает гармоничный рост скелета.

В состав сайры попали жирные кислоты, которые борются с опасным холестерином в крови человека. Доказано, что при регулярном употреблении рыбы улучшается работа щитовидной железы и снижается уровень сахара в крови. По этой причине польза сайры особо важна для больных диабетом. Состав сайры богат витаминами группы В, которые обеспечивают полноценную работу нервной системы. Ряд исследований показал, что благодаря жирным насыщенным кислотами, входящим в состав сайры, спадает депрессивное состояние. Они отвечают за выработку гормонов счастья — серотонина. А он уже подавляет в организме выработку гормонов стресса и снижает агрессивность. Люди, употребляющие рыбу реже сталкиваются с негативным состоянием и лучше противостоят депрессии.

Сайра полна природными антиоксидантами. Среди них омега- 3 и омега-6, которые помогают остановить процессы старения клеток. Эти же вещества помогают защитить от болезни Альцгеймера. Употребление сайры способствует выработке защитных функций организма, в частности, от онкологических заболеваний. Польза сайры в том, что она способствует более быстрому восстановлению клеток. Благодаря этой рыбе можно заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ранки на коже. Наибольшая польза сайры в ее жире. Как и у других рыб, рыбий жир сайры является источником полезных аминокислот и витаминов, необходимых для организма. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Человеку необходимо получать их извне, так как организм не способен самостоятельно вырабатывать эти компоненты. Благодаря данным кислотам в организме происходит синтез гормонов, который отвечают в свою очередь за иммунную систему, нервные импульсы и работу сердца.

Когда организм получает жирные кислоты регулярно, но способен правильно распределить свои силы. Замечено, что данные компоненты защищают органы зрения и регулируют жировой обмен. Также происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус. В состав сайры также попала аминокислота — таурина. Она благоприятно воздействует на состав крови, способствует нормализации выработки желчи и усиливает действие инсулина. Данный компонент положительно сказывается на процессах пищеварения. Люди, регулярно употребляющие сайру, отмечают, что у них улучшилось состояние зубной эмали. Состав рыбы действительно содержит компоненты, помогающие остановить кариес, остеопороз и артрит. Исследования японских ученых показали, что употребление сайры способствует снижению риска появления рака печени. Сайра для похудения также полезна. Рыба богата белком, который быстро усваивается организмом, насыщая его, но при этом не содержит углеводов и массы калорий. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Как и прочую рыбу, сайру необходимо правильно выбрать и хранить. Само главное правило выбора хорошей рыбы — ее осмотр. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. А когда тело сайры имеет желтый оттенок, можете быть уверены — рыба подвергалась многократному замораживанию и размораживанию. О несвежести рыбы также говорит слизь на теле. Также это может быть показателем того, что в ней уже завелись бактерии. На жабрах у сайры слизи также не должно быть. Сами жабры у свежей рыбы ярко-красного цвета.

Желательно также понюхать рыбину, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет. После того, как вы проведете размораживание рыбы, ее необходимо очистить от шкуры. Очень важно удалить все внутренности из рыбы. Брюшко после этого необходимо тщательно промыть. Такая предосторожность является далеко не лишней, так как всегда есть риск заражения бактериями скребнями, живущими в кишечнике рыб. После проведения тщательной обработки можно приступать к приготовлению сайры или отправить ее в морозильную камеру. Однако, лучше всего хранить рыбу не слишком долго в холоде, так как она может потерять все свои полезные качества.

Приготовление сайры

Сайра, как и прочая рыба, подходит для различных блюд. Что только не готовят из данной рыбы. Ее можно жарить, запекать, тушить, солить и мариновать. Рыбу включают в состав салатов, супов и закусок. Рецепты с сайрой существуют на любой вкус. Она гармонично сочетается с салатом и авокадо и яблок, а также подходит для добавления в пасту. Сайру используют в качестве начинки пирога. Некоторые хозяйки заворачивают рыбу в блинчики или готовят бутерброды с ней.

Вред сайры

Врачи считают, что сайра может оказаться вредной для организма лишь при наличии 4 недугов. Наиболее опасный — аллергическая реакция. При наличии подозрений на аллергию не стоит употреблять данный продукт. Также стоит быть осторожными тем, кто имеет болезнь печени или поджелудочной железы. Врачи запрещают употреблять сайру диабетикам и тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Чем полезна сайра

Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.

Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

Химический состав сайры

Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:

  • никотиновая кислота (витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ,
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и железо).

Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.

Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.

Важно! Количество полезных веществ и витаминов в сайре зависит от места вылова рыбы и разнообразия употребляемой пищи.

Пищевая ценность и калорийность сайры

Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.

Энергетическая ценность сайры зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов:

Сайра

Еще совсем недавно консервы с рыбой сайрой были так же популярны как шпроты, только вот приобрести их было гораздо легче. Сегодня сайра достаточно в широком ассортименте представлена на магазинных прилавках, однако что бы сделать правильный выбор нужно знать некоторую информацию.

Сайра – это морской представитель семейства Макрелещуковые. Под этим названием скрываются два рода, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах.

Рыбы этих родов имеют некоторые внешние различия – атлантическая сайра имеет более вытянутую челюсть, чем ее тихоокеанский собрат. В остальном же их образ жизни и повадки практически не отличаются. Длинное туловище рыбы покрыто чешуей, которая легко отходит, челюсти заострены и вытянуты. Живот у сайры серебристый, бока отдают зеленоватым отливом, спинка гораздо темнее. При длине до 40 см эта рыбка не превышает вес в 200 г. Рыба проживает в субтропических и умеренных районах Земли, холодные воды обходит стороной. Сайра обитает в водах открытого океана, на незначительной глубине. Ее пища – ракообразный планктон. Тихоокеанская сайра это мигрирующая рыба. Она совершает тысячекилометровые путешествия: проводит зиму и нерестится сайра у берегов восточной и южной Японии. В летнее время она передвигается к северу до Сахалина и Камчатки, после наступления холодов она возвращается зимовать в теплые воды течения Куросио.

Сайра мечет икру порциями, мелкие икринки прикрепляются к водорослям или любым другим движущимся в воде предметам при помощи клейких нитей. Промысловых размеров молодняк достигает на третьем году жизни. Ловцы сайры используют ее природную реакцию на источник света: рыбные косяки сосредотачиваются вокруг световых ловушек и кружатся вокруг них. Таким образом, огромное количество рыбы попадает в сети.

В хозяйственных нуждах сайра и поныне имеет огромное значение – это одна из важнейших промысловых рыб. В продаже можно найти свежемороженую и консервированную сайру. Консервы повсеместно используют как самостоятельное блюдо, так и в закусках, салатах и первых блюдах. Свежемороженая рыба хороша при любом виде термической обработки, ее запекают, тушат и жарят.

Следует опасаться недобросовестных производителей, которые под видом сайры выпускают консервы с менее дешевой и качественной рыбой.

Информация, которая поможет приобрести качественный продукт:

Покупая любые консервы, следует обращать внимание на состояние банки. Это же касается и консервированной сайры. Банка не должна быть поврежденной или вздутой.

Далее следует ознакомиться с датой изготовления. Если срок годности вот-вот истечет, то не покупайте такую баночку и тем более не делайте этого, если срок уже истек.

Выбитые на крышке цифры, содержат информацию о способе обработки рыбы. Если во втором ряду указаны цифры 308, то сайра натуральная, если же код 186, то рыбу бланшировали в масле. Если информация на этикетке не соответствует кодам с крышки, то перед вами поддельный продукт.

После вскрытия банки, дайте оценку ее наполненности. Золотистые или светлые кусочки рыбы должны быть плотно и аккуратно уложены и при этом быть цельными и составлять 70% от общего объема. Хаотичное содержимое банки опять же указывает на подделку.

Не уступая прочим видам морской рыбы, сайра содержит множество витаминов (B, А, D), легко усвояемых белков (в том числе незаменимые аминокислоты) и минералов. Если употреблять сайру, то можно легко восполнить недостаток магния, кальция, фосфора и железа. Сайра улучшает работу кишечника и желудка, а также является профилактическим средством таких заболеваний как артрит, остеопороз и кариес. Эта рыба способна улучшить работу мозга, сердца и сосудов за счет наличия в ней природных антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот.

Врачами и диетологами рекомендовано употреблять сайру при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете.

В 100 граммах мелкой сайры содержится 143 ккал, с ростом эта рыбка жирнее и в результате калорийность крупных особей возрастает до 262 ккал на 100 грамм.

Сайру не стоит употреблять при имеющейся аллергии на рыбу и прочие морепродукты. Сайра является достаточно жирной рыбой, поэтому от нее нужно отказаться при патологиях поджелудочной железы и печени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector