Оливье с рыбой
Салат «Оливье» с малосольной красной рыбой — ломаем стереотипы
Что собой представляет один из самый известных не только у нас, но и за границей советских / русских салатов нашего времени? Это отваренные и нарезанные кубиками овощи, соленый огурчик, колбаса и заправка, как правило майонез. Пусть его сейчас уже не срогают «тазиками», но любят «оливьешечку» по-прежнему многие. Готовить салат Оливье стали не только в его классическом исполнении, но и заменять некоторые основные его ингредиенты. Колбасу на говядину или курицу (отварную, копченую), соленый огурец на маринованный или свежий. Как раз сегодня мы изменим традиции (думаю, она простит нас), приготовим Оливье с красной рыбой. Для наших целей подойдет любая рыба семейства лососевых, как дорогие семга, форель, так и более бюджетные — кета, горбуша, голец. Вы можете взять малосольную красную рыбу. а можете подкопченую. Чтобы компенсировать яркий вкус соленой рыбки вместо соленого огурца лучше добавлять в салат свежий. Переходим на кухню, готовить? Смотрите наш рецепт, с фото, с детальным пошаговым описанием.
Что нам потребуется для «Оливье»
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лук — 0,5 головки (по желанию);
- малосольная или подкопченая красная рыба — 200 г.;
- зеленый горошек — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- майонез, сметана для заправки.
Количество порций — 3-4.
Как готовится салат с красной рыбой: по шагам, с фото
- Как обычно заранее отвариваем картофель, морковь и яйца. Овощи и яйца варим отдельно. Картошку с морковкой варим в «мундирах», яйца — вкрутую. Потом остужаем и можно продолжать.
- Чистим, нарезаем кубиками. Чтобы салат выглядел красиво, а вкус был гармоничным, соотношение ингредиентов в Оливье должно быть одинаковым, а размер кубиков идентичным. Итак, на фото — это картофель.
- Морковь.
- Яйца рубим ножом.
- Свежие огурцы по желанию можно очистить от кожицы — тонко срезать ее острым ножом или «экономкой». Однако самое важное — удалить сердцевинку с семечками. В ней основная влага, чтобы наш салат в последствии не стал водянистым — избавляемся от излишков жидкости. Вынимать серединку можно чайной ложкой.
- Затем — опять кубики.
- Лук — не обязательный ингредиент рыбного Оливье. Если вы примете решение добавить его в салат, то нашинковав лук, залейте его кипятком, выдержите минут 15. Из лука уйдет агрессия, которая может перебить весь вкус и аромат красной рыбы в Оливье. Потом воду нужно будет слить, лук откинуть на ситечко и хорошо обсушить.
- Рыбу освобождаем от косточек и кожи (если есть). А филе нарезаем точно также как и все предыдущие ингредиенты Оливье.
- Можно собирать салат. Складываем подготовленные компоненты в миску, добавляем горошек. Заправляем майонезом со сметаной. Пробуем на соль. Так как красная рыба соленая, в заправке тоже есть соль, то, возможно, дополнительно солить не потребуется вообще.
Как подать Оливье с красной рыбой
Подавать можно в большом салатнике, а можно порционно или с использованием кулинарных колец и форм. Что касается украшений, то на мой взгляд красная рыба — сама по себе уже украшение Оливье. Отложите заранее половину или 1/3 часть нарезанной рыбки, а потом просто выложите ее сверху, дополнив веточкой свежей зелени. Более праздничный вариант украшения — красной икрой, которая так же равномерно распределяется по поверхности и с ней блюдо выглядит вообще по-царски!
Даем салату немного постоять в холодильнике, чтобы он был прохладным. При этом лучше прикрыть — защитить от заветривания и подсыхания.
И все — он готов быть отправленный на стол! Приятного аппетита!
5 рецептов салата «Оливье» на любой вкус от шеф-повара
Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети ресторанов «Вареничная №1»
Сложно представить себе новогодний стол в России без большого салатника «Оливье». Существует довольно много самых разных вариантов этого традиционного блюда – от дворянской версии с красной рыбой и икрой до советской – с варёной докторской колбасой. В сегодняшнем обзоре вас ждут 5 рецептов «Оливье», среди которых вы точно найдёте тот, что придётся вам по вкусу.
Популярный в нашей стране салат с французским названием не имеет никакого отношения к Франции. По легенде, его придумал в середине 19 века шеф-повар Люсьен Оливье, работавший в популярном московском ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади. Рецепт своего знаменитого блюда француз держал в секрете и умер, так и не открыв его никому, так что остаётся лишь догадываться, читая воспоминания современников прославленного повара, какой на самом деле был этот салат. Однако с тех самых пор «Оливье» начали предлагать в московских и питерских ресторанах и даже трактирах, а версии его рецепта появлялись во многих кулинарных книгах. Например, «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданное в конце 19 века, предписывает готовить салат из жареных рябчиков или куропаток, раковых шеек и кусочков холодца. Согласно другим данным, блюдо обязательно должно было содержать говяжий язык и чёрную икру. В советские времена рецепт салата кардинально переделали – перепелиные яйца заменили обычными куриными, рябчиков и куропаток – варёной колбасой, икру – консервированным зелё ным горошком. Именно в таком виде многие из нас запомнили это блюдо из своего детства. Сегодня нет необходимости придерживаться каких-либо правил, да и в выборе продуктов мы особо не ограничены, так что можем готовить «Оливье », опираясь только на свой вкус.
Обратите внимание, что основа салата во всех наших рецептах одинаковая, так что вы можете заранее наварить побольше картофеля, моркови и яйц, запастись солёными огурцами, консервированным зелёным горошком и майонезом. К праздничному столу сделать не один вариант любимого новогоднего салата, а несколько. Это, с одной стороны, продемонстрирует гостям ваши уникальные кулинарные таланты, а с другой – упростит процесс приготовления стола, ведь одну версию салата, пусть и с разной подачей, готовить намного проще, чем несколько разных блюд.
Напоминаем вам, что упростить процесс приготовления многочисленных закусок и горячих блюд к новогоднему столу можно и за счёт современных гаджетов. Например, с помощью мультирезки Moulinex Fresh Express Cube DJ905832 вы за считанные минуты приготовите тазик «Оливье», нарезав аккуратными ровными кубиками отварной картофель, морковь, яйца, солёные или маринованные огурцы. Этот гаджет сможет моментально мелко натереть яичные желтки, а белки крупно – для «Мимозы», нарезать соломкой или нашинковать ингредиенты для других новогодних блюд.
Для вашего удобства все рецепты «Оливье» мы приводим в расчёте на 1 порцию. Просто умножьте количество ингредиентов на число ваших гостей, добавьте пару порций для желающих получить добавку – и вы будете точно знать, какое количество продуктов вам нужно купить в магазине перед Новым годом.
«Оливье» с советской колбасой
М.Вкус
Классическая версия любимого новогоднего салата для всех, кто ностальгирует по советским временам. Для него вам потребуется найти ту самую варёную докторскую колбасу нежно-розового цвета. Если на антресолях или у бабушки завалялась большая эмалированная миска, похожая на классические советские тазы, непременно достаньте, сдуйте пыль и подавайте «Оливье» с колбасой к праздничному столу. Гости, особенно те, кто помнит, как отмечали Новый год в СССР, оценят ваше чувство юмора.
-
1 порция 15 минут 3 шага
Ингредиенты:
- Картофель отварной 30 г
- Морковь отварная 30 г
- Горошек консервированный 30 г
- Огурец солёный 40 г
- Отварное куриное яйцо 0,5 шт.
- Колбаса варёная докторская 40 г
- Сметана 20%-ной жирности 10 г
- Майонез 40 г
- Лук зелёный для украшения
- Соль и перец по вкусу
Нарежьте мелкими кубиками отварные картофель и морковь, солё ные огурцы, колбасу, сваренные вкрутую и очищенные яйца .
Соедините сметану и майонез и хорошо перемешайте до однородного состояния.
Соедините все ингредиенты, заправ ьте сметаной и майонезом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте . При подаче посып ьте салат рубленым зелё ным луком.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 30 г
- Морковь отварная 30 г
- Горошек консервированный 30 г
- Огурец солёный 40 г
- Отварное куриное яйцо 0,5 шт.
- Колбаса варёная докторская 40 г
- Сметана 20%-ной жирности 10 г
- Майонез 40 г
- Лук зелёный для украшения
- Соль и перец по вкусу
«Оливье» по-царски с красной рыбой и красной икрой
М.Вкус
Шикарная версия традиционного новогоднего салата, в приготовлении которого можно использовать любой сорт слабосолёной или маринованной красной рыбы – от привычного лосося и сёмги до оригинальных кижуча и чавыча. Обратите внимание, что сам «Оливье» готовится из обычных и простых ингредиентов – отварных корнеплодов, огурцов, куриных яиц. Роскошь же заключается в украшении блюда дорогими деликатесами – красной икрой, маринованной рыбой и сваренными всмятку перепелиными яйцами.
-
1 порция 15 минут 4 шага
Ингредиенты:
- Картофель отварной 25 г
- Морковь отварная 25 г
- Горошек консервированный 25 г
- Огурец солёный 35 г
- Отварное яйцо 0,5 шт.
- Сметана 10 г
- Майонез 20 г
- Соль и перец по вкусу
Для украшения:
- Свежий огурец 10 г
- Кижуч маринованный 50 г
- Яйца перепелиные 2 шт.
- Икра красная 10 г
- Редис 6 г
- Укроп свежий 1 веточка
- Смесь 5 перцев щепотка
![](https://mvkus.mvideo.ru/upload/medialibrary/3a1/77799.jpg)
ШАГ 1
Нарежьте мелкими кубиками отварные картофель и морковь, солёные огурцы, сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.
Соедините корнеплоды, зелёный горошек, солёные огурцы и куриные яйца со сметаной и майонезом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите на тарелку для подачи.
Перепелиные яйца отварите так, чтобы желток остался полусырым, остудите, очистите и разрежьте пополам.
Свежие огурцы нарежьте слайсами, закрутите трубочкой и выложите на салат. Рыбу нарежьте и сверните в трубочки, выложите по краю салата. Н а каждую половинку перепелиного яйца положите немного красной икры и украсьте «Оливье». Салат декорируйте слайсами редиса, веточками укропа, посып ьте смесью из 5 перцев.
Салат «Оливье» с рыбным акцентом
Салат с крабовым мясом.
Ингредиенты для «Салат «Оливье» с рыбным акцентом»:
- Крабовое мясо — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец (соленый) — 2 шт
- Майонез — 400 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3515.75 ккал |
белки 55.885 г |
жиры 294.815 г |
углеводы 152.475 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.22 ккал |
белки 3.23 г |
жиры 17.04 г |
углеводы 8.81 г |
Рецепт «Салат «Оливье» с рыбным акцентом»:
Яйца, картошку, морковь сварить. Мелко нарезать все ингредиенты и заправить майонезом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Салат «Оливье с крабовым мясом»
- 14
- 31
- 10912
Похожие рецепты
Салат «Рог изобилия»
- 111
- 290
- 32061
Салат с рамбутаном
- 10
- 3
- 7244
Салат «Лесное лукошко»
- 84
- 158
- 22219
Селедочный салат
- 18
- 38
- 4586
Салат «Марсель»
- 23
- 63
- 23825
Салат «Киев»
- 90
- 132
- 13334
Салат «Почти Шуба»
- 60
- 90
- 7276
Салат «Балерина»
- 52
- 215
- 23539
Салат «Яркий мир»
- 90
- 190
- 16676
Попробуйте приготовить вместе
Детский салат «Пчелка»
- 101
- 218
- 15512
Лаханоризо
- 1461
- 14335
- 840855
Кабачковые оладьи «Классические»
- 394
- 3195
- 333498
Комментарии и отзывы
17 октября 2011 года Gal4oNek #
17 октября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года мисс #
23 ноября 2008 года мисс #
27 октября 2008 года Meotida #
26 октября 2008 года Мэрри #
26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
26 октября 2008 года alisa-108 #
26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
26 октября 2008 года Tatyana_ryazan #
26 октября 2008 года Tatyana_ryazan #
26 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
25 октября 2008 года tat70 #
25 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
25 октября 2008 года GadenKa #
25 октября 2008 года Александер deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат Оливье с рыбой
Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».
Содержание статьи
Салат Оливье с рыбой (треской) «ГОЛЬФСТРИМ»
- 250 грамм филе отварной трески, 200 грамм картофеля, 4 куриных яйца, 100 грамм зелёного горошка, 250 грамм майонеза, 2 головки репчатого лука, соль.
- Филе отварной трески нарежьте соломкой, смешайте с отварным, порезанным также соломкой картофелем.
- Вареные яйца порежьте тонкими кружочками. Отделите желтки от белков. Желтки следует изрубить ещё мельче.
- Порезанные яйца добавьте в салат. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с салатом.
- В заключение добавьте зеленый горошек, поперчите, посолите по вкусу. Заправьте салат майонезом.
Салат Оливье с вареной рыбой «ПО-ПРОСТОМУ»
- 100 грамм вареной рыбы, 200 грамм картофеля, 4 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 250 грамм майонеза, 2 ст. л. сливочного масла, 100 грамм зелёного горошка.
- Рыбу отварите, разберите тушки рыбы, очистите от костей. Картофель отварите в «мундире», очистите. Рыбное филе и картофель порежьте небольшими брусочками.
- Сваренные яйца порежьте кольцами, отделите желток. Дополнительно измельчите его.
- Лук репчатый порежьте кольцами. Выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарьте лучок до золотистой корочки.
- Смешайте все ингредиенты салата, добавьте зелёный горошек. Соль, перец по вкусу.
- Заправьте салат майонезом, выложить в салатник. Украсить листьями салата или веточками свежей зеленью.
Салат Оливье с рыбой с шампиньонами «ВОСКРЕСНЫЙ»
- 200 грамм филе рыбы, 150 грамм шампиньонов, 150 грамм фасоли, 5 куриных яиц, 2 луковицы, 250 грамм майонеза, соль, 1/2 ст. воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, листья салата или свежая зелень.
- Мясо морской рыбы очистите от костей, порежьте тонкими дольками. Размешайте уксус с водой и залейте этим раствором мясо рыбы. Мясо мариновать 5-7 минут. Слейте уксусный раствор, выложите рыбу на сито, дайте жидкости стечь.
- Шампиньоны отварить, охладить, слить бульон. Измельчить. Смешайте промаринованное филе рыбы и шампиньоны в стеклянной посуде.
- Фасоль использовать консервированную в собственном соку, без жидкости. Яйца куриные отварите, порежьте некрупными кубиками.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Смешайте все ингредиенты салата, посолите по вкусу. Заправьте оливье с шампиньонами обычным майонезом.
- Уложите салат горкой на широкое блюдо. Посыпьте салат резаной свежей зеленью или порвите для этого листья зеленого салата.
- Дайте ингредиентам пропитаться полчаса-час в холодном месте.
Салат Оливье с рыбой с рисом «ЛИЗА»
- 250 грамм маринованной рыбы (филе), 200 грамм отваренного риса, 100 грамм оливок, 100 грамм изюма, 4 куриных яйца, соль.
Ингредиенты для соуса:
- 100 грамм сметаны, 2 куриных яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли, 1 грамм корицы, 1 ч. л. уксуса.
- Филе маринованной рыбы порежьте тонкой соломкой. Отварите рис в подсоленном молоке, но не допускайте, чтобы он разварился. Затем слейте жидкость, охладите рис для салата в дуршлаге.
- Куриные яйца отварите, охладите, почистите, нарежьте кубиками.
- Соедините маринованную рыбу, отваренный рис и яйца в стеклянной посуде. Добавьте консервированные оливки, оставив жидкость в банке. Можно порезать на несколько частей.
- Изюм промойте, залейте кипятком. Доведите до кипения на небольшом огне, кипятите 2-3 минуты. Достаньте изюм, дайте воде стечь. Добавьте изюм в салат, внесите соль по вкусу. Заправьте оливье с рисом и рыбой соусом.
Готовим соус для салата:
- Холодные куриные яйца взбить с сахарной пудрой, солью, корицей. Корица отдаст салату свой пряный аромат. Смесь хорошо взбейте, порциями вливая в соус уксус. Добавьте холодную сметану, еще раз хорошо взбейте.