Как запечь рыбу в духовке
Как правильно приготовить рыбу в духовке
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
- треска либо минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, горчица;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
- Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
- Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
- Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
- Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
- Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
- Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
- Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец, базилик, зелень;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
- Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
- Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
- Судака обвалять в муке, немного обжарить.
- На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
- Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.
Речная рыба в духовке со сметаной и сыром
Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:
- карась, сом или окунь – 1 кг;
- лук– 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- специи;
- сметана – 1 банка.
Как запекать рыбу в духовке:
- Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
- Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
- Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
- Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
- Запекать 30 минут.
Запеченная рыба со сливками в горшочках
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
- рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
- лук – 1 мелкая луковица;
- сыр – 150 г;
- сливки повышенной жирности – 100 г;
- вода – 1/4 стакана;
- соль, перец, чеснок.
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
- Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
- Сыр натереть, подготовить сливки.
- Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
- Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
- Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
- Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.
Красная рыба с овощами в духовке
Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:
- семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный перец, приправы.
Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:
- Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
- Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
- Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
- Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
- Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.
Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рыба в фольге в духовке 🥝 как приготовить рыбные блюда
Чтобы заполучить аппетитную рыбку на свой стол, есть несколько способов: ее можно жарить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовом шкафу, или сделать в микроволновке. Получить отменное сочное блюдо поможет заливка, тушить в ней рыбку можно даже в фольге.
Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.
Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:
- почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
- как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.
Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке
А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно, делается все быстро, а получается рыбка очень нежной и вкусной!
Ингредиенты
Филе красной (или любой другой) рыбы | 300-400 г |
Картофель | 600-700 г |
Сыр твердый | 150-200 г |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Подсолнечное (оливковое) масло | 2 ст л |
Черный и красный молотый перец | по вкусу |
Соль | 1-2 ч л |
Пошаговый рецепт с фото
- Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
- Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
- Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
- Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
- Солим куски рыбы с обеих сторон.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
- Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
- Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут.
- Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
- Запеченные блюда посыпаем зеленью.
Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке
Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:
Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке
Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.
Кухонная техника и утварь:
- бумажные полотенца;
- терка;
- нож;
- доска для нарезки овощей;
- разделочная доска для рыбы;
- пищевая фольга;
- сковорода;
- духовка;
- противень.
Ингредиенты
Тушка скумбрии свежемороженой с головой | 1 шт |
Картофель | 5 шт |
Морковь | 70 г |
Специи для рыбы | 2 ч л |
Тмин | 0,5 ч л |
Орегано | 0,5 ч л |
Майонез (или сметана) | 150 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 2 ст л |
Пошаговый рецепт с фото
- Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».
- Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).
- Овощи высыпаем на пищевую фольгу.
- На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.
- Все обильно поливаем майонезом.
- Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.
- Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.
- Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.
- Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.
Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке
Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.
Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке
Если вы решили приготовить соус для рыбы по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.
Рыба запеченная в духовке — 42 рецепта приготовления очень вкусной рыбы в духовке
Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.
Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.
Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?
Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.
Рецепты приготовления рыбы в духовке
Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.
Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.
Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.
Рецепт приготовление карпа в фольге
Ингредиенты:
- Карп свежий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – укроп, петрушка, кинза
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
- Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
- Мелко нарезать лук, зелень, смешать
- Смесь уложить во внутрь рыбы
- Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
- Завернуть в фольгу и положить на противень
- Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
- Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!
Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе
Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски. Читать далее ….
Семга на овощной подушке
Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться. Читать далее ….
Рецепт запекания мойвы в духовке
Ингредиенты:
- Свежая мойва
- Мука
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
- Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
- Противень застелить фольгой
- Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
- Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
- За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом
6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию
Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная. Читать далее ….
Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком
Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее. Читать далее ….
Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт
8 рецептов приготовления форели в духовке
Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом. Читать далее ….
7 рецептов приготовления трески
Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого. Читать далее ….
Судак запеченный в сметане в фольге
Ингредиенты:
- Судак – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сметана 20% — 3 ст. л.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
- Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
- Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
- На дно фольги выложить обжаренный лук
- На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
- Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
- Сметану смешиваем с мускатным орехом
- За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
- Подавать с дольками лимона
7 рецептов вкусного минтая
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более. Читать далее ….
Запекаем селедку в духовке
Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.
Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.
Ингредиенты:
- Сельдь свеже мороженная
- Соль
- Перец
- Приправы
- Лавровый лист
Приготовление:
- Разморозьте рыбу, хорошо промойте
- Сделайте смесь из соли, перца и приправ
- Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
- Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
- Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
- Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
- Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности
Селедка получается пальчики оближешь
5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой
Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой. Читать далее ….
Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами
Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях
Рыба в фольге в духовке 🥝 как приготовить рыбные блюда
Чтобы заполучить аппетитную рыбку на свой стол, есть несколько способов: ее можно жарить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовом шкафу, или сделать в микроволновке. Получить отменное сочное блюдо поможет заливка, тушить в ней рыбку можно даже в фольге.
Чтобы ускорить приготовление рыбных блюд, многие хозяйки предпочитают использовать филе. Однако, применяя цельную тушку, можно не только виртуозно готовить питательные лакомства, но и обогащать свой кулинарный опыт простыми, но эффективными приемами.
Прочитайте эту статью, чтобы взять на вооружение рецепт с фото каждого этапа подготовки и запекания филе рыбы в духовке, а также узнать:
- почему запеченная рыба иногда получается с «горчинкой»;
- как, используя килограмм соли, не пересолить рыбу, а приготовить сочное рыбное мясо.
Вкусный рецепт рыбы с картошкой в духовке
А вы любите картошку? Если да, то добавьте в рецепт красную рыбу, запеките все в духовке и наслаждайтесь неимоверной вкуснотищей. Приготовить такое блюдо несложно, делается все быстро, а получается рыбка очень нежной и вкусной!
Ингредиенты
Филе красной (или любой другой) рыбы | 300-400 г |
Картофель | 600-700 г |
Сыр твердый | 150-200 г |
Луковица | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Подсолнечное (оливковое) масло | 2 ст л |
Черный и красный молотый перец | по вкусу |
Соль | 1-2 ч л |
Пошаговый рецепт с фото
- Нарезаем картофель «соломкой». Складываем в глубокую миску.
- Перерезаем морковь вдоль на две половинки и нарезаем полукруглыми дольками. Добавляем к уже порезанному картофелю.
- Крошим лук, предварительно разрезав луковицу на четыре части.
- Высыпаем в миску с картофелем и морковью. Добавляем перец, соль и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.
- Солим куски рыбы с обеих сторон.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на фольгу овощи и кусок рыбы.
- Заворачиваем порцию в фольгу, оставив сверху открытое пространство для сыра.
- Повторяем это же действие для остальных трех порций и помещаем их в духовку на протвине на 40 минут.
- Натираем сыр на крупной терке и по прошествии 40 минут засыпаем каждую порцию сыром и помещаем в духовку еще на 10 минут.
- Запеченные блюда посыпаем зеленью.
Видеорецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке
Посмотрите, как просто это блюдо готовится мужскими руками:
Ароматный рецепт рыбы с овощами, сыром и картофелем, запеченными в духовке
Если вы хотите, чтобы у ваших домашних и гостей текли слюнки даже просто при входе на кухню, попробуйте запечь рыбу в духовке в фольге, рецепт которой приведен ниже. Результат вас сильно порадует.
Кухонная техника и утварь:
- бумажные полотенца;
- терка;
- нож;
- доска для нарезки овощей;
- разделочная доска для рыбы;
- пищевая фольга;
- сковорода;
- духовка;
- противень.
Ингредиенты
Тушка скумбрии свежемороженой с головой | 1 шт |
Картофель | 5 шт |
Морковь | 70 г |
Специи для рыбы | 2 ч л |
Тмин | 0,5 ч л |
Орегано | 0,5 ч л |
Майонез (или сметана) | 150 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 2 ст л |
Пошаговый рецепт с фото
- Нарезаем картофель тоненькими кусочками, а морковь – «соломкой».
- Выкладываем нарезанные овощи на сковороду, предварительно смазанную маслом, и слегка обжариваем (до появления золотистой корочки).
- Овощи высыпаем на пищевую фольгу.
- На овощную подложку кладем выпотрошенную, помытую и высушенную бумажным полотенцем тушку скумбрии, солим и натираем ее специями.
- Все обильно поливаем майонезом.
- Сверху посыпаем тертым сыром, часть которого закладываем в брюшко рыбы.
- Подворачиваем края фольги и накрываем полученное блюдо еще одним куском фольги. Все запекаем 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Вынимаем блюдо и снимаем верхний кусок фольги.
- Повторно отправляем в духовку еще на 25 минут.
- Подаем на тарелке вместе с фольгой, украсив все зеленью.
Видеорецепт приготовления рыбы с овощами, сыром и картофелем в духовке
Запекая скумбрию в духовке, вы также можете легко украсить картофель, применяя фигурный нож или упростить и ускорить подготовку ингредиентов, используя мини-морковь. Как это может выглядеть на практике, наглядно показано в ролике.
Рецепт приготовления сочной рыбы в соли в духовке
Если вы решили приготовить соус для рыбы по нашему рецепту, не забудьте одно из главных правил: вкус соуса не должен заглушать вкус рыбы. Изобретательные испанцы придумали простой рецепт того, как приготовить рыбу в духовке, используя исключительно простые и всем доступные пищевые ингредиенты и кухонные принадлежности.