Котлеты из окуня
Готовим рыбные котлеты из филе окуня
Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные котлеты из окуня, содержится масса полезных веществ, а главное, в мясе окуня находится большое количество фосфора, который так необходим для зрения.
Вкус и аромат такого шедевра, как рыбные котлетки из речного или морского окуня, можно бесконечно говорить, однако куда лучше будет приготовить это блюдо.
Какие требуются ингредиенты для приготовления котлет:
- 1 кг очищенного филе окуня,
- 2 луковицы,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ломтика белого хлеба (лучше батона) толщиной в 2 см каждый,
- 50 г панировочных сухарей,
- 50 г пшеничной муки высшего сорта,
- немного соли,
- молотый черный перец – по вкусу,
- пару щепоток приправы для рыбы,
- 50 мл растительного масла для жарки рыбы,
- вода очищенная.
Если вы подготовили продукты, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня, рецепт к вашим услугам.
1. Подготовка хлеба
Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.
Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.
2. Подготовка рыбы
Под проточной водой промыть филе окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.
3. Репчатый лук
Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.
4. Подготовка фарша
Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.
Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.
Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.
5. Формирование самих рыбных котлеток
Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.
Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.
6. Непосредственно жарка котлет
Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда сковорода накалится, опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.
7. Подача котлет на стол
Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.
Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим рыбные котлеты из леща
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.
Готовим речного окуня
Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.
Готовим речного окуня в мультиварке
Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.
Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.
Котлеты из окуня
Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.
Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.
Рыбные котлеты из окуня
Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.
Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.
Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.
Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.
Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.
Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.
Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.
На 500 г окуньков :
- хлеб — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- сухари для панировки — 3 ст. л.
- растительное масло для обжарки
- соль — по вкусу
Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.
Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.
Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.
Рыбные котлеты из окуня с сыром
На 200 г филе окуня:
- сыр— 100 г (твёрдых сортов)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- манка — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Лук мелко порезать.
Сыр и чеснок натереть на тёрке.
В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.
Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.
Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.
Рецепт котлет из окуня с салом
- сало — 300 г
- лук — 3 шт.
- крупа — 3 ст. л. манки
- соль — по вкусу
Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.
Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.
Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре
- лук — 1 небольшая луковица
- яйцо — 2 шт.
- батон — 1/3
- молоко — 1 стакан
- сухари панировочные — 1 стакан
- зелень — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
- картофель — 800 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- шпинат — 2 ст. л.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.
Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности.
Разделить пюре на три части: одну оставить в неизменном виде; вторую перемешать с томатом, в третью добавить шпинат.
В центр блюда положить готовые котлеты, вокруг них разложить слоями трёхцветное пюре.
Пожалуйста, поведайте свой рецепт котлет из окуня в комментариях.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Котлеты из речного окуня
Ингредиенты
Окунь речной – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
- 111 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рыбные котлеты из речного окуня ни в рекламе, ни в представление не нуждаются, надо их только приготовить и получить удовольствие от их изумительного вкуса.
Приготовить все ингредиенты для рыбных котлет.
У окуня ножницами отрезать плавники, очистить от чешуи, выпотрошить брюшко, отрезать головы и хвосты. Чтобы речной окунь лучше чистился, его предварительно немного заморозить в морозилке.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
Пока жарится лук, морковь натереть на мелкой терке.
Добавить к луку и вместе обжарить.
Рыбу нарезать на кусочки и измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы измельчились все косточки.
К рыбному фаршу добавить охлажденные овощи и ещё раз пропустить через мясорубку.
Выложить фарш в чашку, добавить манку, крахмал, соль, перец, перемешать, накрыть чашку пленкой и дать настояться 20 минут в холодильнике. Этот шаг обязателен, манка разбухнет и фарш вызреет.
Влажными руками сформировать котлеты, обвалять в муке или манной крупе или же жарить котлеты без панировки.
В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с двух сторон до золотистой корочки. Затем огонь убавить, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты до готовности.
Рыбные котлеты из окуня готовы. Мягкие, нежные и очень вкусные!
Котлеты из окуня
Готовка: 30 минут
На повестке дня котлеты из окуня.
Фарш — уникальное изобретение человечества. Уже даже тяжело представить, сколько насчитывается разнообразных блюд с его использованием. Но самое популярное блюдо из измельченного фарша, как мясного, так и рыбного — это котлеты.
Сегодня хочу вам предложить простой рецепт рубленых котлет приготовленных из окуня и картофеля. Эти диетические рыбные котлеты обладают нежной структурой, неповторимым вкусом и являются вкусным продуктом. Этот рецепт мне нравится своей идеей не классическим перекрученным фаршем через мясорубку, а мелко рубленым острым ножом.
Сегодня я готовила котлетки из окуня, но подобным образом вы можете их приготовить из скумбрии, щуки, телапии и прочих сортов рыбы. Добавки к рыбному фаршу могут быть совершено разными, начиная от специй и заканчивая овощами и зеленью. Я сегодня обошлась минимальным составом – картофелем, луком и чесноком. Ну, а вы можете этот круг продуктов расширить по своему вкусу. А подавать такие котлетки хорошо с рисом, картофелем или макаронами.
Ингредиенты для приготовления котлет из окуня
- Филе окуня – 500 г
- Картофель – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 5 г
- Черный молотый перец (по вкусу) – 5 г
- Растительное масло (для жарки) – 10 г
Рецепт котлеты из окуня
Филе окуня разморозьте естественным путем и порежьте его мелкими кубиками не более 1 см. Очень удобно резать рыбу, когда она еще слегка подмороженная.
Картофель и репчатый лук очистите и перекрутите на мясорубке. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Вбейте ко всем продуктам одно яйцо.
Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы.
Все хорошо перемешайте, чтобы продукты и специи равномерно распределились.
Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку к сковороде, когда почувствуете сильный жар, ложкой выкладывайте фарш, формируя его в овальные котлетки, которые жарьте около 5-7 минут.
Затем переверните котлеты на другую сторону и прожарьте такое же количество времени.
Все котлетки готовы и можно подавать их к столу.