VIDEO
В наше время дикая, не организованная рыбалка вытесняется на второй план благодаря наличию платных водоемов, где можно не только наловить рыбы, но и отдохнуть в кругу семьи или друзей. А если этот водоем расположен совсем недалеко от места жительства, то от рыбаков не будет отбоя. Как правило, такие водоемы регулярно зарыбляются, поэтому концентрация рыбы довольно высокая и здесь всегда можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.
В Подмосковье располагается Озернинское водохранилище, которое идеально подходит для рыбалки и отдыха. Несмотря на то, что рыбалка здесь бесплатная, чтобы половить рыбы в этом водоеме, необходимо придерживаться определенных правил и действий закона. Только в такой способ удается сохранять популяции многих видов рыб.
О водохранилище
Описание
Озернинское водохранилище еще совсем молодое, но красивое и перспективное. Здесь могут ловить рыбу и отдыхать жители Москвы и области, а также рыболовы и просто отдыхающие из соседних регионов. Это водохранилище образовано на русле реки Озерны, поэтому и имеет соответствующее название. Река Озерна берет свое начало в Тростенском озере.
Это озеро, по сравнению с подобными водоемами Подмосковья не отличается большими размерами, хотя и имеет в длину почти 29 километров. Несмотря на это, количество рыбы здесь достаточно большое. Это связано с тем, что водохранилище постоянно пополняется рыбой.
Из водохранилища постоянно сбрасывается вода в период с весны и до осени. По берегам водоема отсутствуют заросли камыша и тростника, но зато здесь наблюдаются заросли низкой ивы, которые расположены на берегу. В начале 2000 годов уровень воды в водохранилище упал на 2,5 метра. На дне водоема много поваленных деревьев, которые остались там в процессе создания водохранилища.
Исторические сведения
Это водохранилище было создано в 1990 году. После создания водоема дно его отличалось чистотой, так как было раньше песчаным. В последствие начали появляться заросли камышей и кустарников, после чего в водохранилище появились различные виды рыб. Это связано с тем, что появившиеся заросли послужили и служат до сих пор прекрасным местом для размножения рыбы. Кроме этого, вода в нем отличается чистотой, без каких-либо химических и других вредных веществ. Другими словами, это озеро экологически чистое, что и привлекает как рыбаков, так и отдыхающих.
В какое время года здесь можно рыбачить?
На Озернинском водохранилище можно ловить рыбу круглый год. При этом, чтобы рыбалка оказалась успешной, необходимо подыскать перспективное место. Несмотря на это, в водоеме столько рыбы, что ни один рыболов без улова не останется. Разница заключается лишь в том, что в разных местах рыба клюет по-разному, в зависимости от времени года. Летом активно себя ведет хищная рыба, а с приходом весны здесь можно наловить плотвы и судаков. В зимнее время ловится жерех и крупный лещ, а вот осенью можно поймать крупного сазана или судака. При этом у каждой рыбы свои любимые места.
Какая рыба ловится в Озернинском водохранилище?
В Озернинском водохранилище реально поймать следующую рыбку:
Водохранилище зарыбляется регулярно, а сотрудники рыбинспекции и другие службы строго следят за соблюдением правил ловли рыбы. В связи с этим, на водоеме практически отсутствуют несанкционированные выловы рыбы браконьерами.
Советы успешной рыбной ловли
Правилами ловли рыбы на Озернинском водохранилище разрешено использовать такие снасти:
Обычные поплавочные удочки.
Спиннинги.
Кружки.
По отзывам опытных рыбаков здесь можно выделить 3 зоны для успешной ловли рыбы:
В пределах берегов, где ловится карась и щука. Самая распространенная снасть для подобных условий ловли – это обычная поплавочная удочка, на крючок которой, в качестве наживки следует насадить навозного червя. В качестве прикормки можно использовать покупные прикормочные смеси или составы собственного приготовления.
В промежутке, между берегом и фарватером водоема. На таком удалении от берега ловится сазан, жерех и судак. В качестве орудия лова подойдет спиннинг, поскольку нужны дальние забросы. Как утверждают опытные рыбаки, здесь ловятся судаки, весом до 6-ти килограммов.
Ближе к центру водохранилища, где попадаются на крючок крупные особи голавлей и лещей. Как правило, их ловят на обычных червей. Кроме, как спиннингом или фидером, насадку трудно доставить до центра водохранилища.
На Озернинском водохранилище запрещено ловить рыбу браконьерскими способами. В случае нарушения правил, возможна административная ответственность.
На этом водоеме запрещено использование бензиновых двигателей, устанавливаемых на лодки. Для передвижения можно использовать либо весла, либо электрические агрегаты.
Как добраться?
Находится водохранилище в пределах 100 км от г. Москвы. Если проехать Ново-Рижское шоссе, то следует повернуть в направлении 83 километр, после чего проехать деревню Никольское. После этого, можно спросить у местных жителей, и они укажут правильное направление.
Озернинское водохранилище находится не так далеко от столицы. Кроме этого, здесь места отличаются уникальным ландшафтом, который располагает к отдыху. Доехать сюда можно любым видом транспорта, в том числе и общественным.
Интересная рыбалка на секретном озере
Пригласил меня знакомый на секретное озеро. Есть там линь, лещ, карась и карпик, а народу нет – тишина и покой. Правда заманчиво звучит? Вот и я на это клюнул и сегодня утром отправился туда на рыбалку. Заодно передачу отснять и попробовать сделать видео с дрона, ну, с этого, летающего и жужжащего аппаратика – объявился тут у меня один молодой талант, который очень хотел быть полезным.
Дорога до озера хорошая и через час мы были уже на месте. Озерцо, я бы сказал пруд – красивый, построен на старом русле небольшой речушки. Берега твердые, из белой глины, цветущие луга, птички поют, воздух пахнет скошенной травой. Одним словом – ляпота!
Оказывается мой знакомый, который нас сюда пригласил, здесь уже с вечера. В его садке плавало примерно 15 кг разной рыбы: подлещики по 600-800 грамм, караси, лини и пару небольших карпиков – значит, рыба здесь есть. Все это время он ловил на фидер и к 8.30, когда мы приехали, начал собираться домой, сказав, что после семи здесь уже не клюет. Ладно, проверим…
Моей целью была ловля на поплавочную удочку, на матч и простые стационарные поплавки с двумя точками крепления. Сел я на то место, где ловил мой знакомый. Рыба там прикормлена, правда, фидером и чуть дальше. Район ловли почти тот же, и есть надежда, что прикормкой я подтяну рыбу к себе ближе.
Оснастил два удилища с поплавками 4 и 5 грамма. Замешал прикормку и пятью шариками рогаткой подкормил две точки: одна – на середине пруда, чуть дальше, где было место, прикормленное фидером, а вторую – рядом, у береговой травы. В обоих местах глубина была порядка 2,2-2,5 метров. Пока я оснащал удочки и готовил прикормку, поднялся ветер – боковой и сильный. Если забросить я еще мог, то удержать снасть на месте не получалось. Пришлось увеличивать глубину и якорить поплавки. Так в тишине и покое, без поклевок, прошло минут сорок, но после очередного заброса поплавок на середине пруда резко исчез, и кто-то попытался утащить мое удилище в пруд. Им оказался карпенок, грамм на 600. Упитанный, пузатый и красивый, но, очень маленький. Через какое-то время поплавок у травы подпрыгнул и лег. Я подсек, удочка в дугу и… мертвый зацеп – коряга.
Пришлось рвать леску. Минут через 15 на том же месте еще поклевка и снова коряга, лишившая меня крюков и грузил. Поэтому решил, что при таком ветре, поплавок надо ставить крупнее и больше в закоряженное место не бросать, так как там, одни обрывы. Поставил 8 граммовый поплавок и закинул снасть на середину пруда, туда, где кормил, рядом с другим моим поплавком. Минут через 15-20 клюнул второй карпенок, крупнее первого, почти на килограмм. Клюнул на насадку из двух маленьких и двух больших опарышей.
На этом активность рыбы закончилась. Были какие-то шевеления поплавков, обсасывание приманки, но не такие, чтобы делать подсечки.
Пришлось заняться экспериментами, стал менять длину поводков и размеры крючков. Временами подстреливал шарами прикормки с добавкой в нее опарыша. За это время поймал подъязка на 150 грамм и малюсенького окушка.
И только тогда, когда к парочке опарышей добавил красного червя, я увидел наикрасивейшую поклевку – поплавок лег на воду! Подсечка и в руках хороший подлещик, грамм на 800 и очень упитанный. Значит, рыбе здесь корма достаточно и она не голодает.
Попался полукилограммовый линек, пару окушков-стограммовиков, и только тогда, когда я начал в прикормку добавлять больше мелкого опарыша, стали чаще клевать карпики. Как чаще? Раз в течение 20-25 минут. Карпят, грамм по 500-600, я поймал штук 6-7, мне уже надоело их ловить дальше. Время уже было около трех часов после полудня и настала пора собираться домой.
Мой улов может быть и не велик, но мне рыбалка понравилась! Сам виноват, что с самоуверенностью сел на место, где рыболов до меня собирал рыбу на дистанции, на которой я, из-за ветра, ловить на поплавочную снасть не смог. Сел бы в другом месте, может все было бы и по-другому, но об этом уже никогда не узнать.
Вытащил я садок из воды, а там из пойманных 7-8 карпиков осталось всего пять рыб.
Это после рыбалки на водохранилище у ГЭС, садок у меня стал рыбокалибровочным. Ладно, рыбу домой брать не хотел, хотя посмотреть на весь улов всегда хочется. Потому садку был сразу вынесен приговор – чтобы больше его не захотелось опускать в воду, я его порвал и сложил в мусорный мешок вместе с пустыми пакетам от прикормки.
Итак, завтра поработаем, а дальше два прекрасных дня для рыбалки: с грозами, с дождями, с ветрами, с комарами, с оводами и… с муравьями во всех сумках и чехлах.
Тростенское озеро
Руза: полезная информация
Информация о городе
Карта Рузы
Куда сходить
Озера (1)
Достопримечательности (2)
Музеи (1)
Забронировать отель в Рузе
Поиск и бронирование дешевых авиабилетов
Отзывы туристов
Фотографии Рузы
Автобус
«Истра-Онуфриево», № 26, 48, 34
Автострада
из г. Истра через Волоколамское шоссе или трассу М-9
Тростенское озеро — один из самых больших естественных водоемов Смоленско-Московской возвышенности. В Подмосковье это одно из популярных мест для рыбалки. Озеро со всех сторон окружено плотной лесополосой. Местность водоема болотистая, поэтому на автомобиле подъехать близко к берегу не получится.
Основные характеристики Тростенского озера:
водоем расположен на отметке 195 метров над уровнем моря;
длина — 3,5 километра, ширина — 2,1 километр;
площадь 5,3 кв. километра;
максимальная глубина — 3,5 метра, средняя глубина — 1,1 метр.
Тростенское озеро находится в Рузском районе на западе Московской области. С северной стороны водоема проходит Новорижское шоссе, с западной — трасса А-108. Вокруг расположены небольшие населенные пункты: Городище, Приозерье, Карасино, Онуфриево, Глиньково. Ближайшее село к озеру — Онуфриево. Оно находится в километре на юго-восток от водоема.
Рыбалка на Тростенском озере
Сегодня Тростенской водоем сильно заболочен. Берега поросли камышом и тростником, которые захватили местность вокруг источника в радиусе 150–200 метров.
Несмотря на все сложности водоема это место отличается изобилием рыбы во всем Подмосковье. Здесь водятся: налим, щука, окунь, плотва, лещ, карась, линь, язь, вьюн. Больше всего здесь плотвы и карася.
Рыбалка здесь возможна только с лодки. Спуститься к озеру можно по рекам от населенного пункта Городище. Хороший клев на окуня в центре озера и ближе к устью реки Озерна. Лучше всего ловить рыбу «на живца». Местные жители рекомендуют приезжать рыбачить в августе.
Отзывы о Тростенском озере
К водоему в основном приезжают порыбачить. Рыбалка только с лодки, так как к воде по-другому не добраться. По отзывам любителей порыбачить, здесь хороший клев и тихо. Купаться в озере нельзя из-за болотистой местности вокруг берега.
В лесополосу возле Тростенского озера приезжают отдохнуть с палатками. Останавливаются не ближе, чем за 200–300 метров от берега. Отдыхающим нравится практически безлюдная местность, свежий воздух и хорошая рыбалка на водоеме.
Особенности водоема
Тростенское озеро образовалось в следствии таяния ледниковых масс. Водоем проточный. На севере в него впадает река Тростня. В 300 метрах от нее из водоема вытекает река Озерна. Помимо них в источник впадают несколько небольших рек, ручьев и осушительных каналов.
Водоем находится в районе Клинско-Дмитровской возвышенности. Это озеро — остаточное образование ледникового водоема. Сформировалось оно в конце ледникового периода.
Название источника исходит из диалекта местных жителей, которые приспособили ботанический термин троста (треста, трость), на свой лад. Так они называли совокупность растений, произрастающих на берегах этого водоема: камыш, тростник, аир и другие.
Побережье Тростенского озера не песчаное, здесь нет диких пляжей. Большая часть берега состоит и зыбунов — заболоченных мест, образующихся вследствие отмирания водных растений и зарастания поверхности водоема мхом. Площадь болотистой местности ежегодно увеличивается за счет зарастания водоема.
Флора и фауна
Водоем окружен зарослями древесно-кустарниковых растений. У берегов растут водные представители флоры. Из деревьев преобладают ольха, ива, береза. У воды большие участки покрыты тростником, камышом, осокой. В этой местности встречаются растения, занесенные в Красную книгу: камнеломка болотная, пузырчатка малая и пузырчатка промежуточная.
Помимо разнообразия ихтиофауны, здесь обитают различные виды птиц. На озере можно встретить крякву, широконоску, чернеть, лысуху, озерную чайку.
История
Первые поселения возле источника образовались еще в каменном веке. В средневековые времена через озеро проходил водный торговый путь, чуть позже в этом направлении сплавляли леса в Москву. На водоеме проходило несколько битв: сражение войск князя Ольгерда со сторожевым полком Московского княжества, бой Красной армии и войск вермахта.
В 1966 году Тростенское озеро и прилегающая к нему территория в радиусе 3 километров причислена к государственному природному заказнику «Озеро Тростенское». Территория заповедника охватила Истринский и Рузский районы. После образования заказника на территории населенных пунктов Онуфриево и Городище были созданы рыболовные базы. В середине 2006 года они ликвидированы.
Как подъехать к Тростенскому озеру
Подъехать к Тростенскому озеру на машине не получится. Вокруг водоема болотистая местность. Лучше оставить транспортное средство у ближайшего населенного пункта. Добраться к озеру можно со стороны села Онуфриево.
Населенный пункт Онуфриево находится в Истринском районе. Из Истры в Онуфриево идут автобусы № 26, 48, 34. Также доехать к этому селу можно на автомобиле через Волоколамское шоссе или трассу М-9. На машине этот путь можно преодолеть за полчаса.
Из населенного пункта Онуфриево к озеру лучше всего идти пешком. Идти к водоему всего 15–20 минут.
Схема пешего маршрута из Онуфриево к Тростенскому озеру на картах Google maps
Из Истры к селу Онуфриево можно доехать на такси. В этом городе работает Яндекс. Такси, Абонент Такси, Союз, Патриот.
Видео: аэросъемка Тростенского озера