Котлеты из скумбрии
Простые и вкусный рыбные котлеты из скумбрии
Котлеты из скумбрии – вкусное и демократичное рыбное блюдо из минимального набора продуктов. Из статьи вы узнаете, как разделать тушку скумбрии на филе, какую рыбу лучше брать. Комментарии и советы специалистов, снабженные фотографиями, помогут вам в жарке аппетитных котлеток из рыбы. Возьмите за основу приведенный рецепт, изменяйте состав фарша и приготовьте свои, особенные котлеты из скумбрии.
Ингредиенты
Скумбрия свежая или свежемороженная, среднего размера | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука пшеничная высшего сотра | 1 ст. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Масло растительное | 50-60 мл |
Пошаговое приготовление
Разделка скумбрии на филе
- Разрежьте мякоть скумбрии (1 штука) у головы, доведя нож до хребта, но не перерезая его. Повторите с другой стороны тушки.
- Разрежьте рыбу (предварительно выпотрошенную и вымытую) вдоль хребта, от хвоста к животу с обеих сторон.
- Срезайте мясо, ведя нож от хвоста к голове параллельно хребту рыбы.
- Аккуратно срежьте ребра, подводя под них нож плашмя.
- Удалите плавниковые косточки, снимите кожу.
Приготовление котлет
- Пропустите полученное филе скумбрии через мясорубку (мелкая решетка) в глубокую чашу.
- Прокрутите на мясорубке очищенный репчатый лук (1 штучку), разрезанный пополам.
- Вбейте в чашу куриное яйцо (1 штуку), мешайте смесь ложкой до получения однородного состава.
- Добавьте в чашу муку (1 столовую ложку), хорошо перемешайте.
- Посолите фарш, еще раз размешайте.
- Хорошо разогрейте на огне сковороду с растительным маслом (50-60 мл). Выкладывайте котлеты столовой ложкой в сильно разогретое растительное масло.
- Жарьте до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.
При приготовлении фарша можно использовать различные специи и приправы: чеснок, черный и белый молотый перец, пряные травы, свежую мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Часто хозяйки добавляют в фарш сметану, майонез, хлебный мякиш, вареный рис, морковь.
В приведенном рецепте рыбный фарш делается с консистенцией густой сметаны и выкладывается на сковороду ложкой. Но существует большое количество рецептов, в которых фарш делают густым, в этом случае из него формируются котлеты, похожие на биточки. В некоторых рецептах филе скумбрии до прокручивания в мясорубке маринуют с лимонным соком.
Видеорецепт
Приготовление этого простого демократичного блюда подробно описывается в видеоролике. Просмотрев подробное пошаговое руководство, вы легко и просто приготовите вкусные рыбные котлетки из скумбрии.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (358)
- Горячие закуски (138)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (344)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (133)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (55)
Метки
Очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке
Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.
Как приготовить рыбные котлеты из скумбрии в домашних условиях
Как отделить рыбное филе от костей
У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.
Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.
Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.
Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.
Как сделать рыбный фарш
И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.
Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?
Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!
В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!
А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.
Как сделать рыбные котлеты
Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.
Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.
Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.
Почему именно отруби и именно овсяные?
Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.
В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.
Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии
Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!
Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.
Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.
Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.
Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Котлеты из свежемороженой скумбрии
Котлеты из скумбрии – это аппетитное, демократичное, недорогое, сытное блюдо. Приготовить их можно легко и быстро, а главное вкусно, но только, если строго следовать рецепту. Оказывается, существуют некоторые нюансы по выбору скумбрии, по ее разделке и т. д.
В России продают ту рыбу, которая водится на Дальнем Востоке и Северной Атлантике. Обычно в магазинах и на рынке можно встретить свежемороженую скумбрию. Если скумбрию полностью разморозить, то она начнет не резаться, а давиться, так как мясо у рыбы очень нежное.
Для того чтобы приготовить сочные, ароматные котлеты из рыбы потребуются доступные продукты
- скумбрия 3 шт
- репчатый лук 2 шт
- яйцо куриное 1 шт
- несладкая булка 1 шт
- молоко 100 гр
- овсяные отруби 200 гр
- соль, черный перец по вкусу
- чеснок 2 зубчика
- масло растительное 50 мл
Калории: 191 ккал
Прежде всего, следует правильно выбрать рыбу. Она должна быть крупной, не менее 600-700 г и замороженной. Нельзя брать обезглавленную рыбу и тем более филе, иначе готовое блюдо получится сухим.
Скумбрию следует немного разморозить, чтобы ее брал нож, затем обсушить бумажным полотенцем и приступить к разделке. Острым ножом срезать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины, чтобы рыба распалась на две половинки, объединенные брюшком, удалить внутренности, снять позвоночник, кости и кожицу. Хорошо очистить кончиком ножа черную пленку, остатки внутренностей и вновь пройтись бумажным полотенцем по всей поверхности скумбрии.
Чтобы котлеты получились сочными, филе рыбы, чеснок и лук нужно нарезать на мелкие кусочки, а не крутить в мясорубке.
Булку положить в глубокую тарелку или миску, налить молоко. Нарезанные ингредиенты и отжатую от молока булку соединить в одну емкость, посолить, поперчить, добавить яйцо. Фарш следует тщательно вымешать. На это уйдет минут 5-7, затем дать ему отдохнуть еще на 15 минут.
Включить духовку на 180 °С.Намочить руку водой и сформировать круглые котлеты.
Обсыпать овсяными отрубями.
Жарить на умеренном огне минут 5.
Перенести котлеты на противень и выпекать еще 15 минут.
Подавать с гарниром из тушеных овощей.
Когда порция большая и готовится на гостей, то проблем со связующим элементом не возникает. В данном рецепте использовалось куриное яйцо. Однако если фарша мало, то одного яйца окажется слишком много. В данном случае связующим ингредиентом может выступить отварной рис или манка. Некоторые хозяйки добавляют немного натертого сырого картофеля.
Диетологи категорично против того, чтобы горячее блюдо из рыбы употреблялось на другой день. В рыбе есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые через пару часов после нагрева распадаются. Поэтому не рекомендуется готовить сразу большое количество котлет.
Некоторые повара для смягчения резкого рыбного запаха добавляют в фарш сухое молоко. Это придает блюду мягкость и нежность. Вместо овсяных отрубей можно использовать молотые сухарики домашнего изготовления. Между тем котлеты из скумбрии, обваленные панировочными сухарями, получатся излишне калорийными, так как сухари притягивают к себе растительный жир. Овсяные же отруби, наоборот, не впитываю жир в таком количестве, хорошо прилипают к фаршу и аппетитно хрустят.
Готовить котлеты из скумбрии можно и на пару, и на гриле.
Рыба Скумбрия – отзыв
И вкусно, и полезно! Как выбрать свежемороженную скумбрию? СКУМБРИЯ: РЕЦЕПТЫ ПП. Рыбные котлеты, которые очень нравятся деткам. Много вкусных фоток)
Желаю всем добрейшего денечка!
А вы любите скумбрию так, как люблю ее я? Если еще нет – самое время присмотреться к ней поближе, потому что это очень вкусная, полезная и не слишком дорогая морская рыбка. К тому же она не особо костливая и готовить ее одно удовольствие.
Польза скумбрии. Любая морская рыба полезна организму прежде всего из-за содержания в ней йода и микро- макроэлементов. Но польза скумбрии неоценима!
Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности) без мелких костей, нежное и вкусное, обогащенное витаминами (B12, E, PP, B1, C, B5 и другими) и необходимыми для здоровья минералами и микроэлементами (фосфор, натрий, хром, кальций, йод, цинк) – рыба пользуется огромной популярностью. Калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 грамм продукта. В этих же 100 граммах рыбы содержится до половины дневной нормы белка. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезным.
Как выбрать скумбрию свежемороженную.
Я уже много лет готовлю скумбрию для себя и своей семьи, поэтому поделюсь с вами своими секретами выбора этой вкусной рыбки. Скажу сразу – я предпочитаю покупать скумбрию на рынках или в рыбных отделах, где она продается без вакуумной упаковки – так удобнее оценить ее по всем параметрам:
- кожа у рыбы должна быть влажной и блестящей, желтый налет говорит о том, что рыбу часто замораживали и размораживали,а также такая рыба чаще всего лежалая;
- тушка должна быть плотная, т.к. мягкость рыбы свидетельствует о том, что она начала портиться еще до заморозки/после вылова;
- жабры должна быть чистыми, если они серого или черного оттенка – рыба не свежая;
- мутные глаза у рыбы тоже должны вас насторожить – такой экземпляр не берем!
Также хочу отметить, что я всегда беру тушки скумбрии без головы, потому что неоднократно покупала скумбрию (с головой) и находила в ее непотрошеном брюхе сюрприз в виде различных червей и гельминтов. Такую рыбу выкидываем, есть ее нельзя!
Как разделывать скумбрию.
- Стандартно – отрезаем голову, жабры (в них накапливаются ядовитые вещества), хвост и плавники.
- Выпотрошите брюшко и тщательно удалите внутреннюю черную пленку, иначе рыба в готовим виде будет горчить.
- Если готовите детям, делаете фарш, то нужно сделать небольшой надрез вдоль верхнего плавника и чулком снять тонкую прозрачную кожицу.
- Резать рыбу на кусочки/стейки удобнее всего, если она не полностью разморозилась, так она будет меньше мяться и разваливаться.
Как избавиться от неприятного запаха рыбы.
Многие не любят скумбрию именно из-за запаха (йода), который выделяется во время термической обработки рыбы. Чтобы от него избавиться, достаточно за полчаса до готовки замариновать рыбу в небольшом количестве лимонного сока. Если лимона дома не оказалось, можно развести лимонную кислоту в воде и полить этим маринадом. После рыбу обсушить и готовить по любимому рецепту.
Как готовить скумбрию.
Скумбрию можно жарить в муке или кляре, запекать в духовке – соло или с картофелем. Из нее получаются изумительные котлеты, но только нужно добавить курицу – с одной скумбрией слишком жирно. Можно посолить и покоптить. А какой вкусной получается скумбрия на мангале, мммм. А еще из нее можно приготовить вкусную консерву! Скумбрия хорошо сочетается с приправой хмели-сунели, также продают смесь специй для рыб, обычно она содержит лимон (лимонную кислоту).
Поделюсь с вами своими любимыми рецептами блюд из скумбрии.
СКУМБРИЯ В БАНКЕ В ДУХОВКЕ (рецепт подходит для ПП)
С этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки и мужчины. Рыба тушится в собственном соку, поэтому сохраняет все полезные микро и макроэлементы. Понадобится литровая банка.
Ингредиенты: 2 тушки скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст ложки растительного масла, соль, перец.
- Разделать рыбу, порезать ее на порционные кусочки.
- Лук порезать произвольно, морковь потереть на терке.
- Взять литровую банку. Слоями выкладывать, чередуя, лук с морковью и кусочки рыбы. По желанию – присаливать и добавлять любимые специи.
- Залить сверху маслом, закрыть горлышко банки фольгой.
- Запекать на среднем огне около 40 минут.
- Внимание! Банку ставить в холодную духовку, иначе она лопнет.
СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ (рецепт ПП)
Иннредиенты: тушки скумбрии, лук, морковь.По желанию – болгарский перец, дольки лимона, соль, перец, хмели-сунели. Понадобится фольга.
- Разделать рыбу, нарезать кусочками.
- Отрезать кусок фольги, длиной примерно 30-35 см. Фольгу слегка смазать маслом.
- Взять куски рыбы и выложить на фольгу, формируя целую рыбину.
- Фаршировать рыбу (между кусочками, в брюшко) кружочками сырой моркови, колечками лука, кружочками лимона. Всем или чем-то одним.
- Если любите, можно сверху выложить кусочки болгарского перца.
- По желанию – посолить, поперчить, добавить специи.
- Накрыть половиной фольги и тщательно закрутить свободные концы фольги по длине и по ширине, образу конверт с плотными краями.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут с каждой стороны.
Скумбрия, приготовленная по этим двум рецептам (в банке и фольге) получается очень вкусной и полезной. К тому же она питательная. Можно кушать с любым гарниром, ну а если у вас останется вдруг пару кусочков, можно приготовить с ними вот эти питательные низкокалорийные салатики. Раньше я их готовила с консервированные тунцом, но со скумбрией получается бюджетнее и полезнее.
КОТЛЕТЫ ИЗ СКУМБРИИ
Понадобится: филе одной скумбрии, филе одной куриной грудки, морковь, лук, мягкиш белого хлеба, соль, панировочные сухари.
Готовим фарш из рыбы, курица, лука и мякиша хлеба. Сырую морковь тоже пускаем через мясорубку или трём прямо в фарш. Формируемый котлетки, окунаем в сухари и обжариваем или тушим на сковороде. Я сначала недолго обжариваю на большом газу с одной стороны, потом переворачиваю, наливаю воды в сковороду, убавляю газ, закрываю крышкой и жду когда котлеты потушатся.
Скумбрия это очень полезная и вкусная рыба. Её рекомендуют включать в свой рацион даже детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Эта рыба содержит большое количества белка и, при правильном приготовлении, может быть включена в рацион питания для людей, контролирующих свой вес. И я однозначно её рекомендую!
Благодарю всех, кто заглянул в мой отзыв и смог до читать его до конца)
Если вас интересуют товары ПП и рецепты правильного питания, возможно вам будут интересны следующие мои отзывы: