Пирог из сазана
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донской пирог с капустой и икрой сазана
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.
Состав:
Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
-
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
- Вода теплая — 150 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 200 граммов
- Масло растительное — 6 столовых ложек
- Мука — 500-600 грамм
- Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога
Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого дрожжевого теста
Для теста на Донской пирог с капустой и икрой воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.
Яйцо взбить
Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.
Добавить сметану и масло
Всыпать просеянную муку, перемешать.
Добавить муку
Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка, дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.
Влить дрожжи
Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.
Замесить тесто
Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.
Подготовленные тесто и начинка
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.
Раскатать и выложить донышко пирога
Выложить начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана .
Выложить начинку
Раскатать меньший кусок теста, накрыть Донской пирог и защипнуть края.
Раскатать и выложить верхушку пирога
Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.
Сделать частые проколы на верхушке пирога
Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать Донской пирог с капустой и икрой сазана для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Донской пирог с капустой и икрой сазана
Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.
Донской пирог с капустой и икрой
Донской пирог с капустой и икрой сазана выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.
Пирог с капустой и рыбной икрой
Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!
Блог Людмилы Казаковой
Душевные строки стиха коснуться хрустальной Души Тревога, печаль растворятся, вновь жизни я улыбнусь
Мой рыбный пирог из Сазана!
Дорогие читатели!
Сегодня я пекла рыбный пирог из Сазана. Пирог получился очень вкусный. В гости пришел старший сын. Спасибо, мама , очень вкусно – сказал Руслан. Как всегда пожалела, что не было рядом младшего сына Марселя, который живет в Москве.
О пользе рыбы писала в своей статье:
Итак, рецепт пирога. Все делаю на глаз.
Для пирога ставлю дрожжевое тесто. Раньше тесто ставила на молоке, а теперь ставлю на сметане. Тесто получается очень мягкое, просто воздушное.
В сметану добавила теплую воду, соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Все перемешала миксиром. Добавила сухие дрожжи, которые заранее развела в воде, опять помешала. Затем добавила муки и подсолнечное масло, постоянно при этом помешивала. Домешивала тесто руками, пока оно не отлипло от рук. Поставила тесто в теплое место. Он подошло очень быстро, умяла его с боков и опять накрыла. Через 20-30 минут тесто готово.
Начинка для пирога: С вечера мясо Сазана нарезала на небольшие кусочки ( мясо отделила от косточек ). Сложила в эмалированную кастрюлю, посолила, поперчила и залила подсолнечным маслом. Тщательно перемешала и поставила в холодильник. Для чего я это сделала? Чтобы мясо Сазана пропиталось маслом. Несколько раз за вечер мясо перемешала.
Многие делают рыбный пирог с рисом, а я делаю с сагой, как в детстве делала моя мама .
В кастрюлю с горячей водой положила саго, варила 10-15 мину. Затем откинула на мелкое сито. Затем снова положила в кастрюлю и залила саго горячей водой, чтобы оно набухло и стало прозрачным. Опять откинула на сито и промыла холодной водой.
Мелко нарезала лук, пережарила на подсолнечном и сливочном масле. Перемешала лук с сагой. Начинка для пирога готова.
Затем взяла тесто и разделила его на две части: одну побольше, другую поменьше. Раскатала два кружочка. На смазанную сковородку подсолнечным маслом положила большой кружок теста. Выложила на него саго с луком, а сверху – кусочки Сазана. Пирог закрыла.
Чтобы пирог был красивым, смазала его желтком. Затем проткнула пирог вилочкой и поставила в теплую духовку. Выпекала пирог 50 минут. После того, как пирог вытащила из духовки, накрыла его бумагой, а сверху – полотенцем. Пирог отпыхнул и стал мягким.
Конечно, чтобы пирог был похож на рыбный, необходимо иметь форму рыбки. Обязательно приобрету.
Дорогие читатели, а какой у вас любимый пирог? Напиши рецепт.
Судак,сазан,сом . Как приготовить лучший рыбный Астраханский пирог ?
Самое главное в рыбном Астраханском пироге-это конечно начинка ! Она должна занимать в нем 80% содержимого. Тесто только ее сопровождает. Рыбу любого вида в количестве 1 кг (судак, сазан, сом, осетрина, севрюга) режем мелкими кусочками ,(ни в коем случае не перемалываем на мясорубке и не снимаем верхний слой кожи, в этом секрет вкусной рыбной начинки) обжариваем на сковороде
с добавлением 2−3 ложек растительного масла. Когда при обжаривании образуется сок, тогда немедленно
прекращаем процесс, перекладываем рыбу в тарелку, пусть ждет дальнейших действий. Чистим лук, чем больше, тем лучше, 3−4 головки обжариваем на сливочном масле (2−3 ст. ложки) до золотистого цвета и отправляем к рыбе. Небольшой вилок капусты шинкуем, обжариваем на растительном масле до полуготового состояния и тоже отправляем к рыбе. Теперь маленький секрет, чтобы начинка не была пресной, добавим мелко порезанные соленые огурцы в количестве 2−3 штук. Солим, перчим начинку на свой вкус. Оставляем остывать. Теперь очередь теста. Разогреваем пачку маргарина и 1 стакан растительного масла, добавляем 1 ч. л. соли, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан кефира, маленький пакетик дрожжей, 3 яйца, замешиваем тесто не сильно крутое, даем подняться 2−3 раза. Затем делим на 2 части, одну часть тонко раскатываем, выкладываем в сковороду, затем выкладываем начинку, ее должно быть достаточно много, затем накрываем второй частью теста, края прижимаем и проходим по краям сковороды скалкой, как бы обрезая лишнее тесто, делаем в середине пирога небольшой разрез 2−3 см, даем расстояться в теплом месте и отправляем в горячую духовку на 20 -30 минут. Когда пирог будет готов, достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем. Пока пирог доходит до готовности, мы варим из рыбных косточек бульон, добавляем лук, зелень, молотый перец. Режем пирог, раскладываем на тарелки, наливаем в пиалы бульон, подаем к столу в горячем виде. Попробуйте, не пожалеете! Этот рецепт я позаимствовала у своей любимой свекрови, когда приехала в Астрахань. Сначала я не могла понять к какому блюду можно отнести это произведение искусства, но послевкусие от этого пирога дало понять, что это самостоятельное блюдо можно употреблять и как первое, и как второе. Такой необыкновенный вкус и запах от которого кругом идет голова.
Наверно в каждом городе есть свой фирменный рецепт, в Астрахани ни один праздник не обходится без рыбных пирогов. Есть еще много рецептов, которыми можно поделиться, тесто бывает не только сдобное, но еще и песочное и слоеное. Самое главное, что вкус пирогов не ухудшается. Рыбу нужно брать только свежую, если это Дальний Восток (кстати моя родина-Сахалин), то кета или горбуша
очень подойдут для таких пирогов. Только обжаривать нужно такую рыбу как можно деликатнее, потому что она очень нежная и рассыпчатая, а нам нужно сохранить ее кусочками, чтобы при разрезе пирога они были видны, да и весь сок в них сохранился. Так как в пироге самое главное — это его необыкновенная сочность! Приятного аппетита !
Комментарии (0):
Войти через социальные сети:
Лучшее за неделю
Подписаться на обновления
© 2000–2020 Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»
Учредитель — ООО «Квантор»
Адрес учредителя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.432, 434
ООО «МЕДИО»
Адрес издателя: 198516 Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60, лит.А, ч.п. 2-Н, оф.440
Главный редактор – Тимофеева Олеся Владимировна
Стоковые изображения от
О фотографиях и других изображениях, используемых на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов статей.
Любая перепечатка возможна только при выполнении условий.
Несанкционированное использование материалов запрещено.
Все права защищены.
Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки
Всё о рыбалке в России: фото и видео отчеты, обсуждения и общение рыбаков, вести с водоемов
- Главная страница
- |
- Список форумов‹Разное‹Кулинария‹Готовим речную рыбу
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- FAQ
- Топлист благодарностей
- Регистрация
- Вход
Рецепты блюд из сазана
Рецепты блюд из сазана
Сахалинский » 04 ноя 2016, 21:28
Рецепты блюд из сазана
Как и обещал Валентинычу,зацепив сазана на соревновании,отчёт см. ЗДЕСЬ ,выставляю пару блюд,приготовленных из этого сазана.
Сазана,который оказался весом на 3,070 гр, порезали на куски и разделили на две части.
Одну половину сазана жена пожарила с луком в масле. Получилось очень вкусно,давно не ел такой вкусной речной рыбы.
Пирог из сазана.
Вторую часть сазана жена отварила и отделила мясо рыбы от костей.
Затем отдельно сварила рис,перемешав его с мясом сазана без косточек. Посолила,поперчила по вкусу и добавила мелко нарезанный репчатый лук. Всю эту массу разложила на приготовленное тесто.
Сверху пирог накрыла слоем теста.
Поставила пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Пирог готовился до румяной корочки 40-45 минут.
Сегодня уже пробовал на ужин,получился очень вкусным.
Из оставшейся массы мяса рыбы с рисом, приготовила пирожки.
Вот такие блюда получились из астраханского сазана.
Если вы знаете какие-то рецепты из сазана,пишите здесь.
Re: Рецепты блюд из сазана
корнер » 05 ноя 2016, 20:19
Re: Рецепты блюд из сазана
корнер » 05 ноя 2016, 20:54
Примерно как макароны с хлебом
Re: Рецепты блюд из сазана
dimok » 05 ноя 2016, 20:58
Re: Рецепты блюд из сазана
корнер » 05 ноя 2016, 22:57
Сочетание сочетанию рознь. Есть просто сочетание вкусов, а есть сочетание с диетической точки зрения. Белки мяса и рыбы с тестом то сочетаются хреново. А уж в смеси с крахмалом картофеля и риса получается и вовсе термоядерная смесь. Для прироста жировых отложений в брюхе и для поднятия гликемического индекса(путь к диабету), самое то
Re: Рецепты блюд из сазана
dimok » 06 ноя 2016, 10:13