Балык из горбуши в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ДЮКАН (416)
- Дизайнер Светлана Топалова (100)
- Габриель- Антошка (2)
- (0)
- Кабошоны (7)
- “гламур, стиль, изящество, вкус, роскошь&quo (649)
- Азербайджанская кулинария (22)
- . ЛИКЁРЫ (80)
- ..это любовь. (5)
- 8 МАРТА (3)
- Make up (0)
- БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ (14)
- ВЕГЕТОРИАНСКИЕ БЛЮДА (109)
- ВИНТАЖ (549)
- ВИНТАЖНЫЕ ОТКРЫТКИ (28)
- ВЫПЕЧКА (483)
- ВЫПЕЧКА ВЕГЕТОРИАНСКАЯ (53)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (560)
- ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (39)
- ГЛАМУР (13)
- ГОСТИ (43)
- ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ . ДЕКОР (410)
- Д.Р. МЕНЮ (22)
- ДЕКОР (40)
- ДЕКУПАЖ (549)
- ДЕСЕРТЫ (74)
- ДОМОВОДСТВО (152)
- ДУХОВНОЕ (90)
- ЕСЕНИН (10)
- ЗАПЕКАНКИ (92)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (542)
- ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ (341)
- ЗДОРОВЬЕ (757)
- ИГРУШКИ ТИЛЬДЫ (351)
- ИЗБРАННОЕ(рукаделие) (34)
- ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (106)
- ИНТЕРЕСНОЕ (421)
- интерьер (239)
- ИСКУССТВО (212)
- КАБОШОН (30)
- КАНЗАШИ (30)
- КИНО (167)
- КОКО ШАНЕЛЬ (136)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (388)
- КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ (732)
- КОСМЕТОЛОГИЯ (233)
- КОШКА (25)
- КРАСОТА (56)
- КРАСОТА-ЗДОРОВЬЕ-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (820)
- КУКЛЫ (26)
- КУЛИНАРИЯ (2637)
- ЛАВАШ (39)
- мастер класс (59)
- МАСТИКА (45)
- МЕБЕЛЬ (8)
- МИЛОЕ ЗВЕРЬЕ (319)
- МОДА (284)
- мое (3)
- МОЕ МЕНЮ. (7)
- МОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
- МОЁ ЗДОРОВЬЕ (75)
- МОИ ПОДЕЛКИ (18)
- МУЖСКАЯ МОДА (4)
- МУЗЫКА (92)
- НАЛИВКИ – НАСТОЙКИ (9)
- НАПИТКИ (21)
- НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ (187)
- НУЖНО ИМЕТЬ (0)
- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (3)
- ОН (100)
- ПАРИЖ (11)
- ПАРОВАРКА (18)
- ПАСХА. СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК (367)
- ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ (44)
- ПЛАТЬЯ (12)
- ПОЛЕЗНОЕ (64)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (17)
- ПРАЗДНИК (1)
- ПСИХОЛОГИЯ (79)
- РАЗНОСТИ – КРАСИВОСТИ (12)
- рената литвинова (13)
- РЕТРО КАРТИНКИ (17)
- РОЖДЕСТВО (4)
- РУКОДЕЛИЕ (737)
- Рукоделие/Скрапбукинг (160)
- Салаты (157)
- СВ.ВАЛЕНТИН (29)
- СИСТЕМА 60 (ЗАВТРАК) (0)
- СИСТЕМА 60(УЖИН) (0)
- СИСТЕМА МИНУС 60 (36)
- Славянская клиника (7)
- СОРБЕ – СМУЗИ – МОРОЖЕННОЕ (44)
- СОУСЫ (39)
- СПЕЦИИ (20)
- СТИХИ (125)
- СТРОЙНОЕ ТЕЛО (50)
- СУТАЖ (10)
- ТОРТЫ (33)
- ТОРШЕР-ОБАЖУР (20)
- ТУФЛИ (14)
- УКРАШЕНИЯ (6)
- УКРАШЕНИЯ (5)
- украшения для дневника (1)
- УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (363)
- урок (77)
- УХОД ЗА СОБОЙ (7)
- ФИТНЕС – ПОХУДЕНИЕ (104)
- фото (64)
- ФОТОШОП (0)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (82)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (491)
- ЦИТАТЫ (36)
- ШЕББИ ШИК (132)
- ШЬЕМ САМИ (1526)
- ЭДЕЛЬВЕЙС (12)
- ЮМОР (2)
- ЮМОР (14)
–Цитатник
СЕКРЕТ самой вкусной КУРИЦЫ / Теперь готовлю только так / Рецепт курицы в духовке Давно п.
АКСЕССУАРЫ С ДЕКОРОМ ОТ Dolce & Gabbana ЧЕХОЛ ДЛЯ АЙФОНА ЖАКЕТ С ОТДЕЛКОЙ .
Встречаем Новый год и Рождество в стиле Арт-деко. экскурс в историю и наши дни. инструкция к при.
Max Mara ОСЕНЬ-ЗИМА 2017/2018 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАН .
Неделя моды в Милане: Alberta Ferretti осень 2017 Fashion Alberta Ferretti представила .
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Статистика
БАЛЫК ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ Все этапы
Вторник, 13 Августа 2013 г. 23:45 + в цитатник
Рецепт засолки рыбы от рыбаков со стажем:
В зависимости от веса рыбы (лосось, семга, форель или любая другая) приготовить 3-4 ст.л соли крупного помола. Тушку рыбы подготовить, обрезав плавники, хвост и голову ( из этого добра можно сварить вкуснейшую уху,рыбный супчик), распустить вдоль хребта, удалить хребет вместе с костями. Если не все реберные кости удалились без проблем, воспользуйтесь помощью пинцета. Ни в коем случае НЕ ЧИСТИТЬ! Рыбная чешуя должна остаться на коже, она держит форму. Перед разделкой лучше не мыть, а просто тщательно обтереть бумажным полотенцем. Таким образом рыбка практически готова к засолке. Для чистоты эксперимента можно срезать полосочкой жир с брюшка и удалить с филе возможные пленочки. На фото 1/2 часть рыбины (лосось, первоначальный вес 3 кг) – т.е. чистого филе у меня было около 1 кг.
Солим так же, как сало: со всех сторон хорошенько обмазываем-натираем солью, не боясь пересолить. Складываем в посудину, закрываем крышкой или пищевой пленкой и на сутки в холодное место, но не на мороз. Гнет не нужен. На сутки можно забыть о рыбке.
Через сутки наша рыбка даст сок и практически будет плавать в рассоле. Можно попробовать тоненький срез на вкус – я обычно вымачиваю 1-2 часа в чистой воде от лишней соли. Вот тут-то она и вымоется!
Вынуть из рассола, промыть, при необходимости вымочить, обсушить полотенцем, подвесить на крюк или на бечевке в проветриваемом месте, чтобы она просохла.Время на проветривание – максимум 2 суток.
Класс!
ответить
22:49
Использовать по вкусу и желанию – нарезка, салат, бутерброд и т.д. и т.п. С
Как приготовить балык из рыбы в домашних условиях?
Балык – это солено-вяленое мясо или рыба. Такое блюдо считается деликатесом и подается к праздникам. Если в вашей семье есть рыбак, читайте, как приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Освойте этот несложный рецепт, и на столе всегда будет вкусная и полезная закуска, сделанная из проверенных свежих ингредиентов.
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт балыка из рыбы
Из какой рыбы делают балык? Однозначного ответа нет, это может быть и лосось, и более простые речные виды. Обычно используют крупные и достаточно жирные тушки. Они оптимально просаливаются, а в процессе вяления не пересыхают. Рыбаки рекомендуют толстолобика, он идеален для приготовления домашнего деликатеса.
Секрет успеха в приготовлении балыка – соблюдение технологии, тогда не составит труда приготовить нежный деликатес из любого исходного материала.
Основные этапы технологии:
- Разделка рыбы.
- Засолка.
- Вяление или холодное копчение.
- Хранение.
- жирная рыба;
- соль;
- сахар;
- любимые приправы для рыбы.
На килограмм рыбы берется 150 г соли и 30 г сахара.
- тщательно почистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте;
- отрежьте голову, хвост и плавники;
- разрежьте тушку вдоль хребта и аккуратно удалите его, потом разрежьте ее на куски от 1,5 до 3 см;
- смешайте соль с сахаром и пересыпьте этой смесью куски;
- накройте емкость гнетом и уберите на холод на 4-6 дней;
- когда просол закончится, тщательно промойте каждый кусочек, оберните марлей и подвесьте в темном, но хорошо проветриваемом месте на 3-5 дней.
Готовый балык можно сразу подавать к столу либо оставить до праздничного события.
Как хранить балык из рыбы дома
Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.
Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.
Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.
Как заморозить солено-вяленую рыбу:
- отправлять в морозилку можно только свежий продукт;
- приготовьте специальный контейнер для заморозки или вакуумные пакеты;
- протрите подготовленные куски бумажной салфеткой;
- поместите их в емкость или пакет, удалите воздух, тщательно закройте и уберите в морозильную камеру;
- желательно не удлинять срок хранения дольше полугода;
- избегайте повторной заморозки.
В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.
Если вы любите ловить рыбу и имеете условия для вяления, то обязательно освойте этот несложный рецепт. Он не потребует ни каких специальных приспособлений, а на выходе получается отличный деликатес, который украсит и праздничный, и повседневный стол.
Балык из красной рыбы
Что такое балык из рыбы? Это сначала хорошо просоленная, а потом подвяленная рыбная спинка. Рыбу используют разную, но обязательно крупную и из ценных пород.
Я в этот раз вялила таймырского гольца и не только одну спинку, решила оставить и тешу, она высушивается сильнее всех и идеально подходит закуской под пиво.
Хотя весь балык – просто идеальная закуска для застолий, дружеских посиделок, со стола исчезает влёт!
Итак, на балык из красной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- красная рыба
- соль
- сахар
- марля
- пищевая нить
- зубочистки
- Вот говорят, что в морской рыбе не бывает паразитов опасных для человека, но я всё равно каждый раз перестраховываюсь, поэтому перед засолкой охлаждённую рыбу в обязательном порядке убираю в морозилку минимум на три дня.
- А затем уже бережно размораживаю в холодильнике на верхней полке.
- После того, как рыба разморозилась, я её потрошу и отрезаю ей голову, которая потом пойдёт в суповой набор.
- При желании рыбу можно и почистить от чешуи, но я засаливаю с ней, меня так бабушка приучила.
- Чистые и обезглавленные рыбные тушки я засаливаю сухим способом, используя соль и сахар в пропорции 3 к 1, например, три столовые ложки каменной крупной поваренной соли и одна столовая ложка сахара.
- А уж сколько этого всего уйдёт, вам подскажет сама ваша рыбка.
- На дно контейнера равномерным слоем насыпьте засолочную смесь и уложите тушки, которые тоже равномерно со всех сторон тщательно натёрты этой смесью.
- Кстати, моя рыбка попалась мне с икрой, поэтому икру я очистила от плёнок и засолила просто солью на полчасика, а потом сделала вкусный бутерброд со сливочным маслом.
- Мои рыбные тушки были весом примерно по 400 грамм каждая, я солила их в холодильнике три дня, не забывая утром и вечером переворачивать.
- на брюхе в месте разреза сделать распорки при помощи зубочисток, это необходимо для того, чтобы рыба равномерно провялилась и внутри не началось гниение и не образовалась плесень.
- Подвесьте рыбу за хвост при помощи кулинарной нитки, сверху накиньте марлю, чтобы на неё не садились мухи и рыба не пылилась.
- Рыбу нужно вялить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на улице на солнце.
- Каждый день заглядывайте под марлю, если вдруг появился малейший намёк на плесень, то протрите это место кусочком марли, смоченном в 9% уксусе, а затем натрите рафинированным растительным маслом.
- В принципе, балык из некрупной, как у меня рыбы будет готов уже через две недели, но я решила подвялить его посильнее и выдержала целый месяц.
- Получилось очень вкусно!
Балык из горбуши в домашних условиях
Войти
Балык из горбуши
Сегодняшний предновогодний пост будет про балык, причем балык из рыбы с рецептом и пошаговыми фото. Почему предновогодний, ведь сегодня только 11 декабря? А потому что для приготовления балыка нужно время для его вызревания, поэтому, если хотите отведать за своим праздничным столом этот деликатес, устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте.
Чуть-чуть этимологии. Балык – слово тюркское, и буквально означает рыба, и речь пойдет о балыке из рыбы. Извиняюсь за тавтологию . Просто бывают еще и другие балыки, но о том, возможно, в следующий раз.
Итак, балык это засоленная и подвяленная наиболее мясная часть рыбы ценных сортов.
Для приготовления балыка я, например, использую горбушу, как наиболее оптимальный в смысле цена/качество вариант. Беру в магазине пару – тройку рыбин крупнее средней, примерно по 1,2-1,5 кГ.
Сначала размораживаю рыбу в воде, так же как и при засолке селедки. Затем обязательно счищаю чешую, промываю и разделываю. Очень часто попадается горбуша с икрой, если так, то солю икру, и получаю уже ДВА деликатеса, балык и красную икру!
Если рыба попалась с молоками, то не нужно их хранить, а лучше сразу отправить на сковородку. Это прекрасный белковый продукт, чистейший протеин.
Солю горбушу на балык в ведерке из нержавеющей стали, впрочем, все свои разносолы делаю всегда в инертной посуде, то есть стекле, эмалированной таре, либо в нержавейке. Ну а если совсем по-хорошему, то в деревянной кадке. Можно солить рыбу целиком, предварительно выпотрошив, но это не совсем по-хозяйски, ибо голова балыка просто выбрасывается, а хвосты для балыка суховаты. Поэтому голову и хвосты можно отделить сразу на уху, ну или на зажарку, дело вкуса. Я делаю и так и эдак.
Готовые к засолке мои балыки выглядят вот так:
Рассол готовлю 10%-й, и ни разу еще не подводил такой способ. Затем укладываю рыбу в ведро или кастрюлю и заливаю сверху соленой водой, чтобы тушки полностью утонули.
После этого емкость с рыбой помещаю в холодильник, ибо на лоджии даже соленый раствор в сибирском климате замерзает, а это очень нежелательно. Выдерживаю пять-шесть суток, а затем уже разделываю. Отрезаю брюшину, промываю в холодной воде, даю стечь и насухо вытираю. Получаются вот такие вот балыки.
Осталось завернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в холодильник.
Благодаря тому, что свертки «дышащие», даже завернутая рыба подвяливается. Мякоть становится густого красного цвета, а шкурка темнеет и грубеет, становится сухой на ощупь. Дней через пять все готово. В таком виде балык из горбуши может хранится довольно длительное время.
Если холодильник с наддувом (ноуфрост), то вялиться балык будет быстрее. На воздухе вялить не люблю, ибо мухи и подобная фауна мне ни к чему, и вообще сейчас зима и очень холодно.
И из холодильника получается сочный, аппетитный балык, который всем моим домашним очень нравится, и не только по праздникам . Отлично режется на ломтики, не выдавливаясь при этом как паста. Это говорит об отличном качестве балыка:
Балык можно подавать к столу вот так:
И в виде рыбного ассорти, в данном случае со скумбрией домашнего посола:
Очень здорово украсить ассорти свежей сочной зеленью укропа и зеленого лука. Как вырастить зеленый лук дома зимой без особых затрат написано в статье (http://pro-domovodstvo.ru/domashnie-dela/kak-obespechit-sebya-zelenym-lukom-doma.html).
Вот такой праздничный вариант очень неплох. Здесь ассорти балыка из горбуши и форели со свежей зеленью:
Вот так я готовлю балык. Кроме всех плюсов, при самостоятельном приготовлении балыка мы имеем еще пару довесков – экономию денег и пищевую безопасность. Об этом в статье (http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/domashnee-solenie-seledki-gorbushi-ikry.html). Ну а готовый балык из магазина раза в четыре дороже! И при этом он пересоленный и пересушенный, ибо из-за высокой цены это не слишком ходовой товар, праздники, конечно, не в счет.
Как видим, чтобы сделать балык из рыбы, нужно немного постараться, подождать до вызревания, но без труда не выловить и рыбку из пруда. Если все будет сделано правильно, вы обязательно порадуете своих домашних вкусным и полезным деликатесом – балыком из горбуши.