Балык из сазана

Рецепты балыка

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из “холостого” осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Балык из осетра и сазана (исторический)

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из “холостого” осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Вначале у осетра отрезали брюшную полость и вынимали рахманки (сердце, печень, кишки). Затем посредине позвоночного столба делали надрез. Отрубив голову и брюшину, через надрезанное отверстие вынимали визигу (сухие жилы, закрывающие позвоночный столб), мыли их в воде и развешивали для сушки. Затем выдирали клей и раскладывали его сушить на доски.

Туша осетра не мылась в воде, она натиралась селитрой и засыпалась солью. В последней осетр лежал от четырех до пяти дней. Если просолился, должен быть твердым, если мягкий, то оставался в соли до шести, семи суток. Затем балык отмачивался в воде, если хорошо просоленный, то сутки, а если слабо, то двенадцать часов. Важно было не перемочить. Если осетр был все-таки мягким, его привязывали на слегу в балычнице и смазывали разведенной на воде селитрой, от которой он становился розовым. При солнечной погоде балыки спели быстрее, чем при пасмурной и имели более товарный вид.

Отрезанные осетровые и севрюжьи головы солили в корень (т.е. впрок, на долгое время). Отрезанную осетровую брюшину, из которой делали тешу, клали также в солила, где она находилась сутки, не более двух. После чего ее вымачивали 8-12 часов, а затем расправляли распорками и сушили в балычницах. Так же готовили балык из белуги.

Балык из сазана

Из сазана балык готовили несколько иначе, нежели из осетра. Также разрезали по спине, вынимали позвоночный столб, отнимали голову, а саму тушу опускали в кипящий крепкий рассол на счет: ?Раз, два, три?. Затем рыбу вешали на бегуны в сушку. Эти балыки в продаже не бывали, их ели только сами хозяева.

Балык из сома

Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем брюшину, заезжая на бока, это будет теша. Хвост нарезаем, как колбасу, кусками сантиметров по шесть, это собственно балык.

Солим в эмалированной или нержавеющей посуде. Если таковой нет, можно любую застелить куском полиэтиленовой пленки, желательно той, которая предназначена для упаковки пищевых продуктов. Полиэтилен лучше с запасом по габаритам.

Укладываем плотно рядами срезами вверх-вниз, куски хвоста пересыпая солью, примерно из расчета 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. Если разрезано аккуратно, можно упаковать очень плотно. Сверху все эти слои закладываем махалкой (конец хвоста) и кусками теши, шкурой вверх. Плоские куски, естественно, тоже солятся. Сверху все засыпаем солью, придавливаем гнетом, если полиэтилен, заворачиваем куски наверх.

Соль крупного помола, можно обычную, но ни в коем случае не ?Экстра? мелкого помола. Чем грубее помол, тем лучше. Наилучшая та, которую баржами из Баскунчака возят. Жбан в теплое время лучше держать в холодильнике, как похолодает – на балконе, у кого какие возможности.

Рыбу держим в тузлуке (рассол), по необходимости вытаскиваем, сколько надо, тщательно моем под струей воды, шкуру скоблим тупым ножом. Куски подвешиваем на сутки-двое. Как шкура задубела, все – готово, дальше сушить бессмысленно.

Спину пускаем на котлеты, пироги и проч., включая горячее копчение. При разделке используем имеющиеся у сома шарниры. Имея навык, сома в полцентнера можно разделать перочинным ножом. Рыбу моем только перед подвяливанием, перед разделкой только слегка можно поскоблить, все равно вся слизь проявится только после просолки.

Рыба не теряет качества полгода, до следующего сезона.

Балык из карпа

Я ловил карпа в августе, а балык был готов к Новому году. Просто так было задумано. Когда наше семейство попробовало этот балык, то были в восторге от такого карпа. Все ингредиенты взяты с расчётом на 2 кг карпа.

Ингредиенты для «Балык из карпа»:

  • Соль (растереть по всей поверхности рыбы и внутри) — 0,5 кг
  • Пряности (покупная смесь, но без молотого чёрного перца. Можно немного красного молотого жгучего перца.) — 30 г
  • Сахар (натереть изнутри) — 1 ч. л.

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.34 ккал
белки
3.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
8.876 г
Порции
ккал
27.09 ккал
белки
0.83 г
жиры
2.85 г
углеводы
2.22 г
100 г блюда
ккал
285.11 ккал
белки
8.68 г
жиры
30 г
углеводы
23.36 г

Рецепт «Балык из карпа»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ананасная закуска

  • 125
  • 1362
  • 77271

Сельдь под шубой в бокале

  • 47
  • 113
  • 3998

Праздничная закуска из сельди “Новогодние рыбки”

  • 35
  • 212
  • 21219

Закуска “Снежки” с крабовым муссом

  • 10
  • 15
  • 1512

Фаршированная горбуша

  • 9
  • 54
  • 1306

Фаршированная рыба

  • 11
  • 44
  • 5103
  • 38
  • 8
  • 8793

Форель слабосоленая

  • 61
  • 255
  • 24748

Закусочный рулет “Праздничный”

  • 185
  • 1053
  • 82085

Попробуйте приготовить вместе

Мой зеленый борщ

  • 84
  • 417
  • 8858

Салат с запеченной курицей и сельдереем

  • 26
  • 340
  • 14244

Очень вкусные куриные крылья

  • 145
  • 2593
  • 130714

Комментарии и отзывы

1 августа 2013 года janett #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

3 августа 2013 года janett #

31 июля 2013 года Laralaram #

31 июля 2013 года Лада16 #

31 июля 2013 года Laralaram #

1 августа 2013 года Лада16 #

1 августа 2013 года Laralaram #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года DrakonTS #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года tkachiha #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

3 августа 2013 года tkachiha #

3 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года chudo #

31 июля 2013 года Pro100 Ea #

31 июля 2013 года Оливка #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года irina_vip #

30 июля 2013 года лялич #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года лялич #

1 августа 2013 года Оливка #

Вообще-то балык можно делать из любой большой, жирной, но не костлявой рыбы.Такие, как например карп, сазан, сом, осётр.

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Лада16 #

30 июля 2013 года Reginaa #

31 июля 2013 года Pro100 Ea #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Лада16 #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Marioka82 #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года older deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Балык из сазана

Вяленое мясо по своим вкусовым качествам не уступает обычному и годится как закуска к спиртному или питательный перекус для долгого похода на природе. Рациональнее всего использовать для засола крупную рыбу, весом более 5 килограммов. По всем критериям отлично подходит балык из сазана.

Не придется долго мучиться, выбирая мелкие косточки, как это бывает с карпом, а мякоть даже самого крупного представителя этого вида совсем не впитывает запах тины в отличие от сома. Поэтому очень легко приготовить балык из сазана в домашних условиях.

Подготовка рыбки к засолки

Чтобы достичь успеха, нужен не только хороший рецепт, но и понимание, как сделать балык. Для этого понадобится несколько последовательных шагов, первым из которых станет разделка сазана на балык.

  1. Как при разделке любой другой рыбы отрубите голову и хвост, а затем избавьтесь от внутренностей и плавников.
  2. Убрать все неприятные пленки и другие остатки кишечника поможет хорошая промывка. Если боитесь, что неповторимый вкус «вымоется», можно просто хорошо пройтись по филе бумажным полотенцем.
  3. Сделав надрез на спине, пластуйте рыбу и нарезайте на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра.

Приготовление

Понадобится несколько приспособлений, чтобы сделать такую вяленую рыбу, который просолится во всех местах, не протухнет и не испортится за время хранения. Чем тщательнее вы подойдете к процессу, тем лучше будет результат.

  • Соль. Крупная, предпочтительна морская.
  • Специи для рыбы — на ваш вкус и по вашему желанию.
  • Стеклянная тара, куда поместится весь объем рыбы.
  • Гнёт.
  • Стерильная (это важно) капроновая нить.
  • Марля.

Порциями укладывайте кусочки филе в банку, каждый новый слой обильно присыпая солью и приправами. Заполнив таким образом всю банку, хорошо перемещайте, закройте и ставьте в холодильник, поместив сверху гнет.

По истечении трех дней всё готово ко второму этапу. Тщательно промойте всю рыбу под водой и попробуйте. Если соль слишком явно чувствуется на языке, следует замочить филе в воде на несколько часов — холодная вода избавит рыбу от обилия соли.

Заморозка не менее важна, чем всё, что происходило до этого. Высушенные заготовки отправляются в морозилку. Если какие-то опасные бактерии и выжили после просолки, при низкой температуре они наверняка погибнут.

Суток вполне хватит. Не пренебрегайте этим этапом даже в том случае, если уверены в качестве выловленной рыбы — осторожность ещё никому не повредила, а получить вместо вкусного блюда кишечную инфекцию, вам явно не захочется.

Завершающей ступенькой становится подвяливание. Используя иголку, нанизывайте кусочки мякоти на капроновую нить один за другим. После этого «гирлянду» нужно развесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для этого подойдет балкон или лоджия, но если на дворе стоит лето, лучше дополнительно обернуть каждый кусочек филе марлей, чтобы защитить от посягательств мух. Они не только раздражают, но и переносят множество опасных инфекций, поэтому к еде этих насекомых лучше не подпускать.

Спустя два дня просушки филе оборачивается в пергамент и отправляется в холодильник дозревать. В это время становится уже трудно сдерживать себя от того, чтобы попробовать, но поверьте: еще несколько дней терпения будут вознаграждены мягким, особенно вкусным мясом.

Заключение

Долгое и муторное приготовление этого блюда вполне оправдывается нежным вкусом, полученным в результате. Теперь вы знаете, как сделать балык из сазана, и легко можете повторить весь описанный процесс дома. Надеемся, что это лакомство придется по вкусу вам и вашей семье!

Видео обзор приготовления балыка из сазана:

Балык из карпа

Я ловил карпа в августе, а балык был готов к Новому году. Просто так было задумано. Когда наше семейство попробовало этот балык, то были в восторге от такого карпа. Все ингредиенты взяты с расчётом на 2 кг карпа.

Ингредиенты для «Балык из карпа»:

  • Соль (растереть по всей поверхности рыбы и внутри) — 0,5 кг
  • Пряности (покупная смесь, но без молотого чёрного перца. Можно немного красного молотого жгучего перца.) — 30 г
  • Сахар (натереть изнутри) — 1 ч. л.

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.34 ккал
белки
3.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
8.876 г
Порции
ккал
27.09 ккал
белки
0.83 г
жиры
2.85 г
углеводы
2.22 г
100 г блюда
ккал
285.11 ккал
белки
8.68 г
жиры
30 г
углеводы
23.36 г

Рецепт «Балык из карпа»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ананасная закуска

  • 125
  • 1362
  • 77271

Сельдь под шубой в бокале

  • 47
  • 113
  • 3998

Праздничная закуска из сельди “Новогодние рыбки”

  • 35
  • 212
  • 21219

Закуска “Снежки” с крабовым муссом

  • 10
  • 15
  • 1512

Фаршированная горбуша

  • 9
  • 54
  • 1306

Фаршированная рыба

  • 11
  • 44
  • 5103
  • 38
  • 8
  • 8793

Форель слабосоленая

  • 61
  • 255
  • 24748

Закусочный рулет “Праздничный”

  • 185
  • 1053
  • 82085

Попробуйте приготовить вместе

Мой зеленый борщ

  • 84
  • 417
  • 8858

Салат с запеченной курицей и сельдереем

  • 26
  • 340
  • 14244

Очень вкусные куриные крылья

  • 145
  • 2593
  • 130714

Комментарии и отзывы

1 августа 2013 года janett #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

3 августа 2013 года janett #

31 июля 2013 года Laralaram #

31 июля 2013 года Лада16 #

31 июля 2013 года Laralaram #

1 августа 2013 года Лада16 #

1 августа 2013 года Laralaram #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года DrakonTS #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года tkachiha #

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

3 августа 2013 года tkachiha #

3 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года chudo #

31 июля 2013 года Pro100 Ea #

31 июля 2013 года Оливка #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года irina_vip #

30 июля 2013 года лялич #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года лялич #

1 августа 2013 года Оливка #

Вообще-то балык можно делать из любой большой, жирной, но не костлявой рыбы.Такие, как например карп, сазан, сом, осётр.

2 августа 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Лада16 #

30 июля 2013 года Reginaa #

31 июля 2013 года Pro100 Ea #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Лада16 #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года Marioka82 #

31 июля 2013 года Evgenjevitch # (автор рецепта)

30 июля 2013 года older deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector