Балык из форели
Балык из рыбы
В сознании большинства балык из рыбы считается дорогим блюдом, которое чаще подают к столу по важному поводу. На деле же приготовить и подать балык можно в рамках обыкновенной повседневной трапезы, а в качестве сырья не обязательно использовать только красные сорта рыбы, можно пускать в ход окуней, толстолобиков или лещей. Заядлым рыбакам и их семье рецепты из данного материала сослужат особенно хорошую службу, так как лучший балык всегда получается из свежего улова.
Как сделать балык из рыбы в домашних условиях?
Рецепт простого балыка, кроме самой рыбы, включает в свой состав соль и сахар. Никаких конкретных указаний касательно граммовки нет, достаточно запомнить простую пропорцию: 10 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара на каждое кило рыбы. Исходя из этой пропорции вы сможете приготовить любую жирную рыбу, следуя описанной ниже технологии.
Начинаем с разделки рыбы. Проделать ее нужно очень тщательно и внимательно, очистив брюшную полость не только от внутренностей, но и от пленок и сгустков крови. Очищенное брюшко сполосните и обсушите тушку. Теперь отрезаем хвост и срезаем брюшные стенки. Оставшуюся тушку делим на 6-8 равных кусков. Толщина кусков не должна быть менее полутора сантиметров, иначе балык пересохнет, но и слишком толстой рыбная мякоть быть не может, иначе прокиснет внутри.
Теперь посыпьте эмалированную посуду смесью сахара с солью так, чтобы эта смесь покрыла дно на 2-3 мм. Далее выложите ломтики рыбы, пересыпая каждый слой солью. Сложенную и просоленную рыбу накройте плавниками и брюшками, далее накройте все крышкой соответствующего размера и поставьте под гнет.
Спустя 5-6 дней рыбу необходимо будет хорошо промыть холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Далее кусочки обсушиваются и подвешиваются на сквозняке (не на солнце!) под марлей. Спустя трое суток приготовление балыка из рыбы окончено, его можно пробовать или убирать на хранение.
Балык из рыбы – рецепт
Если вы решили приготовить балык из некрупной рыбы, весом до 3 кг, то способ приготовления будет немного отличаться. Выбрав тушку, осторожно прорежьте ее со стороны спины, чтобы не повредить желчный пузырь. Раскройте тушку на манер книги, обе половины будут скреплены между собой брюшными стенками. Вычистите все внутренности и избавьтесь от пленки. Срежьте хребет, ополосните тушку и обсушите ее. Насыпьте соль в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду, после чего разместите поверх тушку и присыпьте таким же количеством соли. Оставьте рыбу под гнетом на срок до 12 часов. После лишнюю соль смойте и замочите рыбу в холодной воде еще на 1-2 часа (крупную рыбу вымачивают меньше). Теперь тушку можно достать, обсушить, обмотать пропитанной уксусным раствором марлей и оставить подсыхать на сквозняке. После высыхания рыбу оставляют в холодильнике на сутки, предварительно обернув бумагой. После, брюшные стенки раскрывают и фиксируют распорками из шпажек и дают рыбе просушиться на сквозняке повторно, на протяжении всей ночи.
Балык из красной рыбы в домашних условиях
- форель — 2,9 кг;
- соль — 55 г;
- специи для рыбы — 1 ст. ложка.
Очистив тушку форели и разделив ее пополам, натрите половинки солью и поставьте под гнет в холодильник на двое суток. По завершении процесса засолки, рыбу промывают и обсушивают, после чего натирают смесью специй для рыбы и подвешивают вялиться в тени на сквозняке, обмотав марлей. Под рыбу поставьте любую емкость, чтобы собирать капающий жир. Спустя 5-7 суток (в зависимости от толщины куска), рыбу можно снимать и пробовать. Хранить балык лучше всего предварительно обернув бумагой.
Балык из красной рыбы
Что такое балык из рыбы? Это сначала хорошо просоленная, а потом подвяленная рыбная спинка. Рыбу используют разную, но обязательно крупную и из ценных пород.
Я в этот раз вялила таймырского гольца и не только одну спинку, решила оставить и тешу, она высушивается сильнее всех и идеально подходит закуской под пиво.
Хотя весь балык — просто идеальная закуска для застолий, дружеских посиделок, со стола исчезает влёт!
Итак, на балык из красной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- красная рыба
- соль
- сахар
- марля
- пищевая нить
- зубочистки
- Вот говорят, что в морской рыбе не бывает паразитов опасных для человека, но я всё равно каждый раз перестраховываюсь, поэтому перед засолкой охлаждённую рыбу в обязательном порядке убираю в морозилку минимум на три дня.
- А затем уже бережно размораживаю в холодильнике на верхней полке.
- После того, как рыба разморозилась, я её потрошу и отрезаю ей голову, которая потом пойдёт в суповой набор.
- При желании рыбу можно и почистить от чешуи, но я засаливаю с ней, меня так бабушка приучила.
- Чистые и обезглавленные рыбные тушки я засаливаю сухим способом, используя соль и сахар в пропорции 3 к 1, например, три столовые ложки каменной крупной поваренной соли и одна столовая ложка сахара.
- А уж сколько этого всего уйдёт, вам подскажет сама ваша рыбка.
- На дно контейнера равномерным слоем насыпьте засолочную смесь и уложите тушки, которые тоже равномерно со всех сторон тщательно натёрты этой смесью.
- Кстати, моя рыбка попалась мне с икрой, поэтому икру я очистила от плёнок и засолила просто солью на полчасика, а потом сделала вкусный бутерброд со сливочным маслом.
- Мои рыбные тушки были весом примерно по 400 грамм каждая, я солила их в холодильнике три дня, не забывая утром и вечером переворачивать.
- на брюхе в месте разреза сделать распорки при помощи зубочисток, это необходимо для того, чтобы рыба равномерно провялилась и внутри не началось гниение и не образовалась плесень.
- Подвесьте рыбу за хвост при помощи кулинарной нитки, сверху накиньте марлю, чтобы на неё не садились мухи и рыба не пылилась.
- Рыбу нужно вялить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на улице на солнце.
- Каждый день заглядывайте под марлю, если вдруг появился малейший намёк на плесень, то протрите это место кусочком марли, смоченном в 9% уксусе, а затем натрите рафинированным растительным маслом.
- В принципе, балык из некрупной, как у меня рыбы будет готов уже через две недели, но я решила подвялить его посильнее и выдержала целый месяц.
- Получилось очень вкусно!
Как приготовить балык из рыбы в домашних условиях?
Балык – это солено-вяленое мясо или рыба. Такое блюдо считается деликатесом и подается к праздникам. Если в вашей семье есть рыбак, читайте, как приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Освойте этот несложный рецепт, и на столе всегда будет вкусная и полезная закуска, сделанная из проверенных свежих ингредиентов.
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт балыка из рыбы
Из какой рыбы делают балык? Однозначного ответа нет, это может быть и лосось, и более простые речные виды. Обычно используют крупные и достаточно жирные тушки. Они оптимально просаливаются, а в процессе вяления не пересыхают. Рыбаки рекомендуют толстолобика, он идеален для приготовления домашнего деликатеса.
Секрет успеха в приготовлении балыка — соблюдение технологии, тогда не составит труда приготовить нежный деликатес из любого исходного материала.
Основные этапы технологии:
- Разделка рыбы.
- Засолка.
- Вяление или холодное копчение.
- Хранение.
- жирная рыба;
- соль;
- сахар;
- любимые приправы для рыбы.
На килограмм рыбы берется 150 г соли и 30 г сахара.
- тщательно почистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте;
- отрежьте голову, хвост и плавники;
- разрежьте тушку вдоль хребта и аккуратно удалите его, потом разрежьте ее на куски от 1,5 до 3 см;
- смешайте соль с сахаром и пересыпьте этой смесью куски;
- накройте емкость гнетом и уберите на холод на 4-6 дней;
- когда просол закончится, тщательно промойте каждый кусочек, оберните марлей и подвесьте в темном, но хорошо проветриваемом месте на 3-5 дней.
Готовый балык можно сразу подавать к столу либо оставить до праздничного события.
Как хранить балык из рыбы дома
Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.
Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.
Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.
Как заморозить солено-вяленую рыбу:
- отправлять в морозилку можно только свежий продукт;
- приготовьте специальный контейнер для заморозки или вакуумные пакеты;
- протрите подготовленные куски бумажной салфеткой;
- поместите их в емкость или пакет, удалите воздух, тщательно закройте и уберите в морозильную камеру;
- желательно не удлинять срок хранения дольше полугода;
- избегайте повторной заморозки.
В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.
Если вы любите ловить рыбу и имеете условия для вяления, то обязательно освойте этот несложный рецепт. Он не потребует ни каких специальных приспособлений, а на выходе получается отличный деликатес, который украсит и праздничный, и повседневный стол.
Балык из форели
В моей семье любят рыбу и все, что из нее можно приготовить. Балык – один из любимых деликатесов. Ну еще бы, в благодатном рыбном краю не уметь готовить эти деликатесы просто невозможно. Балык мы делаем из речной крупной жирной рыбы, но балык из толстолобика и сома самый популярный.
Балык из толстолобика прекрасно подойдет к праздничному столу. Он красивый, янтарный и вкусный.
Способ приготовления балыка – рассольный.
Количество порций: 24
Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится:
- толстолобик – 5 кг
- соль – 3-4 ст.л.
- вода – 3-4 л
- лист лавровый – 2 шт.
- семя укропа – 1 ч.л.
- зелень (сушеная) – 1 ст.л.
- перец душистый горошком – 10 шт.
Как приготовить балык из толстолобика
Рекомендации для вас
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Эта рыбка получается очень вкусной, папа такую готовит, дядя мой ее ловит и нас угощает.
Как же здорово, что в жизни существуют такие вкусности! Эх, сразу чего-то солененького захотелось, рыбки нет, придется есть сало и стараться не набрать вес
Лариса, как всегда, у вас прекрасные, нужные рецепты. Возьму на вооружение рецепт. Думаю такой балык можно и из крупной форели приготовить (у нас толстолобиков нет в продаже или бывают замороженные). Спасибо за рецепт. Сохранила!
Анаит, из семги балык готовили, а из форели не делали. Форель очень нежная рыба, поэтому время засолки необходимо сократить. Я думаю что будет достаточно 3-4 дней и соли класть меньше. Специи положить Ваши фирменные, будет очень вкусно. Подвяливать форель тоже нужно меньше – около 2 дней и сразу убирать в холод.
Рецепт забираю в копилку. Толстолобик у нас в магазинах встречается редко, поэтому приготовлю из какой-нибудь дальневосточной.
Ирина, такой вариант приготовления очень подойдет для дальневосточной рыбы: амура, кеты, горбуши, тайменя, сазана, нельмы. Вы не написали какую рыбу могли бы использовать, было бы очень интересно если Вы поделитесь, какая рыба у Вас имеется на рынках. Просто надо учесть, что рыбу с более плотной мякотью и жиром засаливать и вялить надо дольше, а с нежной – уменьшить количество соли и сократить время засолки.
Не пробовала такой рецепт,но думаю очень вкусный..
Возьму в запись на всякий случай, а то бывает, что девать некуда.