Как приготовить щуку в духовке с майонезом
Как вкусно приготовить щуку в духовке: ТОП блюд
Щука – речная хищная рыба. Она отличается своими вкусовыми качествами, имеет в своем составе большое количество полезных микроэлементов (фосфор, калий кальций, йод, магний, марганец, молибден). Есть щуку полезно как взрослым, так и детям. А приготовленная запеченная щука в духовке является поистине королевским угощением.
Приготовить запеченную щуку в духовке несложно. Для этого следует лишь найти подходящий рецепт, подготовить необходимые для готовки ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению блюда. А можно придумать свой вариант кушанья и удивить своими кулинарными способностями не только родных, но и позвать в гости друзей.
Щука в духовке с картошкой: как приготовить блюдо
Одним из популярных блюд из рыбы является щука, запеченная вместе с картошкой. Чтобы приготовить кушанье, надо:
-
Уже почищенную щуку разделить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, залить майонезом, дать пропитаться.
Как приготовить щуку в духовке целиком
Невероятно простой и не менее вкусный рецепт блюда, приготовление которого не займет много времени и сил.
Из ингредиентов понадобится лишь нехитрый набор продуктов, который обязательно присутствует на любой кухне.
Готовят рыбу так:
- Почищенную и выпотрошенную щуку натирают солью снаружи и изнутри. Поливают лимонным соком, дают постоять.
- Обмазывают тушку (с помощью кисточки) сметаной и заворачивают в фольгу.
- Выкладывают на противень (смазанный маслом растительным) и отравляют в духовой шкаф запекаться. Щука запеченная будет готова в течение 30 минут (при температуре в 180 градусов). За минут 10 до готовности рыбу раскрывают и оставляют в духовке «доходить». Так у щуки сверху образуется красивая золотистая корочка, а сама рыбка приобретет еще более приятный аромат.
Подавать запеченную рыбу рекомендуют в горящем виде, предварительно посыпав ее рубленной свежей зеленью.
Как запечь щуку с овощами
Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.
Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:
- щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
- лук;
- морковь;
- перец (сладкий болгарский).
Процесс приготовления
- Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
- Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
- Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.
Фаршированная щука, запеченная в духовке
Обед, достойный самых высших похвал, получится, если запечь в духовке фаршированную щуку. Готовят блюдо так:
- Чистят рыбу, отрезают голову, снимают кожу как чулок (вместе с хвостовым плавником).
- Мясо щуки отделяют от костей, пропускают через мясорубку (вместе с батоном и луковицей). В фарш добавляют яйцо (сваренное вкрутую), мускатный орех, соль, специи (их добавляют по вкусу). Все хорошо перемешивают.
- Аккуратно наполняют кожу рыбы полученной массой.
- На противень (смазанный маслом подсолнечным) выкладывают голову щуки, рядом кладут фаршированное туловище, все поливают соком лимона (выжатым из одной половины), маслом оливковым.
- Запекают в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). За 10 минут до окончания готовки рыбу можно раскрыть (чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка). Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают рубленной зеленью, украшаю лимоном и овощами.
Щука в духовке с шампиньонами
Щука запеченная с грибами – еще один прекрасный вариант того, что можно приготовить на ужин.
Чтобы приготовить щуку, запеченную в духовке с грибами, надо:
- Рыбу почистить, хорошо вымыть, отделить голову, хребет, реберные кости и хвост.Оставшееся филе посолить, натереть специями.
- Шампиньоны и лук разрезать, обжарить до появления золотистого оттенка.
- Выложить овощи на филе сверху.
- Поставить рыбу в духовку, запекать минут 40. За 10 минут до готовности рыбу достать и посыпать сверху тертым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить. В конце можно добавить зелени.
Щука запеченная пойдет на «ура», если подавать ее с гарниром из картофельного пюре.
Рецепт щуки тушеной в духовке
Приготовить тушенную щуку не сложно. Для этого:
- Смазать казан топленым сливочным маслом.
- Выложить на дно морковь и лук (порезанные кружочками).
- Определить наверх кусочки щуки.
- Все посолить, поперчить, добавить любимые специи, зелень.
- Накрыть казан крышкой и поставить в духовку.
Готовим щуку в духовке около часа. По готовности блюдо выкладывают на тарелку, на каждый кусочек кладут немного сливочного масла, зелень петрушки (или укропа).
Рецепт щуки, запеченной с кислой капустой
- Щуку чистят и моют, режут на порционные кусочки.
- Добавляют соль, любимые специи.
- Яйцо взбивают, добавляют соль.
- В полученном кляре обмакивают рыбу и обжаривают на сковородку.
- Лук нарезают колечками, смешивают с квашенной капустой, обжаривают на сковородке.
- В казан льют на дно немного масла подсолнечного, укладывают щуку, далее – слой тертого мелко сыра.
- Наверх кладут слой из жареной квашенной капусты с луком.
- Поливают все подсолнечным маслом.
- Накрывают все крышкой, ставят в духовку.
Через минут сорок блюдо будет готово. Его подают к столу горячим. Хорошим дополнением к нему станет квашеная капуста и картофель.
Щука хороша в любом виде. Ее можно тушить, запекать целиком, фаршировать.
Щука с картофелем и майонезом в духовке
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Лук репчатый – 50 г
Масло подсолнечное – 30 г
Соевый соус – 3 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
- 133 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим щуку! Эта речная хищница имеет множество поперечных косточек по хребту, что следует иметь в виду, когда готовите из нее любое блюдо, особенно для детей. В последнем случае лучше брать реберную часть крупных экземпляров, где косточки легко вынуть. Но молодые щучки – щурята, как называл мой отец, – гораздо вкуснее! Вот такую небольшую щучку и приготовим сегодня вместе с картофелем и майонезом.
Щуку можно запекать целиком, а можно порезать порционно, что гораздо удобнее при подаче. С головой тоже решайте сами – если есть любители рыбьих голов (а таких немало!), то обязательно ее добавьте.
Итак, для приготовления щуки с картофелем и майонезом в духовке возьмите продукты по списку.
Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
Сбрызните щуку лимонным соком или яблочным уксусом, залейте соевым соусом, поперчите, дайте постоять в этом маринаде минут 15.
Форму для выпечки выстелите фольгой с запасом – чтобы завернуть содержимое. Налейте на дно масло, выложите слой из половины картофеля, затем добавьте морковь.
Добавьте лук и остальной картофель. Посолите, поперчите.
Сверху разместите куски замаринованной щуки. Заверните края фольги и поставьте в духовку минут на 40.
Когда картофель будет мягким, фольгу разверните. Покройте щуку майонезной сеткой и снова отправьте в духовку, уже в открытом виде.
Зарумянивайте щуку под грилем или конвекцией до получения вот такой красивой корочки.
На стол запеченную в духовке щуку с картофелем и майонезом подавайте в горячем виде со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Готовим рыбную запеканку: щука с овощами
Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!
Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт
Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.
Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.
Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.
Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:
- щука — 1,5–2 кг;
- картофель — 1–1,5 кг;
- морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
- майонез — 5 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.
Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.
Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.
Фото: Капушка – Женский журнал
При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.
Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.
Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.
Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом
Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:
- Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
- Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
- Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
- Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
- Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
- Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
- Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
- Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.
Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.
Фото: Рыболовная база Трехречье
Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.
Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.
Щука с картошкой, запеченные в духовке
Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.
Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
- Картофель (средних, что бы заполнить противень) — 10 шт
- Лук репчатый (можно гораздо больше) — 5 шт
- Щука — 1 шт
- Майонез (ориентировочно) — 100 г
- Соль (по вскусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Чеснок (зубчиков, можно и больше) — 5 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2921.2 ккал |
белки 223.125 г |
жиры 79.875 г |
углеводы 331.685 г |
Порции | |||
ккал 365.15 ккал |
белки 27.89 г |
жиры 9.98 г |
углеводы 41.46 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.08 ккал |
белки 7.72 г |
жиры 2.76 г |
углеводы 11.48 г |
Рецепт «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:
У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.
Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поперчила.
Выдавила на картошку майонез.
Разложила куски рыбы. Выдавила по капельке на каждый кусок рыбы майонез
Размазала майонез по каждому куску. Лук из маринада доложила к картошке. Поставила запекаться в духовку на 40 мин. при 180 градусах
Вот, что получилось. Даже забыла сфотографировать полностью полученный результат, пришлось фотографировать остатки)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
28 мая 2017 года pozitive_sh #
2 сентября 2016 года Vasilisa Mudraya #
8 августа 2016 года ros fro # (автор рецепта)
48 месяцев назад Vovan_2000 #
8 августа 2016 года ros fro # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Нурмурчик #
29 августа 2015 года Мурка22 rus #
30 августа 2015 года ros fro # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года ros fro # (автор рецепта)
28 ноября 2014 года korolina #
4 декабря 2014 года ros fro # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года korolina #
19 ноября 2014 года kuzinaoksana #
19 ноября 2014 года ros fro # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года l v kovaleva #
29 октября 2014 года Lacostik #
30 октября 2014 года ros fro # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Lacostik #
27 октября 2014 года Tamara Shepeleva #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: