Рыба в фольге с овощами
Рыба, запечённая в фольге с овощами – как быстро и просто приготовить?
Как быстро и просто можно запечь в духовке рыбу с овощами? Какие есть рецепты?
Рыбу в фольге можно запекать с самыми разными овощами.
Рыба получается очень сочной. Таким образом можно приготовить диетическое блюдо из любой нежирной рыбы.
Рыбу можно брать свежую или замороженную, например, замороженную скумбрию или морскую рыбу.
Берем тушку рыбы, отделяем голову, извлекаем внутренности, промываем, разрезаем на кусочки. Присолим, поперчим.
Можно делать с лимоном или обойтись без лимона.
Берем форму и оборачиваем фольгой или складываем кусочки рыбы непосредственно в фольгу без формы. Кусочки рыбы перекладываем порезанными кружочками луком, морковью, по желанию кладем кружочки лимона – четыре – пять штук для одной рыбы и любые другие овощи по вкусу и желанию.
Овощей в любом количестве. Например, кусочки болгарского перца, соцветия цветной капусты.
Чтобы было более сочно и сытно, смазываем майонезом.
Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не вытекал сок. Если рыбка подается порционно для каждого, то можно по отдельности заворачивать в фольгу по кусочку рыбы вместе с овощами таким образом.
В фольге делаем небольшое отверстие, чтобы мог свободно выходить пар и ставим в разогретую духовку. Готовим не меньше 20 – 25 минут, а если овощей много и они крупные, то не менее часа.
Очень сытно, ароматно, сочно, питательно и полезно.
Можно подавать вместе с кружочками свежего помидора и огурчика.
В нашей семье любят запеченного в духовке судака с овощами.
Сначала подготавливаю рыбку. Судака среднего размера мою, чищу, разрезаю на порционные куски толщиной в 1-1,5 см.
Кусочки рыбы перчу, солю, обваливаю в муке и обязательно обжариваю. Не жарю, заметьте, а только обжариваю с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки. Обжарка делает вкус ярче, “скрепляет” кусочки, рыба не разваливается.
Противень застилаю фольгой, промазываю растительным маслом.
Подготавливаю овощи: режу картофель, морковь, помидор кружками, лук и болгарский перец – полукольцами.
На дно противня выкладываю первый слой – картофель. Слегка солю, перчу, посыпаю специями (базилик, розмарин, орегано). На картофель выкладываю кусочки рыбы. Промежутки между кусками заполняю морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. На каждый кусочек рыбы сверху кладу кружок помидора. Еще раз перчу и подсаливаю.
Чтобы не было слишком жирно, не обмазываю рыбу майонезом, а делаю майонезную заливку. Две столовые ложки майонеза тщательно размешиваю в кружке с водой (200 мл) до растворения комочков. Этой смесью заливаю равномерно овощи на противне. Укрываю фольгой, делаю сверху несколько проколов для выхода пара и ставлю в духовку при температуре 200 градусов минут на 45 до готовности овощей. Вода благополучно испаряется, овощи, разваренные на пару, быстро впитывают сок рыбы и оптимальное количество жира, становятся мягкими и очень ароматными. Получается вкусно!
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Все полезное, что есть в рыбе, сохраняется при таком способе приготовления. И это действительно очень вкусно.
Ингредиенты для «Рыба, запеченная с овощами в фольге»:
- Рыба (форель или семга) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Помидоры черри — 6 шт
- Лимон — 2 ломт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Специи (для рыбы, с добавлением розмарина, базилика, майорана) — 1 ч. л.
- Зелень (укроп и петрушка) — 2 горст.
- Соль
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 508.7 ккал |
белки 59.2425 г |
жиры 16.788 г |
углеводы 31.3005 г |
Порции | |||
ккал 254.35 ккал |
белки 29.62 г |
жиры 8.39 г |
углеводы 15.65 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.28 ккал |
белки 7.95 г |
жиры 2.25 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Рыба, запеченная с овощами в фольге»:
Почищенную и разделанную рыбу нарезаем на куски толщиной около 3 см, солим, посыпаем специями для рыбы (с добавлением розмарина, базилика, майорана), посыпаем мелко нарезанными кусочками лимона (достаточно 1-2 кружочков) и обмазываем майонезом.
Даем постоять минут 30-40.
Нарезаем овощи: лук – полукольцами, морковь – тонкими колечками, помидоры мелкие – пополам, а крупные – кольцами. Мелко режем зелень. Все овощи и зелень делим приблизительно на четыре части.
На сложенную в два слоя фольгу укладываем овощи и зелень.
. затем кусок рыбы и вновь овощи и зелень.
Аккуратно заворачиваем и закрепляем по краям, чтобы не вытекал сок.
Укладываем на блюдо или противень, отправляем в духовой шкаф, нагретый до 200 град.
Через 40 минут наша рыбка готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
22 апреля 2013 года keesmun #
22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года keesmun #
22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года мисс #
25 февраля 2011 года белошвейка #
25 февраля 2011 года ирина66 #
25 февраля 2011 года oksi10 #
25 февраля 2011 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #
25 февраля 2011 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Рыба (кефаль) в фольге в духовке с картофелем и кабачками
Предлагаю простое и аппетитное рыбных блюд для повседневного меню, запеченную с картофелем и кабачками кефаль. Впрочем, для небольшой компании это блюдо и для праздничного обеда подойдет. Запекать по этому рецепту можно любую рыбу, от благородных красных пород (форель, семга, лосось) до самых простых, вот ссылка на похожее блюдо из минтая. Чаще всего я так готовлю судака и кефаль. Как предварительно обработана рыба тоже значения не имеет, рецепт годится как для целой рыбы, так и для кусочков. Я купила на Старом базаре целого пеленгаса, это азовская кефаль, рыбка вкусная, нежная, с небольшим количеством костей.
Мне его очистили и выпотрошили, осталось только промыть изнутри и снаружи проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Состав:
- Кефаль (пеленгас) — 1 кг
- Картофель — 2 штуки
- Кабачки молодые — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Лимонный сок — около 2 столовых ложек
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Смесь сухих специй для рыбы — 1 чайная ложка
- Для смазывания в процессе запекания сметана — 1 столовая ложка, горчица — 1/2 чайной ложки
Как вкусно запечь в фольге нежную и ароматную рыбу (кефаль, пеленгаса) в духовке с картофелем и кабачками по простому рецепту
Запекать кефаль буду в фольге с овощами, картофелем, луком и кабачком. Овощи очистить, молодой кабачок можно оставить в кожуре.
Лук мелко нарезать, картофель нарезать тонкими ломтиками, кабачок нарезать тонкими кружочками.
Картофель посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла, специи. Лук выложить в небольшую емкость, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать. Кефаль (пеленгаса) посолить и посыпать специями для рыбы или просто сухим укропом. Лук, слегка замаринованный в лимонном соке, заложить в брюшко рыбки. Если рыба в виде кусочков или филе, то переложить или перемешать их с луком.
Смазать маслом фольгу, выложить картофель.
И поверх овощей выложить рыбу.
Завернуть герметично в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Аромат на кухне — слюнки текут! Через 35-40 минут фольгу аккуратно разрезать, раскрыть рыбу.
Смазать майонезом, сметаной, или сливочным маслом. Я смазала сметанным соусом, ложка сметаны, половина чайной ложки горчицы, ложка лимонный сока.
И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета.
Рыба (кефаль), запеченная в фольге с картофелем и кабачками в духовке получается сочной и нежной.
А овощи пропеченные в рыбном жире и собственном соку — вкусными и ароматными.
Блюдо несложное в приготовлении, вкусное, легкое — прекрасный обед на каждый день.
А если хотите более праздничный, нарядный, вариант, запеките целиком зеркального карпа, простой рецепт по этой ссылке. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Очень вкусно! Немножко картошкау меня получилась сыровата потому что я крупно порезала, я потом ее отдельно в СВЧ прохватила, в след раз тоненько порежу
Рыбка быстро готовится, картошку нужно резать как можно тоньше, как на чипсы… Или предварительно немного отварить, как я в рецепте с минтаем делала
Кабачки все испортят, они к рыбе вообще не пляшут
Оооо! Давненько Вы не заходили ко мне в блог поворчать! На Ваше замечание даже отвечать не буду
Рыба, запечённая в фольге
Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.
Вам понадобится:
- филе трески 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- кабачок 1 шт
- помидоры Черри 4 шт
- чеснок 4 зубка
- оливковое масло 4 ст.л.
- лимон 0,5 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Фольга – прекрасное изобретение нашего времени. Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования. Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.
Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.
Рыбу посолите и поперчите.
Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.
Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.
На лук уложите подготовленную рыбу.
Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.
Заверните рыбу плотно в фольгу.
Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.
Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.
Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.
Рыба, запечённая в фольге. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- филе трески 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- кабачок 1 шт
- помидоры Черри 4 шт
- чеснок 4 зубка
- оливковое масло 4 ст.л.
- лимон 0,5 шт
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом. Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом. Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С 30 минут.