Рыбалка на реке киржач
Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Любимый карп! Рыбалка в Киржаче!
За 4 часа наловили 10,3 кг!
Смотрите также
Метки: рыбалка
Комментарии 13
+5… «Земеля» хороший уловчик…
Отличная природа, отличная рыбалка)
Уххххххххххххх, по хорошему завидую, на скок самый большой карп потянул? )
Молоток Дэн фотки зачетные!
Сам собираюсь на рыбалку на выходных, есть дача в районе д. Киржач, хожу ловить рыбу на речку Киржач, но улов там всегда маленький. Подскажите, а где именно находится этот платный водоем относительно деревни Киржач (которая находится на горьковской трассе, 95 км)?
Этот водоём находится в городе Киржач, Александровский район!Объясняю как проехать если ехать из Москвы. Подъезжаете к Киржачу, слева заправка синего цвета, справа указатель Киржач, вам прямо на эстакаду. Проехали эстакаду, никуда не сворачивая прямо, доезжаете до светофора, на нем прямо, проехали мост через речку, все время прямо. Проехали три лежачих полицеских после третьего полицейского через 50 метров поворачиваете на лево. Повернув едите все время прямо никуда не сворачивая. Затем вы должны будете проехать кафе Адмирал ( слева от вас ) и магазин ( справа от вас ). Едите прямо и считаете повороты на третьем повороте на право после магазина вы сворачиваете. Затем также все время прямо, проехали дачи и дорога начинает подниматься вверх в лес, поднялись, проехали 20-30 метров и дорога повернула направо, съедите и прямо перед вами забор ограждающий пруд. Если захотите заехать на территорию попросите сторожа открыть ворота. Я обычно ставлю на стоянке перед воротами, а то вокруг пруда дорога узкая, разворачиваться не удобно. Заблудетесь спросите у любого прохожего где находится платный водоем, расположенный на пищепроме, вам объяснят даже дети.ссылка на спутник maps.yandex.ru/?um=UyqdENQjti…2y8vJYdo&l=sat
ох, завидую. Так на рыбалку охотаа. В субботу ездил с соседом по даче впервые за много лет — так вообще рыба как вымерла. Даже ни одной поклевки. И это здоровый пруд, когда-то бывший платным. Неправильные пчелы, короче )))
Поздравляю с уловом, но что-то цены как в магазине) Понимаю за вход брать, а еще за кило пойманной рыбы?
этт где, на че, платно !)?
Поздавляю с уловом!
А где именно Вы ловили и на что?
Ловили в Киржаче на кукурузу! Прикормка со жмыхом!Платный водоём 150 вход и 170 за килограмм(не реклама)
С мальком за окунем
Oчевидцем этой удивительной и странной, на первый взгляд, рыбалки я оказался на реке Киржач, что протекает у самой границы между Московской и Владимирской областями. Порыбачить на эту реку поехал по совету знакомого рыбака, который тут бывал неоднократно и всегда оставался доволен уловом. По его словам, река чистая, много здесь привлекательных мест, омутов, где можно забросить удочку. А неизменные трофеи – плотва, окунь, подлещик, голавль, язь.
Правда, мой знакомый делился впечатлениями о летней рыбалке. Я же собрался сюда поздней осенью, когда в воздухе уже стали появляться первые «белые мухи». Доехал на электричке до железнодорожной станции «Усад», отсюда пешком до Киржача. Река, а вернее, речка оказалась действительно очень живописной. Испробовал немало заманчивых мест, постепенно продвигаясь вверх по течению. На мотыля довольно бойко поклевывали некрупные окуни, плотвички, однако ожидаемых голавлей и подлещиков, на которых я рассчитывал, так и не дождался, хотя то и дело менял насадку, пробовал ловить не только на мотыля, но и на червя, манную кашу.
Не задерживаясь долго на одном месте, вскоре добрался до шумного переката, после которого речка впадала в довольно внушительный, глубокий омут. Как выяснилось, здесь в свое время была водяная мельница. Остатки плотины от нее еще сохранились, из-за чего и падала с шумом вода, образовав омут с плавной круговертью у берегов.
Тут-то и оказался я нечаянным свидетелем той странной рыбалки, о которой упомянул выше. На противоположном берегу, у самого края омута, стоял рыбак с бамбуковым удилищем в руках. Он не просто держал в руках удилище, а проделывал им какие-то непонятные манипуляции. То чуть приподнимал удилище, некоторое время фиксировал его в этом положении, затем снова опускал. Причем эти подъемы и опускания не были однообразными. Приподнимал удилище то плавно, то короткими рывками. Затем то плавно, то пять же рывками опускал. Между подъемом и опусканием порой выдерживал короткие паузы. Показалось странным и то, что на леске не было поплавка.
«Чудак какой-то», – подумал я. Наблюдать за непонятными действиями рыболова просто надоело, я забросил в омут свою удочку и все внимание переключил на поплавок. И тут рыбак на противоположном берегу резко подсек, его удилище согнулось в дугу, начало энергично «кланяться» под мощными рывками какой-то рыбы. Меня заинтересовало, что за рыба оказалась на крючке и что будет дальше. А дальше было просто: рыбак постепенно подвел свою добычу к самому урезу воды, а затем выволок ее на берег. Добычей оказался окунь более чем на полкилограмма.
Сняв с крючка полосатого разбойника, рыбак опустил его в садок, затем подошел к стоявшему неподалеку ведерку, что-то вытащил из него и стал насаживать на крючок. Лишь после того как наживка повисла на крючке, я понял: рыбак ловит на малька. Закинув удочку, он вновь начал проделывать ею «чудодейственные» манипуляции: то поднимал ее плавно или с подергиванием, то таким же способом опускал. Не прошло и получаса, как картина повторилась: рыбак вновь подсек, удилище согнулось в дугу и вскоре очередной окунь пополнил садок.
Только теперь до меня дошло: он летней удочкой занимался, можно сказать, отвесным блеснением по-зимнему. Но вместо блесны на конце лески была живая рыбка – малек. А все остальное полностью совпадало: рыбак почти так же «играл» мальком, как это делают блесной со льда. И нетрудно представить «поведение» малька под водой: он то устремлялся вверх от дна, то нырял вниз, привлекая и соблазняя хищного окуня. У меня же, к сожалению, мальков при себе не было, а на червя и мотыля поклевывали лишь некрупные окуньки.
Этот наглядный урок ловли окуней на малька методом отвесного блеснения летней удочкой в речном омуте почему-то особенно запечатлелся в памяти. И каждый год с приходом осени я вспоминаю об этом, мысленно строю планы заняться такой рыбалкой. К сожалению, эти планы так и не сбылись: то увлекает уже привычная рыбалка на поплавочную удочку, то возникает проблема с добычей мальков, то просто недосуг.
Зато несколько раз удалось половить окуней на малька осенью на Заморном озере под Шатурой. До этого я неоднократно ловил здесь полосатого на червя у бровки подводного оврага, где мель резко обрывается и начинается глубина. Попадался в основном мерный окунь. Так было обычно в конце лета и начале осени. Но в более позднюю осеннюю пору клев на червя заметно ослаб, зато начался активный клев на малька.
Я знал, что мальками здесь можно легко запастись на месте ловли, а поэтому на очередную рыбалку снарядил удочки с более толстой леской и крупными крючками, взял с собой сетку-малявочницу. Накачал надувную лодку и с рассветом подплыл к выступающим над водой водорослям на одном из мелких участков. Опустишь малявочницу в прогалину между водной растительностью, выждешь несколько минут, затем быстро поднимешь ее – и несколько трепещущихся рыбешек снимешь с сетки, опустишь в канну с водой. Наряду с мелкими плотвичками попадались и окуньки с мизинец. Я хотел было их выбросить, полагая, что на такую жесткую, колючую приманку окунь вряд ли соблазнится. Но мне сказали, что жирующий в эту пору «полосатый» не откажется и от своего младшего собрата.
Так оно и случилось. Запасшись мальками, подплыл к заветному месту – границе мели и глубины. Заякорил лодку так, что задний груз лег на дно примерно на метровой глубине, а передний опустился почти на четыре метра. Измерив с помощью глубомера глубину перед лодкой, установил спуск так, чтобы малек ходил примерно в 20–40 сантиметрах от дна. Зарядил таким образом две удочки, забросил.
До чего же красивы, решительны были поклевки осеннего окуня! Поплавок без всяких предупредительных подергиваний резко уходил под воду и больше не появлялся. И с подсечкой спешить было необязательно, окунь заглатывал приманку надежно, сходов почти не было. После подсечки удилище упруго изгибалось, рука ощущала приятные рывки сопротивляющейся рыбы. Причем «полосатый» одинаково жадно хватал как малька-плотвичку, так и мизерного окунька.
Поклевки, правда, были не так уж часты, как хотелось бы, но верны: мелочь не попадалась, шел довольно крупный окунь. Когда клев ослабевал, я брался за удилище, поднимал и снова опускал его. Делал это то плавно, то короткими рывками—подергиваниями. Словом, старался делать так, как тот рыбак на берегу Киржача. И нередко случалось, что сразу после такой игры следовала поклевка. А после очередного исчезновения поплавка под воду я привычно подсек, рука сначала почувствовала что-то вроде рывка на конце лески, затем пустоту. Поднял удочку и огорчился: крючка нет. Ну кто еще мог перекусить леску, кроме щуки? Этой хищницы тут тоже достаточно. Быстро привязал новый крючок и продолжил эту увлекательную, радующую душу рыбалку.
А погода, между прочим, была не из приятных: дул холодный ветер, резкие порывы которого накрывали зарядом мелкой, въедливой измороси. Но эти погодные издержки сполна окупались красавцами-окунями, то и дело пополняющими садок.
Нет, я не призываю всех рыбаков в эту хмурую позднюю осеннюю пору без оглядки бежать с мальком за окунями. Думаю, что в этом просто нет необходимости. Уверен, что настоящий любитель рыбной ловки и без меня знает, что именно в это не очень уютное для рыбалки время он может испытать истинную рыбацкую радость от встречи с полосатыми горбачами.
Киржач — река во Владимирской области
Киржач – река в России. Она протекает по территории Владимирской области. В нижнем ее течении есть участки, которые являются границей с Подмосковьем. Протяженность реки – 78 км, она является левым притоком р. Клязьмы.
Исток
Истоком считается место слияния в одну двух рек – Малого и Большого Киржача. Первый водный поток вытекает из Берендеевых болот в Александровском районе Владимирской области. Протяженность реки – 69 км. На своем пути она замусорена корягами и опавшими деревьями, но пользуется популярностью у любителей сплава на байдарках. Восточнее Малого, параллельно ему, протекает река Большой Киржач. Длина водного потока – 55 км. Так же как и Малый Киржач, доступна для сплава.
Недалеко от деревни Ивашево обе реки сливаются в одну, продолжая свое течение в южном направлении, пока не впадают в воды Клязьмы, в 10 км от города Покрова.
Киржач – река, фото которой можно посмотреть в статье, относящаяся к Окскому бассейновому округу. Ее воды проходят длинный путь: р. Клязьма, Ока, Волга. И уже после впадают в Каспийское море.
Немного истории
Впервые описание реки и ее истоков появилось в 1852 г. в документах Генерального военного департамента. Известно, что в период с VII по IX вв. на ее берегах проживали финно-угорские племена. Киржач – река, название которой, вероятней всего, произошло от мокшанского (мерянского) диалекта. Слово «керш» означало «левый».
Характеристика
Исток реки находится на высоте 137 м, к месту впадения в Клязьму понижается до 115 м над уровнем моря. Русло водотока круто извивается на некоторых участках, направление движения воды — с севера на юг. Киржач – река типичная равнинная, имеет небольшой уклон (0,6 м на км), течение спокойное. Дно и берега – песчаные. Правое побережье – высокое и холмистое, в то время как левое – более пологое и низменное. По обоим берегам реки часто встречаются лесные участки, но в большей степени им присуща луговая растительность. У истока ширина русла небольшая, с максимально быстрым течением. На этом участке часто встречаются препятствия в виде поваленных деревьев. Далее по течению река расходится до средней величины – 10-20 м. Максимальная ширина р. Киржач наблюдается в месте, где в нее впадает приток Шередарь, и достигает 70 м. В нижнем течении имеет достаточно большую болотистую долину с многочисленными старицами на пути. Киржач – река, среднее значение глубины которой – 1-1,5 м, а максимальное достигает 4 м.
Климатические особенности
Местности, по которой протекает Киржач, присущ умеренно-континентальный тип климата. Все сезоны года и их переходы здесь хорошо выражены. Для региона в зимний период характерен устойчивый снежный покров и морозные температуры (средняя в январе – -10°…-12 °С). В это время река замерзает (примерно с конца ноября). Вскрывается она в конце марта – начале апреля. Средняя температура июля вполне благоприятна – +18°…+20 °С. Киржач – река, которая на протяжении всего года полноводна. Максимально ее пойма заполняется весной. Тип питания – смешанный. Среднегодовое количество осадков – 600 мм.
Притоки
Река имеет несколько притоков, большинство которых впадает в ее русло в нижнем течении. Наиболее крупные левые — Шередарь, Молодань, Шорна, Вахчилка. Из правых самым большим считается р. Бачевка. Все крупные притоки р. Киржач имеют схожие с ней характеристики: все они равнинные, имеют спокойное течение и несут свои воды в южном направлении.
Использование
Известно, что раньше река Киржач была судоходной. Но впоследствии обмелела, изменила берега и сейчас в этих целях не используется. В настоящее время единственными транспортными средствами, которые можно встретить на воде, являются лодки рыбаков и байдарки, так как для сплава идеально подходит Киржач (река). Отзывы любителей такого вида спорта утверждают, что во время спуска можно получить незабываемые впечатления.
В прошлое время на протяжении всей реки было установлено много ветряных мельниц и плотин. Сейчас их практически не осталось. Только изредка встречаются плотины, которые в большей степени уже не выполняют своей основной задачи. Находятся они ниже пос. Илькино, Красный Октябрь и у пос. Городище.
Финеевская гидроэлектростанция
На берегах реки не встретить достопримечательностей, по крайней мере, архитектурных и исторических. Единственным зданием, которое могло бы привлечь внимание, являются развалины Финеевской гидроэлектростанции. В первой половине XX столетия эта ГЭС была автономной и полностью обеспечивала электроэнергией близлежащие колхозы, совхозы и населенные пункты. Однако в послевоенное время в сельской местности было запрещено использовать собственные источники, необходимо было подключаться к государственным энергосистемам. Так Финеевская ГЭС прекратила свою деятельность. А в 1967 г. была и вовсе демонтирована. Сейчас от бывшей гидроэлектростанции остались только разрушенные стены, хотя она и считается местной достопримечательностью.
Растительный и животный мир
Красотой местной природы вдоволь порадует Киржач (река). Владимирская область в этом районе покрыта смешанными лесами. По берегам реки раскинулись широколиственные и мелколиственные насаждения (преимущественно осинники и березняки). Широколиственные леса – природное богатство и важнейший сырьевой ресурс региона. В них можно встретить большое количество ягод (чернику, смородину, бруснику, клюкву и др.), грибов и лекарственных растений (зверобой, мята, крапива, багульник и др.) Из представителей фауны в этом регионе обитают зайцы, хорьки, барсуки и лисицы. Иногда к берегам реки подходят и крупные млекопитающие: лось, косуля, пятнистый олень. Из птиц здесь встречаются тетерева, рябчики, серые куропатки, гуси и утки. Охота в регионе разрешена только по лицензиям и в специально отведенные для этого сроки.
Рыбалка и отдых
Воды р. Киржач богаты рыбой. В изобилии здесь водится лещ, окунь, щука, язь, плотва, пескарь, ерш. Всего близко 40 видов. Рыбалка на реке круглогодичная. У местных даже есть специальные названия самых популярных для ловли мест: Федоровский мостик, Тихая протока, Коряжистая отмель, Козий пляж, Слынчев бряг, Место Кукушкина. По рассказам местных рыбаков, в реке встречаются даже «трофейные» экземпляры рыб.
Еще один вид отдыха – спуск на байдарках. Очень часто на р. Киржач можно встретить любителей этого экстремального спорта. Самый популярный маршрут — от ж/д станции Илейкино и до Усада (станция на р. Клязьме).
Благоустроенных пляжей и баз отдыха по течению реки не встретить. Сюда на отдых приезжают ценители «дикого туризма». На ночлег можно остановиться в частных загородных усадьбах (например, усадьба Polan). Недалеко от впадения в Киржач притока Шередарь находится оздоровительный санаторий «Сосновый бор» (Петушинский район, Владимировская область). В нем занимаются профильным лечением органов пищеварительной системы, кровообращения, почек и мочеполовой системы. Также стоит заметить, что воздух в этих местах обладает целебной силой. Вот такая уникальная Киржач-река.
Как доехать
Наиболее удобный способ добраться до берегов водотока Киржач – железная дорога. Ж/д путь проходит к западу от реки на протяжении почти всего ее движения. На берегах находится крупный населенный пункт – одноименный город Киржач, а также ряд других небольших поселков: деревни Савино, Илькино, Лисицино, Илейкино, Финеево. Между ними налажено автобусное сообщение. Жителям Москвы можно выехать сюда с автовокзала (ст. метро «Щелковская»). Автобусы отправляются по расписанию с разницей в один час. Также есть и маршрутки. Дорога займет около 2 часов.
Communities › Охота и Рыбалка › Blog › Любимый карп! Рыбалка в Киржаче!
За 4 часа наловили 10,3 кг!
Recommendations
FakeHeader
Comments 13
+5… «Земеля» хороший уловчик…
Отличная природа, отличная рыбалка)
Уххххххххххххх, по хорошему завидую, на скок самый большой карп потянул? )
Молоток Дэн фотки зачетные!
Сам собираюсь на рыбалку на выходных, есть дача в районе д. Киржач, хожу ловить рыбу на речку Киржач, но улов там всегда маленький. Подскажите, а где именно находится этот платный водоем относительно деревни Киржач (которая находится на горьковской трассе, 95 км)?
Этот водоём находится в городе Киржач, Александровский район!Объясняю как проехать если ехать из Москвы. Подъезжаете к Киржачу, слева заправка синего цвета, справа указатель Киржач, вам прямо на эстакаду. Проехали эстакаду, никуда не сворачивая прямо, доезжаете до светофора, на нем прямо, проехали мост через речку, все время прямо. Проехали три лежачих полицеских после третьего полицейского через 50 метров поворачиваете на лево. Повернув едите все время прямо никуда не сворачивая. Затем вы должны будете проехать кафе Адмирал ( слева от вас ) и магазин ( справа от вас ). Едите прямо и считаете повороты на третьем повороте на право после магазина вы сворачиваете. Затем также все время прямо, проехали дачи и дорога начинает подниматься вверх в лес, поднялись, проехали 20-30 метров и дорога повернула направо, съедите и прямо перед вами забор ограждающий пруд. Если захотите заехать на территорию попросите сторожа открыть ворота. Я обычно ставлю на стоянке перед воротами, а то вокруг пруда дорога узкая, разворачиваться не удобно. Заблудетесь спросите у любого прохожего где находится платный водоем, расположенный на пищепроме, вам объяснят даже дети.ссылка на спутник maps.yandex.ru/?um=UyqdENQjti…2y8vJYdo&l=sat
ох, завидую. Так на рыбалку охотаа. В субботу ездил с соседом по даче впервые за много лет — так вообще рыба как вымерла. Даже ни одной поклевки. И это здоровый пруд, когда-то бывший платным. Неправильные пчелы, короче )))
Поздравляю с уловом, но что-то цены как в магазине) Понимаю за вход брать, а еще за кило пойманной рыбы?
этт где, на че, платно !)?
Поздавляю с уловом!
А где именно Вы ловили и на что?
Ловили в Киржаче на кукурузу! Прикормка со жмыхом!Платный водоём 150 вход и 170 за килограмм(не реклама)